Изменения СНР для Крестьянских хозяйств (2013г.)
|
|
#51 Ср Янв 23, 2013 10:27:48
|
|
|
[size=9]в статье 442:
пункт 3 изложить в следующей редакции:
«3. При осуществлении видов деятельности, на которые не распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, плательщики единого земельного налога обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества и производить исчисление и уплату соответствующих налогов и других обязательных платежей в бюджет по указанным видам деятельности в общеустановленном порядке.»;
дополнить пунктом 4 следующего содержания:
«4. При возникновении случаев, указанных в пунктах 3 и 4 статьи 441 настоящего Кодекса, доход налогоплательщика, полученный с даты начала применения общеустановленного или иного специального налогового режима, подлежит налогообложению соответственно в общеустановленном порядке или порядке, установленном иным специальным налоговым режимом.»;
[/size]
Не могу понять, зачем они дописывают или порядке, установленном иным СНР? Обидно, если придётся переходить, вроде бы всё так чётко разграничивалось
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
 |
|
#52 Ср Янв 23, 2013 12:23:25
|
|
|
Подняла ответ НД от 21.02.2011, дословно цитирую: (правда там ссылка на старый Кодекс) "Пунктом 7 ст.426, по состоянию на 01.01.2010 г., где "...не вправе осуществлять расчёты с бюджетом в СНР для СМБ". В связи с тем, что ФХ реализовал закупленное сырьё, то доход от реализации закупленного сырья подлежит налогообложению в общеустановленном или в специальном налоговом режиме для СМБ. Следовательно, по деятельности, на которые не распространяется СНР для К или ФХ (единый земельный налог), а в вашем случае по деятельности от реализации закупленного сырья применение CНР на основе упрощённой декларации правомерно." Объясните, чайнику, ведь поправка к ст.442 п.4 суть не изменила, в чём подвох? В том, что ст.442 п. 3 говорит только об ОУР?
|
|
|
|
 |
|
#53 Ср Янв 23, 2013 13:46:14
|
|
|
Рита говорит: |
если вы оставляете КХ на СНР для крестьянских или фермерских хозяйств, то торговлю должны перевести на ОУР.
Но если вы КХ переведете на СНР для СМБ (со сдачей ф ф.910), то и торговлю можно оставить тоже на упрощенке |
т.е. это же правило будет действовать и для патента (пост 47)?
вопрос тогда только в том:
Yolka говорит: |
теперь нужно переделать патент, заявив уведомлением, что КХ будет учитываться в том числе? (КХ, кстати, тоже бездействующее) и в этом случае можно ли не увеличивать заявленную сумму патента? Какие тогда отчеты при этом нужно еще будет по КХ сдавать |
|
|
|
|
 |
|
#54 Ср Янв 23, 2013 18:07:21 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Natka13 говорит: |
поправка к ст.442 п.4 суть не изменила, в чём подвох? |
Суть изменил не пункт 4, а пункт 3 ст.442.
Ст.442 НК до 01.01.13. говорит: |
3. При осуществлении видов деятельности, на которые не распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, плательщики единого земельного налога обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества и производить исчисление и уплату соответствующих налогов и других обязательных платежей в бюджет по указанным видам деятельности в порядке, установленном настоящим Кодексом. |
Ст.442 НК с 01.01.13. говорит: |
3. При осуществлении видов деятельности, на которые не распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, плательщики единого земельного налога обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества и производить исчисление и уплату соответствующих налогов и других обязательных платежей в бюджет по указанным видам деятельности в общеустановленном порядке. |
То есть раньше ИП на СНР для КХ мог для других видов деятельности применять разные режимы: хоть ОУР, хоть СНР для СМБ.
Теперь если ИП выбрал режим СНР для КХ, то другие виды деятельности он должен осуществлять только на ОУР.
Но зато теперь изменения в пункте 1 ст.439 позволяют для КХ выбрать режим СНР для СМБ. Попросту говоря, если ИП выберет для КХ упрощенку, то и другие виды деятельности он тоже может осуществлять по упрощенке.
Только тут надо не забывать про ограничение для упрощенки, что нельзя иметь структурные подразделения в разных населенных пунктах. Собственно обсуждению этого ограничения и посвящена вся эта ветка.
|
|
|
|
 |
|
#55 Ср Янв 23, 2013 18:19:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ведь поправка к ст.442 п.4 суть не изменила, в чём подвох? В том, что ст.442 п. 3 говорит только об ОУР? |
Я думаю, что действительно, четко сказали п.3 ст.442, что для плательщиков единого земельного налого, а это те, кто сдает 920ф, все другие деят-ти должны по ОУР.
А раньше можно было выбрать и другой режим(выбор по СНР для СМБ). А теперь при желании кх по др.деят-ти можно выбрать СНР для СМБ, но будь добр, переведи кх на этот же режим, если подпадаешь под критерии этого режима, или решай сам, какую деят-ть (кх или др.) перевести на ОУР.
А дополнение ст.442 п.4 уточняет последствия, из-за возможности выбора кх режимов из 3-х возможных, в числе которых как раз и СНР для СМБ. При этом исключили п.7 ст.426, в котором говорилось о том, что к деят-ти, на которую распространяется режим КФХ, нельзя применять СНР для СМБ.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Ой, уже Рита ответила, и очень четко, спасибо. Мое мнение такое же, выразила по-другому.
|
|
|
|
 |
|
#56 Ср Янв 23, 2013 18:30:42 Сказали Спасибо❤
|
|
|
теперь нужно переделать патент, заявив уведомлением, что КХ будет учитываться в том числе? (КХ, кстати, тоже бездействующее) и в этом случае можно ли не увеличивать заявленную сумму патента |
Тут вот какая штука. По поводу уведомления при переходе с одного режима на другой тоже внесены изменения с 01.01.13. Я вам процитирую то, что касается патента.
Статья 426 НК говорит: |
5. Уведомление о применяемом режиме налогообложения не представляется вновь образованными индивидуальными предпринимателями, а также индивидуальными предпринимателями при переходе на специальный налоговый режим на основе патента с общеустановленного порядка или иного специального налогового режима. |
Статья 431 НК говорит: |
1. Для применения специального налогового режима на основе патента в налоговый орган по месту нахождения представляется расчет стоимости патента (далее, в целях настоящей главы - расчет).
Расчет представляется на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство», индивидуальными предпринимателями:
1) вновь образованными, - одновременно с налоговым заявлением о регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя;
2) осуществляющими переход с общеустановленного порядка или иного специального налогового режима, - до 1 числа месяца применения специального налогового режима на основе патента;
3) применяющими специальный налоговый режим на основе патента для получения очередного патента, - до истечения срока действия предыдущего патента или срока приостановления представления налоговой отчетности.
Датой начала применения специального налогового режима на основе патента для вновь образованных индивидуальных предпринимателей является дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Для индивидуальных предпринимателей, указанных в подпункте 2) настоящего пункта, датой начала применения специального налогового режима на основе патента и датой начала срока действия патента является первое число месяца, следующего за месяцем, в котором представлен расчет. |
Таким образом, из всего этого следует, что для того, чтобы перевести КХ на патент, никакого заявления подавать не надо.
Если у вас уже оформлен патент на этот год, то надо подать дополнительную форму 911.00, заполнить к ней соответствующее приложение, где будет отражены данные КХ или ФХ.
Но вот если вы не собираетесь увеличивать сумму патента, то вроде как и дополнтительную ф.911 подавать не надо. А как тогда НУ узнает, что ваше КХ перешло на патент?
Поэтому считаю, что все-таки какую-то небольшую дополнительную сумму надо показать в расчете патента.
Какие тогда отчеты при этом нужно еще будет по КХ сдавать |
Форму 700.00, раз вы не будете плательщиком единого земельного налога.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#58 Чт Янв 24, 2013 12:39:43
|
|
|
Ещё раз всем спасибо! Сегодня разговаривала с налоговиком, который нас курирует - у них указания - однозначно переводить на ОУР. В районе таких "twiks"-сов, как мы несколько, обещали нас не наказывать, пока не спустили сверху указания. А вариант всё переводить на УД: и ИП и ФХ, сказали не пройдёт.
|
|
|
|
 |
|
#59 Чт Янв 24, 2013 17:42:38
|
|
|
КХ СНР, как быть глава КХ пенсионер отдал сыну КХ на основании договора доверительного управления, отчеты сдает на РНН отца главы КХ это правельно? У сына есть ИП на УНР и ТОО на ОУР, КХ также на упращенном режиме остается?
|
|
|
|
 |
|
#60 Чт Янв 24, 2013 17:44:13
|
|
|
А вариант всё переводить на УД: и ИП и ФХ, сказали не пройдёт. |
А аргумент у них "потому что такие указания сверху"?
|
|
|
|
 |
|
#61 Чт Янв 24, 2013 17:56:57
|
|
|
Да, как мне сказали, что ещё сами толком не разобрались, но точно на ОУР переходить надо. Думаю, они конкретно на эту ст.442, п.3 НК смотрят и этим мотивируют. Может ждут ещё чего то? Если разобраться, КХ или ФХ самые незащищенные, чего они решили с этого года нас обижать?
|
|
|
|
 |
|
#62 Пт Янв 25, 2013 00:55:29
|
|
|
Если разобраться, КХ или ФХ самые незащищенные, чего они решили с этого года нас обижать? |
Согласна полностью.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#64 Сб Янв 26, 2013 01:45:53
|
|
|
Решилась на продажу земли, будь что будет...
В НУ, где кх, сказали, что должна сдать 920ф за 12-13г, оплатить оставшиеся налоги, сняться с рег.учета по кх, и подать заявление на закрытие деят-ти кх, типа как и прежде. надеюсь на хорошее. Хотя и гложут сомнения...
|
|
|
|
 |
|
#65 Вс Янв 27, 2013 12:09:31
|
|
|
Удачи, не сомневайтесь, мне кажется, пока ещё толком никто ничего не знает, можно закрытие сделать с наименьшими потерями. Жалко, что за 13г надо тоже отчитываться, всего 1 мес., а вынь да положи, что должен!
|
|
|
|
 |
|
#66 Чт Янв 31, 2013 02:01:53
|
|
|
Рита, sana, можно мне еще раз уточнить ,прочла всю ветку еще раз,но боюсь вдруг что -то не так поняла
в моей ситуации,
natasa.1986 говорит: |
У нас к/х в Жамбылском районе ,деятельности не было,также на СНР упрощенка -торговля ,по месту осуществления деятельности Алмалинский район г.Алматы , |
возможные варианты в моей ситуации,для того чтоб торговля осталась на СНР:
1)продажа земли к/х, деятельность по торговле остается на СНР упрощенка
2)перевод к/х на ОУР,деятельность по торговле остается на СНР упрощенка
переводить ИП в Жамбылский район (по месту преимущественного осущ-я деятельности ) и перейти на СНР упрощенку нет смысла,все равно в городе останется торговля, которую тогда перевести на ОУР придется,так как объекты в разных нас.пунктах.
Все верно? Я ничего не упустила?
|
|
|
|
 |
|
#67 Пт Фев 01, 2013 22:43:07
|
|
|
Здравствуйте,сегодня была в Алмалинском НК у начальника, по данному вопросу:
natasa.1986 говорит: |
natasa.1986 говорит:
У нас к/х в Жамбылском районе ,деятельности не было,также на СНР упрощенка -торговля ,по месту осуществления деятельности Алмалинский район г.Алматы ,
возможные варианты в моей ситуации,для того чтоб торговля осталась на СНР:
|
был таков ответ ,чтоб оставить торговлю на СНР, можно отдать землю в доверительное управление ,а если мы К/Х переведем на ОУР ,то тогда все ИП и торговля и к/х будут на одном режиме,на ОУР.
|
|
|
|
 |
|
#68 Сб Фев 02, 2013 01:37:24 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Natasa.1986,
по-моему, она права, что если кх на ОУР, то и торговля на ОУР.
Ведь СНР не вправе применять налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах.
Мне непонятно насчет доверительного управления.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Да, получается КХ могут быть на СНР, занимаясь бизнесом только в своем нас.пункте.
|
|
|
|
 |
|
#69 Вс Фев 03, 2013 22:06:24
|
Сообщить модератору
|
|
Перечитала темку, и пришла в ужас. Как теперь быть не знаю.... Зарегистрирована 7 лет назад по месту жительства ИП. Позже добавился еще оди вид деятельности - аренда. В нк, где была аренда отчитывалась только по имуществу. В нк по месту жительства сдавала 910 форму, где отобрадались все доходы. Позже добавилось КХ. Это уже 3-й нк - и там меня поставили на СНР для КХ. Свидетельство не меняла - так и осталоась в нк по месту жительства. Так и отчитывалась - в НК по месту жительства и регистрации ип 910 форму. В нк, где аренда 700 форму. В НК, где КХ - 920 форму. Боже, ну зачем же так нашим законописцам мудрить.... Теперь и не знаю как все разрулить. ТОже КХ продавать что ли?
|
|
|
|
 |
|
#70 Вс Фев 03, 2013 22:18:41
|
|
|
Suok говорит: |
НК по месту жительства и регистрации ип 910 форму. В нк, где аренда 700 форму. В НК, где КХ - 920 форму. |
Да...Тяжёлый случай! По всем параметрам - разное местоположение - нарушение. И везде СНР. А я вот решила подождать, будь,что будет, радует то,что не одна такая в НУ, знаю точно! Спросите у "своего" налоговика, кто ведёт в 3-ем НУ. Интересно, что ответят?
|
|
|
|
 |
|
#71 Вс Фев 03, 2013 22:59:35
|
|
|
sana говорит: |
по-моему, она права, что если кх на ОУР, то и торговля на ОУР. |
вариантов практически не остается,кроме продажи к/х
непонятно насчет доверительного управления. |
и мне тоже,прочла много тем ,но что- то сомневаюсь,что это вариант.
попробую узнать что-нибудь в НК по к/х,что там скажут ,новенького..
|
|
|
|
 |
|
#72 Пн Фев 04, 2013 00:09:15
|
Сообщить модератору
|
|
Завтра позвоню в кол центр в Астану... интересно, что ответят. Но даже если и не КХ.. У меня 2 НУ - т.е. я выбрала НК по месту жительства, как преимущественное место деятельности.... в другом сдаю в аренду. \сами налоговики говорили это. По местным налогам отчитываюсь в другой НК. Но если КХ приплюсовть - то вообще не понятно.... Сами инспектора пытались не ставить на ОУР плательщиков с малым доходом.... у меня 50 000 тг в месяц аренды и все!!! И я буду по ОУР отчитываться... еще ребенок новорожденный на руках... ездить по налоговым не кому.. просто в ужасе.
|
|
|
|
 |
|
#73 Пн Фев 04, 2013 00:31:36
|
|
|
Suok, natasa.1986, сообщите, что еще ответят.
Suok, а у вас разные НУ в одном нас.пункте, или разные нас.пункты?
|
|
|
|
 |
|
#74 Пн Фев 04, 2013 09:42:38
|
Сообщить модератору
|
|
У меня место жительство = место регистрация ИП Бостандыкский НК (Алматы), аренда квартиры и отчет по местным налогам Ауэзовский НК (Алматы).... а КХ - в Талгаре ((((
Добавлено спустя 52 минуты 33 секунды:
Дозвонилась до колцентра. Вообщем да, если в разных районах аренда и КХ - нужен ОУР. Или, как вариант аренду перевести на доверительное управление кому-то. Сказали заключить договор доверительного правления. И потом этот доверитель будет отчитываться по налогу на имущество.
А я, только со своим одним видом деятельности КХ - перейду в ту Налоговую, где это КХ - там и поменяю свидетельство. Должна форму 19 предоставить и мои лицевые счета с Бостандыкского района (там где регистрация ИП) - передадут в тот, где КХ..... вот так...
А насколько законно доверительное правление сделать по аренде???? Т.е. я не отчитываюсь, а отчитывается другой человек? Как сделать этот договор?
Добавлено спустя 7 секунд:
Дозвонилась до колцентра. Вообщем да, если в разных районах аренда и КХ - нужен ОУР. Или, как вариант аренду перевести на доверительное управление кому-то. Сказали заключить договор доверительного правления. И потом этот доверитель будет отчитываться по налогу на имущество.
А я, только со своим одним видом деятельности КХ - перейду в ту Налоговую, где это КХ - там и поменяю свидетельство. Должна форму 19 предоставить и мои лицевые счета с Бостандыкского района (там где регистрация ИП) - передадут в тот, где КХ..... вот так...
А насколько законно доверительное правление сделать по аренде???? Т.е. я не отчитываюсь, а отчитывается другой человек? Как сделать этот договор?
|
|
|
|
 |
|
#75 Пн Фев 04, 2013 13:11:10
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, а как правильно перевести аренду в доверительное правление??? Я сейчас отчитываюсь по налогу на имущество в НК по Ауэзовскому району, а зерегистрирована в Бостандыкском НК .... Как и куда писать о доверительном правлении? Кого уведомлять? Чтобы меня убрали с вида деятельности аренда?????
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#77 Вс Фев 10, 2013 12:39:36
|
|
|
Рита говорит: |
Если у вас уже оформлен патент на этот год, то надо подать дополнительную форму 911.00, заполнить к ней соответствующее приложение, где будет отражены данные КХ или ФХ. |
Если дополнительную форму мы подаем в феврале 2013 года, то КХ будет дейстовать по патенту с 01,03,13г. возникает вопрос, а как отчитываться за январь-февраль 2013 года по КХ, по условиям какого режима налогообложения? Не будет ли оно автоматом считаться на общеустановленном в янв.-февр.13, т.к. по логике мы должны были заявить о переходе на патент до 01,01,13г? В этом случае нужно подать расчет по земле на эти 2 месяца до 15,02,13г?
|
|
|
|
 |
|
#78 Вт Фев 12, 2013 14:03:28
|
|
|
Частично отвечаю на свой вопрос за 10,02,13: В налоговой Энбекшиказахского района новая версия, чего надо делать с КХ: сдавайте отчет 920 за 12 год и за январь-февраль 13г, заключайте с акиматом договор возмездного землепользования и отчитывайтесь по форме 851,00 и все... А если у меня на руках договор о безвозмездном землепользовании с акиматом до 01,03,51г (на 49 лет), то оно мне надо?...
Сколько налоговых столько и мнений! Что делать, уже мозг в ступоре... не хочется наделать ошибок, а сомнений куча...
|
|
|
|
 |
|
#79 Ср Фев 13, 2013 23:22:08
|
|
|
Suok, natasa.1986, сообщите, что еще ответят. |
в НК по месту кресхоза также подтвердили ,что можно оформить доверительное управление на к/х,так что начали оформлять..
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
 |
|
#81 Ср Фев 20, 2013 00:16:28
|
|
|
спасибо Suok, за ссылку,прочла.Но вроде по моему вопросу все также осталось,у меня ведь к/х и торговля в разных населенных пунктах находятся,а вот при сдаче в аренду имущества,возможно и не нужно ничего делать.Мы уже сдали все документы в НК для доверительного управления ,написали заявление на закрытие режима,сдала ликвидационную 920.00.
|
|
|
|
 |
|
#82 Ср Апр 06, 2016 16:59:44
|
|
|
Здравствуйте! Крестьянское хозяйство с 2009 года сдавало 920 форму отчетности, в 2016г. налоговики выявили, что ИП изначально не выбрал режим налогообложения, и должен сдавать по общеустановленному режиму для К/Х и требует сдать формы 200, 220, 700,701 за весь период исковой давности,т.е. с 2011 года. Правомерны ли действия налоговиков? И какой выход возможен в этой ситуации? причем в архивах К/Х данного заявления о выборе режима не обнаружилось.
|
|
|
|
 |
|