ИП на ОУР+КХ: налоговая отчетность 2015-2016г.г.
|
|
#1 Пт Фев 12, 2016 10:51:41
|
|
|
Доброе время суток,
"для особо одаренных" пжл уточните по ситуации:
ИП на ОУР + КХ
1. Квартира сдается в аренду - ФНО: 220, 200, 701.01, 700 (имущество, земля);
2. Дом (с придомовым земельным участком) для собственного проживания - ФНО: нет;
3. Земельный участок КХ - ФНО: 920
Верно?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Фев 12, 2016 13:18:12
|
|
|
Рита, да, сейчас как раз изучаю этот вопрос.
Следовательно, в п.1 ФНО 701.01 и 700 только по земле, с 2016г.
А все остальное верно?
меня конкретно интересует п. 2... это не мое ИП, просто попросили проверить, им "тетенька" тусующаяся возле НК сдает отчеты и уже не один год.... и вот я смотрю, что и по жилому дому (п2) тоже сданы и 701.01. и 700... причем за 2015-700 она почему-то отозвала, а 701.01 с начислением налога на имущество на 2016 г. оставила...
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Фев 12, 2016 13:33:37
|
|
|
Мелена говорит: |
по жилому дому (п2) тоже сданы и 701.01. и 700... причем за 2015-700 она почему-то отозвала, а 701.01 с начислением налога на имущество на 2016 г. оставила... |
По жилому дому, если не используется в предпринимательской деятельности вообще никаких отчетов не надо сдавать и никогда такого не было. Это же налоги с физических лиц, их исчисляют налоговые органы.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Фев 12, 2016 14:29:40
|
|
|
Сами налоговые органы, похоже, еще не в курсе. Сегодня была в налоговой по Бостандыкскому р-ну, консультируют по-старому: Исчисляете, уплачиваете, база исчисления - 0,5% от оценки.
Буду писать запросы о разъяснении.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Фев 12, 2016 15:30:35
|
|
|
Алиса говорит: |
Сегодня была в налоговой по Бостандыкскому р-ну, консультируют по-старому: Исчисляете, уплачиваете, база исчисления - 0,5% от оценки. |
В первый раз что ли они не в курсе? Девочки, которые в окошках сидят, сами же Налоговый кодекс не читают. А если и прочитают, все равно не поймут, что прочитали. Им пока указания сверху начальство не спустит, они так и будут еще целый год консультировать.
Алматинский ДГД делает разъяснения и на сайте http://almaty.kgd.gov.kz/ru/news/izmeneniya-i-dopolneniya-po-individualnomu-podohodnomu-nalogu-socialnomu-nalogu-i-mestnym, и на своих страницах в соцсетях.
Вот новость от вчерашнего числа на закон.кз (ссылку, к сожалению запрещают правила Баланса)
Цитата: |
Об изменениях в Налоговом кодексе по налогу на имущество юридических лиц и ИП в 2016 году
...
Пункт 2 статьи 396 Налогового кодекса дополнен новым подпунктом 7, согласно которому жилье, как объект налогообложения не будет классифицироваться как используемое или неиспользуемое в предпринимательской деятельности, при этом такое имущество будет облагаться налогом как жилище в соответствии со статьей 409 Налогового кодекса; |
Предлагаете не верить Налоговому кодексу, своим глазам и здравому смыслу? Что за паника очередная...
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Фев 12, 2016 16:35:21 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Рита говорит: |
Что за паника очередная... |
Ира, не верить глазам не предлагаю Но убедить тех самых мальчиков и девочек, которые сидят в окошках и осуществляют фактическое администрирование, надо. Обязательно. Мне не хочется платить налог дважды: и как физику и как ИП. Но не заплатить его ни разу тоже нельзя. Моему ИП налог на имущество в квитанциях несколько лет не приходит, а надо, чтобы пришел. Через кого решать этот вопрос надо? Через мальчиков-девочек. Статья 403 их не убедила - читать ее и понимать не просто.
К сожалению, 396 статью п. 7, я в разговоре не затрагивала. А там без разночтений, понятно, однозначно, черными по белому:
Цитата: |
Глава 57. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
...
Статья 396. Объект налогообложения
2. Не являются объектами налогообложения:
...
7) используемые в предпринимательской деятельности жилища и другие объекты физических лиц, по которым налоговая база определяется в соответствии со статьей 406 настоящего Кодекса и исчисление налога производится налоговыми органами в соответствии со статьей 409 настоящего Кодекса. |
В общем однозначно - как ИП не платим.
Но писать все равно буду. Чтобы как физлицо на учет вернули.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Фев 12, 2016 16:42:51
|
|
|
Моему ИП налог на имущество в квитанциях несколько лет не приходит, а надо, чтобы пришел. |
Ну тогда другое дело, конечно надо писать.
А моему ИП, наоборот, каждый год, начиная с 2009 г., начисляют налоги с физлиц и по имуществу, и по земле, и я каждый год ношу письма, чтобы убрали незаконные начисления. А один раз не стала писать, так они на физлицо прислали увед о недоимке!
Просто ты сразу не объяснила подробно, а реакция у человека сразу видишь какая:
Да? а я уже допики собралась сдавать... |
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Фев 12, 2016 16:50:52
|
|
|
Рита, да нет, меня не так сильно смутило, то что
Сами налоговые органы, похоже, еще не в курсе |
допики 701.01 я как раз буду сдавать чтобы убрать сумму налога на имущество...
им "тетенька" тусующаяся возле НК сдает отчеты и уже не один год |
я вот и буду править.
Рита, не затруднит ли вас заглянуть в тему про лизинг...
http://balans.kz/viewtopic.php?t=22117#
|
|
|
|
|
|