Не сдала приложение 200.02 к 200 форме, будет ли штраф?
|
|
#1 Пт Июн 01, 2012 13:24:33
|
|
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я не сдала приложение 200.02 к 200 форме, хотя должна была сдать, т.к. у нас есть филиал, но правда там никто не работает и зарплата по филиалу не начисляется. И сейчас я получила уведомление о непредставлении налоговой отчетности((. Не знаю что делать Хотела узнать, если я сейчас сдам доп.отчет к 200 и заполню приложение мне все равно выпишут штраф?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Июн 01, 2012 13:34:40 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Sunshine, Вы должны были сдать 200.00 с приложением 200.02 в свой НК и отдельно 200.02 в НК по месту регистрации филиала. Как я понимаю, Вы не сдали 200.02 по месту регистрации филиала?
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Июн 01, 2012 13:40:48
|
|
|
adiana@ говорит: |
Sunshine, Вы должны были сдать 200.00 с приложением 200.02 в свой НК и отдельно 200.02 в НК по месту регистрации филиала. Как я понимаю, Вы не сдали 200.02 по месту регистрации филиала? |
Получается так по поводу кодов, если честно я не знала, раньше была 200 и все, и код указывался один раз по основной компании
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Июн 01, 2012 13:42:29
|
|
|
Sunshine, Вообще-то, ф.200.03 по филиалам сдаётся отдельно с июля 2010 года. с 2012 года эта форма стала 200.02.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Июн 01, 2012 13:42:47
|
|
|
Sunshine, Вы должны были сдать 200.00 с приложением 200.02 в свой НК и отдельно 200.02 в НК по месту регистрации филиала. Как я понимаю, Вы не сдали 200.02 по месту регистрации филиала? |
Вы думаете, у меня теперь не примут доп.отчет по 200 форме, потому что 200.02 имеет свой отдельный налоговый код?
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Июн 01, 2012 13:46:20
|
|
|
Sunshine говорит: |
у меня теперь не примут доп.отчет по 200 форме |
А смысл? Вы должны были отдельно отправить ф.200.02 по месту регистрации филиала. Это самостоятельный отчёт.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Июн 01, 2012 13:56:58
|
|
|
у меня теперь не примут доп.отчет по 200 форме |
А смысл? Вы должны были отдельно отправить ф.200.02 по месту регистрации филиала. Это самостоятельный отчёт. |
В смысле, что 200.02 - это же приложение, по ней же мы отдельно не получаем уведомление когда сдаем. А получаем общее уведомление по 200.00 или это не так?
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Июн 01, 2012 14:06:12 Сказали Спасибо❤
|
|
|
это не так? |
Нет, не так. Отдельно ф.200.00 с приложением 200.02 в свой НК и отдельно ф.200.02 в НК по месту регистрации филиала. Это разные формы и уведомления разные соответственно.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Июн 01, 2012 14:08:36
|
|
|
200.02 оно же в 200.00 форме сидит, т.е. хочу сказать, что в списке (в Кабинете Налогоплательщика) где указываются налоговые отчетности по формам, 200.02 вообще не указана отдельно.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Подняла все папки с отчетами за 2011 год, просто я здесь работаю с 2012 года.
Выяснила что предыдущий бухгалтер сдавала две 200 формы, одна с указанием кода по основной компании и еще раз одна 200-ая с указанием кода по филиалу, но без приложения 200.03
это нормально?
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Июн 01, 2012 14:22:22
|
|
|
200.02 вообще не указана отдельно. |
Указана. Зайдите в Настройки списка форм в кабинете.
В Вашем случае, если филиал не является самостоятельным, то Вы сдаёте ф.200.00 с приложением 200.02 в свой НК и ф.200.02 по месту регистрации филиала. Уведомление же у Вас пришло из налоговой филиала?
Что-то мы по кругу ходим уже...
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Июн 01, 2012 16:31:38
|
|
|
200.02 вообще не указана отдельно. |
Указана. Зайдите в Настройки списка форм в кабинете. |
Вы правы, извините. Это моя невнимательность.
а как быть с этим?:
предыдущий бухгалтер сдавала две 200 формы, одна с указанием кода по основной компании и еще раз одна 200-ая с указанием кода по филиалу, но без приложения 200.03
это нормально? |
т.е. 200.03 вообще не сдавали, 200.00 форму сдавали в разные районы, с разными кодами, но никак не 200.03.
Что-то мы по кругу ходим уже... |
Простите пожалуйста за мою тугодумность.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Июн 01, 2012 20:34:28
|
|
|
Sunshine, У Вас филиал не самостоятельный? |
Извините, а как это узнать? |
Вы головная организация не наделяли филиал самостоятельностью? Принимать решения, подписывать договора, платить заработную плату, и т.п.
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Июн 04, 2012 16:15:35
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте!!!
Та же беда!
Сдала и 200.00 и 200.02 только по месту регистрации Головной организации, а филиала даже и не думала, что нужно сдавать, так как Филиал не самостоятельный. И зарегистрировали мы его вот только январе 2012 года. Теперь пришел увед о непредставлении налоговой отчетности по месту регистрации Филиала.
Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации и каково будет наказание за такую ошибку?
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Июн 04, 2012 16:25:05
|
|
|
Статья 206 КоАП РК:
Цитата: |
1. Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности, за исключением подлежащего представлению импортером заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан, -
влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере сорока пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере семидесяти месячных расчетных показателей. |
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
katri говорит: |
что делать в данной ситуации |
Сдавать в любом случае и ждать приглашения на протокол. Как вариант: написать письмо с просьбой применить к вам ст.68 КоАП РК, либо обжаловать постановление районного НУ в городском НУ.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Июн 04, 2012 17:10:52
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемая, adiana@, а скажите пожалуйста, а если в филиале нет рабочего персонала, и движения по нему, я по любому должна была сдать форму по месту регистрации филиала, только всю по нулям? или всё таки нк можно объяснить, что в связи с отсутствием движений по филиалы-мы и не сдали форму?
Буду очень признательна за ответ!!!
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Июн 04, 2012 17:13:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
если в филиале нет рабочего персонала, и движения по нему, я по любому должна была сдать форму по месту регистрации филиала, только всю по нулям? |
В любом случае должны были сдать даже пустую.
или всё таки нк можно объяснить, что в связи с отсутствием движений по филиалы-мы и не сдали форму? |
Не аргумент.
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Июн 04, 2012 17:22:35
|
Сообщить модератору
|
|
Можете подсказать теперь мне ход движения данной проблемы?:
1. Я сдаю форму по Филиалу - "Первоначальную", так как это первый отчет, верно?
2. Получаю "Уведомление"
3. ????, (чего дальше мне ждать и должна ли я лично присутствовать в Филиале по выяснению данной проблемы)
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Июн 04, 2012 17:46:16
|
|
|
1. Я сдаю форму по Филиалу - "Первоначальную", так как это первый отчет, верно?
2. Получаю "Уведомление" |
3. Пишите письмо в НУ "Отвечая на Ваше уведомление №... от..., сообщаем, что форма 200.02 за 1 квартал 2012 г. предоставлена такого-то числа в связи (указываете причину, по которой не сдали вовремя (больничный к примеру)) и просите применить к вам 68 статью КоАП РК в связи с малозначительностью нанесённого ущерба.
Далее уже действия вашего НУ. Личное присутствие необязательно, достаточно директора филиала или доверенного лица на подписание протокола от юридического лица и от физического лица.
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Июн 04, 2012 20:22:45
|
|
|
3. Пишите письмо в НУ "Отвечая на Ваше уведомление №... от..., сообщаем |
По-моему, katri имела в виду уведомление-извещение о принятии формы. Поэтому на вопрос
3. ????, (чего дальше мне ждать и должна ли я лично присутствовать в Филиале по выяснению данной проблемы) |
Я бы ответила так: дальше ничего не предпринимайте пока, зачем поперед батьки в пекло лезть? Бывают случаи, что уведомление о несдаче формы в срок, так и не приходит. Тут уж как повезет: сразу же вызвать на протокол, а могут через год или даже 5, а могут и вообще не вызвать. Вот когда получите уведомление, тогда и будете отвечать на него, как советует adiana@.
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Июн 05, 2012 09:33:31
|
|
|
В том-то и дело, что уведомление о не сдаче уже есть.
Теперь пришел увед о непредставлении налоговой отчетности по месту регистрации Филиала. |
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Июн 06, 2012 15:08:39
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте!
Уважаемая adiana@!
Обращаюсь по-этому же вопросу.
Вот мне теперь не понятно:
У нас Филиал в Астане и в Алмате, сдала форму по коду нашего НК.
Оба филиала не самостоятельные, всю отчетность сдаем в головной орг. Вы говорите, что не аргумент для них есть ли у меня работники или нет - форму, хоть и пустую сдавать надо. Но тогда почему же уведомление о непредставлении налоговой отчетности по месту регистрации Филиала в г. Астане пришло, а с г. Алматы молчат?
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Июн 06, 2012 15:15:17
|
|
|
katri,
Прийдет обязательно
Попробуйте обойтись письмами, но скорее всего будет штраф, прийдет на головной филиал.
Совет на будущее, если будут штрафовать за один филиал, то напишите письмо в другой филиал, за оба филиала, голову оштрафуют один раз.
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Июн 06, 2012 15:41:20 Сказали Спасибо❤
|
|
|
tanya01 говорит: |
почему же уведомление о непредставлении налоговой отчетности по месту регистрации Филиала в г. Астане пришло, а с г. Алматы молчат? |
Потому что в свой НУ вы сдаёте ф.200.00 с приложением 200.02. Это приложение имеет справочный характер и начисление на лицевой счёт головной организации не ложатся.
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Июн 06, 2012 15:41:44
|
|
|
Рита говорит: |
3. Пишите письмо в НУ "Отвечая на Ваше уведомление №... от..., сообщаем |
По-моему, katri имела в виду уведомление-извещение о принятии формы. Поэтому на вопрос
3. ????, (чего дальше мне ждать и должна ли я лично присутствовать в Филиале по выяснению данной проблемы) |
Я бы ответила так: дальше ничего не предпринимайте пока, зачем поперед батьки в пекло лезть? |
Рита, если я правильно Вас поняла, Вы предлагаете просто сдать отчетность и не отвечать на уведомление о непредоставлении отчета?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Июн 06, 2012 16:43:23
|
Сообщить модератору
|
|
Большое Вам всем спасибо за помощь, хоть и результаты меня совсем не утешили , ну чтож, сама виновата.
И хочу Вас попросить подсказать мне упор на статью, либо какое-либо основание, где я могу прочесть о сдаче налоговой отчетности по филиалам.
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Июн 06, 2012 18:03:15
|
|
|
katri, Из Правил по заполнению ф.200.02:
Цитата: |
Форма составляется юридическим лицом по каждому филиалу/представительству в соответствии со статьями 161, 162, 362, 364 Налогового кодекса. |
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Июн 07, 2012 10:51:13
|
|
|
Юнона говорит: |
Вы головная организация не наделяли филиал самостоятельностью? Принимать решения, подписывать договора, платить заработную плату, и т.п. |
Юнона, существуют ли конкретный документ, где посмотрев я пойму, самостоятельный ли филиал или нет?
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Июн 07, 2012 10:56:01 Сказали Спасибо❤
|
|
|
существуют ли конкретный документ, где посмотрев я пойму, самостоятельный ли филиал или нет? |
Должно быть решение головной организации и заявление в НУ по месту регистрации филиала о признании его самостоятельным. Если филиал становится самостоятельным, то отчёты отправляет со своего криптоключа. При этом уведомление приходит на тот криптоключ. Если вы получили уведомление о не сдаче с ключа головной организации, то Ваш филиал не является самостоятельным.
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Июн 07, 2012 11:11:03
|
|
|
Вы головная организация не наделяли филиал самостоятельностью? Принимать решения, подписывать договора, платить заработную плату, и т.п. |
Юнона, существуют ли конкретный документ, где посмотрев я пойму, самостоятельный ли филиал или нет? |
Если на филиале никто не работает, сомневаюсь, что он самостоятельный
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Июн 07, 2012 11:18:06
|
Сообщить модератору
|
|
Форма составляется юридическим лицом по каждому филиалу/представительству в соответствии со статьями 161, 162, 362, 364 Налогового кодекса. |
Большое Вам спасибо!!!
На самом деле, я прекрасно знала, что если юр лицо, либо физ.лицо регистрируется и имеет свой РНН, оно обязательно должно сдавать формы даже если не имеют по ним движений, но совсем упустила этот момент с регистрацией Филиалов, так как с филиалами никогда не сталкивалась, подумала раз Филиалы не самостоятельные, действительно всё сдается через "Голову", а в кодекс и заглянуть даже не додумалась... моя оплошность, Голова-дырка . Терь после этого уведа, волосы дыбом. Объясняю всю ситуацию Финансовому Директору, а он уперся, что если движений нет не должны ничего отправлять даже по месту регистрации, мол сначала покажи мне основание, где это сказано. Поэтому и попросила Вас указать ссылочки на статьи. Ещё раз Вам большое спасибо.
Нашла блин себе лишнюю головную боль
|
|
|
|
|
|
#34 Чт Июн 07, 2012 11:29:03
|
|
|
Сдала и 200.00 и 200.02 только по месту регистрации Головной организации, а филиала даже и не думала |
Все таки вы сдали отдельную форму 200.02 по филиалу или лишь заполнили приложение к основной форме?!
|
|
|
|
|
|
#35 Чт Июн 07, 2012 11:59:18
|
|
|
Юнона, существуют ли конкретный документ, где посмотрев я пойму, самостоятельный ли филиал или нет? |
Если на филиале никто не работает, сомневаюсь, что он самостоятельный |
Самое интересно, что за 2011 предыдущий бухгалтер сдавала форму 200.00 по головной и 200.00 (заметьте, не 200.03) по филиалу, а в 2012 я сдала 200.00 только по головной, и пришло уведомление о непредоставлении формы по филиалу 200.02
и теперь не знаю, мне сейчас отправлять 200.00 по филиалу как это делалось или отдельно 200.02 как по уведомлению
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#37 Чт Июн 07, 2012 12:03:53
|
Сообщить модератору
|
|
Нурас говорит: |
Все таки вы сдали отдельную форму 200.02 по филиалу или лишь заполнили приложение к основной форме?! |
Я сдала 200.00 по "Голове" и приложение 200.02 по филиалу Астаны, так как наш сотрудник прописанный в Кызылорде - выписался и переводом уехал в Астану работать, а в Алмате работников нет, то соответственно приложение по Алмате не сдавала и увед по нему не получала, а с Астаны пришло............... и кстати оплату то на нашего сотрудника, который сейчас в Астане я производила указав НУ по г. Кызылорда... блиииин, ведь это тоже ошибка? или нет?
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Блиии, всё.... я окончательно запуталась(((((((
|
|
|
|
|
|
#38 Чт Июн 07, 2012 12:11:43
|
|
|
я окончательно запуталась |
Ну теперь и я запуталась... Напишите конкретно что и куда Вы сдали?
|
|
|
|
|
|
#39 Чт Июн 07, 2012 12:30:34
|
|
|
Я сдала 200.00 по "Голове" и приложение 200.02 по филиалу Астаны, |
давайте еще раз и по существу)) какие формы вы сдали?!
200.00 вместе с приложением 200.03 - в итоге это будет форма 200.00
или вы сдали 200.00 форму отдельно (с приложением или без приложения не важно) и 200.02 тоже отдельно, как самостоятельную декларацию?
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
katri,
Существует две формы декларации:
200.00- в этой форме есть - приложение 200.02
200.02 - это отдельная декларация по филиалу
или я не понятно пытаюсь донести)))
|
|
|
|
|
|
#40 Чт Июн 07, 2012 15:06:23
|
Сообщить модератору
|
|
Я сдала форму 200.00-РНН г. Кызылорда и приложение к ней №2 форма 200.02 Исчисление суммы ИПН и СН по структурному подразделению-РНН г. Астана, чтобы именно так отправить форму, я заранее позвонила в НУ г. К-орды и уточнила, какой РНН мне вписывать если у нас имеется филиал г.Астана, вот мне и подсказали, что РНН и код Налогового органа нужно вписывать именно филиала, ну и всё.... про то, что я должна ещё и отдельно форму сдавать по филиалу даже и не говорили, да и я логически подумав(не взглянув в кодекс), что раз я код Астаны указываю, значит все отчеты падают правильно. Я без задней мысли сделала всё как мне сказали с НУ и отправила отчет и получила уведомление. Вот собственно и всё.
А теперь захожу 4 июня в Кабинет, а у меня увед весит от 31 мая. Короче я в шоке (
|
|
|
|
|
|
#41 Чт Июн 07, 2012 15:23:51
|
|
|
katri, То приложение 200.02, которое в ф.200.00 отправлено в Кызыорду, носит справочный характер и в разноску не идёт. Поэтому надо было отправлять ещё отдельно ф.200.02 в Астану. Потому и уведомление о не сдаче получили.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#45 Чт Июн 07, 2012 16:28:50
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемы коллеги!!! Помогите мне пожалуйста!
В общем Штат у нас 10 человек и 1 из 10 переводом отправили в Астану., а я тем временем 3 мес оплачивала, как положено, налоги в НУ по г. Кызылорда за всех 10-ых.
Теперь закончился квартал и я сдаю отчетность Общую 200.00 форму со вложенным к нему приложение№2 форма 200.02 (раз 10ый наверно пишу уже это извините). В 1С я поставила галочку о наличии структурных подразделений и в сотрудниках тоже указала, что 1 из 10 работает в филиале. ну и всё. Сформировала отчет по ИПН в 1с, он сразу закинул мне сотрудника филиала в приложение№2 формы 200.00, я всё перепроверила - цифры все правильные, сохранила для отправки отчета через СОНО. Ну а дальше всё элементарно, предварительно перед отправкой созвонилась с агентом НУ, она всё подсказала мне, как я писала выше, я загрузила и отправила. Уведомление получила.
Теперь получаю увед с Астаны, ну и началась вся эта катавасия.
Теперь что то мне захотелось взглянуть на реестр цифр с датой обязательной уплаты налогов, которые указаны в уведомлении о сдаче формы 200.00 и тут я окончательно понимаю, что облегчения мне не ждать. Цифры то, в уведомлении, указаны только об оплате Головной организации, т.е. 9-х сотрудников, а 1-го сотрудника, тот что в филиале нигде и нет((((
И вот я теперь думаю сделать следующее:
1. Сдать дополнительную отозвав все начисления полностью и ещё одну дополнительную только с цифрами всех 10 сотрудников в одной форме 200.00 без приложений, мол я ошиблась, в филиале нет работников.
2. А затем я сдаю формы по структурным подразделениям, только пустые.
3. Отвечаю на увед.
4. И как я понимаю штрафа мне всё равно не избежать?
В общем подскажите, возможно ли это?
|
|
|
|
|
|
#46 Чт Июн 07, 2012 16:44:04
|
|
|
katri, Если платили в Кызылорду за всех десятерых, то и начисления должны быть тоже туда.
1. Сдать дополнительную отозвав все начисления полностью и ещё одну дополнительную только с цифрами всех 10 сотрудников в одной форме 200.00 без приложений, мол я ошиблась, в филиале нет работников. |
Только будете сдавать допик с корректировками. Т.е. добавите в строки для головного суммы филиала, а с приложения 200.02 покажете все цифры с минусом. В будущем, даже если нет начислений на филиале, всё равно отправляете ф.200.00 с приложением 200.02.
Затем
2. А затем я сдаю формы по структурным подразделениям, только пустые.
3. Отвечаю на увед. |
Ну и далее слёзное письмо в НУ с просьбой о помиловании по 68 статье КоАП РК.
|
|
|
|
|
|
#47 Чт Июн 07, 2012 16:52:14
|
Сообщить модератору
|
|
В будущем, даже если нет начислений на филиале, всё равно отправляете ф.200.00 с приложением 200.02. |
а это значит, что я должна уже исправленной допке помимо уже сданного приложения по филиалу Астаны для сведения Кызылорды, прибавить ещё 200.02 за Алмату, пустую?
Если да, то это же и с алматы увед придет, и значит штраф будет двойной???????
|
|
|
|
|
|
#48 Чт Июн 07, 2012 17:02:49
|
|
|
а это значит, что я должна уже исправленной допке помимо уже сданного приложения по филиалу Астаны для сведения Кызылорды, прибавить ещё 200.02 за Алмату, пустую? |
Да.
Если да, то это же и с алматы увед придет, и значит штраф будет двойной??????? |
Процедура такая же. Увы.
Если несколько филиалов, то к ф.200.00 прикладываете столько приложений сколько и филиалов (даже если нет начислений). И отдельные ф.200.02 в каждый НУ по месту регистрации филиалов.
|
|
|
|
|
|
#49 Чт Июн 07, 2012 17:03:36
|
|
|
прибавить ещё 200.02 за Алмату, пустую? |
А в Алматы у вас что? Вы стоите на регистрационном учете? Филиал не закрыт?
Если да, то это же и с алматы увед придет, и значит штраф будет двойной??????? |
Если за Астану вам все же выставят штраф, то пишите письмо в Алматы, просите передать все дела за непредоставление отчета в КызылОрду и там вы один раз оплатите штраф за оба насданных отчета.
Кстати, Астана тоже передаст все дела в НК головной организации
|
|
|
|
|
|
#50 Чт Июн 07, 2012 18:00:36
|
Сообщить модератору
|
|
А в Алматы у вас что? Вы стоите на регистрационном учете? Филиал не закрыт? |
Филиалы - оба, были открыты в 2012 году и по сей день действуют, просто пока сотрудник только в Астане.
Если за Астану вам все же выставят штраф, то пишите письмо в Алматы, просите передать все дела за непредоставление отчета в КызылОрду и там вы один раз оплатите штраф за оба насданных отчета.
Кстати, Астана тоже передаст все дела в НК головной организации |
Ну ведь в положениях о филиале сразу было введено, что все дела касательно финансовой отчетности, соответственно и налоговой, будут сдаваться в кызылорде, так почему изначально не передаются дела в НУ нашей организации, то бишь Головной?
|
|
|
|
|
|