Как правильно оформить командировку при наличии командировочного удостоверения?
|
|
#1 Ср Мар 18, 2015 13:36:21
|
|
|
Уважаемые форумчане, подскажите как правильно оформить командировку, если у меня в наличии приказ, командировочное удостоверение и счета фактуры на питание? Могу ли я в этой ситуации исчислить суточные 6 МРП?
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Причем счет-фактуры общие, допустим март месяц - компания 31 марта выставляет общую счет фактуру по всем расходам за питание.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Мар 18, 2015 13:55:31
|
|
|
А причем здесь счета-фактуры за питание? Питание отдельно не оплачивается. Вы выплачиваете суточные, и никаких подтверждающих документов, куда они были израсходованы, не требуется.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Мар 18, 2015 14:01:47
|
|
|
Дело в том, что за питание в компании оплачивается именно по счетам-фактурам, поэтому у меня и возник вопрос как правильно отразить это в учете С ув.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
И еще питание оплачивается по безналичному расчету.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Мар 18, 2015 14:35:18
|
|
|
Но эти расходы не имеют отношения к командировочным расходам работников в том смысле, в каком это определено в ст.101 НК.
ANGEL22 говорит: |
а питание в компании оплачивается именно по счетам-фактурам |
Но это вы оплачиваете не работникам, какой-то фирме или ИП.
как правильно отразить это в учете |
Посмотрите эту тему http://balans.kz/viewtopic.php?t=45412
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Мар 18, 2015 14:54:07
|
|
|
Что то я запуталась, в той теме идет речь о каждодневном питании работников, в моем случае выдается счет-фактура именно за тот месяц, в котором работники были в командировке. Я понимаю, что не было бы счет фактуры, я бы просто исчислила суточные. Как поступить в моем случае, куда отнести счет фактуру. С ув.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Если я правильно понимаю, то я должна взять сумму счет-фактуры с НДС разделить на количество работников, находящихся в командировке и включить получившуюся сумму в доход, для обложения налогами. А конкретно по командировке исчислить суточные на основании приказа и командировочного удостоверения? С ув.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Мар 18, 2015 15:04:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если я правильно понимаю, то я должна взять сумму счет-фактуры с НДС разделить на количество работников, находящихся в командировке и включить получившуюся сумму в доход, для обложения налогами. А конкретно по командировке исчислить суточные на основании приказа и командировочного удостоверения? С ув. |
совершенно верно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Мар 18, 2015 15:24:34
|
|
|
Спасибки всем отправила, даже не представляла, что все так сложно. Дело в том, что это все по 2014 году и своевременно этого не сделала. Можно ли внести исправления по включению данных счетов фактур в налогооблаемый доход работников в 2015 году? или прийдется доначислять с вытекающей пеней?
Добавлено спустя 17 секунд:
Добавлено спустя 13 минут 41 секунду:
Хм, прочитала всю тему до конца по ссылке Риты, а если я просто напросто удержу эту сумму из заработной платы. В этом случае не нужно ведь будет облагать налогами, начислять и брать в зачет НДС?
Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
А также получается эта счет фактура не пойдет на вычеты.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Мар 18, 2015 16:14:52
|
|
|
Хм, прочитала всю тему до конца по ссылке Риты, а если я просто напросто удержу эту сумму из заработной платы. В этом случае не нужно ведь будет облагать налогами, начислять и брать в зачет НДС? |
можно, если работники и руководство не против)))
А также получается эта счет фактура не пойдет на вычеты. |
вы ее просто не на 7210 отправите, а на 3350 - естественно это будут не ваши расходы, а доходы работников
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Мар 18, 2015 16:43:44
|
|
|
добрый день! У нас похожая ситуация. Для сотрудников находящихся в командировке приобретаем талоны на обед (завод находится за пределами города и нет возможности обедать в каком либо другом месте). Талоны приходиться приобретать на организацию, т.к. с физ.лицами (по талонам) они работать не хотят. Было принято решении и издан приказ, что суточные составляют 9000 тенге в сутки с учетом обеда. Приобретаем талоны, работники расписываются за количество талонов которое они получили. НДС в зачет не берем. Данную сумму относим на сч.1251 ( согласно списка). Сотрудник получает суточные за минусом суммы обеда. Теперь задумалась - так можно? Сомнения одолевают.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Мар 19, 2015 10:56:46
|
|
|
arina8085 говорит: |
Данную сумму относим на сч.1251 ( согласно списка). Сотрудник получает суточные за минусом суммы обеда. Теперь задумалась - так можно? Сомнения одолевают. |
Думаю что можно, нужно заявление от сотрудника , с просьбой удерживать обеды из суточных.
|
|
|
|
|
|