Имеет ли право ТОО на упрощенке работать с нерезидентами (иностранными компаниями и СНГ)?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Янв 27, 2015 16:38:51
|
|
|
Балжан76 говорит: |
Балабекова Ж., нет, ст.428,п.3,пп.8 |
Я эту статью понимаю так, что ТОО на упрощенке не может оказывать услуги нерезиденту, а получать услуги и покупать товар т.е. работать с нерезидентами может. Или я не права ?
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Янв 27, 2015 16:59:40 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я тоже так же понимаю.
Не может проводить только те операции и сделки, при которых он получает деньги от нерезидентов, причем именно "из источников за пределами Республики Казахстан". А если, например, нерезидент имеет постоянное учреждение в РК, платит здесь налоги, то запрета нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Янв 27, 2015 18:52:53
|
|
|
Рита говорит: |
Я тоже так же понимаю.
Не может проводить только те операции и сделки, при которых он получает деньги от нерезидентов, причем именно "из источников за пределами Республики Казахстан". А если, например, нерезидент имеет постоянное учреждение в РК, платит здесь налоги, то запрета нет. |
У меня столько ТОО на упрощенке, работающих с Китаем и РФ, что я напугалась.
Спасибо вам.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Янв 27, 2015 19:08:05
|
|
|
Рита говорит: |
Я тоже так же понимаю.
Не может проводить только те операции и сделки, при которых он получает деньги от нерезидентов, причем именно "из источников за пределами Республики Казахстан". А если, например, нерезидент имеет постоянное учреждение в РК, платит здесь налоги, то запрета нет. |
Наше ТОО оказывает услуги нерезиденту, получает деньги на транзитный р/с, т.е. из источников за пределами Республики Казахстан. Но доход наше ТОО получает в РК, так как сдает в аренду офис в Алматы филиалам ин. компаний. Поэтому мы на СНР по УД.
Думаю, главное в этой статье- получение доходов. Доход от деятельности в РК- можно применить СНР, доход от деятельности за пределами РК- нельзя применять СНР. Мое мнение, что источник получения денег тут ни при чем.
8) юридические лица, получающие доходы из источников за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, полученных в виде дивидендов, вознаграждений, роялти;
Добавлено спустя 10 минут 49 секунд:
Re: Имеет ли право ТОО на упрощенке работать с нерезидентами (иностранными компаниями и СНГ)?
Балабекова Ж. говорит: |
Имеет ли право ТОО на упрощенке работать с нерезидентами (иностранными компаниями и СНГ)? |
Что подразумевается под словом "работать"?
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Янв 27, 2015 20:28:33
|
|
|
Astra говорит: |
Думаю, главное в этой статье- получение доходов. Доход от деятельности в РК- можно применить СНР, доход от деятельности за пределами РК- нельзя применять СНР. |
Возможно вы и правы, ведь речь в ст.428 НК идет именно о доходах, а не об оплате. А доход мы признаем независимо от оплаты.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Фев 05, 2015 10:11:27
|
|
|
Что подразумевается под словом "работать"? |
Резидент РК оказывает услуги нерезиденту. Место оказания услуг - РК. Услуга - разрешение нерезиденту на деятельность в РК, одобренная уполномоченными органами. Услуга не относится к списку исключений по НК РК.
Договор и деньги в валюте (доллары), они оплачивают нам на банковский счет в долларах.
Воот.. Теперь, могу ли я - резидент РК работать на СНР по упрощен.декларации, если сотрудничаю с нерезидентами??
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Фев 19, 2015 16:20:22
|
|
|
У нас похожая ситуация как у Astra,
Наше ТОО оказывает услуги нерезиденту, получает деньги на транзитный р/с, т.е. из источников за пределами Республики Казахстан. Но доход наше ТОО получает в РК |
Несколько лет так работаем. Недавно наткнулась на информацию по этой теме, задумалась, а правильно ли я думаю. Вот ответы НК
можно для ИП
http://www.nda.kz/?n=5&l=vopros-otvet&v=4571
http://www.nda.kz/?n=5&l=vopros-otvet&v=4584
нельзя для ТОО
http://www.nda.kz/?n=5&l=vopros-otvet&v=2102
Еще получила письменный ответ от проф.бухгалтера, цитирую:
Ответ: Вы пишите, что оплата идет из зарубежья, это означает, что вам производят оплату за оказанные вами услуги на валютный счет из источников за пределами Республики Казахстан. В связи с чем компания не имеет право применять специальный налоговый режим на основе упрощенно декларации.
Я склоняюсь к формулировке Astra,
Доход от деятельности в РК- можно применить СНР, доход от деятельности за пределами РК- нельзя применять СНР |
Может еще будут аргументы профессионалов? Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Фев 19, 2015 19:04:34
|
|
|
Nastyabuh говорит: |
У нас похожая ситуация как у Astra,
Наше ТОО оказывает услуги нерезиденту, получает деньги на транзитный р/с, т.е. из источников за пределами Республики Казахстан. Но доход наше ТОО получает в РК |
Несколько лет так работаем. Недавно наткнулась на информацию по этой теме, задумалась, а правильно ли я думаю. Вот ответы НК
можно для ИП
http://www.nda.kz/?n=5&l=vopros-otvet&v=4571
http://www.nda.kz/?n=5&l=vopros-otvet&v=4584
нельзя для ТОО
http://www.nda.kz/?n=5&l=vopros-otvet&v=2102
Еще получила письменный ответ от проф.бухгалтера, цитирую:
Ответ: Вы пишите, что оплата идет из зарубежья, это означает, что вам производят оплату за оказанные вами услуги на валютный счет из источников за пределами Республики Казахстан. В связи с чем компания не имеет право применять специальный налоговый режим на основе упрощенно декларации.
Я склоняюсь к формулировке Astra,
Доход от деятельности в РК- можно применить СНР, доход от деятельности за пределами РК- нельзя применять СНР |
Может еще будут аргументы профессионалов? Заранее спасибо. |
После того, как увидела на этом сайте за последние 4 месяца три варианта ответа на один вопрос о налогооблагаемой базе по налогу на имущество квартир, сдаваемых в аренду ИП , всякая вера в правдивость их ответов пропала.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|