Посылка весом 47 кг из России от ООО в адрес ТОО Казахстан является Импортом из стран Таможенного С
|
|
#1 Пт Ноя 27, 2015 06:29:31
|
|
|
Тема : Посылка весом 47 кг из России от ООО в адрес ТОО Казахстан является Импортом из стран Таможенного Союза ? или ее принимать как корреспонденция из стран СНГ?
Уважаемые коллеги, всем доброе утро!
Ситуация :
Компания ООО (Россия) отправляет в адрес ТОО (Казахстан-Алматы) курьерской почтой через Пони Экспресс ТОО 4 посылки , общим весом 47 кг.
В посылке брошюры, информационный материал .
В бухгалтерию ТОО (Казахстан) предоставлены следующие документы:
- накладная (экспедиторская расписка) от Пони Экспресс на 4 места , общий вес 47 кг.
- грузовая авианакладная (консолидированный груз) от 18.11.2015 г.
В ней стоит штамп прибытия в Алматы – 21.11.2015 г.
- Уведомление от Пони Экспресс , что груз в количестве 4 мест, весом 47 кг прибыл в Алматы по авинакладной , дата пересечения границы Республика Казахстан – прилет в аэропорт г. Алматы 21.11.2015 г. и находился в составе курьерской консолидации. Дата доставки – 23.11.2015 г.
ООО (Россия) на данные посылки не предоставляет ни каких документов. Данные брошюры у них не числятся.
Директор ТОО (Казахстан) заявляет , что:
- это просто почта .
- Мы ничего Российской компании не платим.
- Реагировать на данные посылки , как импорт из Таможенного Союза не следует.
В конце ноября Пони Экспресс выставит в адрес ТОО (Казахстан) сумму оплаты за услуги по доставке корреспонденции СНГ.
Вопрос: Посылка весом 47 кг из России от ООО в адрес ТОО Казахстан является Импортом из стран Таможенного Союза ? или ее принимать как корреспонденция из стран СНГ?
Добавлено спустя 17 минут 19 секунд:
Добавлю : ООО (Россия) у себя ни как не отражает данное действие, для них это просто отправка корреспонденции.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Ноя 27, 2015 10:48:51
|
|
|
Алиса, Большой начальник,
Спасибо , что подключились к обсуждению.
В том то и дело. Я тоже того же мнения.
Накладных нет и Россияне не дадут. У них брошюры уже давно списаны.
Для меня выход один.
1. Подать 328,00 с ценой ноль или же указать цену для расчета НДС равную стоимости услуг доставки.(Пони Экспресс)
2. Сдать 320.00 , оплатить НДС.
Но , я теперь думаю о Россиянах. Они ведь не заявили экспорт. ?
Для них как отразится наша сдача 328.00 и 320.00 ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Ноя 27, 2015 11:54:26 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я бы по-доброму просила и уговаривала дать какие-нибудь документы: акт приемки-передачи, накладную, счет или что-то еще, в которых была бы указана реальная себестоимость материалов и была бы оговорка, что цена условная, оплате не подлежит.
angel051054 говорит: |
1. Подать 328,00 с ценой ноль или же указать цену для расчета НДС равную стоимости услуг доставки.(Пони Экспресс) |
Нет, с нулевками не согласна. А транспортные расходы включаются в облагаемую базу в том только случае, если они сидят в цене товаров
Цитата: |
Статья 276-8 п.2
Если по условиям договора (контракта) цена сделки состоит из стоимости приобретенных товаров, а также других расходов, и при этом стоимость приобретенных товаров и (или) стоимость других расходов указаны отдельно, то размером облагаемого импорта является исключительно стоимость приобретенных товаров.
Если по условиям договора (контракта) цена сделки состоит из стоимости приобретенных товаров, а также других расходов, и при этом стоимость приобретенных товаров и (или) стоимость других расходов не указаны отдельно, то размером облагаемого импорта является цена сделки, указанная в договоре (контракте). |
и есть еще подпункт 7 в этой статье:
7. Налоговые органы при осуществлении контроля за исполнением налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость при импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза вправе корректировать размер облагаемого импорта в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, и (или) с учетом требований законодательства Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.
При этом налогоплательщик самостоятельно корректирует размер облагаемого импорта с учетом указанного выше порядка, установленного Правительством Республики Казахстан, и (или) требований законодательства Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании. |
Т.е. я так понимаю, что надо указывать реальную стоимость проукции.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
angel051054 говорит: |
Но , я теперь думаю о Россиянах. Они ведь не заявили экспорт. ? |
Это вообще не проблема. Из практики скажу, что часто получаем грузы, на которые россияне выписывают документы с НДС. Ну вот не хотят они по разным причинам декларировать экспорт. Мы сдаем как обычно все свои формы, но им не отправляем. И всех все устраивает
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Ноя 27, 2015 12:04:07
|
|
|
Спасибо за помощь.
Буду сейчас решать вопрос с документами.
Большой начальник говорит: |
По идее если Вы покажете нулевую стоимость, то это может расцениваться как безвозмездно полученное с вытекающими отсюда налогами. |
безвозмездно полученное ставим в доход , а вот какую сумму ставить в доход если цены нет?
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Ноя 27, 2015 14:03:50
|
|
|
Насколько я сталкивался, в таком случае берут рыночную цену. Но ее лучше подтвердить, например оригиналами коммерческих предложений от типографий, со стоимостью работ по распечатке такого же количества таких же каталогов.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
У нас приходили каталоги аналогично, но с Европы, цена на них таможенниками рассчитывалась как условная по своим каким-то методикам.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Ноя 27, 2015 14:12:16
|
|
|
Большой начальник, Я думала уже над этим.
Шеф будет решать с Россиянами вопрос с документами, если ничего не получится , то будем что-то думать про рыночную цену.
Придется обращаться в типографию за
оригиналами коммерческих предложений от типографий, со стоимостью работ по распечатке такого же количества таких же каталогов. |
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Если возьмем рыночную стоимость для расчета НДС, мне обязательно нужно будет "условную сумму" включать в Доход?
|
|
|
|
|
|