Пробиваются ли фискальные чеки при приеме авансовых платежей
|
|
#1 Пн Апр 16, 2012 11:35:40
|
|
|
Столкнулась с очень странной ситуацией. Вносим согласно договора предоплату - крупную сумму в 3 млн тенге. Бухгалтер отказывается пробить фискальный чек на основании того, что эта операция - не реализация а всего-навсего предоплата. И ссылка на налоговый кодекс, ст. 645, где буквально сказано, что
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях, работах, услугах посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
на нее никакого впечатления не производят...
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Апр 16, 2012 11:56:08
|
|
|
Получается, что так. Однако, это просто нонсенс. ЕЕ аргумент - я же на счет 3510 буду указывать. А мне какая разница? Дебетуем при этом 1010 - дайте мне в руки полное доказательство того, что деньги приняты, т.к. это денежный расчет. Если мне завтра не исполнят обязательства по поставке товара, я как буду в суде доказывать, что деньги поступили на баланс предприятия?
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Апр 16, 2012 11:58:08
|
|
|
@mount говорит: |
Если мне завтра не исполнят обязательства по поставке товара, я как буду в суде доказывать, что деньги поступили на баланс предприятия? |
укажите в договоре, что предоплата составляет такую-то сумму, берите у них ПКО с печатями и подписями
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Апр 16, 2012 12:17:53
|
|
|
Предоплата составляет еще большую сумму - порядка 20 млн тенге, это первоначальный платеж.
ПКО мне предоставляются - не вопрос. Я об обязательном применении ККМ при торговых оперциях на территории РК.
Слово и понятие "операция" включает в себя не только расчет по совершенной сделке, но и получение предоплаты на мой взгляд.
Доход принается согласно ст. 57 НК РК - по методу начисления.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Апр 16, 2012 12:25:25
|
Сообщить модератору
|
|
Да вот, что то думается, что если бы эти деньги по другому как-то были представлены - "займ, залог..." А тут пусть и предоплата - но все-таки за товар, и все таки денежный расчет.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Апр 16, 2012 12:32:15
|
|
|
@mount говорит: |
Предоплата составляет еще большую сумму - порядка 20 млн тенге, это первоначальный платеж. |
боюсь спросить, а вы ИП или ТОО?
это к тому что есть же ограничение по наличному расчету между ЮЛ
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Апр 16, 2012 12:35:27
|
|
|
Статья 644. Основные понятия, используемые в настоящей главе
В настоящей главе используются следующие понятия:
........5) контрольный чек – первичный учетный документ контрольно-кассовой машины, подтверждающий факт осуществления между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета;
...........
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Мы ТОО - крупный поставщик - оптово-розничная торговля. Об ограничении по наличному расчету в курсе. Там по-моему 4 000 МРП за одну операцию. На вот если частями - это раздельные операции или одна - ведь она по одному договору.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Апр 16, 2012 13:00:52
|
|
|
Вопрос в силе, т.к. меня совершенно не интересует ограничение по сделке налом - это Вы мне вопрос задали об ограничении. Этот вопрос я решу самостоятельно.
Если мы проивели предоплату в сумме 3 млн тенге, нужно ли требовать фискальный чек от поставщика или можно ограничиться ПКО?
Добавлено спустя 36 секунд:
хотелось бы получить просто обоснованный однозначный ответ
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Апр 16, 2012 13:16:30
|
Сообщить модератору
|
|
Как видите - однозначного ответа можете и не получить. Так как идет жанглирование словами. Шанс, что без фискального чека - будет признано нарушение - велик. Но это не ваше нарушение. В суде как доказательство примется и
Nemo говорит: |
укажите в договоре, что предоплата составляет такую-то сумму, берите у них ПКО с печатями и подписями |
Ну а с другими нарушениями, вы разберетесь сами. Удачи.
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Апр 16, 2012 13:51:46
|
|
|
Параллельно искала ответ на свой вопрос на другом сайте. Там все же нашла более определенный ответ, который привожу ниже. Возможно, кому-то пригодится:
Цитата: |
Согласно п. 1 ст. 645 Налогового кодекса на территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Исходя из положений Гражданского кодекса по оплате товаров по договорам купли-продажи, если из условий договора и законодательных актов не вытекает обязанность уплатить цену в определенный срок, покупатель обязан уплатить ее без промедления, после передачи ему товара или товарораспорядительных документов на этот товар. В случаях, когда договором предусмотрена обязанность покупателя уплатить цену полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если срок договором не предусмотрен - в срок, определенный в соответствии со статьей 277 Гражданского кодекса. Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не установлено законодательными актами или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель. Учитывая изложенное, при денежных расчетах между сторонами за товар или услугу с условием предоплаты посредством наличных денег согласно договора, данная предварительная оплата должна быть проведена через ККМ с ФП согласно п. 1 ст. 645 Налогового кодекса. |
[/b]
Данная трактовка полностью подтверждает мою точку зрения.
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Апр 16, 2012 14:07:15
|
Сообщить модератору
|
|
Написана трактовка длинно, но суть в принципе такова, как и писалось выше: так как предоплата у вас является денежным расчетом за товар - то надо пробивать чек ККМ. Иное - нарушение НК, которое совершает ваш поставщик, а не вы.
|
|
|
|
|
|