Переброска с налога на имущество на НДС из-за срока исковой давности.
|
|
#1 Вт Сен 29, 2015 16:31:25
|
|
|
Добрый день форумчане.
Написала заявление на переброску с налога на имущество на НДС.
Получила отказ, где написано "Согласно п.2 ст. 599 и ст. 46 НК РК переплата на сумму 189528тг. истек срок исковой давности". Сумма переброски более 1 млн.тенге. Откуда взята эта сумма 189 528 тенге, как мне ее вычислить и понять ?
Это сумма за 2010 или 2011 год? Если я просто подам сумму переброски уменьшенную на эту сумму (189 528), есть вероятность переброски или нет ? У кого были такие случаи? Спасибо заранее.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Сен 29, 2015 23:26:40 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Раконка говорит: |
Если я просто подам сумму переброски уменьшенную на эту сумму (189 528), есть вероятность переброски или нет ? |
Да скорее всего перебросят, у нас так было, только суммы поменьше были. Из налоговой позвонили и попросили приехать, сказали - у вас переплата по КПН, надо перебросить, но не всю сумму, а за исключением суммы 3600 по которой истек срок давности(оказалось она на лицевом более 5 лет, а мы работали только с СОНО и лицевой тогда в КН не отслеживали) мы написали заявление, остальное перебросили, а этот остаток остался на лицевом в счет следующих платежей. А потом уже прочитала тему, которую дала вам Рита и успокоилась, а то тоже думала, что сгорела переплата.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Сен 30, 2015 15:23:28
|
|
|
Отправила еще раз заявление на переброску уменьшив на эту сумму. Буду ждать, если кому интересно, могу отписаться.......
Спасибо за ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Окт 10, 2015 11:26:04
|
|
|
Отписываюсь...
Позвонили с налоговой, сказали придти и доказать, на каком основании вы уменьшаете налог на имущество с 1,5 % на 0,1%. Я понесла все справки об инвалидности работников, свои расчеты удельного веса численности и ФОТ. Доказала, что имею право, была у начальника отдела, он поставил визу. Потом сказали сходить к заму председателя УГД, он тоже поставил свою визу. Понесли мое дело в отдел учета, пообещав, что все будет сделано. прихожу на работу, открываю кабинет и вижу ОТКАЗ, где написано: На основании п.2 ст. 599 и ст.401 Налогового кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» налоговый период для исчисления налога на имущество определяется согласно ст.148 Налогового кодекса РК, т.е налоговым периодом является календарный год. Сумма переплаты, указанная в заявлении образовалась в 2015 году, в связи с чем зачет с КБК 104101 будет возможен после окончания срока представления декларации за 2015 год.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Звоню в отдел учета, там даже не хотят слушать, говорят, только в 2016 году после сдачи декларации, мы сделаем переброску. Я говорю, что все подписи есть, что деньги мне нужны сейчас, потому что нужно платить НДС за 3 квартал более 1 млн.тенге. Они не понимают меня. Придется сходить еще раз, но есть ли у меня шансы ? Кто что посоветует ?
Особенно хотелось бы услышать мнение Василия И Риты.
Спасибо заранее всем.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Окт 12, 2015 10:19:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Сумма переплаты, указанная в заявлении образовалась в 2015 году, в связи с чем зачет с КБК 104101 будет возможен после окончания срока представления декларации за 2015 год. |
Считаю. что они неправы. Фразу в п.2 ст.599 "с учетом расчетов по данному виду налога, платы, сбора и пени за предыдущие налоговые периоды." они, видимо трактуют так: "уплаченной в бюджет за предыдущие налоговые периоды". Но это ведь не так, по-моему, любому понятно.
Они сейчас готовы любую статью НК вывернуть шиворот навыворот, лишь бы деньги зажать.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
А когда переплата висит на лицевом счете, они тоже уведы присылают (получала такой), объясните, почему это у вас переплата. И еще многие писали здесь, на Балансе, что иногда и самовольно делают доначисления, чтобы не было переплаты.
Добавлено спустя 15 минут 55 секунд:
есть ли у меня шансы ? |
Предлагаю биться до конца.
Напишите жалобу в вышестоящий орган с обоснованием, что они неправомерно отказывают в переброске (упирать на то, что в ст.599 НК, на которую они ссылаются, нет такого положения, что переброску можно делать только после окончания налогового периода). Покажите эту жалобу инспектору и скажите, что вы дадите ей ход. Если все равно откажутся, действительно сдайте жалобу в городское УГД.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Окт 12, 2015 16:24:39
|
|
|
Спасибо большое за совет.
Смогу сходить только в среду, сделаю как вы и советуете.
Свой поход а налоговую опишу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Вс Ноя 08, 2015 14:47:55
|
|
|
Так обрадовалась переброске суммы, что и отписаться забыла...
Сходила в налоговую в отдел учета сразу к начальнику, начала объяснять, она даже не дослушав меня сказала, идите и ждите...перебросим.
Мне показалась, что мой вопрос бурно обсуждали, так как она была в курсе.
Так что "биться" не пришлось, но побегать по всем кабинетам начальников пришлось.
Теперь есть,чем платить за НДС.
|
|
|
|
|
|
|
|
|