Декретные
|
|
#1 Ср Янв 18, 2006 11:46:51
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=340257#340257
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста:
Сотрудница давно работает, в постоянном штате. с 01.02.06 уходит в декрет. Т.к. у нее двойня - 70 дн. до родов, 70 дн. после родов.
1. 70 дней - календарных - с праздниками или без?
2. как рассчитать начисление?
3. когда производить начисление?
4. что-то читала про то, что если выпадает на разные квараталы - то 2 начисления нужно делать?
5. когда производить выплату?
Если нетрудно, покажите, пожалуйста, расчет на цифрах - з/п 300$, в отпуске была 25.07.05 - 05.08.05 = 12 дней.
6. после декрета собирается взять отпуск - 12 дней за 2004 год, 30 дней за 2005 год, как это рассчитать?
Спасибо БОЛЬШОЕ.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Янв 18, 2006 17:29:57
|
Сообщить модератору
|
|
Согласна с Галиной.
1.Вы сначала посмотрите самые необходимые НПА- НК, Закон о труде, литературу по основам бух.учета.
2.В Казахстане нет окладов в иностранной валюте. Только в тенге.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Янв 18, 2006 17:55:56
|
Сообщить модератору
|
|
В соотвтетсивии закона "о труде" ст 87 п.1работодатель бязан выплачивать социальные пособия, вт.ч по беременности и родам.
Пособия выплачиваются на период нахождения в отпуске по бер.о родам из размера ср.зар.платы.
Выплата пособия регламентируется инструкцией"О порядке назначения и выплаты пособий по сщц.обеспечению зв счет средств работодателя" утвержденная Постановлением Правительства от 11.06.99 № 731.Прочитайте её.
Так же рекомендую: "Инструкция о порядке исчисления средней заработной платы работников" утв.Постановлением Правительства РК от 29.12.2000 г. № 1942
"Закон о Труде" ст.67.
Статья 144 пп)27 Налогового Кодекса РК
Статья 316 НК РК
Статья 100 НК РК.
Когда возникнут вопросы при прочтении этой литературы,пишите!!!Мы поможем.
|
|
|
|
|
Saltanatka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Чт Фев 02, 2006 13:24:55
|
Сообщить модератору
|
|
По законодательству это 70 дней до родов и 56 – после.
Если я себя прекрасно чувствую и хочу уйти в декрет с работы хотя бы за 1 месяц до родов. Это возможно и как это оформить?
Значит ли это, что пока я работаю, я буду получать заработную плату и пособие по беременности родам я смогу получить только за фактическое нахождение в декретном отпуске? Т.е., к примеру за 30 дней до родов и 56 дней после родов?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Фев 13, 2006 21:54:13
|
Сообщить модератору
|
|
И я столкнулась с этой проблемой.
tehvest, подскажите, из предоставленных 126 дней больничного листа оплачивать нужно все 126 или только рабочие?
Мне кажется, что только рабочие (это где-то 80-90 дней)
Ведь по обычным больничным листам оплачивают только рабочие дни.
А мне доказывают, что декретные - это вовсе не "больничные", а "отпуск по беременности и родам", а в отпуске оплачиваются календарные дни.
И что раз в Законе сказано "работодатель обязан предоставить 126 дней", то их и нужно оплатить.
Но ведь "предоставить" и "оплатить" - это же разные вещи. Или я не права?
Я уже и сама сомневаться стала...
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Фев 14, 2006 16:41:21
|
Сообщить модератору
|
|
Бюстгалтер3Размера говорит: |
Элис, я Вам помогу за признание в любви |
пОшло.
Действительно,предоставить и оплатить это разные вещи,но не забывайте.что по Законодательству вы обязаны предоставить 126 дней декретного отпуска и соответственно их оплатить.
Это декретные отпускные,которые работодатель должен оплатить,которые подтверждены бол.листком.которые не подлежат налогообложению
Я делаю вывод,что предоставить и оплатить все 126 р/датель обязан,если есть необходимость производственная, декретницу на работе задержать, оформив все необходимые формальности и оплатить ей те рабочие дни, которые она отработала фактически,уже находять в декретном, не лишая при этом законных отпускных и периода,т.е.дать догулять из оставшихся 126 дней.ИМХО.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Фев 15, 2006 10:32:23
|
Сообщить модератору
|
|
Грустно...
Я у нас в программе из декретных оплачиваются только рабочие (вводится начало и конец б/л, а количество дней вычисляется автоматом согл. графика работы)...
А есть еще какие мнения? Как, например, в 1С начисляется оплата декретных?
Бухгалтера, поделитесь опытом, пжалста!
Ведь бОльшая сумма начислений по б/л, взятая на вычеты (да еще и не облагаемых никаким налогами), может повлечь гнев налоговых органов :evil:
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Фев 15, 2006 10:57:01
|
Сообщить модератору
|
|
скажу г-же Элис, как разработчик разработчику...в 1С в разных конфигурациях самые разные способы начисления декретных вплоть до отсутствия оных...
лично я в своей конфигурации с расчетом кол-ва дней К ОПЛАТЕ не заморачиваюсь, вывожу его в диалог, хотят - пусть меняют, общая сумма декретных к начислению тут же пересчитывается...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Фев 16, 2006 11:34:36
|
Сообщить модератору
|
|
щщас гляну...
нисколько, то есть ДнейВДекрете=0;
однако если не введут, то
Если ДнейВДекрете=0 Тогда
Сообщить("Укажите количество дней в декрете !");
КонецЕсли;
размерность ДнейВДекрете = Число, 6.2, так как некоторые извращенцы любят дробное кол-во дней отпуска, болезни, декрета ,компенсации...
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пн Фев 20, 2006 21:42:51
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Мне кажется, что только рабочие (это где-то 80-90 дней)
Ведь по обычным больничным листам оплачивают только рабочие дни. |
По этому вопросу читала, что оплачиваются только рабочие дни, но и для среднего заработка берутся рабочие дни. В итоге недоплаты не будет.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Фев 21, 2006 00:25:36
|
Сообщить модератору
|
|
Да. Я уже нашла, в ББ 49 за прошлый год на последней странице пример разбирался. Рабочие дни.
И оплачиваются только рабочие, и сумма оплаты одного дня считается с учетом рабочих дней.
Всем спасибо.
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Фев 24, 2006 15:18:41
|
Сообщить модератору
|
|
Сотрудница уходит в декретный отпуск, как надо начислять отпускные, средний дневной заработок с какой суммы расчитывается,
а) С оклада согласно штатному расписанию ( без вычетов налогов )
б) С заработной платы , которую работник получает ( с вычетами налогов ).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Antonina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Июл 04, 2006 15:46:54
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день!
У меня ситуация и я незнаю как поступить правильно.
Я работаю в компьютерной компании уже 4 года. Скоро будет декретный отпуск. Есть предложение перейти на новое место работы с тем же окладом который у меня сейчас. По закону я знаю, что мне в выплатят деньги за отпуск по беремености и родом, что в старой компании, что в новой. Вопрос такой, изменится ли у меня сумма декретных если я уйду в новую компанию работать на 3 месяца?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Июл 04, 2006 16:47:40
|
Сообщить модератору
|
|
Алиса, а вы сами посудите.
Порядок предоставления пособий регламентируется Инструкцией О Порядке и Выплате Пособий по Соц.обеспечению за счет средств работодателя, утвержд. Постановлением Правительства 11.06.1999 г.№ 731(посмотрите её, сюда выкладывать не буду).
Пособие исчисляется из расчета ср. зар.платы, не зависимо от от срока и стажа работы.
Вы за три месяца месяца работы на новом предприятии можете заработать бОльшую ср.ЗП, чем за 4 года на предыдущей.Посчитайте её сами. см. Инструкцию о порядке исчисления.зар.платы работников № 1942 от 29.12.2000 года.
Если предложенный оклад, режим работы и прочие выгодные условия Вас устраивают и вы ничего не теряете, если размер оклада тот же, что и на предыдущем месте, то в размере пособия Вы ничего не теряете.
Так что решать Вам. Удачи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Июл 24, 2006 16:26:12
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день всем!
У меня такой вопрос. В законе о труде скзано, что женщинам дается отпуск по беременности и родам 70+56=126 календарных дней, если у женщины сложные роды или рождается двое и больше детей, то 70+70=140 календарных дней. Причем разница выплачивается после данного события. У меня будет двойня. Врачи сказаи что однозначно будет кесарево. Могут ли мне сразу посчитать на 140 календарных дней, если предоставить им мед. заключения и т.п.?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Июл 25, 2006 11:49:12
|
Сообщить модератору
|
|
Ребят спасибо за поддержку, только ничего не поняла... знаю что дополнительные дни оплачиваемого декретного отпуска дают по факту рождения или по факту кесарева, при предоставлении соответствующих документов, по закону. А вообще как вариант могут войти в положение или нет? Потому что потом мне бегать и носить бумажки будет просто некогда физически.
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Июл 25, 2006 12:03:07
|
Сообщить модератору
|
|
Поговорите с работодателем, только у бухгалтера д.б. основание для выплаты пособия именно в разрешенном Законодательстве размере. Как Вам дадут, это уже ваше с ними решение-может авансом выплатят. Потом принесете бол.лист с выпиской. и все. Через такую суету многие проходят-не огорчайтесь заранее.А что делать, если просто так денег не дают.. только с бумажкой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наташа
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Сб Апр 07, 2007 13:09:06
|
Сообщить модератору
|
|
Я 18 сентября 2006 года устроилась на работу. С 20 мая 2007 года ухожу на декретный отпуск. Вопрос: сколько получу трудовой отпуск и сколько декретный отпуск в денгах. Пожалуйста с формулой вычисления. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
#32 Сб Апр 07, 2007 23:05:29
|
Сообщить модератору
|
|
Касательно того, за сколько дней оплачивать декретные:
http://balans.kz/viewtopic.php?t=4156
Я когда прочитала, позвонила на свою работу и спросила мнение коллег по этому вопросу... нацкомпания сделела официальный запрос в МинТруда и ответ пришел что за 126 дней... теперь нам всем декретным перерасчеты делают...
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Наташа говорит: |
Я 18 сентября 2006 года устроилась на работу. С 20 мая 2007 года ухожу на декретный отпуск. Вопрос: сколько получу трудовой отпуск и сколько декретный отпуск в денгах. Пожалуйста с формулой вычисления. Спасибо. |
А почему уныние????? Улыбочку и передаем позитив крохе!!!!
А чтоб рассчить сумму ваших декретных, необходима сл.информация: з/п за весь этот период, если были доплаты или премии и т.д. все расписать подробно, было ли повышение з/п. Что говорит врач про предстоящие роды? т.е. если двойня или кесарево будут делать, то срок больничного увеличится... И надо еще чтоб в больничном точно просчитали дни (чеще всего 126), но некоторые врачи с арифметикой на Вы...
|
|
|
|
|
|
#33 Вс Апр 08, 2007 19:46:42
|
Сообщить модератору
|
|
NataV говорит: |
Я когда прочитала, позвонила на свою работу и спросила мнение коллег по этому вопросу... нацкомпания сделала официальный запрос в МинТруда и ответ пришел что за 126 дней... теперь нам всем декретным перерасчеты делают... |
А можно дословно процитировать фразу из ответа? Если она полностью повторяет существующие НПА, то это не о чем не говорит. А если в явном виде, то этим ответом МинТруда действительно можно будет руководствоваться.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
NataV говорит: |
А чтоб рассчить сумму ваших декретных, необходима сл.информация: з/п за весь этот период, если были доплаты или премии и т.д. все расписать подробно, было ли повышение з/п. |
Наташа, и еще не забудьте ко всему этому указать количество отработанных вами дней по месяцам.
|
|
|
|
|
Нектар
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#38 Ср Июн 06, 2007 15:09:26
|
Сообщить модератору
|
|
seer говорит: |
декретный отпуск ничем не облагается.
очередной трудовой отпуск и компенсация за неиспользованный трудовой отпуск облагаются всеми налогами |
компенсация за неиспользованный отпуск не облагается соц.налогом ст.317 НК
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#40 Ср Июн 06, 2007 16:55:20
|
Сообщить модератору
|
|
средней зарплаты для чего?
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
закон о труде
Статья 136. Исчисление средней заработной платы работника
1. Исчисление средней заработной платы как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработан-ное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответст-вующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и дру-гих стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмот-ренных системой оплаты труда.
2. Для исчисления средней заработной платы расчетным периодом являются двенадцать календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата) согласно настоящему Кодексу. Для работников, проработавших менее двенадцати календарных месяцев, средняя заработная плата определяется за фактически отработан-ное время.
3. Для всех случаев определения средней заработной платы, преду-смотренных настоящим Кодексом, Правительством Республики Казахстан устанавливается единый порядок ее исчисления.
4. В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные пе-риоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает поло-жения работников.
Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
Май говорит: |
закон о труде |
сорри. кодекс конечно же.
|
|
|
|
|
|
#41 Ср Июн 06, 2007 21:45:19
|
Сообщить модератору
|
|
ixon говорит: |
При исчислении сред. з/п учитываются ли отпускные, больничные дни и начисления? |
Нет. В среднюю заработную плату включаются только суммы за отработанную работу (масло маслянное, но понятно, наверное).
Поэтому сумму начисления за отпускные и больничные не включаеются в среднюю з/п, так же как и дни отпуска и болезни не включаются в отработанные дни.
|
|
|
|
|
|
#42 Вт Июл 24, 2007 09:07:48
|
Сообщить модератору
|
|
Я беременна по срокам у меня декретный отпуск начинается в ноябре а я хотела в октябре взять трудовой отпуск к тому времени я отработаю 10 месяцев. Начальник говорит что при декретных трудовой отпуск не оплачивается Прав ли он и что могу сделать?
Пожалуйста ответьте
|
|
|
|
|
|
#43 Вт Июл 24, 2007 11:11:41
|
Сообщить модератору
|
|
Даша говорит: |
Я беременна |
Поздравляем!
Даша говорит: |
Начальник говорит что при декретных трудовой отпуск не оплачивается |
Так...
Это он либо напутал, либо вас в заблуждение ввел.
Есть такое: если работник находится в трудовом отпуске и он заболел, и предоставил больничный лист, то в этом случае его трудовой отпуск продляется на количество дней болезни, но сам больничный лист не оплачивается.
Сейчас я быстро подтверждение в НПА не найду, но если нужно, могу поискать.
А у вас, как я поняла, эти отпуска не пересекаются. сначала берете трудовой, потом он заканчивается, и вы вместо выхода на работу берете следующий отпуск "по беременности и родам".
И оба они должны оплачиваться.
|
|
|
|
|
|
#44 Пт Июл 27, 2007 08:39:03
|
Сообщить модератору
|
|
Сообщите пожалуйста, как правильно расчитать дикретный отпуск.
А так же если сотрудник идет в дикрет, а у него остался неспользованный отпуск. И предполагается, когда он выйдет из дикрета, у него подойдет очередной отпуск.
|
|
|
|
|
|
#45 Пт Июл 27, 2007 09:47:03
|
Сообщить модератору
|
|
Ну во-первых, вам следует почитать нормативно-правовые акты
И первое, что вы из них узнаете, что слово "Декретные" пишется через "Е".
Что читать:
"Трудовой кодекс"
"Инструкция о порядке исчисления средней заработной платы работников"
"Разъяснения к Инструкции о порядке исчисления средней заработной платы "
По поводу отпуска - когда работник выйдет из декрета, то он может сразу воспользоваться своим правом на неиспользованный трудовой отпуск. Поскольку средней заработной платы за ближайших 12 месяце в этого работника не будет, то оплата отпуска будет производится исходя из заработка за ближайшие 12 месяцев работы
Инструкция о порядке исчисления ср.з/п говорит: |
13. Если в расчетном периоде работник не имел заработной платы, то средняя заработная плата исчисляется исходя из заработка за двенадцать месяцев работы либо за фактически отработанное время у данного работодателя, предшествующих расчетному периоду. |
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Да, и все посты этой ветки перечитать, здесь три страницы.
|
|
|
|
|
|
#46 Сб Окт 20, 2007 12:59:08
|
Сообщить модератору
|
|
здравствуйте! я государственный служащий. У меня вопрос я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком без сохранения зарплаты, но с сохранением места.. Ребенку полтора года, а также я на 8-м месяце беременности. Оплачивается ли работодателем второй декретный отпуск. Врач-гинеколог выписала мне больничный лист на 126 дней, хотя я объяснила в каком я положении. Скажите положено или нет по закону.
|
|
|
|
|
|
#47 Сб Окт 20, 2007 23:09:26
|
Сообщить модератору
|
|
Работодатель обязан предоставить вам отпуск по беременности и родам. При этом за вами по-прежнему сохраняется ваше рабочее место.
А вот насчет оплаты, этот факт регламентирует Инструкция "О порядке назначения и выплаты пособий по социальному обеспечению за счет средств работодателя". Утверждена постановлением Правительства РК от 11.06.1999 N 731 (ред.06.01.2006)
А вы после родов, перед тем, как взять отпуск без содержания, ни на один день не приступали к работе?
И второй вопрос, вы брали отпуск без содержания до 1.5 лет или до 3-х лет?
От ответа на эти два вопроса и зависит - оплатят ли вам второй отпуск по беременности и родам или нет. А если оплатят, то в какой части. Посколько у меня этой информации нет, то я просто процитирую вам Инструкцию, а дальше сами считайте.
Инструкция говорит: |
22. Пособия по беременности и родам женщинам, родившим в период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трех лет и не приступившим за этот период к работе, не выплачиваются.
В случае, если право на пособия по беременности и родам наступает во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет и продолжается после его окончания, то пособия выплачиваются с первого дня окончания названного отпуска. |
|
|
|
|
|
катерина
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#49 Вт Ноя 06, 2007 13:45:50
|
Сообщить модератору
|
|
Пожайлуста посчитайте мне сумму декретных:
Работаю с2 ноября2006 г.-25000 т (оклад)
Дек-25000,Январь 2007-25000,Фев-40000,Март-40000,Апрель-40000,
Май-40000,Июнь-40000,Июль-40000,Авг-40000,Сент-40000
С16 октября по 2 апреля 2008 г. открыт больничный лист.Вотпуске,на больничном не была.Мне нужно очень срочно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|