как расчитать налог на имущество для ип по упрощенному режиму
|
|
#1 Пт Фев 03, 2012 23:52:55
|
|
|
Здравствуйте! ИП работает по упрощенному режиму, в целях предпринимательской деятельности была использована квартира для чего она была выведена из жилого фонда и сделана оценка имущества. Расчеты и декларации по налогу на имущество расчитала по среднегодовой стоимости т.е оценочная стоимость - амортизация=балансовая стоимость на первое число каждого месяца затем как обычно складываем делим на 13и умножаем на 0,5%. В налоговом комитете аудиторы так как у меня идет ликвидация сказали мне , что я сдаю не правильно , сказали взять оценочную стоимость по данным БТИ и не исчисляя амортизации в ф 700,00 приложения по имуществу ставить только в стоку среднегодовая стоимость БТИ и умножать на 0,5% . Этот расчет правильный? я в заблуждении
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Фев 04, 2012 00:45:38 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ну они дают! Как это "не исчисляя амортизации"?!
Давайте опираться на НПА:
Статья 397 НК говорит: |
1. Если иное не установлено настоящей статьей, налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц является среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения, определяемая по данным бухгалтерского учета. |
Бухгалтерский учет вы ведете по НСФО № 1.
НСФО № 1 говорит: |
3. В настоящем стандарте используются следующие определения:
...
12) Балансовая стоимость – это сумма, по которой актив признается в балансе после вычета суммы всей накопленной амортизации данного актива.
...
67. Основные средства, подлежащие признанию в качестве актива, первоначально измеряется по фактической стоимости приобретения (себестоимости).
...
78. После первоначального признания основные средства учитываются по их себестоимости за вычетом всей накопленной амортизации. |
Правда в начале п.1 ст.397 есть слова: "Если иное не установлено настоящей статьей". Так вот это "иное" предусмотрено для объектов концессии (вас не касается) и ИП на патенте, которые бухучет не ведут, следовательно амортизацию не исчисляют и вот для них-то налоговой базой является первоначальная стоимость без учета амортизации (п.4 ст.397).
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Фев 04, 2012 01:05:56
|
|
|
Да я объясняла, просто там переплата и они не хотят чтоб бюджет пострадал сказала взять оценочную стоимость из бти за все года 2006,2007,2008,2009,2010 и от данных сумм умножать на 0,5 % и все. ссылается что это именно для упрощенного режима. мою таблицу вообще не поняла( я таблицу распечатала где на первое число каждого месяца суммы за минусрм износа) она говорит почему у вас с каждым годом сумма уменьшается остаточнаяа если бы было для общеустановленного режима , тогда да амортизацию учитывать. Бред какой то .
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Фев 04, 2012 01:18:05
|
|
|
Потребуйте от них письменный ответ, на каком основании требуют. И где написано, что для ИП на ОУР и на упрощенке разная налоговая база.
Ну и что, что у вас переплата, она пойдет в счет будущих платежей.
А вообще, беспредел какой-то, уже не знают, как еще налоги увеличить. Вас хоть самих заставляют лишние суммы начислять, а недавно обсуждали ситуацию, когда налоговики сами доначисления делают без ведома налогоплательщиков: http://balans.kz/viewtopic.php?t=40773
Если будут настаивать, пригрозите, что напишите жалобу сюда http://www.salyk.kz/ru/Pages/ComplaintBook.aspx
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Aigulkazfin говорит: |
просто там переплата и они не хотят чтоб бюджет пострадал |
Это вообще круто: как это бюджет пострадает от того, что вы заплатили больше налогов, чем положено? Это вы пострадали.
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Фев 04, 2012 03:11:33
|
Сообщить модератору
|
|
Aigulkazfin, я полностью согласна с Ритой. Открывайте перед ними Налоговый Кодекс, и пусть они вместе с вами читают, как определяется база налогообложения. А потом еще и НСФО откройте, плюс Закон о бухучете и финотчетности, пусть они знают, что ИП на упрощенке обязано вести точно такой же бухучет, как и ИП на общеустановленном. А объектом обложения налогом на имущество является балансовая стоимость ОС.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Фев 06, 2012 13:14:20
|
|
|
а для расчета на 2012 год берем остаточную стоимость на 01.01.12г. правильно? она уже будет меньше за минусои амортизации за 2011г. или опять перем первоначальную постоянно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Фев 28, 2012 21:07:25
|
|
|
Имеется оценка БТИ на 2012 год квартиры, которая сдается в аренду ИП на УР. Имеется право НК доначислить налог на имущество на 2009,2010 г на основании оценка БТИ за 2012 г? Вот мне кажется, что не имеет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Июн 21, 2012 19:47:04
|
|
|
Добрый вечер,Уважаемые форумчане!!У нас такая ситуация: ИП на УР в 2007 г. приобрел часть здания в ТД(6 млн) по Договору купли-продажи. Поставил на баланс по стоимости указанной в этом договоре.Отчитывались все эти годы по налогу на имущество исходя из этой стоимости (стоимость по договору-аморт=балансовая стоимость на первое число каждого месяца,складываем, делим на 13*0,5%).Сегодня звонят с НУ и говорят что мы должны отчитываться по налогу на им-во по стоимости. которая указана в Договоре залога с Банком(ТОО-компаньон оформлял кредит под залог данного им-ва ИП в 2008 г,где оценочная стоимость данного объекта составила 25млн)..Сказали, что мы должны доначислить налог с 2007 года по стоимости 25 млн,как в договоре залога, а наши расчеты не верны.Правомерны ли их действия? Является ли Договор залога с Банком основанием для начисления налога на им-во? Когда я попросила ссылку на закон, где такое прописано и что является налогооблагаемой базой, так налоговик мне говорит"Я вам говорю как надо сделать,значит так правильно".Подскажите пожалуйста,может кто сталкивался с такой ситуацией?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Июн 21, 2012 20:31:24
|
|
|
Почитала ветку.спасибо большое за ссылку.Только вот никак не могу понять взаимодействие НУ и ЦОН. НУ делает запрос по нашему помещению, а они дают им этот Договор залога? Почему? А если мы опять будем брать кредит и не один, и каждый раз другая оценка, как отчитываться?Даже не знаешь как поступить.Ждать от них уведомление?
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Июн 21, 2012 20:40:45 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Екатерина Валериевна говорит: |
А если мы опять будем брать кредит и не один, и каждый раз другая оценка, как отчитываться? |
В соответствии с Налоговым кодексом.
Вообще-то банки обычно оценивают недвижимость для залога чуть ли не в половину рыночной стоимости. И если вы пойдете сейчас на поводу у инспектора и будете в качестве налоговой базы брать оценку банка, а она окажется ниже стоимости приобретения, то потом тот же инспектор скажет, что вы нарушили Налоговый кодекс.
Поэтому, да - ждать уведомление и отвечать на него письменно с ссылками на НК и НСФО. Но я думаю, никакого уведомления вам не будет, потому что они прекрасно знают, что неправы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Июн 22, 2012 11:12:04
|
|
|
Когда я попросила ссылку на закон |
Вот что вчера выслал мне инспектор:
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Причем здесь АО, если мы ИП? И это разве Закон?
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Июн 22, 2012 12:01:04
|
|
|