Должны ли мы сдавать форму 101.04 КПН за нерезидента ?
|
|
#1 Ср Ноя 12, 2014 10:56:27
|
|
|
Добрый день.
Мы купили у Украинской компании оборудование. Заключили контракт, где сумма оборудования и услуг, связанных с товаром отражалась в спецификациии
1. Спецификация № 1 - товар.
2. Спецификация № 2 - транспортные услуги (инкотермс 2000)
3. Спецификация № 3 - установка оборудования.
В предмете контракта Поставщик обязуется поставить продукцию,оказать услуги по доставке и установить оборудование. По трем спецификациям выставлены 3 счет-фактуры.
По услуге, согласно спецификации № 2 должны ли мы сдавать форму 101.04, если сумма транспортировки включена в таможенную стоимость вместе с товаром ?
Должны ли мы сдавать форму согласно спецификации № 3, если поставщик в контракте сам обязуется установить оборудование ?
Если обратить внимание на ст. 193 п.5 там говорится "Налогообложению не подлежат выплаты связанные с поставкой товаров на территорию РК в рамках внешнеторговой деятельности, за исключением оказанных услуг, выполненных работ на территории РК, связанных с данной доставкой."
Согласно этой статье я склонна не платить НДС за нерезидента, но меня смущает непонятность статьи: с одной стороны пишут: "Налогообложению не подлежат выплаты (услуги транспортировки, установка оборудования) связанные с поставкой товаров" и тут же: "за исключением оказанных услуг, выполненных работ на территории РК, связанных с данной доставкой" (услуги транспортировки, установка оборудования) . Разве это не одно и то же ?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Ноя 14, 2014 15:14:03
|
|
|
В 2012г не удержан КПН за нерезидента по международной перевозке, соответственно не сдан расчет по ф.101.04.
В сентябре 2014г. также была перевозка, расчет предоставить ещё успею, а как быть с 2012г, если КПН за 2012г. ещё не заплатили? Думаю, пока отправить пустографку за 2012г. и следом расчет за 2014г. Посоветуйте, пожалуйста, как правильней поступить?
Извините, если не в ту тему.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Ноя 14, 2014 16:08:17
|
|
|
Margarita говорит: |
3. Спецификация № 3 - установка оборудования. |
Так как данные работы производятся на территории РК, то они не должны включаться в таможенную стоимость и должны облагаться НДС за нерезидента.
Margarita говорит: |
2. Спецификация № 2 - транспортные услуги (инкотермс 2000) |
Какой вид транспорта? Есть ли разбивка стоимости транспортировки до и после границы РК?
Махаон говорит: |
Думаю, пока отправить пустографку за 2012г. |
Таким образом можно будет избежать штрафа за неудержанный (неоплаченный) своевременно налог источником выплаты, если затем после подачи доп.расчета оплатить налог в течении 3 дней. Тогда будет только предупреждение за несдачу отчета и пеня.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Ноя 14, 2014 16:17:45
|
|
|
A.Vail говорит: |
Думаю, пока отправить пустографку за 2012г. |
Таким образом можно будет избежать штрафа за неудержанный (неоплаченный) своевременно налог источником выплаты, если затем после подачи доп.расчета оплатить налог в течении 3 дней. Тогда будет только предупреждение за несдачу отчета и пеня. |
Я хотела пустографку за 2012, она ведь первоначальная, чтобы своевременно отправить очередную за 2014, сегодня же ещё не поздно. А потом уж спокойно оплатить и послать допик. Такой у меня план.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Ноя 14, 2014 16:30:50
|
|
|
Транспортные услуги оказаны Ж\д транспортом.
Сама сч/ф оформлена как Транспортные услуги, без разбивки до и после границы.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Еще хочу уточнить, по 3 спецификации форму 101.04 не сдавать (мы оплачивали за данные услуги в сентябре 2014 г.) ?
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Ноя 14, 2014 20:14:34
|
|
|
Margarita, считаю, что по 3 спецификации должны уплачиваться и КПН за нерезидента (со сдачей формы 101.04) и НДС (если состоите на учете по НДС).
По транспортным услугам есть риск, что при проверки обяжут начислить налог, так как часть услуги была оказана на территории РК и не освобождается от налогообложения согл. п. 5 ст. 193 НК, хотя ее стоимость и вошла в таможенную стоимость и уже обложена всеми налогами.
Если есть возможность получить от поставщика справку о резидентстве, может лучше отразить доходы, но не удерживать налоги по Конвенции.
.
Махаон, получается вам нужно отправить первоначальную за 3 кв. 2012, очередную за 4 кв. 2012 (во избежание штрафа по ст. 210 КоАП) и очередную за 3 кв 2014 (в понедельник тоже еще не поздно).
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Ноя 15, 2014 13:43:26
|
|
|
Могу ли я запросить сертификат резидентства ноябрем 2014 г. и воспользоваться освобождением от налогов, даже если услуги были оказаны в апреле и сентябре 2014 г. ?
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Ноя 17, 2014 09:56:18 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Margarita, Да, можете. Согласно п. 3 ст. 212 НК, если нет налоговых проверок, то документ о резидентстве должен быть представлен не позднее 31 декабря года, в котором выплачен доход нерезиденту.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Ноя 19, 2014 15:41:48
|
|
|
A.Vail говорит: |
Махаон, получается вам нужно отправить первоначальную за 3 кв. 2012, очередную за 4 кв. 2012 (во избежание штрафа по ст. 210 КоАП) и очередную за 3 кв 2014 (в понедельник тоже еще не поздно). |
Спасибо, я отправила пустографку за 3кв. 2012 и очередную за 2014, чтобы хоть сейчас в срок уложиться. Оплатила 2012г, жду, когда сядет на лицевой и сразу отправлю допик за 3кв. и очередную за 4 кв. 2012г. Сижу, вот, жду уведомления о наказании.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Забыла уточнить, если до 2014г. у нас не было услуг нерезидентов, пустографки ф.101.04 надо отправлять?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Ноя 19, 2014 18:55:31
|
|
|
очередную за 4 кв. 2012г. |
Махаон, еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что если начисления за 4 кв. 2012 г. вы покажете в очередном расчете, то будет штраф согласно ст. 210 КоАП, которого можно избежать сдав очередную пустографку и после оплаты уже доп. с цифрами. Тогда будет только "предупреждение" за несвоевременно представленные отчеты и пеня (без штрафов).
Ст. 210 КоАП говорит: |
Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов
1. Неудержание или неполное удержание налоговым агентом сумм налогов, подлежащих удержанию и (или) перечислению в бюджет, в срок, установленный налоговым законодательством Республики Казахстан, -
влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятидесяти процентов от неудержанной суммы налогов и других обязательных платежей.
2. Неперечисление или неполное перечисление налоговым агентом удержанных сумм налогов, подлежащих перечислению в бюджет, в срок, установленный налоговым законодательством Республики Казахстан, -
влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере десяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере двадцати месячных расчетных показателей.
Примечание. Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной настоящей статьей, по удержанным (подлежащим удержанию) суммам налогов, выявленным налоговым агентом самостоятельно и указанным в дополнительной налоговой отчетности, при условии их перечисления в бюджет не позднее трех рабочих дней со дня представления дополнительной налоговой отчетности в налоговый орган. |
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Ноя 19, 2014 19:32:36
|
|
|
Т.е., я должна сначала отправить за 4 кв. очередную пустографку, и после оплаты допик с начислениями, так? А сама по себе пустографка не свидетельствует разве о невыполнении обязанности по удержанию? Если б мы в тот период пустографку отправили, а то через 2 года?...Ой, боюсь санкций не избежать, а у меня и в 2013г. такая же беда была, за каждый период штрафовать будут?
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Ноя 19, 2014 20:10:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Т.е., я должна сначала отправить за 4 кв. очередную пустографку, и после оплаты допик с начислениями, так? А сама по себе пустографка не свидетельствует разве о невыполнении обязанности по удержанию? |
Законы трактуются буквально, и согл. ст. 210 КоАП именно при подаче доп.отчетности и оплате в течение трех дней, налогоплательщик освобождается от ответственности за несвоевременное удержание и перечисление налогов, удерживаемых налоговыми агентами у источника выплаты. Если государство предоставляет такую возможность, то почему бы не воспользоваться. Хотя Экспо тоже на что-то надо проводить))
а у меня и в 2013г. такая же беда была, за каждый период штрафовать будут? |
Да, каждый факт непредставления отчета является отдельным правонарушением, за каждый период может быть отдельный протокол, но по всем ответсвенность будет только в виде "предупреждения" согл. только ч. 1 ст 206 КоАП, так как все эти нарушения совершены ДО наложения взыскания, подробнее здесь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|