Обязательно ли оформлять разрешение на эмиссии в окружающую среду?
|
|
#1 Сб Янв 15, 2011 23:11:49
|
|
|
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли оформлять разрешение на эмиссии в окружающую среду, если есть стационарные источники загрязнения? Наше предприятие небольшое, относится к природопользователям 4 категории 5класса опасности, сумма оплаты в квартал в пределах 10-20 тенге. Можно ли просто оплачивать в десятикратном размере?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Синичка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Вс Янв 16, 2011 11:35:55
|
Сообщить модератору
|
|
iriska230 говорит: |
Можно ли просто оплачивать в десятикратном размере? |
Не забудьте что вам будет применен и адм штраф при проверке со стороны экологов. А рассчитать свои выбросы грамотно вы все равно не сможете. Оформляйте разрешение на 5 лет и спите спокойно
|
|
|
|
|
|
#3 Вс Янв 16, 2011 11:55:09
|
|
|
Синичка говорит: |
А рассчитать свои выбросы грамотно вы все равно не сможете. |
У нас есть проект ПДВ, разве на основании его нельзя платить в 10-кратном размере?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Янв 17, 2011 23:14:52 Сказали Спасибо❤
|
|
|
iriska230,
Обратите внимание на ст 492НК, Вы обязаны оформить разрешение,в случае отсутствия разрешения влечет штраф на должностное лицо и юр.лицо ст 243 КоАП.
Еще Вам надо встать на регистрационный учет по месту нахождения источника (объекта) эмиссий в окружающую среду согдасно п1 и п3 ст577НК,нарушение срока постановки на регистрационный учет в налоговом органе также влечет штраф по ст205 КоАП.
Добавлено спустя 40 секунд:
iriska230,
Обратите внимание на ст 492НК, Вы обязаны оформить разрешение,в случае отсутствия разрешения влечет штраф на должностное лицо и юр.лицо ст 243 КоАП.
Еще Вам надо встать на регистрационный учет по месту нахождения источника (объекта) эмиссий в окружающую среду согласно п1 и п3 ст577НК,нарушение срока постановки на регистрационный учет в налоговом органе также влечет штраф по ст205 КоАП.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Фев 01, 2012 10:27:01
|
|
|
День добрый!
Нужно ли оформлять разрешение на эмиссию Индивидуальному предпринимателю занимающемуся изготовлением столярных изделий? (Работаем по упрощенному режиму, открылись в октябре 2011 г.) Как я понимаю у нас отходы производственные в виде опилок, может есть какие то нормативы не привышая которых разрешение не оформляется и эмиссия не платится?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Фев 01, 2012 12:31:51
|
|
|
Извините, больше никто не хочет высказать свое мнение? |
почему Вы не воспользуетесь этим: Статья 496. Порядок исчисления и уплаты
2. Плательщики платы с объемами платежей до 100 месячных расчетных показателей в суммарном годовом объеме вправе выкупить лимит на эмиссии в окружающую среду, установленный органом, выдающим разрешительный документ. Выкуп лимита производится с полной предварительной оплатой за текущий год при оформлении разрешительного документа не позднее 20 марта отчетного налогового периода.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Фев 01, 2012 13:58:20
|
|
|
Добрый день! Наше ТОО работает с 2006 года. Я недавно тут работаю поэтому прошу меня извинить. Я как устроилась на работу мне принесли счет на сварочный аппарат, я с этим сварочным аппаратом поехала в НК, там сказали мы ничего не знаем езжайте в Экологию, поехала туда там сказали надо писать проект. Я говорю - какой проект у нас нет своей производственной базы. Девушка в ответ дала мне номер проектной организации, туда позвонила, они сказали вы подрядчики, у вас нетпроизв базы вам не надо!!! Обратно поехала в Экологию там сказали - мы вообще со сварочным аппаратом впервые сталкиваемся, так что езжайте в НК и у них спрашивайте. Прихала в НК, главспец отправил меня к Начальнику Отдела, а она сказала, что разрешение оформляет Заказчик. Теперь, вчера ко мне звонят наши Заказчики и просят разрешение с Экологии, так как акимат требует разрешение с Экологии. Позвонила в Экологию, а там сказали - вы сорите, платите, принесите заключение гос экологич. экспертизы. Как мне теперь быть??? Это ведь было в 2009 г. Теперь грозит штраф???
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Как-будто по городу у нас только эти аппараты. Я вообще в шоке!
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Фев 01, 2012 14:51:22
|
|
|
Нужен совет. ТОО _ Упрощенный Режим.
Наше предприятие покупает сварочный аппарат (инверторный аппарат TIG)
В процессе сварки и резки будут образовываться Дым, газ, шум и прочее. Будут использоваться наверное кислород и электроды
Возникнет у нашего предприятия обязательство по плате за эмиссии в окружающую среду?
Если, да.
С чего, мне бухгалтеру, начать?
Данный аппарат - переносной. Его можно перемещать в любое место.
Всзязи с эти , что это будет :
-выбросы от стационарного источника?
-выбросы от передвижных источников ?
-сбросы загрязняющих веществ?
Размещение ТБО платит арендодатель.
У нас есть проект ПДВ |
Если нам будет нужен проект ПДВ - куда обращаться?
Нурас говорит: |
Обратите внимание на ст 492НК, Вы обязаны оформить разрешение |
Где оформляется экологическое разрешение?
Буду благодарна за телефоны или адрес Экологического учреждения г.Алматы
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Фев 01, 2012 14:54:41
|
|
|
Алена27,
Я только что разговаривала с проектной организацией, которые пишут эти проекты. Они сказали тоже самое опять, что так как у нас нет своей производственной базы нам не дадут разрешение. Разрешение берут Заказчики
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Фев 01, 2012 14:55:56
|
|
|
Алена27 говорит: |
Возникнет у нашего предприятия обязательство по плате за эмиссии в окружающую среду? |
Да возникает.
Где оформляется экологическое разрешение? |
В городском центре по экологии. Там они вам и подскажут проектировщиков, которые и разрабатывают экологические проекты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Фев 01, 2012 16:18:43
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
разрешение на выброс должен получать арендодатель, ну а вы можете, согласно договору, оплачивать за него. |
А разве разрешение берет не тот, у кого выбросы? Ведь объектом платы является не станок, а эмиссии в окружающую среду.
Как собственник станка может знать, в каком количестве будут выбросы? Он может у него простаивать годами, зачем ему разрешение?
И платить за эмиссии соответственно надо не за Арендодателя, а за самих себя, т.к. это у работающей фирмы выбросы, а не у него.
Сколько уже обсуждали на Балансе, что если фирма берет у в аренду автомобиль, то она и платит за эмиссии, а не владелец автомобиля. Здесь ситуация абсолютно аналогичная.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
AlSer говорит: |
почему Вы не воспользуетесь этим: Статья 496. Порядок исчисления и уплаты
2. Плательщики платы с объемами платежей до 100 месячных расчетных показателей в суммарном годовом объеме вправе выкупить лимит на эмиссии в окружающую среду, установленный органом, выдающим разрешительный документ. Выкуп лимита производится с полной предварительной оплатой за текущий год при оформлении разрешительного документа не позднее 20 марта отчетного налогового периода. |
Выкуп лимита могут сделать только те, у кого есть этот самый лимит, а лимит устанавливается разрешениемна эмиссии. Если нет разрешения, значит у вас нет лимита, то не можете и выкупить его.
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Фев 01, 2012 17:13:12
|
|
|
Aleka говорит: |
так как у нас нет своей производственной базы нам не дадут разрешение. Разрешение берут Заказчики |
Не совсем верно трактуете объяснения Компании, которая делает экологический проект.
1.Сначала делается экологическая экспертиза.
2. Потом Экологический проект.
3. Затем оформляется экологическое разрешение.
Но суть в том, что ответственность за экологические выбросы несет хозяин территории.
И как обычно, арендодатель не хочет заниматься проблемами арендаторов в области экологии.
Вывоз ТБО они решают.
А что касается производственных участков они отходят от этих дел.
А проектные организации, мне тоже сегодня объяснили, что они не будут браться за работу для одной нашей организации из-за одного сварочного аппарата, так как они свои услуги оценивают не меньше 100 000 тенге.
И потом они не могут работать с СЭС , если с СЭС мы сами решим согласование, т, е всем понятно о чем речь, то они может быть еще за 100 000 тенге возьмутся за проект.
А потом ситуация , завтра наша организация найдет помещение с лучшими условиями, и соответственно сварочный аппарат будет уже находиться в другой зоне, пусть даже тот же район. То нужно будет вновь делать проект уже для новой зоны. А прошлый проект , который расчитан на 5 лет, можно положить в архив.
Можно ли просто оплачивать в десятикратном размере? |
А по этому поводу они тоже дают объяснение:
Пока оформляется экологический проект, разрешение экологическое, организация использующая сварочный аппарат сдает отчет в НК и платит в десятикратном размере .
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Фев 02, 2012 09:51:26
|
|
|
Рита говорит: |
А разве разрешение берет не тот, у кого выбросы? |
Нет
суть в том, что ответственность за экологические выбросы несет хозяин территории. |
Лимит выбросов дается на стационарную точку, а так как арендатор не хозяин, то ему его никто и не даст. И не надо путать с передвижными источниками.
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Фев 02, 2012 11:05:21
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
Лимит выбросов дается на стационарную точку |
Экологический кодекс ст.1 говорит: |
27) квота на эмиссии в окружающую среду — часть лимита на эмиссии в окружающую среду, выделяемая конкретному природопользователю на определенный срок;
28) лимиты на эмиссии в окружающую среду — нормативный объем эмиссий в окружающую среду, устанавливаемый на определенный срок;
...
46) природопользователь — физическое или юридическое лицо, осуществляющее пользование природными ресурсами и (или) эмиссии в окружающую среду;
|
Экологический кодекс говорит: |
Статья 10. Понятие и виды природопользования
1. Природопользованием являются использование природных ресурсов и (или) воздействие на окружающую среду в повседневной жизни человека, в хозяйственной и иной деятельности физических и юридических лиц.
2. Природопользование подразделяется на общее и специальное.
...
4. Специальное природопользование — деятельность физического и (или) юридического лица, осуществляющего на платной основе пользование природными ресурсами и (или) эмиссии в окружающую среду в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
5. К видам природопользования относятся:
...
7) эмиссии в окружающую среду;
|
Рита, права
Рита говорит: |
Ведь объектом платы является не станок, а эмиссии в окружающую среду. |
Каким образом собственник может осуществлять эмиссии, если у него станок просто стоит в цехе?
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Авг 02, 2012 10:33:40
|
|
|
Добрый день. Мы переоборудовали Газель с бензина на газ. Нужно ли оформлять разрешение на использование сжиженного газа? И если можно здесь же спросить, как перевести газ из литров в тонны?
|
|
|
|
|
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|