Как правильно заполнить в стат.отчете 2-МП - расходы?
|
|
#1 Чт Мар 27, 2008 16:08:42
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=140620#140620
Бухгалтера-производственники откликнитесь. В стат.отчете 2-МП в разделе 2.2 РАСХОДЫ по графе 2 "Затраты на производство" мы показываем фактические расходы на производство или она должна быть = стр.220 "С/с реализов.продукции". В стат.упр. требуют чтобы расходы = С/С + расходы периода.
Если бы мы продали в 2007г. все что произвели, то все было бы понятно. Но у меня есть остаток на конец года и полуфабриката и готовой продукции. Это мне тогда придется высчитывать долю всех затрат приходящихся на реализованную продукцию и на остатки.
Согласно инструкции "Расходы = фактические расходы на производство и реализацию продукции + расходы периода". Логичней показывать фактические расходы на производство. Или я не права? В инструкции нигде нет указания чтобы стр.190 "Итого расходов=стр.220 с/с + стр.260 расх.по реал.+стр.270 адм.расх."
Помогите разобраться. Всем заранее СПАСИБО!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Янв 26, 2009 19:05:23
|
Сообщить модератору
|
|
Здрасте всем! Первый раз самостоятельно заполняю 2МП и возник вопрос: в 3 разделе "Расходы предприятия" для граф "Расходы на оплату труда", "Прочие затраты" берется из оборотки начисление(кредитовый оборот) или уплата (дебетовый)? Помогите пжл!
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Янв 27, 2009 00:53:19
|
Сообщить модератору
|
|
По строке "Расходы на оплату труда" показывается сумма строк:
Фонд ЗП = кредитовый оборот счета 3350 (т.е. начисление) + денежные пособия + соцналог + соцотчисления
Прочие затраты я обычно считаю так.
Сначала из раздела 4 нахожу общую сумму расходов:
по колонке "Всего" общая сумма расходов = себестоимость + расходы по реализации + административные расходы.
по колонке "производственные расходы" общая сумма расходов = себестоимость
по колонке "непроизводственные расходы" общая сумма расходов = расходы по реализации + административные расходы
Потом вычитаю из каждой суммы все расходы, которые получились в разделе 3 по каждой колонке отдельно - это и есть прочие затраты.
А что-то вы поздно взялись 2-МП заполнять, сегодня был ее последний срок сдачи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пн Апр 16, 2012 16:15:00
|
Сообщить модератору
|
|
2 мп запоняю впервые, подскажите, пожалуйста, у меня по компнаии получаются "убытки" за 1 квартал, и поэтому хочу узнать учитываются ли расходы "прошлых лет" здесь или нет? если их не учитывать то доход есть. Расходы прошлых лет у меня это КПН за 2011 г, налоги по з/пл, пеня по налогам по з/пл, налог на имущество 2011 г. Подскажите как быть.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Апр 16, 2012 16:17:42
|
|
|
Elena_Mir говорит: |
Расходы прошлых лет у меня это КПН за 2011 г, |
налог на имущество 2011 г |
Вы должны были эти начисления провести еще в 2011 году, например 31.12.11
налоги по з/пл, пеня по налогам по з/пл, |
это как? вы начисляете зарплату за прошлый год в этом году?
|
|
|
|
|
Elena_Mir
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Апр 16, 2012 16:21:04
|
Сообщить модератору
|
|
Nemo говорит: |
Вы должны были эти начисления провести еще в 2011 году, например 31.12.11
Elena_Mir говорит:
налоги по з/пл, пеня по налогам по з/пл,
это как? вы начисляете зарплату за прошлый год в этом году? |
провести то провели в 2011, а уплатили в январе 2012г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Апр 24, 2013 15:59:03
|
|
|
Kenga говорит: |
По строке "Расходы на оплату труда" показывается сумма строк:
Фонд ЗП = кредитовый оборот счета 3350 (т.е. начисление) + денежные пособия + соцналог + соцотчисления
|
в квартальной форме СН и СО 12 стр прочие расходыуказываются отдельно же да. первый раз заполняю подскажите. и сюда можно включить банковские услуги??
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Сумма расходов 4 раздел 19 строка должна ли совпадать с расходами 3 раздела строка 7+8+9+10.
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Апр 30, 2013 12:58:53
|
|
|
Гулдер-ай Тагыберген говорит: |
Сумма расходов 4 раздел 19 строка должна ли совпадать с расходами 3 раздела строка 7+8+9+10. |
да, строка 19 графа 3
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Июн 28, 2013 12:12:24
|
|
|
Здравствуйте, подскажите, где можно скачать программу по автозаполнению формы 2 МП. Сдаю впервые. СПАСИБО!!!
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Окт 18, 2013 11:07:13
|
|
|
Здрасте всем!!!помогите пожалуйста в первый раз сама заполняю форму 2мп и не могу понять как это делала другой бухгалтер,почему то она расходы все относила на не производственные,хотя все расходы если я правильно понимаю являются производственными -зарплата,налоги,материалы
Добавлено спустя 10 минут 51 секунду:
Расходы 2МП
Здрасте всем!!!помогите пожалуйста в первый раз сама заполняю форму 2мп и не могу понять как это делала другой бухгалтер,почему то она расходы все относила на не производственные,хотя все расходы если я правильно понимаю являются производственными -зарплата,налоги,материалы,правильно она делала или может я чего то не понимаю...
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Окт 18, 2013 12:07:53
|
|
|
еще хотела спросить когда затраты заполняем берем цифры с оборотов по счетам или сальдо на конец?почти пол дня сижу не могу заполнить,помогите
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Окт 18, 2013 13:24:25
|
|
|
Крош_Ксю говорит: |
являются производственными -зарплата,налоги,материалы |
Из Инструкции по заполнению статистической формы 2-МП:
12) производственные расходы- затраты, формирующие себестоимость
произведенной продукции и оказанных услуг основного и вторичного видов
деятельности;
13) непроизводственные расходы- расходы периода, которые включают
расходы по реализации продукции и оказанию услуг, административные расходы,
расходы на финансирование и прочие расходы
Не знаю какой предпринимательской деятельностью вы занимаетесь, у нас не входят в производств. расходы зарплата бухгалтера и руководителя, налоги с этой зарплаты, расходы на рекламу, бумага, ручки и т.д для бухгалтерии и т.д.
Добавлено спустя 28 минут 51 секунду:
Крош_Ксю говорит: |
затраты заполняем берем цифры с оборотов по счетам или сальдо на конец |
Nemo говорит: |
так в 2-МП указываете расходы не уплаченные, а начисленные |
пост 9
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Янв 17, 2014 10:55:22
|
|
|
пожалуйста подскажите1 Добрый день! предприятие занимается торговой деятельностью. реализовали за период на сумму 2 827 298,19, цена закупа равна реализованной продукции равна1 983 863. (себестоимость) .Подскажите правильно лия подсчитала:
1.Объем произведенной продукции и оказанных услуг = реализовано за период - себестоимость =28727,19-1963863??
2. доход от реализации = 2 827 298??
Судя по инструкции вроде так. Кто подскажет??
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Янв 20, 2014 13:22:51
|
|
|
Здравствуйте, отчеты за 4 квартал 2013 года надо сдавать на бланках 2014 года или на бланках 2013 года? спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Мар 19, 2015 12:09:45
|
|
|
Добрый день! подскажите, раздел 3 расходы, в строке 5 указывать ОПВ или ОППВ? если укажу ОПВ то адм расход увеличится, ОПВ ведь не входит в адм расходы? запуталась совсем, в итого расходов включать или нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Мар 19, 2015 14:57:28
|
|
|
YelenaS говорит: |
Это строчка справочная, в итоговую сумму не входит. |
но в инструкции указано что строка 7 = сумме строк 1, 2, 3, 4, 5, 6 для каждой графы; получается входит в итоговую, а в этом разделе указываются все расходы? адм и прочие ?
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Мар 20, 2015 10:10:13
|
|
|
Diana1509, вы годовую делаете форму? Убейте не вижу ваши сторчки, в третьем (расходы предприятия) разделе ОПВ идёт строка 3.2, а итоговая 6. Может у вас старая форма?
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Мар 20, 2015 10:16:04
|
|
|
Diana1509, так как ОПВ уже входят в состав суммы строки фонд заработной платы, всего (строка 3 раздела 3), в графе 5 раздела 3 эта сумма указывается справочно. Вопреки правилам, как объяснили в отделе статистики 7= 1+2+3+4+6, если вы прибавите еще раз сумму ОПВ сумма расходов будет завышена именно на сумма тех самых ОПВ.
Добавлено спустя 48 секунд:
Может у вас старая форма? |
у меня такая же форма как у Diana1509, годовая за 2014 год
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Мар 20, 2015 10:25:16
|
|
|
а мне печатная форма совсем другая. |
носила в стат на проверку, сказали бы, что форма старая, скачиваю на портале stat.gov.kz
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
YelenaS, открыла форма для отправки в электронном виде, а она другая , пункт3.2 ОПВ, ИТОГО строка 6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Пт Мар 20, 2015 11:03:44
|
|
|
YelenaS, Роза спасибо, теперь все понятно, тоже скачала форму за 2014 , а в стате сказали что форма старая, ни разу не попадали на 2 мп, уже и забыла оказывается какую форму брать
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Мар 31, 2015 12:54:15
|
|
|
Не знала честно куда лучше написать, заранее прошу прощения, но кто-нибудь напишите реально как заполнять раздел 3 годовой формы за 2014 год по счетам, кто то умный пишет, да там в форме около каждой графы написан счет, перерыла все формы, скачивала с разных источников, раньше помню писали, но сейчас нет, да и формы притерпели изменения, заполняю не первый раз, но каждый раз как первый, и постоянно этот раздел вызывает множество вопросов, помогите хоть чем нибудь, только не так ---: заполняйте по инструкции!!!уж извините,но лучше вообще не писать. я не смогла по форуму найти, есть только старые сообщения. прикреплю свою форму по позже на обозрение, может я вообще что не так делаю.Заранее благодарна!
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Мар 31, 2015 13:19:38
|
|
|
А если так - сложить 4 квартальных отчета, только в них 4 раздел и строка 5 Отчисления обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд( в годовом ее нет)?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#32 Вт Мар 31, 2015 15:11:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ira_K, лично я заполняю так: сырье и материалы - счет 7010 (у меня списанный материал), топливо - счет 7010 (у меня ГСМ), другие материалы - в эту графу у меня попадают 7210 административные расходы (тонер, канцтовары и т.д.),
амортизация счет 7210 - амортизация, ЗП - счет 3350, в другие затраты у меня входят 3310 - комиссия банка, 3397 - услуги ГПХ, 3360 аренда и.т.д., с налогами я думаю все понятно?
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Строка 3.2 отчисления ОПВ является справочной сумму ОПВ вы проставляете, но при суммировании всех строк не считаете, т.к. ОПВ уже вошли в сумму зарплаты по строке 3
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Апр 21, 2015 22:37:48
|
|
|
Здравствуйте!
Давно не попадали в выборку по 2-МП (квартальный). И вот что-то я стала сомневаться по пункту 5.1 (налоги и другие обязательные платежи).
Роза, подскажите, пожалуйста, у нас получается, что в пункте 5.1 мы отражаем только начисленный социальный налог и начисленный соц.страх 5%. Так правильно? А то, что-то смутило, что они просят указать в том числе соц.налог и соц.страх.
И спасибо Вам за пояснение по формированию прочих затрат. "Спасибку" отправила.
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Апр 21, 2015 22:46:19 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Taiga говорит: |
Роза, подскажите, пожалуйста, у нас получается, что в пункте 5.1 мы отражаем только начисленный социальный налог и начисленный соц.страх 5%. |
нет не только СН и СО.
Раздел 4 пункт 6.1.
Цитата: |
Прочие затраты "Из них налоги и другие обязательные платежи в бюджет относимые на расходы (кроме КПН, НДС, Акцизов)" |
у меня туда еще попадает эмиссия от передвижных источников.
|
|
|
|
|
|
#35 Вт Апр 21, 2015 22:59:24
|
|
|
Роза говорит: |
у меня туда еще попадает эмиссия от передвижных источников. |
Понятно, у нас такого нет. У нас просто торговая фирма. Спасибо Вам за помощь!
|
|
|
|
|
|
#36 Вт Мар 29, 2016 14:46:04
|
|
|
Добрый день!подскажите пожалуйста,форма 2МП годовая 2015г.может кто сталкивался
выдает ошибку:Должен быть отмечен один из ответов в разделе 3.2,хотя строка 3.2 заполнена
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#43 Пн Апр 25, 2016 11:53:03
|
|
|
Гульзира А, в основном сюда входят административные расходы со сч.7210, за исключением расходов уже включенные в другие графы, прочие расходы (могут входить расходы по курсовой разнице).
|
|
|
|
|
|
#44 Пн Апр 25, 2016 11:55:43
|
|
|
в основном сюда входят административные расходы со сч.7210, за исключением расходов уже включенные в другие графы, прочие расходы (могут входить расходы по курсовой разнице). |
А тогда раздел 3, графа 7 там какая сумма указывается?
|
|
|
|
|
|
#45 Пн Апр 25, 2016 12:46:20
|
|
|
Гульзира А говорит: |
А тогда раздел 3 |
Но это разные разделы же. И там и там заполняются разные цифры. Сморите правила заполнения ф. 2МП.
Контроль строк:
строка 6 по графе 3 раздела 4 = сумме строк 6-9 раздела 3.
Гульзира А говорит: |
2 МП раздел 4, графа 5.4 сумму как вычислит |
Сделайте расшифровку Административных расходов , исключите из них з/пл, налоги , амортизацию, материальные затраты и тп., остальные суммы включите в строку 5.4.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Из правил заполнение ф.2МП
19) прочие расходы – прочие непроизводственные расходы, которые
возникают независимо от процесса обычной деятельности: выбытие и
обесценение активов, курсовая разница, создание резерва и списание
безнадежных требований, расходы по операционной аренде, расходы от
изменения справедливой стоимости биологических активов и другие;
|
|
|
|