ТОО плательщик НДС продает автомобиль физ. лицу с НДС или без НДС?
|
|
#1 Ср Сен 12, 2012 10:23:18
|
|
|
ТОО приобрело автомобиль в июле 2012 года (из Америки), с учетом оплаты НДС, пошлин и таможенных расходов сумма автомобиля получилась 2 000 000 тенге, был поставлен на баланс. Сейчас ТОО продает этот автомобиль физ лицу по балансовой стоимость. Как выделить НДС?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Сен 12, 2012 11:27:06
|
|
|
Лайм, ст 238 НК
Цитата: |
8. При реализации товаров, по которым налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выписанных при приобретении этих товаров, не подлежит отнесению в зачет в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, действовавшим на дату их приобретения, размер облагаемого оборота определяется как положительная разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью товара, определяемой в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
|
Цитата: |
2. При безвозмездной передаче товаров, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 230 настоящего Кодекса, размер облагаемого оборота определяется исходя из уровня цен, сложившегося на дату совершения оборота по реализации, без включения в них налога на добавленную стоимость, но не ниже их балансовой стоимости.
Для целей настоящего пункта балансовой стоимостью является стоимость товаров, отраженная в бухгалтерском учете, на дату их реализации.
|
Если вы продаете по балансовой(остаточной) ст-ти, то НДС у вас не возникает.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Сен 12, 2012 14:42:58
|
|
|
при приобретении НДС в зачет мы не брали согласно ст. 257 п.1, НДС шел на увеличение с/с основного средства, балансовая стоимость получилась 2 000 000 тенге. Теперь мы продаем за 1 800 000 тенге. Поясните пожалуйста на примере, в моем случае какая сумма налога должна быть при продаже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Сен 12, 2012 15:30:34
|
|
|
Т.е. 2 000 000-52 500=1 947 500, а вы продаете за 1 800 000 ниже балансовой стоимости. А какова рыночная ст-ть этой а/машины?
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Сен 12, 2012 15:37:07
|
|
|
а как определить рыночную стоимость? я думаю, что она однозначно выше, вообще автомобиль куплен с завода новый
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Сен 12, 2012 15:45:27
|
|
|
нет, не является
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
просто возникла не большая проблемка с автомобилем, поэтому приходиться продать его ниже балансовой ст-ти.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Сен 12, 2012 16:07:10
|
|
|
Лайм говорит: |
а если бы являлось? |
Тогда вы должны были бы скорректировать оборот до рыночной ст-ти и тогда бы у вас возник НДС.
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Сен 12, 2012 16:11:53
|
|
|
извините за дотошность но согласно с.238 п.8 "НДС, указанный в с/ф", а в нашем случае НДС уплачен при ввозе (при растаможке). Не будет ли это потом проблемой перед налоговой?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Сен 13, 2012 09:34:13
|
|
|
а скажите есть разница, если этот автомобиль не как основное средство, а как товар, тогда как начисляем НДС?
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Сен 13, 2012 10:48:05
|
|
|
помогите пожалуйста разобраться
если этот автомобиль не как основное средство, а как товар, тогда как начисляем НДС? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Сен 13, 2012 12:30:54
|
|
|
если оприходывали как товар, то НДС идет в зачет и при продаже - вся сумма является облагаемым оборотом? А если оприходывали как ОС, НДС на увел с/с согласно ст. 257, и при продаже как товар НДС не облагается если сумма реализации
ниже балансовой ст-ти. |
Я правильно понимаю?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Фев 04, 2013 19:37:10
|
|
|
Здравствуйте.
А если ТОО, плательщик НДС, в 2011 г. приобрело легк. автомобиль у не плательщика НДС как основное средство, теперь хочет продать его выше балансовой стоимости.
НДС начислять на всю стоимость реализации?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
айсулу
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Пт Фев 15, 2013 20:06:42
|
Сообщить модератору
|
|
ТОО продает авто по остаточной стоимости физ.лицу. сог-но договора купли продажи оплатили на расчетный счет. Вопрос ИПН для физ.лица начисляется или авто является имущественным доходом физ.лица . ТОО ипн оплачивает или нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Окт 03, 2013 13:59:20
|
|
|
айсулу,
Вы сами-то прочитали, что написали?
айсулу говорит: |
ТОО продает авто по остаточной стоимости физ.лицу |
айсулу говорит: |
или авто является имущественным доходом физ.лица . |
Откуда у физ лица доход, если физ лицо Вам ПЛАТИТ за машину?
|
|
|
|
|
Айжамала Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Пт Окт 04, 2013 10:27:35
|
Сообщить модератору
|
|
у меня немного другой вопрос. если предприятие работающее с НДС покупает у физ.лица транспортное средство по договору купли продажи оформленный в гаи, а сумма там не указана написано -договорная, как правильно поставить на баланс предприятия и какие проводки будут правильные???? подскажите пожалуйста, мне никто правильно не может этого пояснить
|
|
|
|
|
|
#28 Пт Окт 04, 2013 10:42:13
|
|
|
Я думаю, для покупки ТС Вам необходимо решение учредителя о покупке ТС, в этом решении можно указать сумму покупки, еслм уж в договоре эта сумма не оговорена. Но в своей практике с такими договорами, без указания цены, я не сталкивалась.
Так же Вы платили же какую-то сумму продавцу, вот по этой цене можете поставить на баланс.
|
|
|
|
|
Айжамала Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Апр 23, 2014 13:41:51
|
|
|
Всем доброго дня! Правильно ли я понимаю:
ТОО на ОУР приобрело легковой автомобиль у ФЛ за 700 000 тенге и продаёт его ФЛ за 800 000 тенге.(НДС в том числе).НДС начисляем на ст-ть продажи,т.е. 800 000 тенге.
с 01.01.14г. ст.238 п.9-1 : при реализации физическому лицу автомобилей,приобретенных юридическим лицом у ФЛ,оборот по реализации определяется как положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения автомобилей, т.е. НДС начисляем на сумму 100 000 ( 800 000-700 000).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|