Сдала расчет на патент: аренда,две квартиры в разных населённых пунктах, статус -Отказ в обработке.
|
|
#1 Ср Дек 16, 2015 17:58:32
|
|
|
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=635674#635674
Всем здравствуйте! Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Сдаю в аренду две квартиры в разных населённых пунктах (Астана и Алматы). Сдала расчет на патент ф.911.00 с указанием обоих адресов. Получила уведомление со статусом сначала "Принято" а потом "Отказ в обработке" в ИНИС. Причина отказа: "Заявление не подлежит обработке в связи с наличием у налогоплательщика обособленных структурных подразделений в разных населённых пунктах". Соответственно и не выдан Патент.
Согласно Налогового Кодекса ст428 п3 пп3) Специальный налоговый режим не вправе применять налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населённых пунктах. Но...Положение подпункта 3) настоящего пункта не распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по сдаче в аренду имущества. Попыталась отозвать НО, чтобы отправить с одним адресом, получила отказ: "Отзыв невозможен, т.к. запрещено отзывать расчёт для получения патента".
В связи со сложившейся ситуацией возникает вопрос" Какие действия нужно произвести, чтобы всё таки получить Патент? Уж очень не хочется переходить на ОУР налогообложения. И ещё...на основании какого акта или документа или статьи запрещено отзывать 911.00.ф? - что-то я в НК не нашла подходящую статью.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Дек 16, 2015 18:48:35
|
|
|
LV говорит: |
Какие действия нужно произвести, чтобы всё таки получить Патент? Уж очень не хочется переходить на ОУР налогообложения. |
Может сходить к инспектору в УГД и потребовать объяснений?
Попыталась отозвать НО |
Вот этот момент не поняла. Раз вам пришел отказ в обработке и патент не выдан, очевидно форма считается не принятой, несмотря на полученное уведомление. Зачем же отзывать?
А вот насчет того, что
запрещено отзывать расчёт для получения патента |
не нашла такого запрета в НК.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Дек 16, 2015 19:02:00
|
|
|
Рита,
Проблема в том, что я сейчас в Астане, а мой НК в Алмате, так что ножками сходить не получится. Думала может допиком как-то подправить, но уже боюсь получить очередной отказ.
Рита говорит: |
Вот этот момент не поняла. Раз вам пришел отказ в обработке и патент не выдан, очевидно форма считается не принятой, несмотря на полученное уведомление. Зачем же отзывать? |
В уведомлении два статуса: система СОНО - Принята; система ИНИС - Отказ в обработке. Если посчитать форму непринятой и отправить новую с одним адресом, то может прийти уведомление, что за этот период на сервере уже есть такая форма. Одна надежда была, что кто-нибудь уже сталкивался с аналогичной ситуацией.
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
И всё таки мне не понятен отказ в обработке. Это же не инспектор (живой человек - может ошибаться) отказал, а система. Может я какое-нибудь изменение в Кодексе упустила?
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Дек 16, 2015 21:17:46 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Судя по этой теме http://balans.kz/viewtopic.php?t=50818 , для выдачи патента видимо все-таки нужен живой человек. Попробуйте отправить форму 911 еще раз. Причем не допик, а заново очередную.
Если посчитать форму непринятой и отправить новую с одним адресом, то может прийти уведомление, что за этот период на сервере уже есть такая форма. |
Уверена, что нет такой формы в системе, раз пришел отказ в обработке.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Дек 17, 2015 00:10:25
|
|
|
Это было бы смешно, если бы не было так грустно...
Попробуйте отправить форму 911 еще раз. |
Отправлю обязательно после праздников, от греха подальше. Время ещё терпит.
Спасибо, Ирина!
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Дек 17, 2015 22:56:15
|
|
|
Отправила 911 форму с одним адресом, в течение нескольких секунд получила уведомление и патент. Вряд ли живой человек так быстро среагирует. Со вторым адресом буду разбираться с налоговиками чуть позже. При положительном результате добавлю допиком, при отрицательном - оформим на мужа
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Дек 17, 2015 23:49:30
|
|
|
Вряд ли живой человек так быстро среагирует. |
Ага, особенно в праздничные дни
При положительном результате добавлю допиком, при отрицательном - оформим на мужа |
Честно говоря, непонятен отказ в обработке, ведь НК разрешает ИП на патенте иметь объекты по сдаче в аренду в разных населенных пунктах.
Напишите, пожалуйста, какой будет результат.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Дек 18, 2015 00:19:39
|
|
|
Честно говоря, непонятен отказ в обработке, ведь НК разрешает ИП на патенте иметь объекты по сдаче в аренду в разных населенных пунктах. |
Честно говоря, мне тоже. Разберусь, обязательно отпишусь в этой теме
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Дек 24, 2015 15:59:13
|
|
|
Напишите, пожалуйста, какой будет результат. |
По моей просьбе в Алматы проконсультировалась в Бостандыкском НК моя знакомая. После совместного обсуждения статьи 428 и долгих совещательств между собой, ей сказали, что Алматы и Астана - разные регионы, поэтому нельзя применять патент, населённые пункты могут быть разные, но в одном регионе. Поэтому - прямой путь на общеустановленный режим. На вопрос, где можно почитать про разные регионы, ей авторитетно заявили: "Низзяя" и всё.
Сходила сама в Астане проконсультировалась в Сарыаркинском НК. Здесь однозначно сказали, что можно по одному патенту сдавать и в Астане и в Алматы. На вопрос, почему тогда пришёл отказ в разноске раз можно - очень удивились и стали давать советы, типа, попробуйте сначала получить патент на алматинский адрес, а потом допиком добавить астанинский, а если и так будет отказ, то астанинский адрес вообще не указывать, а в доходы включить общую сумму по двум адресам и оплатить налоги. При этом бюджет никакого региона не пострадает, т.к. ИПН и СН платятся в республиканский , а не местный бюджеты. На моё замечание, что в самом патенте прописывается адрес сдаваемой недвижимости и как бы меня при какой-нибудь проверке компентентные органы не уличили в незаконной сдаче в аренду, несмотря на правильно указанные доходы, сказали "Если вы уж такая щепетильная, то переходите на ОУР или отчитывайтесь по ф.240"
В сухом остатке - что делать? - ясно, а - кто виноват? - вопрос открытый.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Дек 24, 2015 16:26:06
|
|
|
При этом бюджет никакого региона не пострадает, т.к. ИПН и СН платятся в республиканский , а не местный бюджеты. |
не совсем так, как раз ИПН с СН это налоги местных бюджетов.
По поводу что нельзя в разных районах тоже не правда. Именно для СНРов сделали исключение.
ст.428 НК РК говорит: |
3. Специальный налоговый режим не вправе применять:
...
3) налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах;
Положение подпункта 3) настоящего пункта не распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по сдаче в имущественный найм (аренду) имущества. |
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Дек 24, 2015 16:38:44
|
|
|
Ведмедев говорит: |
По поводу что нельзя в разных районах тоже не правда. Именно для СНРов сделали исключение |
Это-то ясно. Не ясно почему отказ в разноске пришёл и патент не выдали
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Дек 24, 2015 16:43:49
|
|
|
Алматы и Астана - разные регионы, поэтому нельзя применять патент, населённые пункты могут быть разные, но в одном регионе. |
Да уж, сочиняют на ходу, лишь бы оправдать свои косяки.
По идее они должны составить что-то типа служебной записки своему начальству, что форматно-логический контроль формы 911 запрограммирован неправильно. А начальство должно запустить процесс внесения изменений в программу. Но видимо никто не хочет это делать. Наверное надо самим налогоплательщикам писать письма с требованием внесения таких изменений. Правда не знаю,
насколько это будет действенно.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Дек 24, 2015 16:58:00
|
|
|
система ИНИС - Отказ в обработке. |
там вроде как указывается причина по которой возврат, прям на уведомлении пишет.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Дек 24, 2015 17:09:14
|
|
|
В топикстартере было:
Причина отказа: "Заявление не подлежит обработке в связи с наличием у налогоплательщика обособленных структурных подразделений в разных населённых пунктах". Соответственно и не выдан Патент. |
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Дек 24, 2015 17:19:32
|
|
|
мде, чета читать у меня не получается сегодня.
Надо официальное письмо писать с приложением отказа, и ссылкой на НК, это чисто техническая ошибка.
Правда возможен вариант что в рег данных нет ОКЭДа про сдачу в аренду, они же типа сча сверяются с видами деятельности.
Отзывать ФНО не надо, сдавать надо заново очередной.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Дек 24, 2015 17:34:24
|
|
|
Правда возможен вариант что в рег данных нет ОКЭДа про сдачу в аренду |
ОКЭД проставляется прямо в расчете ф911. Правда, они поменяли на 2016г ОКЭД с 68200 на 68201 и 68202, может из-за этого косяк случился?
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Отзывать ФНО не надо, сдавать надо заново очередной. |
Сдала заново очередной, но без астанинского адреса - получила патент. Теперь вот пытаюсь разобраться с остальным
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Дек 24, 2015 17:40:31
|
|
|
ОКЭД проставляется прямо в расчете ф911. |
Весной знакомому на грузопереозки патент делал, так у него возврат пришел, как раз из-за несовпадения ОКЭДов указанных в расчете с теми что у него били в регистрационных данных.
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Дек 24, 2015 17:44:06
|
|
|
форматно-логический контроль формы 911 запрограммирован неправильно. |
В требованиях к проведению форматно-логического контроля Ф.911 данной проверки нет.
В данном случае надо руководствоваться пунктом 3 стандарта государственной услуги "Выдача патента индивидуальным предпринимателям" (приложение 9 Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 27 апреля 2015 года № 284)
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Дек 24, 2015 17:49:52
|
|
|
Ведмедев,
В регистрационных данных стоит ОКЭД 68200, но
на 2016г ОКЭД с 68200 на 68201 и 68202, может из-за этого косяк случился? |
Добавлено спустя 53 минуты 17 секунд:
Поменяли ОКЭД на 2016г.
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Дек 24, 2015 23:25:01
|
|
|
Pietr Tikhonov говорит: |
В требованиях к проведению форматно-логического контроля Ф.911 данной проверки нет. |
Но на самом-то деле выходит проверяют? Поэтому и пишу, что неправильная программа. Проверяют, да еще и неправильно.
Правда, они поменяли на 2016г ОКЭД с 68200 на 68201 и 68202, может из-за этого косяк случился? |
Но вы же в повторной форме с одним адресом тот же ОКЭД указывали? И она принята. Значит дело все-таки не в ОКЭД.
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Дек 24, 2015 23:37:34
|
|
|
Рита,
Да кто их знает? Может у них на 68200 было настроено согласно кодекса, а на 68201 и 68202 не перенастроили. Я не думаю, что я единственная за всю историю выдачи патентов на аренду нарисовалась с разными населёнными пунктами. Значит раньше таких проблем не возникало. Иначе они бы так не удивились и не растерялись при обсуждении этой проблемы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Сб Дек 26, 2015 01:20:40 Сказали Спасибо❤
|
|
|
LV, если см. Правила заполнения Ф.911, в частности приложения 01, то получается
Цитата: |
3) в строках 911.01.003 A, 911.01.003 B, 911.01.003 C, 911.01.003 D, 911.01.003 E, 911.01.003 F, указываются сведения о месте осуществления предпринимательской деятельности (наименование области, города или района, и т.д.).
В строке 911.01.003 G указывается наименование универмага, супермаркета и т.д., номер или наименование отдела при осуществлении предпринимательской деятельности в универмагах, супермаркетах и т.д. В случае осуществления предпринимательской деятельности в области автомобильных перевозок пассажиров и багажа в строке 911.01.003 G указывается номер или сообщение маршрута; |
Т.е. вначале надо указать адрес квартиры в Алмате - место регистрации ИП, затем
Цитата: |
4) в случае осуществления деятельности по сдаче в аренду имущества в разных населенных пунктах дополнительно заполняются строки:
911.01.004 – вид осуществляемой предпринимательской деятельности;
911.01.005 – иное место осуществления предпринимательской деятельности, отличное от места нахождения (регистрации) индивидуального предпринимателя. |
адрес квартиры Астаны.
Возможно причина в этом.
|
|
|
|
|
|
#24 Сб Дек 26, 2015 02:37:40
|
|
|
Pietr Tikhonov,
А это вариант..., надо будет попробовать. У меня в приложении 01 две страницы: на первой странице два алматинских адреса в строках 911.01.002 - 003 и 911.01.004 - 005 (Один по месту регистрации ИП, второй в другом районе Алматы) А Астану я вбила на второй лист приложения 01, но в строки 002 - 003. Хотя причина отказа всё равно противоречит кодексу:
Причина отказа: "Заявление не подлежит обработке в связи с наличием у налогоплательщика обособленных структурных подразделений в разных населённых пунктах" |
Ведь во всех случаях указан ОКЭД аренды имущества.
|
|
|
|
|
|
#25 Вс Дек 27, 2015 23:20:07
|
|
|
Доброй ночи! Сейчас отправила форму 911.00, у меня также
две квартиры в разных населённых пунктах (Астана и Алматы) |
и тоже отказ
Причина отказа: "Заявление не подлежит обработке в связи с наличием у налогоплательщика обособленных структурных подразделений в разных населённых пунктах". Соответственно и не выдан Патент. |
Изначально попробовала сделала так, указав 2 объекта в приложении 1:
Цитата:
3) в строках 911.01.003 A, 911.01.003 B, 911.01.003 C, 911.01.003 D, 911.01.003 E, 911.01.003 F, указываются сведения о месте осуществления предпринимательской деятельности (наименование области, города или района, и т.д.).
В строке 911.01.003 G указывается наименование универмага, супермаркета и т.д., номер или наименование отдела при осуществлении предпринимательской деятельности в универмагах, супермаркетах и т.д. В случае осуществления предпринимательской деятельности в области автомобильных перевозок пассажиров и багажа в строке 911.01.003 G указывается номер или сообщение маршрута;
Цитата:
4) в случае осуществления деятельности по сдаче в аренду имущества в разных населенных пунктах дополнительно заполняются строки:
911.01.005 – иное место осуществления предпринимательской деятельности, отличное от места нахождения (регистрации) индивидуального предпринимателя.
адрес квартиры Астаны.
Возможно причина в этом. |
Но все равно отказ, по причине указанной выше.
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
ОКЭД по двум объектам указала 68201( ранее был 68200
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Дек 28, 2015 00:10:40
|
|
|
ol4ik1904,
Ну вот, один к одному. Может вам сделать, как советует
сходить к инспектору в УГД и потребовать объяснений? |
Я к сожалению ещё не скоро в Алматы попаду, чтобы обратиться в свою налоговую по месту регистрации.
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Дек 28, 2015 00:39:24
|
|
|
Рита говорит:
сходить к инспектору в УГД и потребовать объяснений?
Я к сожалению ещё не скоро в Алматы попаду, чтобы обратиться в свою налоговую по месту регистрации. |
У меня наоборот, место регистрации ИП в г .Астана и туда ИП думаю попадет только в Новом году.
Попробую так же как и вы сдать с одни адресом, времени уже нет , пока главное получить патент.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Пн Дек 28, 2015 23:13:28
|
|
|
Вы первый раз сдаёте расчет на два населённых пункта? За 2015 год не сдавали? |
сдаю уже несколько лет и на 2015 год сдавала тоже на два населенных пункта, проблем не было раньше
|
|
|
|
|
|
#32 Пн Дек 28, 2015 23:23:35
|
|
|
ol4ik1904,
Тогда подозреваю, что всё дело в новых ОКЭД
поменяли на 2016г ОКЭД с 68200 на 68201 и 68202, может из-за этого косяк случился? |
Может у них на 68200 было настроено согласно кодекса, а на 68201 и 68202 не перенастроили |
Я на 2016 год впервые сдаю на два населённых пункта, в прошлые годы был только Алматы.
|
|
|
|
|
|
#33 Пн Дек 28, 2015 23:57:53
|
|
|
поменяли на 2016г ОКЭД с 68200 на 68201 и 68202, может из-за этого косяк случился? |
возможно LV, все возможно...
|
|
|
|
|
|
#34 Пн Дек 26, 2016 22:58:31
|
|
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто сдавал патент на 2017 год ,на два населенных пункта(из темы выше), нет ли проблем , как при получения патента на 2016 год?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Вт Дек 27, 2016 00:03:11
|
|
|
LV, спасибо большое !вы заполняли как указано ниже
Цитата:
В строке 911.01.003 G указывается наименование универмага, супермаркета и т.д., номер или наименование отдела при осуществлении предпринимательской деятельности в универмагах, супермаркетах и т.д. В случае осуществления предпринимательской деятельности в области автомобильных перевозок пассажиров и багажа в строке 911.01.003 G указывается номер или сообщение маршрута;
Цитата:
911.01.005 – иное место осуществления предпринимательской деятельности, отличное от места нахождения (регистрации) индивидуального предпринимателя.
адрес квартиры Астаны. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|