Норма "При этом максимальный размер СО для самостоятельно занятых лиц не должен" исключена из Закона
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Пн Июн 01, 2015 14:20:37
|
|
|
Роза говорит: |
я вам дала ссылку на ваш вопрос ограничиваем СО СН или нет |
Дать ссылку - значит идти с вопросом туда. Я так поняла.
|
|
|
|
|
|
#53 Пн Июн 01, 2015 14:25:47
|
|
|
Даря говорит: |
Дать ссылку - значит идти с вопросом туда. Я так поняла. |
дать ссылку - значит обозначить путь где обсуждали интересующий вас вопрос, чтобы вы почитали и нашли там ответ на
ваш вопрос ограничиваем СО СН или нет |
|
|
|
|
|
|
#54 Пн Июн 01, 2015 14:27:02
|
|
|
Роза, я поняла. Благодарю.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
А если у меня за май-июнь сумма дохода сложится такая же, как в первом квартале, и по итогам полугодия сумма СО будет превышать сумму СН, тогда платить СН не нужно, который получился в апреле?
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Я оплачиваю налоги ежемесячно, стоит ли тогда 616 тенге платить по СН сейчас или лучше по итогам полугодия смотреть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#56 Пн Июн 01, 2015 17:15:07 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А если у меня за май-июнь сумма дохода сложится такая же, как в первом квартале, и по итогам полугодия сумма СО будет превышать сумму СН, тогда платить СН не нужно, который получился в апреле? |
В этом файле СО сравниваются с СН помесячно, а не в целом за полугодие, поэтому в мае и в июне расчет СО и СН не будет независеть от предыдущих месяцев.
|
|
|
|
|
|
#57 Пн Июн 01, 2015 17:17:19
|
|
|
Я оплачиваю налоги ежемесячно, стоит ли тогда 616 тенге платить по СН сейчас или лучше по итогам полугодия смотреть?
|
лучше по итогам полугодия. Я помесячно оплачиваю СО, ОПВ и ИПН, а СН уже по общей картине.
|
|
|
|
|
|
#58 Пн Июн 01, 2015 17:43:33
|
|
|
Рита говорит: |
поэтому в мае и в июне расчет СО и СН не будет независеть от предыдущих месяцев. |
Вы хотели сказать - не будет зависеть?
Роза,
таким образом, спешить с оплатой СН не стоит, так как за полгода в целом его может и не быть. Я правильно все поняла?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#61 Вт Июн 02, 2015 11:32:40
|
|
|
спешить с оплатой СН не стоит, так как за полгода в целом его может и не быть. Я правильно все поняла? |
Не совсем. Поскольку за апрель у вас уже есть СН = 616, то меньше уже не будет. Может только добавиться еще в мае и/или июне или останется эта сумма, т.к.
В этом файле СО сравниваются с СН помесячно, а не в целом за полугодие, поэтому в мае и в июне расчет СО и СН не будет независеть от предыдущих месяцев. |
А уже рассчитанные СО и СН не будут зависеть от следующих месяцев.
Но спешить с уплатой СН действительно не стоит хотя бы просто в целях экономии: зачем платить за услуги банка, если можно перечислить СН за полгода одной платежкой.
|
|
|
|
|
|
#62 Пн Июн 08, 2015 15:57:18
|
|
|
А уже рассчитанные СО и СН не будут зависеть от следующих месяцев. |
Вооот. Я про это и спрашивала. Значит, рассчитанный в апреле СН уже меняться не будет. При добавлении мая-июня он либо останется прежним, 616 тенге, либо увеличится, но никак не уменьшится, верно?
Но спешить с уплатой СН действительно не стоит хотя бы просто в целях экономии: зачем платить за услуги банка, если можно перечислить СН за полгода одной платежкой. |
Это да, логично.
|
|
|
|
|
|
#63 Пн Июн 08, 2015 16:10:01
|
|
|
рассчитанный в апреле СН уже меняться не будет. При добавлении мая-июня он либо останется прежним, 616 тенге, либо увеличится, но никак не уменьшится, верно? |
Верно.
|
|
|
|
|
|
#64 Ср Июн 10, 2015 17:34:31
|
|
|
Цитата: |
Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан подготовлен проект Постановления Правительства "О внесении изменения в постановления Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений» и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан". Предполагается изменение порядка исчисления социальных отчислений за себя самостоятельно занятыми лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы.
Напоминаем, что Законом Республики Казахстан от 17 марта 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации и автоматизации государственных услуг в социально-трудовой сфере» внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года «Об обязательном социальном страховании», в части исключения нормы предусматривающей ограничение максимального размера социальных отчислений социальным налогом.
В этой связи, в целях приведения в соответствие c законодательством Республики Казахстан часть третью пункта 6 (При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период.) предлагают исключить из Правил исчисления и перечисления социальных отчислений.
Указанное постановление после принятия планируется ввести в действие после дня его первого официального опубликования. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#67 Ср Июн 10, 2015 23:54:20
|
|
|
Pietr Tikhonov, спасибо, теперь открылся.
Ну что же, остается ждать принятия Постановления и его публикации.
|
|
|
|
|
|
#68 Ср Июн 24, 2015 00:01:50
|
|
|
Доброй ночи. Можно и мне уточнить. Подскажите пожалуйста, нужно отправить на второе полугодие 911,считаю уже по новому СО не приравнивая к СН или пока по старому?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#71 Пт Июл 03, 2015 10:41:59
|
|
|
Добрый день. Значит с апреля все СО считаем по Новому, Единственное , а как обстоит дела с ТОО? их как считать?
|
|
|
|
|
|
#72 Пт Июл 03, 2015 10:42:56
|
|
|
Изменения в правилах пока не было, так что считаю, что можно по старому |
Narita говорит: |
обрый день. Значит с апреля все СО считаем по Новому |
почему по новому?
|
|
|
|
|
|
#73 Вс Июл 05, 2015 15:46:21
|
|
|
март - 420763, СН 6312, СО с 10 МЗП превышает, ограничиваем, СО к уплате 6312 |
а почему вы считаете что начинаем ограничивать с апреля? Изменения в Закон вступили в силу 30.03.2015г. Исчисление соц. отчислений производится ежемесячно (по итогам месяца) - то есть 31 марта 2015 г. За март считаю что уже нельзя применять ограничение соц налогом, т.о. в расчете Роза за март Соц отчисления за ИП будет=10682.
|
|
|
|
|
|
#74 Пн Июл 06, 2015 12:38:07
|
|
|
Интересно, получается нарушается принцип социальной справедливости. Те, у кого доход превышает 10 МЗП платят меньше, чем те у кого меньше, у них получается налог с оборота КПН 1,5% + СО 5% = 6,5%?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#76 Вт Июл 07, 2015 14:05:53
|
|
|
xolms говорит: |
Изменения в Закон вступили в силу 30.03.2015г. Исчисление соц. отчислений производится ежемесячно (по итогам месяца) - то есть 31 марта 2015 г. За март считаю что уже нельзя применять ограничение соц налогом |
Изменения в правилах пока не было, так что считаю, что можно по старому. |
пришло время сдавать отчетность. Так все таки - ограничиваем или нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#80 Вт Июл 07, 2015 18:24:11
|
|
|
каково ваше мнение на этот счет? |
По прежнему ограничивать, т.к. кроме Закона РК "Об обязательном социальном страховании" есть еще и Правила исчисления и перечисления СО, которые надо также соблюдать.
|
|
|
|
|
|
#81 Вт Июл 07, 2015 19:17:11
|
|
|
каково ваше мнение на этот счет? |
не ограничивать с марта 2015 г. так как в налоговом кодексе есть ссылка конкретно на закон а не на правила , и закон выше правил
Статья 359. Порядок исчисления социального налога
3. Сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между исчисленным социальным налогом и суммой социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании». При превышении суммы исчисленных социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой исчисленного социального налога сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, считается равной нулю.
Статья 437. Сроки представления упрощенной декларации и уплаты налогов
При этом индивидуальный (корпоративный) подоходный налог подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации, социальный налог - в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании. При превышении суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой социального налога сумма социального налога считается равной нулю.
|
|
|
|
|
|
#82 Вт Июл 07, 2015 21:52:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
так как в налоговом кодексе есть ссылка конкретно на закон а не на правила |
Вообще-то исчислить верно СО без Правил невозможно, т.к. в приведенных вами статьях НК РК кроме СО за самого ИП имеются в виду и СО за работников. Только в Правилах исчисления и перечисления СО есть перечень доходов, с которых СО не исчисляются и не уплачиваются.
закон выше правил |
п.1 ст.6 Закона РК от 24.03.1998 года N 213 "О нормативных правовых актах" говорит: |
При наличии противоречий в нормах нормативных актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня. |
Скажите xolms, в чём вы видите противоречие?
|
|
|
|
|
|
#83 Вт Июл 07, 2015 22:23:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
а скажите Pietr Tikhonov, если отменили именно эту статью (абзац) в Законе, в чем вы видите смысл таких изменений? В том чтобы продолжать по правилам применять эту норму?
|
|
|
|
|
|
#84 Вт Июл 07, 2015 22:56:32 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я согласна с Pietr Tikhonov, хотя бы вот почему:
Pietr Tikhonov, пост 7 говорит: |
Мы же столько лет исчисляли СО за ИП на СНР от минималки на основании нормы, которая была только в Правилах исчисления и перечисления СО, а в Законе её не было. |
Причем эта норма ущемляла декретниц, но никакие их доводы и ссылки на Закон не помогали.
и
Рита, пост 9 говорит: |
можно рассматривать эту фразу в Правилах как уточнение Закона. Она же не противоречит формулировке в Законе, а как бы дополняет его. |
По поводу
за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, исчисленных в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании. |
А законодательство - это все НПА, в том числе и законы, и правила.
если отменили именно эту статью (абзац) в Законе, в чем вы видите смысл таких изменений? В том чтобы продолжать по правилам применять эту норму? |
Именно так. До тех пор, пока не изменят Правила.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#88 Ср Июл 15, 2015 13:26:21
|
|
|
В этой теме письмо актуально
http://balans.kz/viewtopic.php?p=600313&tape#600313
Письмо Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 18 июня 2015 года № 15-2-25/ЗТ-3019
Относительно уплаты социальных отчислений за работников из стран-членов ЕАЭС, осуществляющих трудовую деятельность в РК
Вопрос говорит: |
4) В соответствии с ЗРК о 17.03.15 № 293-V из ЗРК «Об обязательном социальном страховании» исключена часть вторая пункта 2 статьи 14 «При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период». В пункте 6 Правил по исчислению и перечислению социальных отчислений это положение не исключено, оно будет действовать и далее? |
Ответ говорит: |
К четвертому вопросу:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О нормативных правовых актах» при наличии противоречий в нормах нормативных актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня.
В настоящее время Министерством здравоохранения и социального развития разработан и находится на согласовании проект постановления Правительства Республики Казахстан о внесении изменения в Правила исчисления и перечисления социальных отчислений, в части исключения нормы, предусматривающей ограничение максимального размера социальных отчислений социальным налогом.
|
|
|
|
|
|
|
#89 Ср Июл 15, 2015 15:48:43
|
|
|
Комментарий МЗиСР к 4 вопросу - это не ответ на заданный вопрос. Заметьте, в письме Министерства не написано, что норма «При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период» в ПП РК 683 перестала действовать с момента введения в действие Закона от 17.03.2015г. №293-V ЗРК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оптимизации и автоматизации государственных услуг в социально-трудовой сфере", т.е. исключения данной нормы из Закона.
Этот комментарий не выдерживает никакой критики. Все мы помним письмо МЗиСР от 11 июня 2014 года № 06-2-28/7825, адресованное НПП, в котором серьезно Министерство предлагает исчислять СО от дохода с 1 января 2009 года.
Стоит отметить, что изменения в Правила они не смогут ввести в действии с 30 марта 2015 года (см. ст.37 Закона РК "О НПА").
|
|
|
|
|
|
#90 Чт Июл 16, 2015 01:03:29
|
|
|
Письмо говорит: |
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О нормативных правовых актах» при наличии противоречий в нормах нормативных актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня. |
А противоречий-то и нет.
|
|
|
|
|
|
#91 Чт Июл 16, 2015 10:18:28
|
|
|
Согласна противоречий нет, это стандартная фраза вставляемая в таких случаях.
Считаю, что письмо актуально - для того, чтобы следить за развитием темы и уже знаем точно какова позиция уполномоченного органа - исключение из Закона данной нормы не просто так, не случайность, а именно для исключения ограничения соцналогом.
Ну и следить за новыми НПА - когда выйдет данное изменение.
По дате вступления в силу - я воздержусь, все бывает.
|
|
|
|
|
|
#92 Ср Авг 05, 2015 11:28:26
|
Сообщить модератору
|
|
Каждый квартал-полугодие изучаю тему про СО для ИП на СНР и каждый раз, как с чистого листа. До этого момента не было случая, что нет дохода в каком-то месяце. Если в январе, марте, апреле и мае доход по 1 000 000 - то за эти месяца СО будут по 10682. Доход для исчисления СО = 213640*4 месяца=854 560 тг
А вот в феврале и июне не было дохода - значит и СО не будет???
А вот ОПВ я 10%с МЗП перечисляю за все 6 месяцев...?
Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#96 Ср Авг 12, 2015 16:51:47
|
|
|
Роза, значит расчет верный в таблице. Спасибо. Жму.
<!--
td.attachrow { font: normal 11px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; color : #000000; border-color : #000000; }
td.attachheader { font: normal 11px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; color : #000000; border-color : #000000; background-color: #D1D7DC; }
table.attachtable { font: normal 12px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; color : #000000; border-color : #000000; border-collapse : collapse; }
--> |
Добрый день. Помогите пжл у меня ТОО упрощенка? нам также надо рассчитывать по новому? в таблицу вашу вбить и проверить не могу у меня доход превышает доход ИП
|
|
|
|
|
|
#97 Ср Авг 12, 2015 18:55:41
|
|
|
Иенбекова Айдана говорит: |
нам также надо рассчитывать по новому? |
Иенбекова Айдана, читайте ветку с самого начала, и принимайте решение самостоятельно, считать по новому или по старому.
Иенбекова Айдана говорит: |
доход превышает доход ИП |
нужно было перейти на ОУР.
|
|
|
|
|
|
#98 Пт Авг 21, 2015 17:26:23
|
|
|
Думал думал и честно говоря не увидел особого противоречия между Закном и Правилами. Если просто рассуждать,то Закон по сути ст.14 утвердает применяемые ставки СО,а Правила регламентируют порядок
исчисления СО в конкретном режиме с применением ставок утвержденных в Законе. Так что вроде как нет оснований не применять огрничение.
|
|
|
|
|
|
#99 Сб Авг 22, 2015 18:56:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Изменения в правилах пока не было, так что считаю, что можно по старому. |
Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2015 года № 617 «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений» и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан»
Изменен пункт 6 Правил исчисления и перечисления социальных отчислений.
Исключена норма, устанавливающая максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц.
http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1500000617
|
|
|
|
|
|
#100 Сб Авг 22, 2015 21:11:59 Сказали Спасибо❤
|
|
|
"3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования."
Информации об официальном опубликовании акта пока нет. Так что вступит в действие не ранее сентября 2015.
Среди моих клиентов кто как делает (благо программа позволяет применять или не применять ограничение с любого месяца). Но большинство сходится во мнении, что первое полугодие считать по старому (ограничивать суммой соцналога), а второе полугодие уже не ограничивать.
Косяково они, конечно, сделали...
Налоговый период по соцотчислениям - месяц.
Налоговой период по соцналогу, которым нужно было ограничивать ежемесячные соцотчисления - полугодие.
Изменение об отмене ограничения в Закон вступили в силу 30 марта.
Изменения об отмене ограничения в Правила исчисления подписали в августе, еще не опубликованы и неизвестно с какого месяца вступят в силу.
Когда применять измененную норму?
С марта (изменение в Закон вступило в действие в предпоследний день марта)?
С апреля (т.к. март по сути уже прошел?)
С января 2015 задним числом (т.к. по упрощенке полугодие еще не закончилось)?
С июля (1 полугодие уже досчитать по старому, а второе по новому)?
С января 2016 года (изменения в Правила вступят в действие от силы в третьем месяце 2 полугодия, и уже досчитать по старому второе полугодие)?
Как говорится, у каждого своя правда и свои аргументы.
|
|
|
|
|
|