Исправления в Книге учёта наличных денег - как вносить и какие за это штрафы?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Ср Авг 13, 2014 17:21:48
|
|
|
Как быть если в течение дня не было денежных операции,надо ли заполнять книгу?
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
И надо ли выбивать Z отчет по нулям
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#54 Пт Авг 15, 2014 13:18:10
|
|
|
Добрый день.
Klava говорит: |
Как быть если в течение дня не было денежных операции,надо ли заполнять книгу? |
Вы каждое утро открываете смену, то должны же каждый вечер его закрывать???
Например я открываю смену и запись производиться в книге. также закрываю смену если нулевой Z-отчет, все равно заполняю. Каждый день что-то новое.
xolms говорит: |
И надо ли выбивать Z отчет по нулям |
нет. не нужно. |
Если реализации не было, то вообще этот день не отражать в книге?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#56 Пт Авг 15, 2014 14:05:13
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
если у вас не розничный магазин зачем открывать смену |
Тут тоже не совсем верно.у меня розничный магазин с Фискализаторами(несколько ККМ), пока чек не пробъется смена не открывается, и соответственно нельзя её закрыть.
Гулдер-ай Тагыберген говорит: |
Если реализации не было, то вообще этот день не отражать в книге? |
не отражать так как у вас нет чека (закрытие смены). Единственное исключение если в этот день была только инкассация или служебный приход(расход) - это обязательно отражаете.
|
|
|
|
|
|
#57 Пн Авг 18, 2014 09:36:10
|
|
|
Доброе утро. У нас магазин. Но бывает утром открываем смену, но движения нет. Закрываю смену. И заполняю книгу.
|
|
|
|
|
|
#58 Пн Авг 18, 2014 09:48:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Гулдер-ай Тагыберген, Если ваш ККА (или ККМ) позволяет закрывать смену без пробитых за смену чеков, то можете заполнять каждый день когда закрываете смену с нулями. У вас в книге будет № Z отчета и Показания Z отчета=0.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#60 Чт Окт 09, 2014 13:06:40
|
|
|
Всем опять добрый день. Пришло время менять книгу учета наличных денег. Но хотела убедиться правильно ли я заполняю книгу и прочитала полностью ветку, и вопросы-ответы на сайте НК. Смотрите теперь как я заполняла
гр. 2 = 0, гр.9 = на утро накопление по открытию смены, гр. 12- реализация за целый день Z-отчет, гр. 14 - накопление на конец смены так же по отчету, гр. 23 и 24 -= гр.12. и каждый день так. В этой книге я не указываю, под отчет и приход в кассу. Есть вторая касса остальные операции там делаются. У меня сомнения появились, может это фобия НК))))))) Жду ваших комментариев.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#63 Сб Окт 11, 2014 13:59:44 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Гулдер-ай Тагыберген, здравствуйте!
гр. 2 = 0, |
правильно, если в предыдущий день сдали из кассы ккм деньги в осн.кассу. Если в кассе есть сумма, указываете сколько есть.
гр.9 = на утро накопление по открытию смены |
здесь заполняете гросс-итог в Z-отчете за предыдущий день .
Заполняете еще 11 столбец - номер Z-отчета.
гр. 12- реализация за целый день Z-отчет |
правильно.
гр. 14 - накопление на конец смены так же по отчету |
здесь гросс-итог на конец смены.
гр. 23 и 24 -= гр.12 |
правильно. В столбце 24 указываете 0 если не сдавали из кассы ккм деньги в осн.кассу на конец смены.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#65 Чт Окт 23, 2014 10:04:50
|
|
|
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как исправить ошибку в книге учета наличных денег? Дело в том,что 17 октября сняли Zотчет, а в книгу забыли вписать. После этого уже 5 записей, а остатки кассир сверила только сейчас и увидела ошибку. Как правильно исправить? После 22-го октября записать строку от 17-го? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
#66 Чт Окт 23, 2014 10:32:49
|
|
|
Князева Ольга Степановна говорит: |
17 октября сняли Zотчет, а в книгу забыли вписать. |
.
Как правильно исправить? |
.
Предлагаю:
Объяснительная от кассира,
а затем-
22-го октября записать строку от 17-го |
.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#68 Чт Окт 23, 2014 11:19:44
|
|
|
У нас позавчера посредине смены сломался кассовый аппарат. Аппарат с разрешения НУ увезли в ремонтную мастерскую, где его и вскрыли для ремонта.
Полдня позавчера была реализация без касс.аппарата, выписывали товарные чеки. Вчера целый день аппарат на ремонте - выписывали товарные чеки. Сегодня утром аппарат вернулся на родину (ч/з НУ, где ему поставили новую пломбу).
Теперь, правильно ли мы делаем, закрыв позавчерашнюю смену сейчас, отнеся в книге учета этот З-отчет к позавчерашнему дню + товарные чеки за позавчера. Потом заполняем строку за вчера, где будут только товарные чеки. А сегодня с утра открываем новую смену на сегодня. Правильные же действия?
И вопрос: что оформить для объяснения этих телодвижений? Акт о гарантийном ремонте с наклееной на нем старой пломбой НУ оставили у себя, на руках имеется только корешок заявки на ремонт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#71 Пт Окт 24, 2014 09:21:44
|
|
|
Рита, Спасибо за ссылку! Значит, правильной дорогой пошли...
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Еще хотелось бы услышать мнение:
что оформить для объяснения этих телодвижений? Акт о гарантийном ремонте с наклееной на нем старой пломбой НУ оставили у себя, на руках имеется только корешок заявки на ремонт.
|
|
|
|
|
|
#72 Пт Окт 24, 2014 11:26:28 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Gale говорит: |
что оформить для объяснения этих телодвижений? Акт о гарантийном ремонте с наклееной на нем старой пломбой НУ оставили у себя, на руках имеется только корешок заявки на ремонт. |
пункт 5 статьи 650 НК :
Цитата: |
5. В случае технической неисправности контрольно-кассовой машины, устранение которой невозможно без нарушения целостности пломбы налогового органа, налогоплательщик в течение трех рабочих дней с момента возникновения неисправности подает в налоговый орган, в котором произведена постановка на учет контрольно-кассовой машины:
1) налоговое заявление с указанием номера, даты выдачи регистрационной карточки контрольно-кассовой машины и суммарных показаний счетчика на начало дня, в который произошла неисправность;
...
Срок представления контрольно-кассовой машины в налоговый орган для установки пломбы после устранения технической неисправности не может быть меньше срока проведения ремонта, указанного в заключении центра технического обслуживания, но не более пятнадцати рабочих дней со дня выдачи разрешения налогового органа на нарушение целостности пломбы. |
Согласно этой статьи
Gale говорит: |
Акт о гарантийном ремонте с наклееной на нем старой пломбой НУ оставили у себя |
У ремонтников можно попросить еще 1 экземпляр акта, для Вашей организации.
|
|
|
|
|
|
#73 Пт Фев 19, 2016 17:08:34
|
|
|
подскажите плиз, знаю что может это уже где то обсуждалось, не баньте)))))много прочитала веток, и вроде вот кажется и ответ, но как гляну в инструкцию к кассовой все опять путается, не понимаю гр.23 должна совпадать с гр.12(или должна быть) = гр.12 - возврат гр.19????? или гр.23 должна совпадать с гр.12, а гр. 24 = гр.12-гр.19???? пожалуйста ответьте!!!!!)))))))совсем запутала инструкция, заполняли вот так: гр.9 (в Z-отчете показания на нач.) например 22999828, гр.11 № Z-отчета -1640, гр.12 (общ продажи за день =4500), гр.14 = гр.9+гр.12=23004328, гр.23=4500, гр.24 =4500, и т.д вариант №2: гр.9=23086998, гр.12=10900, гр.14=23097148, возврат 1, гр.19=750, теперь кассир пишет мне гр.23=10900, гр.24=10150, я предполагаю что гр.23 должна быть = 10150 и гр. 24 или 0 или 10150,так??? и еще она мне провела возврат при 0 кассе и все это внесла в книгу, как теперь исправить не знаю!!
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
и еще есть вот такой образец, кассовой
|
|
|
|
|
|
#74 Пт Фев 19, 2016 21:56:58
|
|
|
Ira_K, первый вариант правильный. по второму варианту правы вы ( гр.23 =10150), а 24 - это столько сколько сдали в основную кассу.
Ira_K говорит: |
провела возврат при 0 кассе и все это внесла в книгу, как теперь исправить не знаю!! |
если ваша модель ККМ позволяет проводить возвраты при нулевом обороте за день, то вам нужно просто в течение дня сделать служебный приход в кассу ККМ из центральной кассы (в центральной кассе-РКО), а в книге кассира заполните гр.3,4,5. таким образом у вас будет в книге учета наличных денег будет такая картинка (беру для примера возврат на сумму 10000 тенге, и условие что начало дня гр.2=0): гр.2=0, гр.4=10.000, гр.12=0, гр.18=10000, гр.23=0. и все. Если ваша модель ККМ пробила возврат и сделала закрытие смены - смотрите в этом отчете обороты и накопления.Должно быть и на начало смены и на конец одинаковые показания накопления( в книге гр.9 и гр.12 будут одинаковые за этот день).
|
|
|
|
|
|
#75 Вс Фев 21, 2016 14:06:04
|
|
|
вам нужно просто в течение дня сделать служебный приход в кассу ККМ из центральной кассы (в центральной кассе-РКО) |
если я в 1с делела возврат и РКО (не указывая что это выплата в кассу ККМ) это будет правильно? просто у нас нет разделения касс, но логически оно есть. и еще не совсем поняла про одинаковое накопление, сейчас осканирую два варианта z отчета как у нас проводит касса.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Исправила это так: зачеркнула строчку предыдущего дня написала исправлено верно и т.д т.к. в гр.24 была сумма = 12550 (т.е сумма сдана), я переписала и поставила в гр.24=0, на следующий день сделала так: гр.2=12 550, гр. 9 =16836278 №z-отчета №1037, гр.12=14000, гр.14=16833778, гр.19=16500, гр.23=10050, гр.24=10050, думаю правильно!
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
как вот это исправить? только так же как предыдущую? в гр.24=0 и переносить остаток в гр.2 к примеру =16000. гр.12=0, гр.19 =1600, гр.23=14400, и гр.24=14400, так можно? или все таки служебным приходом?
|
|
|
|
|
|
#76 Пн Фев 22, 2016 22:53:23
|
|
|
В параграфе 2 правил ведения бухучета в пункте 25 сказано
25. Внесение исправлений в кассовые и банковские первичные документы не допускается.
Получается в книге учета наличных денег сейчас нельзя делать исправления, вернее с внесением изменения в правила 31 марта 2015г.?
|
|
|
|
|
|
#77 Вт Фев 23, 2016 00:10:50
|
|
|
Даночка, вот статья правил до 31.03.2015
23. Внесение исправлений в кассовые и банковские первичные документы не допускается. В остальные первичные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы с указанием даты внесения исправлений. |
как видите изменился номер статьи но содержание никак не изменилось. Кроме того такое же требование есть (и всегда было) в Законе о БУ и ФО (ст.8. пункт 7)
7. Внесение исправлений в кассовые и банковские первичные документы не допускается. В остальные первичные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы с указанием даты внесения исправлений. |
Это во-первых. Во-вторых, смотрите : то, что является первичным документом, определено в этой же статье 7 закона о БУ и ФО:
2. Формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
3. Первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, индивидуальные предприниматели и организации разрабатывают самостоятельно либо применяют формы или требования, утвержденные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты: ...... |
Далее нормы налогового законодательства, в которых содержится такое требования к порядку применения ККМ : Статья 644. Основные понятия, используемые в настоящей главе
5) контрольный чек - первичный учетный документ контрольно-кассовой машины, подтверждающий факт осуществления между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета;
6) книга учета наличных денег – журнал учета ежесменного оборота наличных денег, товарных чеков, показаний фискальной памяти или накопителя фискальных данных контрольно-кассовой машины; |
таким образом книга учета наличных денег (утвержденная приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 декабря 2008 года № 637 «О некоторых вопросах налогового администрирования») не является "кассовым или банковским первичным документом", и соответственно положения ст.25 Правил ведения БУ на неё не распространяется. Поэтому, как и раньше, в настоящее время нет законодательного запрета на исправления в книге.
Добавлено спустя 40 минут 31 секунду:
Ira_K, Суть вы правильно поняли -такой вариант исправления вполне возможен (который вы привели как пример за первый день). Второй вопрос не пойму. Попробуйте просчитать в той таблице за которую вы мне прислали спасибку, там ведь все само просчитывается- попробуйте несколько вариантов-чтобы в книге было меньше исправлений.
Боюсь вас пугать, но по моему у вас проблемы куда более серьезные, чем та ошибка которую вы решаете. Дело в том что согласно вашему Z отчету у вас показания (гр.14) на конец смены должны быть 17.172.088 тенге, а не 16.833.778. Мой вам совет -обратитесь к знакомому грамотному бухгалтеру и покажите ему свою книгу.Нужно найти с какого времени и почему идет ошибка в книге. Я думаю что вы не те данные вносите в книгу. Сумма возврата из накопления в фискальном накоплении не отнимается.
|
|
|
|
|
|