НДС и лизинг.
|
|
#1 Чт Май 21, 2015 10:30:36
|
|
|
Добрый день.
Мы недавно приобрели в лизинг автотранспорт и спецтехнику. Что для этого мне сделать?
1) при оприходовании ОС я НДС в зачет не ставлю.
ДТ 2410 КТ 3310
Хотя Лизингодатель предоставил в марте счета-фактуры на всю сумму контракта с НДС.
2) в марте сдклали первоночальный взнос 34,5% от общей суммы.
Получается я должна здесь сделать начисление НДС ? Каким образом? Подскажите ?
Могу в личку скинуть рег.номер.
С Уважением.
Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
Еще вопрос. Чтобы счета-фактуры не сели в реестр, мне при поступлении ОС сч/ф не заводить ?
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
что еще поняла, - акт сверки не будет идти, если оприходую ОС без НДС. Как быть*
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Май 21, 2015 11:20:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Статья 251. Передача имущества в финансовый лизинг
Передача имущества в финансовый лизинг освобождается от налога на добавленную стоимость в части суммы вознаграждения, подлежащего получению лизингодателем, при соблюдении следующих условий:
1) такая передача соответствует требованиям, установленным статьей 78 настоящего Кодекса;
2) лизингополучатель приобретает имущество в качестве основного средства, инвестиций в недвижимость, биологических активов.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Статья 263. Счет-фактура
10. В счете-фактуре, выписываемом лизингодателем на передаваемый им предмет лизинга, размер облагаемого оборота указывается исходя из общей суммы всех лизинговых платежей в соответствии с договором финансового лизинга без включения в него суммы вознаграждения и налога на добавленную стоимость.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Статья 238. Размер облагаемого оборота
10. При передаче имущества в финансовый лизинг, подлежащего получению лизингополучателем в качестве основного средства, инвестиций в недвижимость, биологических активов, за исключением передачи по договору возвратного лизинга, размер облагаемого оборота определяется:
1) на дату совершения оборота, указанную в подпункте 1) пункта 6 статьи 237 настоящего Кодекса, на основе размера лизингового платежа, установленного в соответствии с договором финансового лизинга, без включения в него суммы вознаграждения и налога на добавленную стоимость;
2) на дату совершения оборота, указанную в подпункте 2) пункта 6 статьи 237 настоящего Кодекса, на основе суммы всех периодических лизинговых платежей без включения в них суммы вознаграждения и налога на добавленную стоимость, дата наступления срока получения которых в соответствии с договором финансового лизинга установлена до даты передачи имущества лизингополучателю;
3) на дату совершения оборота, указанную в подпункте 3) пункта 6 статьи 237 настоящего Кодекса, как разница между общей суммой всех лизинговых платежей, подлежащих получению по договору финансового лизинга, без включения в них суммы вознаграждения и налога на добавленную стоимость и размером облагаемого оборота, определяемым как сумма размеров облагаемых оборотов, приходящихся на предыдущие даты совершения оборота по реализации согласно данному договору.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Май 21, 2015 14:03:07
|
|
|
Приход делаете с учетом НДС, только этот НДС в зачет будет уходить частями, пропорционально объему лизинговых платежей, согласно вашего графика.
У меня немного другая ситуация, я на момент приобретения лизинга была неплательщиком НДС, и когда встали, я сделала кор-ку НДС на сч 1420 (Прочие) и теперь через Операции отражаю НДС в зачет Дт 1420 Налоги (взносы) начислено/уплачено Кт 1420 Прочие, согласно графику, это для перекидки суммы НДС на счет для зачета в БУ. Для отражения в 300 и в реестре 08, я делаю док Регистрация прочих операций по приобретенным товарам: в поле Сумма – отражаю сумму облагаемого оборота, т.е. лизингового платежа на эту дату, НДС уплаченный – весь НДС по сч-ф, НДС в зачет – соответственно НДС, к-ый идет в зачет.
Ну вот как-то так. Я инфу как отражать в 1С искала на просторах инета, а потом «методом тыка» пробовала, сделаю и проверяю – формирую ОСВ и ф 300, поэтому как-то более понятно написать не могу, долго сама делала всякие корректировки и т.д. и т.п.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Май 21, 2015 14:57:06
|
|
|
Да я поняла, Приход делаю с НДС, только на сч 1421 (НДС лизинг),
Так как 4 марта 2015 г. мы оплатили первонач. взнос 34,5 % от общей суммы контракта 57 880 307 тг.
то 6 201 461 тг НДС беру в зачет за 1 квартал 2015 г. и делаю проводку 31.03.2015 г.
ДТ 1420 КТ 1421
Уже во 2 квартале мы делаем платежи согласно графика.
Так ли ?
Добавлено спустя 15 минут 49 секунд:
И еще раз мы делаем приход с НДС, то данные суммы НДС сядут в реестр 300.08, а они там не должны висеть.
Здесь как быть ?
Добавлено спустя 32 минуты 7 секунд:
И еще Взяла я в зачет сумму 6 201 461 тг. а как в реестре его отразить и каким числом ?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Май 21, 2015 15:58:36
|
|
|
Margarita,
Margarita говорит: |
57 880 307 тг. |
это 34,5% или общая сумма контракта?
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Мелена говорит: |
еще раз мы делаем приход с НДС, то данные суммы НДС сядут в реестр 300.08, а они там не должны висеть.
Здесь как быть ? |
Вот здесь затрудняюсь... надо самой мне попробовать попроводить... если получится, напишу
а если вы сами придете к верному решению, то тоже напишите, т.к. вопрос актуальный
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Май 21, 2015 16:07:23
|
|
|
Margarita говорит: |
в зачет сумму 6 201 461 тг. а как в реестре его отразить и каким числом ? |
в реестре отражаете датой и № сч-ф выписанной вам с НДС при передаче лизинга, причем эту сч-ф одну и ту же будете отражать постоянно,
По графе I - НДС весь, указанный в сч-ф
По графам H и J - облагаемый оборот и НДС в зачет за отченый период.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Не забудьте по графе В Статус поставщика - поставить Л, что означает, что поставщик лизингодатель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|