Должен ли пробиваться фискальный чек при осуществлении наличных расчетов, не связанных с реализацией
|
|
#1 Чт Янв 15, 2015 16:55:23
|
|
|
Добрый день!
Прошу помощи в следующей ситуации:
ТОО получило решение суда о выплате Должником-Покупателем основного долга и неустойки по Договору. Сумму основного долга Покупатель оплатил путем перечисления денежных средств на расчетный счет ТОО. Неустойку Должник планирует внести наличными в кассу ТОО.
Какие документы должно предоставить ТОО на подтверждение факта оплаты неустойки?
В редакции 2015 г. статья 645 Налогового Кодекса РК трактует, что «на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин». Подпункт 18 статьи 644 определяет денежные расчеты, как «расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег».
Налоговый кодекс в редакции 2014 г. давал более конкретную трактовку. Как правильно оформить операцию на сегодняшний день сомневаюсь. С одной стороны - это не реализация товара, работ, услуг, с другой стороны - понятие "торговые операции" из статьи 645 исключили.
Интересно мнение Форумчан по данному вопросу.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Янв 16, 2015 12:20:32
|
|
|
Lapka, спасибо за отзыв!
Тоже склоняюсь к тому мнению, что пробивать фискальный чек при расчетах не связанных с реализацией не надо, но сомнения остаются.
Обратилась с настоящим вопросом на Параграф, специалисты дали ответ, что с 2015 г. надо пробивать фискальный чек на все денежные расчеты, независимо связаны они с реализацией или нет.
Но!
ЕкатеринаС говорит: |
Подпункт 18 статьи 644 определяет денежные расчеты, как «расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег».
|
А неустойка не является ни товаром, ни выполненной работой, ни тем более услугой.
У кого еще какое мнение?
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Янв 16, 2015 12:51:40 Сказали Спасибо❤
|
|
|
В той же статье 644в п.5 - определение контрольного чека-
Цитата: |
5) контрольный чек - первичный учетный документ контрольно-кассовой машины, подтверждающий факт осуществления между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета; |
и я тоже склоняюсь к тому, что чек пробивать не нужно.
А почему клиент не может оплатить безналом? тогда бы куча вопросов отпала сама собой
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Янв 16, 2015 13:12:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Считаю, что в новой редакции с 2015 года ничего не изменилось. Раньше определение денежных расчетов было в ст.645, теперь его вынесли отдельным подпунктом в ст.644.
Кроме того,
[quote=Статья 645 НК"]4. При применении контрольно-кассовых машин предъявляются следующие требования:
...
2) осуществляется выдача чека контрольно-кассовой машины или товарного чека на сумму, уплаченную за товар, работу, услугу (за исключением контрольно-кассовых машин, используемых в торговом автомате); [/quote]
Из чего следует, что чек ККМ выбивается только за оплату товаров, работ, услуг.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Янв 16, 2015 14:15:27
|
|
|
tanya01, Рита, Lapka, спасибо за отклик! Жму спасибки!
Согласна с Вашим мнением, смутил факт, что у нас с ТОО-Должником разошлись мнения по этому вопросу.
Должник безналом платить категорически отказывается, налом им внести проще. Наша позиция о выдаче только квитанции к ПКО, вызвала несогласие Бухгалтера - должника - она настаивает на выдаче фискального чека.
Всем спасибо! Буду отстаивать свою позицию
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Дек 29, 2015 09:04:50
|
|
|
Уважаемая Рита, можно узнать ваше мнение по следующей ситуации;
Нам Частный судебный исполнитель внес в кассу сумму долга и пеню которую он изьял у Должника-Покупателя. Нужно ли выбивать фискальный чек?
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
т.к контрагент Частный судебный исполнитель, я склоняюсь к решению что не нужно выбивать чек, но сумма внесенная является основным долгом и пеней нашего дебитора-должника - вот это меня и смущает...
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Дек 29, 2015 09:34:46
|
|
|
bagira говорит: |
т.к контрагент Частный судебный исполнитель, я склоняюсь к решению что не нужно выбивать чек |
.
Он является посредником,поэтому
согласен с
Рита говорит: |
чек ККМ выбивается только за оплату товаров, работ, услуг |
.
С ув.
Добавлено спустя 14 минут 51 секунду:
P.S.Считаю,что оплата пени не является "торговой операцией" и фискальный чек не требуется.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Дек 29, 2015 09:55:38
|
|
|
Уважаемая esiphi, благодарю Вас!
bagira говорит: |
Частный судебный исполнитель внес в кассу сумму долга |
на эту сумму тоже не нужно выбивать чек?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Дек 29, 2015 13:08:45
|
|
|
Согласна с esiphi, по идее, на основную сумму долга надо пробить чек, а на сумму пени - не надо. Но с другой стороны, сумму пени вы все равно обязаны включить в доход, поэтому даже если пробьете чек на всю сумму, большой ошибки не будет.
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Дек 29, 2015 15:50:34
|
|
|
что то я запуталась...
Правильно я вас поняла частный судебный исполнитель внес к нам в кассу 500000-основной долг и 70000-пеню, я пробиваю чек на сумму 570000.
Верно ?
Добавлено спустя 47 секунд:
esiphi говорит: |
Он является посредником,поэтому
согласен с
Рита говорит:
чек ККМ выбивается только за оплату товаров, работ, услуг
.
С ув. |
Добавлено спустя 31 секунду:
P.S.Считаю,что оплата пени не является "торговой операцией" и фискальный чек не требуется.
С ув. |
Добавлено спустя 31 секунду:
Считаю,что нужно |
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Дек 29, 2015 17:07:41
|
|
|
Уважаемые Рита, esiphi, подскажите пожалуйста... скоро рабочий день заканчивается... чек выбивать?
Добавлено спустя 24 минуты 31 секунду:
не дождалась ответа
выбила чек на сумму 570000.
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Дек 29, 2015 17:36:29
|
|
|
Рита говорит: |
сумму пени вы все равно обязаны включить в доход, поэтому даже если пробьете чек на всю сумму, большой ошибки не будет |
|
|
|
|
|
|