Бух.документы для ИП, не ведущего бух.учет
|
|
#1 Пт Окт 16, 2015 15:19:37
|
|
|
Уважаемые форумчане!
Какие бух.документы должен иметь ИП, не ведущий бухучет, на упрощенке, деятельность сдача в аренду?
Сдает в аренду нежилые помещения по безналу, подписывает в конце месяца Акты выполненных работ с ТОО.
Также сдает квартиры, физлицам, за наличный расчет, пробивает чеки по ККМ.
Сама думаю, что надо с физлицами также АВР ежемесячно подписывать.
Прошу ответить.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Окт 16, 2015 17:29:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я думаю,что нужно иметь:
1. Договора со всеми контрагентами
2.АВР
3. Вы должны к чеку прикладывать корешок ПКО, значит кассовые документы
4. Налоговая отчетность
5. Квитанции об оплате всех налогов и платежей
Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
Даже, если вы имеете право не вести бух учет. Вы работаете с юр. лицами, для них бух. документы обязательны.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Окт 16, 2015 22:58:57
|
|
|
Прочла по ссылке. А формы налоговых регистров не поменялись на сегодня?
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
А нумерация АВР должна быть хронологически и по порядку как 1,2,3 и т.д., или можно по-другому, типа 1, 2, 3-1,3-2,4,5,6-1,6-2, и т.д.?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Ноя 06, 2015 11:19:14
|
|
|
Возвращаясь к данному вопросу, хочу уточнить у профессионалов. При виде деятельности "сдача в аренду" в налоговом регистре по доходам в гр.3 будет указываться сумма дохода за месяц, с-но АВР?
Например, если заехали арендаторы 17ч-ла января и отсчет месяца идет с этой даты, то при ежемесячной сумме аренды в 100тыс. и оплате ее 17числа (предоплата) в АВР за январь берем сумму 46 667 (100 000:30*14), а в АВР февраля и далее 100 000т. при выезде арендатора, например, 17августа, в АВР за август берем 53 333 (за 16дн.,100 000-46 667). И налоговый регистр заполняем не ежедневным доходом, а месячным, равным АВР. Я права?
Или надо разделить сумму аренды на 30, беря условно месяц равным 30дням?
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Ноя 06, 2015 12:59:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
sana говорит: |
в налоговом регистре по доходам в гр.3 будет указываться сумма дохода за месяц, с-но АВР |
Верно.
Как бы вы ни считали и какой датой ни подписывали АВР (можете хоть 17 числа каждого месяца), но доходы учитываете по дате АВР и по сумме в нем.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Ноя 06, 2015 18:57:47
|
|
|
Рита, спасибо.
Но чтобы доход за период, например, 1-е полугодие, просчитать, надо ведь брать доход внутри календарного полугодия, т.е. с 01января по 30июня. И доход за неполный месяц внутри этого периода взять по кол-ву дней, выпадающих на этот период, как в примере, 14 дней от периода с 17июня по 30июня. Я правильно думаю? И потому АВР подписывать лучше последним днем месяца, ведь так?
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Ноя 07, 2015 01:26:10
|
|
|
Но чтобы доход за период, например, 1-е полугодие, просчитать, надо ведь брать доход внутри календарного полугодия, т.е. с 01января по 30июня. |
Верно, то есть в этот доход войдут суммы из все подписанных АВР в этом периоде.
И доход за неполный месяц внутри этого периода взять по кол-ву дней, выпадающих на этот период, как в примере, 14 дней от периода с 17июня по 30июня. |
Если вы подписали АВР 17 июля, то вся сумма пойдет в доход в июле, несмотря на то, что часть периода оказания услуги по данному АВР приходится на июнь. Доход признается по дате подписания АВР, а не по периоду оказания услуги.
И чтобы не заморачиваться с такими вопросами, конечно
АВР подписывать лучше последним днем месяца |
Но это не принципиально.
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Ноя 07, 2015 11:10:21
|
|
|
т.е. за если я подпишу АВР на всю сумму с периода 17 янв по 16.02 датой 31янв, а за период с 17июня по 16 июля датой 30 июня, то из примера сумма 600т.т. попадет в 1-е полугодие, несмотря на то, что услуги по аренде за 16дней июля еще не оказаны? Правильно ли я поняла? И что так лучше будет и не надо будет заморачиваться? Извиняюсь за уточнение.
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Ноя 07, 2015 12:53:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
sana, а почему вы так выписываете АВР, пусть одна какая то авр будет за период с 17 по 31, а все последующие с 01 по 31. А будут уходить сделаете перерасчет. Почему такие сложности или я недопоняла какие-то заморочки?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Вс Ноя 08, 2015 22:56:15
|
|
|
Согласна с Даниэла - как она предлагает, удобнее всего и правильнее.
Этот вариант
если я подпишу АВР на всю сумму с периода 17 янв по 16.02 датой 31янв |
нежелателен, т.к. АВР должен подписываться после того, как услуги будут оказаны.
Если вы хотите выписывать 17 числа, тогда уж АВР за период с 16 января по 17 февраля должен выписываться 17 февраля. Но это не очень удобно тем же арендаторам, т.к. им, чтобы относить на вычеты, надо будет делить эту сумму на январь и февраль.
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Ноя 09, 2015 17:42:58
|
|
|
Значит, буду АВР подписывать на суммы в период до 01ч-ла датой 31ч.месяца, как и приводила в примере (пост 6), брать их в доходы и соответственно отражать их в регистре по дате подписания. Рита, Даниэла, спасибо.
Добавлено спустя 32 минуты 40 секунд:
Уточнюсь все-таки: мои арендаторы-физлица и им все равно.
Арендная плата меняется по периодам в зависимости от ком.услуг. Потому деление суммы ежемес.ар.платы на первый неполный месяц при подписании последним днем месяца, а далее по полному месяцу, при неравных ежемесячных арендных платежах не совсем ясно. Т.е. при равных платежах суммы АВР были бы одинаковы по всем месяцам, кроме первого и последнего месяца аренды. А в моей ситуации так не получится. Если подписывать 17числом, при котором в АВР попадает сумма за период с 16... до 17..., то для определения доли июня, приходящегося на 1-е полугодие, лучше подписать один раз АВР 30июня на 14дней оказанной услуги, а далее в июле второй раз на оставшиеся 16дней июля?
Или при подписании 17числом в 1-полугодие не попадет сумма, полученная 17 июня на период с 17.06 по 16.07 и пробитая по ККМ 17.06? ?
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
надеюсь, понятно изложила...
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Ноя 10, 2015 08:29:38
|
|
|
для определения доли июня, приходящегося на 1-е полугодие, лучше подписать один раз АВР 30июня на 14дней оказанной услуги, а далее в июле второй раз на оставшиеся 16дней июля? |
И так и будете подписывать по 2 АВР в месяц? Зачем?
при подписании 17числом в 1-полугодие не попадет сумма, полученная 17 июня на период с 17.06 по 16.07 и пробитая по ККМ 17.06 |
Верно.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Ноя 10, 2015 10:07:58
|
|
|
Цитата: |
пусть одна какая то авр будет за период с 17 по 31, а все последующие с 01 по 31 |
Я так же придерживаюсь этого совета, потому и думала, что "пограничный" месяц -июнь- закрыть по факту приходящихся на 1-е полугодие дней. (Можно было бы и январь на неполные дни закрыть АВР, но именно в период с января по март ежемесячно менялась ар.плата)
А далее, по совету Риты, чтоб не подписывать 2раза АВР, можно перейти на подписание не 17числом, а 31ч.за полный месяц с соответствующим расчетом...до окончания срока аренды.
Так ведь тоже можно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|