Можно ли отнести на вычет по КПН сумму ремонта ОС, балансовая стоимость которых 0
|
|
#1 Ср Мар 17, 2010 09:36:19
|
|
|
база знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=346043#346043
Здравствуйте. У меня такая ситуация:
В бух. учете есть основные средства (принтеры и компьютеры), которые полностью проамортизированы, т.е. остаточная стоимость=0 на начало 2009 года, но эти активы используются. В 2008 эта группа активов выбыла по налоговому учету, как менее 300 МРП по ф. 100. Но в течение 2009 года были расходы по содержанию этих ОС - заправка картриджа, замена барабанов, покупка картриджей на принтеры, тех. обслуживание компьютеров (чистка от пыли). Вопрос: если в БУ эти активы проамортизированы в 2008 году, а также списаны по НУ в том же 2008 году, могу ли я взять на вычеты по НУ расходы по содержанию этих ОС? Относится ли ст. 122 НК к моей ситуации и будут ли эти расходы являться последующими расходами или это расходы, не относимые на вычеты?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Мар 17, 2010 09:57:09
|
Сообщить модератору
|
|
Я Виктория говорит: |
Относится ли ст. 122 НК к моей ситуации и будут ли эти расходы являться последующими расходами |
Относится. Будут. Ваши ОС не имеют балансовой стоимости, но учитываются же как ОС? Значит п. 2 ст. 122 соблюдается.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Мар 17, 2010 09:59:48
|
|
|
Посмотрите ст.122 п.3 пп. 2, если был действительно произведен ремонт принтера , а не его техническое обслуживание , тогда вы действуете согласно ст.122, если это ТО, его вы можете сразу отнести на вычеты.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Мар 17, 2010 10:18:29
|
|
|
Были произведены заправка картриджей, замена барабана в картридже, т.е. были ремноты картриджей, но не самих принтеров, и очистка от пыли процесоров - все это же не увеличивает балансовую стоимоть ОС? Тем более, что эти самые картриджи после нескольких ремонтов уже становились непригодными и приобретались новые. Если я правильно все поняла, то все эти расходы я могу отнести на вычеты по НУ в 2009 году не смотря на то, что по НУ эта группа ФА выбыла полностью?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Ср Мар 17, 2010 12:44:14
|
Сообщить модератору
|
|
согласна с Cleaner и Милли
но
Cleaner говорит: |
Ваши ОС не имеют балансовой стоимости |
имеют балансовую стоимость - 0 тенге, пока эти ОС у вас на балансе фирмы (не списаны актом), то вы можете брать на вычеты расходы по их содержанию
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Мар 17, 2010 12:48:18
|
|
|
Айнука говорит: |
имеют балансовую стоимость - 0 тенге, пока эти ОС у вас на балансе фирмы (не списаны актом), то вы можете брать на вычеты расходы по их содержанию |
А вы не подскажете на основании какого акта или статьи, чтобы спать спокойно, потому что сумма немаленькая.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Мар 17, 2010 14:34:26
|
|
|
Ведмедь говорит: |
Я Виктория незабываем учитывать картриджи отдельно от принтеров. |
Я их приходую на 1316, а потом списываю. Правильно?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Ср Мар 17, 2010 14:34:48
|
Сообщить модератору
|
|
просто так удобнее получается, принтер на месте увеличение по нему не идет. А то при заправке картриджа увеличивается срок службы, по картриджу то проще сделать что срок службы менее года.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
стесняюсь спросить, а как суб. счет материалов называется?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Мар 17, 2010 18:25:39
|
|
|
А вот у меня такой же вопрос по зданиям. В БУ числятся, по НУ полностью самортизированы. В течение года производился мелкий текущий ремонт. Как взять эти расходы на вычет, ведь в НУ учет ведется по каждому зданию отдельно?
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Мар 17, 2010 18:34:58
|
|
|
Ст.116 п.2 говорит о тос что не относится к ФА. Ваше здание относится к ФА и имеет нулевой стоимостной баланс.
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Мар 17, 2010 19:20:09
|
|
|
Т.е. в приложении 7 я просто заполняю строку 100.07.010 по 1 группе, а в регистре указываю это здание по 0 стоимости и без начисления амортизации?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Фев 28, 2013 17:51:46
|
|
|
Ув.бухгалтера, пжл подскажите, в бух. учете есть основные средства (груз.маш), которые полностью проамортизированы, т.е. остаточная стоимость равна 0, на начало 2012 года, но эти основные средства активы используются.
Но в течение 2012 года были расходы по содержанию этих ОС - замена запчастей, тех. обслуживание, и т.д.
Вопрос: если в БУ эти активы проамортизированы на начало 2012 году, могу ли я взять на вычеты по БУ и НУ расходы по содержанию этих ОС? Относится ли ст. 122 НК к моей ситуации и будут ли эти расходы - текущими расходами, или не относимые на вычеты?
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Мар 01, 2013 07:47:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
gauhar говорит: |
Относится ли ст. 122 НК к моей ситуации и будут ли эти расходы - текущими расходами |
Предлагаю:
Содержание груз.автомашины, которая числится на балансе Вашей компании,даже если
эти активы проамортизированы на начало 2012 году |
относятся на расходы по бух.учету и на вычеты по НУ,согласно ст.122 п.1 НК РК.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Мар 01, 2013 09:58:53
|
|
|
Добрый день! Я писала вопрос #17, я вот хотела спросить, если наше ОС полностью промаммортизировано, но используется в предприним.деятельности, и имея расходы в течения года, не нужно ли ее переоценивать? Если нужно, как это правильно сделать подскажите пжл.
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Мар 01, 2013 17:04:42
|
|
|
Подскажите пож-та..если у меня есть офис (ОС),мы сделали ремонт..могу я эти расходы на ремонт взять сразу на вычет, а не увеличивать стоимость ОС
Добавлено спустя 14 минут 45 секунд:
ошиблась немного в теме..у нас не нулевая стоимость ОС..
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Мар 01, 2013 18:24:36
|
|
|
Ув.бухгалтера, пжл подскажите, в бух. учете есть основные средства (груз.маш), которые полностью проамортизированы, т.е. остаточная стоимость равна 0, на начало 2012 года, но эти основные средства активы используются.
Но в течение 2012 года были расходы по содержанию этих ОС - замена запчастей, тех. обслуживание, и т.д.
Вопрос: если в БУ эти активы проамортизированы на начало 2012 году, могу ли я взять на вычеты по БУ и НУ расходы по содержанию этих ОС? Относится ли ст. 122 НК к моей ситуации и будут ли эти расходы - текущими расходами, или не относимые на вычеты?
Вопрос: не нужно ли ее переоценивать? Если нужно, как это правильно сделать подскажите пжл.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Мар 04, 2013 13:50:14
|
|
|
основные средства активы используются |
Я так понимаю, они у вас с баланса не списаны? У вас же на счете 2410 эти ОС числятся? Если это так , то можете расходы по ремонту этих ОС брать на вычеты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|