Налоговики предложили доначислить доходы за предыдущий период
|
|
#1 Пн Окт 08, 2007 13:27:42
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=58031#58031
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией. Налоговым комитетом была проведена беседа с ИП. В результате беседы предпринимателю предложили пересмотреть (а именно увеличить) доход за предыдущие периоды и представить дополнительную отчетность.
Если сталкивались, то какое решение принимали, сдавали доп.декларации или как? И если доначисляли, то как проводили в учете. В кассовый аппарат задним числом суммы не забъешь. Если только расчет после фактической отгрузки (на 2 года).
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Окт 08, 2007 16:05:48
|
Сообщить модератору
|
|
Ange говорит: |
была проведена беседа с ИП. В результате беседы предпринимателю предложили пересмотреть (а именно увеличить) доход за предыдущие периоды |
Супер формулировка!!!
Это как? У нас доходы по документам начисляются, а не в результате беседы. Какое решение принимать - это пусть ИП решает. Был получен доход, это можно как-то доказать документально? Если этот доход был, и у покупателя эта реализация отражена, как приход товаров/услуг, то конечно нужно исправиться. Если Налоговая на пустом месте беседует и доказательств получения дополнительного дохода нет - оно вам нужно, лишние налоги платить!?
Если ИП действительно не показали (укрыли) реализацию, и расскаявшись, решили исправиться, то нужно ее отразить прошлым периодом. Проводки дать, как обычно, напечатать и подшить накладную / акт выполненных работ / счет-фактуру той прошлой датой. Этим увеличивается доход, что и будет отражено в дополнительной отчетности. Если упрощенка, то Ф910.00, если ОУР, то Ф100.00
Кассовый аппарат в этом случае - дело десятое. Даже если за ту реализацию были получены наличные, то из можно через ККМ провести и сегоднешним числом. Будет погашение дебиторской задолженности, возникшей в прошлом периоде.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Окт 08, 2007 16:23:49
|
Сообщить модератору
|
|
В принципе я то же так сказала своему ИП но он маненько задумался на тему "а не стать ли мне честным налогоплательщиком?"
4 года назад мне приходилось присуствовать на подобной беседе, дескать перестаньте счетчики крутить назад и заплатите акциз за себя и за того парня, что лет десять тому назад этой заправкой пользовался.
Здесь вопрос немного глубже. Дело в том, что нам дали сроку 1 месяц, пригрозив - не доначислите доходы, прийдем с проверкой. А нам хронометраж ни к чему. В то же время я понимаю, что любое доначисление в данной ситуации, большое или маленькое черевато, это все равно что признать, вот он я вор, хватайте меня за руку. И доначислять не хочу, и проверка мне тоже ни к чему. Что бы вы выбрали?
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Окт 08, 2007 16:23:53
|
Сообщить модератору
|
|
Ange говорит: |
была проведена беседа с ИП. В результате беседы предпринимателю предложили пересмотреть (а именно увеличить) доход за предыдущие периоды и представить дополнительную отчетность. |
Не знаю как ИП, но ТОО налоговики сейчас трясут как могут, план по штрафам выполняют.... Назвала бы я их как-нибудь, но лучше просто подумаю о них "хорошо" :evil:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Фев 17, 2009 18:06:35
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйтте! Подскажите, в первый раз сталкиваюсь с таким уведомлением :
"На основании проведенного камерального контроля декларация по корпаротивному налогу ф 100.00 (ИП ф.220.00 сдаем) за 2007г. выявлено, что вами оказано услуг на сумму 1 260 000 тенге, (за 2007г-доход 630 000 тенге) тогда как Вами последний патент был оформлен на период с 20.10.04-31.12.04г.(с 05.04.04г. открыт бесрочный патент) На основании вышеизложенного, Вам необходимо предоставить заявление на патент и произвести уплату налогов путем применения ствки в размере 2 процентов к доходу."
Объясните пожалуйста, что за 2 процента и откуда НК взяли такой доход? Что мне делать с уведомлением ?
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Фев 17, 2009 18:21:16
|
Сообщить модератору
|
|
Lila говорит: |
"На основании проведенного камерального контроля декларация по корпаротивному налогу ф 100.00 (ИП ф.220.00 сдаем) за 2007г. выявлено, что вами оказано услуг на сумму 1 260 000 тенге, (за 2007г-доход 630 000 тенге) тогда как Вами последний патент был оформлен на период с 20.10.04-31.12.04г.(с 05.04.04г. открыт бесрочный патент) На основании вышеизложенного, Вам необходимо предоставить заявление на патент и произвести уплату налогов путем применения ствки в размере 2 процентов к доходу."
Объясните пожалуйста, что за 2 процента и откуда НК взяли такой доход? Что мне делать с уведомлением ? |
Проверьте срок действия патента.
Возможно бессрочным у вас является свидетельство ИП, т.к. с-но пп.3 ст. 374 прежнего НК "патент выдается ИП на срок не менее 1 месяца и не более чем на 12 месяцев."
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Фев 17, 2009 18:49:46 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Доход выбран из всех 100 форм деклараций по КПН ТОО-шек и пр.юр.лиц( по данным деклараций предъявленных в НК Вашими потребителями услуг), именно выбраны услуги по Вашему РНН.
Кому Вы оказывали услуги на 630000 ? А по данным НК по выборке вышла сумма 1260000, вот надо узнать в НК какие организации указали Вас в своих декларациях поставщиком услуг.
Из письма видно что патент у Вас в 2007г не был открыт, налоги не были оплочены.
Первый раз слышу о бессрочном патенте - патент выдается на календ.год, а вот свидетельство ИП может быть бессрочным.
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Что мне делать с уведомлением ? |
Обязательно ответить на данное уведомление в течении 30 рабочих дней - написать письмо в НК.
Вы за 2007г хотя бы за доход 630000 платили налоги? Вот они и хотят с Вас этих денег, либо опровержение - что у Вас таких доходов не было. А для этого нужно выяснить- кто Вас включил в реестр поставщиков товаров/работ/услуг в 100 формах.
Елена Т говорит: |
надо узнать в НК какие организации указали Вас в своих декларациях |
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Фев 17, 2009 19:16:32
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо, что не оставляете без внимания!
Ошиблась бессрочное свидетельство по ИП. А патент надо все равно каждый год брать?
За 2007г. на сумму 630000, платили (индивидуальный подоходный налог) это же налог с доходов не у источника выплаты, или я не правильно поняла?
Поставщиками мы были на большую сумму за минусом вычетам получилась такая сумма.
Чем грозит, какие штрафы?
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Фев 17, 2009 19:26:35
|
|
|
А патент надо все равно каждый год брать? |
Да, заранее в декабре перед новым годом идти в НК и оформлять патент на нов.год.
Поставщиками мы были на большую сумму за минусом вычетам получилась такая сумма |
Какие это такие большие вычеты у ИП?
это же налог с доходов не у источника выплаты |
У Вас доходы ИП, а Вы про что?
Чем грозит, какие штрафы? |
Надо полистать НПА, напишу попозже
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Фев 17, 2009 20:44:13
|
|
|
"Да, заранее в декабре перед новым годом идти в НК и оформлять патент на нов.год." А зачем свидетельство ИП?
св-во о рег-ции ИП - означает, что физ. лицо решило заняться предприним. деят-ю с целью получения дохода.
а патент - это один из режимов налогобл-ния. так например ИП может применять спец. налог. режим на основе патента, упрощен. декл., или общеустанов.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
КПН, ИПН-это налог на доход или нет? |
КПН - это корпоративный подоходный налог - у организаций, ИПН - индивидуальный подоходный налог - у ИП-шек
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Фев 17, 2009 20:51:24
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="Lila"]А патент надо все равно каждый год брать? Поставщиками мы были на большую сумму за минусом вычетам получилась такая сумма."
Какие такие вычеты у патентника? Вернитесь в Налоговый кодекс.
Почитайте спецрежимы. Вычеты могут быть только при общеустановленном режиме.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Фев 17, 2009 20:55:13
|
|
|
А у нас в городе вызывают на беседу ИП и "просят" доначислить з/п работникам и сдать доп. отчеты. Все конечно понимают что з/п начисляют близкую к МЗП только по документам и с этой суммы платят налоги, раньше НК закрывало на это глаза, а т.к. теперь поступлений в бюджет не хватает, в добровольно приказном порядке "просят" показать з/пл хотябы 25000-30000 тенге. А кто не хочет пусть ждут их с проверочкой !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Фев 17, 2009 23:45:05
|
|
|
Объясните пожалуйста, что за 2 процента и откуда НК взяли такой доход? Что мне делать с уведомлением ? |
приглядитесь внимательно 1260000 это ваши 630000*2, у меня уже была такая ситуация когда доход по непонятным причинам в камералке удвоили мыделали акты сверок с поставщиками, затем писали письмо в нк п уведомлению и прикладывали акты сверок в подтверждение своего дохода, больше нк к этой теме не возвращалось, они ведь тоже знают что сами косячники и программы у них косячные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Май 14, 2010 11:54:40
|
Сообщить модератору
|
|
А если проигнорировать извещение от НУ о вызове на профилактическую беседу?
Нам прислали извещение (у нас в городе, сейчас повально всех вызывают, и больших и маленьких). Но, прислали как - по почте, не заказным. В извещении стоит дата явиться 28 апреля, а письмо затерялось, и случайно оказалось у соседей, и те только сегодня принесли его нам. Хотя адрес на конверте указан правильно.
Так вот, это же извещение а не уведомление. В нем не написано никаких мер, которые будут приняты против нас если мы не явимся.
Если просто взять и не пойти, какие могут быть последствия?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Окт 26, 2015 20:14:36
|
|
|
Добрый вечер!
Сегодня вызвали одного моего знакомого ИП-шника в НК Астаны для разговора, на предмет увеличения дохода за 1-е полугодие 2015 г.
У ИП СНР (автомасла) - 3 бутика.
Т.к. у него за 1 полугодие 2014 г - 18000,0, а за 1-е полуг. 2015 г. - около 14000,0 сданы декларации.
Инспектор предложил в добровольно-принудительном порядке сдать допик за 1-е полугодие 2015 г еще на 4000,0.
Но реально у ИП сейчас обороты уменьшились в связи с общим положением в стране. Он по факту практически все отбивает, но иногда продавцы парятся и не все по кассовому аппарату выбивают чеки.
Но он смотрит продажи и все равно все выбивает, допустим на др.день.
Но так боится этого хронометража. Я ему предлагаю декларацию не отправлять дополнительно и естественно не доплачивать налоги, говорю иди на хронометраж.
Но ИП не хочет связываться с налоговиками.
Что делать? как правильно ответить? Официально?
Даже если сдадим допики на 4000,0. Придется во 2-м полугодии выбить все 4000,0 через кассовый аппарат((((.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Окт 27, 2015 10:21:52
|
|
|
Nemo говорит: |
На 4000 тенге предложили увеличить? |
скорее всего, 4 млн. тенге
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Сабиля, а уведомление выставили? Или просто на побеседовали?
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Окт 27, 2015 11:50:52
|
|
|
Жакашева Анара говорит: |
скорее всего, 4 млн. тенге |
Вот и у меня сомнения. видимо 4 млн. Ну тогда доплачивать много, нужно доказывать.. Без хронологии никак, думаю.
Жакашева Анара говорит: |
Или просто на побеседовали? |
Насколько я помню, и у нас такое практиковали, вызывали без уведомлений, производили подсчет ссылаясь на расходы (аренда помещения+расходы по зарплате и хотя бы какая то прибыль). Суммировали и получалось, что работают на большой убыток. Многие доплачивали.
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Окт 27, 2015 12:23:21
|
|
|
Nemo говорит: |
производили подсчет ссылаясь на расходы (аренда помещения+расходы по зарплате и хотя бы какая то прибыль). Суммировали и получалось, что работают на большой убыток. |
вполне реальные претензии ,а как работать без прибыли.
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Окт 27, 2015 13:41:27
|
|
|
Из опыта, Алматы, Турксиб. р-н: фирма занималась торговлей противопожарным оборудованием. Налоговики пришли с хронометражом-мало показываем и мало платим вроде.... сели, 10 дней отслеживали. Директора конечно на нервах...Потом инспектор им предложил-доначислить 1,5 млн, доплатить и он уйдет..Если нет, до будет месяц у них сидеть..им этот напряг очень надоел-никаких лишних разговоров, дел..В общем вызвали меня-бухгалтера, сказали доначисляй, заплатим...достали таки! На нервах то умеют играть и аргументы находить тоже...
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Окт 27, 2015 14:30:40
|
|
|
Да 4 млн.
Вызвали на беседу и инспектор не хочет слушать никаких доводов. Хотя реальную ЗП своим сотрудникам показывает. Налоги своевременно оплачивает. Сказали весь товар, который на складе, будут снимут остатки. А у него неучтенка, он не хочет своих поставщиков подставлять.
Вообщем решили допик сдать на 4 млн. Но со след.года я ему предложила на ИП общеустановленный переходить, т.к. мы примерно подсчитали, накрутка минимальная, прибыли совсем мало будет и соответственно налога с КПН/ИПН. Налоговики недальновидны. Думают сейчас урвали, но потом же КПН будет реально меньше, чем сейчас на СНР.
Малый бизнес "душат". Кстати, всем соседним бутикам ИП-шкам заставляют поднимать доход. Но они в разы меньше показывали.....
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Окт 27, 2015 15:20:21
|
|
|
Сабиля говорит: |
Хотя реальную ЗП своим сотрудникам показывает. Налоги своевременно оплачивает |
своевременность не значит в полном объеме, судя по неучтенке на складе - есть сокрытие, значит есть чего бояться. Тут Ип должен сам решать, просчитав свои риски, если хронометраж выявит существенную разницу в доходе, то, наверно надо идти "сдаваться", а если, как вы говорите
Сабиля говорит: |
Он по факту практически все отбивает, но иногда продавцы парятся и не все по кассовому аппарату выбивают чеки.
Но он смотрит продажи и все равно все выбивает, допустим на др.день. |
то что ему бояться...
|
|
|
|
|
|