Обязательность выписки ЭСФ налогоплательщиками, торгующими товаром из Перечня
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#104 Пн Фев 15, 2016 21:39:50
|
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
Неужели нет ответа ещё? |
Нет, наверное будет в конце февраля. В итоге дадут ответ, что отправили запрос в Минфин.
|
|
|
|
|
|
#105 Чт Фев 18, 2016 14:15:30
|
|
|
Переговорила с поставщиком, выяснилось, что под перечень попадает один вид товара из нашей сферы, вдогонку узнала, что для выписки ЭСФ необходим ККА с передачей данных он-лайн..... где же мне столько средств то взять в такой тяжелый период?!
|
|
|
|
|
|
#106 Чт Фев 18, 2016 15:53:08
|
|
|
angol говорит: |
вдогонку узнала, что для выписки ЭСФ необходим ККА с передачей данных он-лайн... |
С чего бы это?
|
|
|
|
|
|
#107 Чт Фев 18, 2016 15:57:23
|
|
|
Как мне объяснила бух моего поставщика при продаже этого товара в розницу, за нал. я должна указать в ЭСФ номер чека ККА с онлайн.
|
|
|
|
|
|
#108 Вт Фев 23, 2016 09:42:10
|
|
|
Слышала, что вчера должен был пройти круглый стол по вопросам электронных счетов-фактур. Кто-нибудь об этом знает?
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Слышала, что 22.02.16 должен был быть круглый стол по вопросам электронных счетов-фактур. Кто-нибудь об этом знает?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#110 Пн Фев 29, 2016 13:06:11
|
|
|
Какие замечательные ответы! Полные, подробные, развернутые!
Видно, что правительство в лице Председателя КГД МФ РК заботится о каждом предпринимателе.
|
|
|
|
|
|
#111 Пн Фев 29, 2016 17:18:14
|
|
|
Добрый день!
Прочитала всю ветку... и запуталась... не могу сделать для себя правильный вывод...
1-Подскажите пожалуйста , если ТОО "А" импортер завозит вино в РК ( при этом они не выписывают ЭСФ), и продает ТОО "В", обязаны ли ТОО"В" выписывать ЭСФ для своих клиентов? получается же ТОО "В" купили товар у поставщика-резидента...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#113 Вт Мар 01, 2016 18:43:15
|
|
|
Вот такие памятки выдавали в городской налоговой г.Алматы
В частности мы производим товар, который попал в перечень, и всем поголовно выписываем ЭСФ.
|
|
|
|
|
|
#114 Ср Мар 02, 2016 16:27:46
|
|
|
Добрый день! Мы получили товар из России с кодом из Перечня, но произведен товар в России. Возникает ли обязанность по выписке ЭСФ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#116 Пт Мар 04, 2016 19:51:40
|
|
|
Pietr Tikhonov говорит: |
необходимо ждать официального ответа КГД на письмо АНК №133-01/16 от 29.01.2016 года, в котором как раз и поднимаются данные вопросы. |
А ответа на это письмо еще не было ?( а то вдруг ,что -то пропустила)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#118 Сб Мар 05, 2016 12:57:48
|
|
|
Bellka говорит: |
Как понимать ст.263 п.7 НК РК: счет-фактура выписывается не позднее 15 календарных дней после даты совершения оборота по реализации. Если реализация товара была 10.01.2016, то могу ли я выписать электронный счет-фактуру 24 января 2016 задним числом, то есть от 10.01.2016.? |
Не имеете право и просто не сможете в системе выписки ЭСФ, дата присваивается автоматически на дать создания такой ЭСФ.
Мы получаем товар из Перечня, но договорились с брокерами таможить сразу по повышенным ставкам. Система работает не фонтан, много недоработок.
|
|
|
|
|
|
#119 Сб Мар 05, 2016 17:09:26
|
|
|
sanny_11 говорит: |
договорились с брокерами таможить сразу по повышенным ставкам. |
Как это повлияет на необходимость выписки ЭСФ? Если этот товар в дальнейшем будет экспортирован в третьи страны, то правильно, если реализован на территории РК - лишние расходы.
|
|
|
|
|
|
#120 Ср Мар 09, 2016 13:05:34
|
|
|
Pietr Tikhonov говорит: |
Как это повлияет на необходимость выписки ЭСФ? Если этот товар в дальнейшем будет экспортирован в третьи страны, то правильно, если реализован на территории РК - лишние расходы. |
В любом случае, если у вас есть товар для продажи или перепродажи товара из перечня возникает обязанность выписки ЭСФ не важно куда на какую территорию. Пока в добровольном порядке, потом в обязательном для всех и без разницы за что...В правилах оговорено, что если товар таможится по пониженным ставкам, то не подлежит реализации в страны ЕАЭС, как вы отследите из какой именно партии товар уйдет к примеру в Киргизию если этого товара у вас на остатках тыс.штук. Будете хранить отдельно? Замечательно, если у вас один склад и одна точка торговли. У нас к примеру нет гарантии, что завтра не появится денежный клиент из Киргизии, Армении или России которому нужен будет товар из списка, а тут половина товара по старым ставкам половина по новым.. что не торговать? в такое то время когда каждый клиент на вес золота?
|
|
|
|
|
|
#121 Пн Мар 14, 2016 11:14:43
|
|
|
В любом случае, если у вас есть товар для продажи или перепродажи товара из перечня возникает обязанность выписки ЭСФ не важно куда на какую территорию. Пока в добровольном порядке, потом в обязательном для всех и без разницы за что... |
Что значит в добровольном порядке? Где такое написано?
И такой вопрос - если мы растамаживаем товар из перечня НЕ по сниженным ставкам, можно не выписывать ЭСФ?
Ритрический вопрос - когда же будет дан ответ
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
В любом случае, если у вас есть товар для продажи или перепродажи товара из перечня возникает обязанность выписки ЭСФ не важно куда на какую территорию. Пока в добровольном порядке, потом в обязательном для всех и без разницы за что... |
Что значит в добровольном порядке? Где такое написано?
И такой вопрос - если мы растамаживаем товар из перечня НЕ по сниженным ставкам, можно не выписывать ЭСФ?
Ритрический вопрос - когда же будет дан ответ АНК?!
|
|
|
|
|
|
#122 Пн Мар 14, 2016 11:18:15
|
|
|
Julia_K говорит: |
И такой вопрос - если мы растамаживаем товар из перечня НЕ по сниженным ставкам, можно не выписывать ЭСФ? |
выписывать нужно на товар из перечня, не зависимо по какой ставке растаможились
|
|
|
|
|
|
#123 Вт Апр 12, 2016 15:19:57
|
|
|
udessiani говорит: |
выписывать нужно на товар из перечня, не зависимо по какой ставке растаможились |
udessiani, где написано?
Julia_K говорит: |
Риторический вопрос - когда же будет дан ответ на письмо АНК?! |
"Уж полночь близится, а Германа все нет..."(с)
Письмо от 29 января, а на дворе уже 12 апреля. Ответа нет.
В первую очередь интересует ответ на вот этот вопросик под цифрой 1:
Письмо АНК говорит: |
1. В Налоговом кодексе отсутствуют нормы об обязательной выписке ЭСФ с 11 января 2016 года. Учитывая, что нормативная сила Кодекса выше силы Приказа МФ, как обосновать необходимость обязательного применения ЭСФ по операциям с товарами Перечня? |
Кстати, вот что я еще нарыла, официальный сайт КГД МФ РК
http://kgd.gov.kz/ru/section/vto
Там можно скачать презентацию http://kgd.gov.kz/sites/default/files/wto/slaydy_1.ppt
И на последней страничке слайда сказано:
Слайд КГД МФ РК говорит: |
Обязательная выписка счетов-фактур в электронном виде:
* с момента вступления в действие Протокола «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза» - участники ВЭД, импортирующие товары по ставкам ВТО;
* с 1 января 2016 года - уполномоченными экономическими операторами;
* с 1 июля 2016 года - уполномоченными экономическими операторами, таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов;
* с 1 января 2017 года - плательщиками НДС |
Т.е. сейчас под обязательную выписку ЭСФ при реализации товаров из перечня попадают только участники ВЭД (импортеры и экспортеры). И причем импортеры не все, а только те, кто растаможил свой товар по ставкам ВТО. А значит только импортеры товара из третьих стран, а не из стран ЕАЭС.
И ниже есть такой абзац:
КГД МФ РК говорит: |
Стоит отметить, что данные меры не распространяются на товары из Перечня изъятий в случае их транзита по территории РК, а также при реализации товаров, произведенных в Казахстане, в государствах-членах ЕАЭС |
И тоже выходит, что все, кто торгует по территории РК, и все, кто импортирует товар из стран ЕАЭС, пока не обязаны выписывать ЭСФ, даже если их товар имеется в перечне изъятий.
|
|
|
|
|
|
#124 Вт Апр 12, 2016 18:03:31
|
|
|
Elis говорит: |
где написано? |
пп.5) п.32 Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме.
В первую очередь интересует ответ на вот этот вопросик под цифрой 1 |
ПРОТОКОЛ О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза. Протокол - это международный договор и согласно п.5 ст.2 НК РК
Цитата: |
Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Кодексе, применяются правила указанного договора. |
Касательно слайдов, всё это не соответствует действительности. Дело в том, что в Инструкцию по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза вносились изменения, особенно обратите внимание на п.7., а слайды как я полагаю делались до 15 декабря 2015 года.
|
|
|
|
|
|
#125 Вт Апр 12, 2016 22:59:31
|
|
|
К сожалению, все подробно и аргументировано разъяснено...
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Может я хватаюсь за соломинку, но почему Протокол - это международный договор?
Он же "протокол", а не "договор". Или любой документ, заключенный между разными странами, считается международным договором?
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Закон РК "О международных договорах Республики Казахстан" говорит: |
6) международный договор Республики Казахстан - международное соглашение, заключенное Республикой Казахстан с иностранным государством (иностранными государствами) или с международной организацией (международными организациями) в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования; |
|
|
|
|
|
|
#126 Пн Апр 18, 2016 02:04:04
|
|
|
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Я ИП на ОУР с НДС.
Мой товар есть в этом "черном" списке...
Товар завозится с России. Я его не растамаживаю. Просто плачу НДС 12% и сдаю 320 и 328.
О каких ставках идет речь?
Мне тоже нужно выписывать эсф?
Мои покупатели-дистрибьюторы продают его другим - аптекам... но с меня эсф не требуют? это нормально? они могут выписывать эсф, если я не выписывала?
Спасибо большое заране!
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Но товар произведен и привезен из Швеции
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
И согласно Договора - я не имею права продавать его за пределы РК
|
|
|
|
|
|
#127 Пт Апр 22, 2016 16:03:24
|
|
|
Добрый день
Можно ли выписывать счет-фактуру в бумажном виде, а затем в электронном виде? Просто у нас гос.учреждение просит на бумажном носителе сч-ф
|
|
|
|
|
|
#128 Пт Апр 22, 2016 16:35:27
|
|
|
ИП не плательщик НДС, реализует товар из перечня, купленный у ТОО , который выписывает ЭСФ. ИП обязан тоже выписывать ЭСФ? если да, то без НДС получается ? КАК на бумажном носителе в граве НДС мы ставим без НДС, так и ЭСФ будет?
|
|
|
|
|
|
#129 Пт Апр 22, 2016 17:00:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Гульзира А говорит: |
Добрый день
Можно ли выписывать счет-фактуру в бумажном виде, а затем в электронном виде? Просто у нас гос.учреждение просит на бумажном носителе сч-ф |
Можно. Только они должны быть идентичны. Т.к. пр наличии бумажного и электронного варианта СФ большую силу имеет электронный.
А еще можете просто распечатать СФ прямо из ИС ЭСФ, поставить печать и подпись, отдать в ГУ.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Гульбанум76 говорит: |
ИП не плательщик НДС, реализует товар из перечня, ... ИП обязан тоже выписывать ЭСФ? |
Да, обязан.
если да, то без НДС получается ? |
Да, без НДС.
КАК на бумажном носителе в граве НДС мы ставим "без НДС", так и ЭСФ будет? |
Да, должно быть так. Система ЭСФ сама видит, что вы выписываете СФ от поставщика-неплательщика и сама ставит там "без НДС". Т.е. вы даже не сможете в ИС ЭСФ выписать с какой либо ставкой, ни 12%, ни 0%.
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
lessika говорит: |
Я ИП на ОУР с НДС.
Мой товар есть в этом "черном" списке...
Товар завозится с России. Я его не растамаживаю. Просто плачу НДС 12% и сдаю 320 и 328.
О каких ставках идет речь?
Мне тоже нужно выписывать эсф? |
Да, вам тоже нужно выписывать ЭСФ.
Ставки растаможивания к вам не относятся. Про них забудьте.
Просто ваш товар из "черного списка", и не важно, как вы его завезли, с растаможкой из третьих стран или без растаможки из стран ЕАЭС.
Мои покупатели-дистрибьюторы продают его другим - аптекам... но с меня эсф не требуют? это нормально? |
Наверное, они тупо не в курсе пока.
они могут выписывать эсф, если я не выписывала? |
Могут
Но товар произведен и привезен из Швеции |
Сугубо фиолетово... Критичен код ТН ВЭД.
|
|
|
|
|
|
#130 Пт Апр 22, 2016 17:09:04
|
|
|
Можно. Только они должны быть идентичны. Т.к. пр наличии бумажного и электронного варианта СФ большую силу имеет электронный. |
в ГУ не знают что это такое и с чем его едят)) вроде объяснила)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#132 Пт Апр 22, 2016 18:11:53
|
|
|
ИП - мойка автомобилей покупает товар из перечня , использует в деятельности, но не перепродает , нужно ли ИП выписывать ЭСФ клиентам автомойки?
|
|
|
|
|
|
#133 Чт Апр 28, 2016 10:18:41
|
|
|
Господа, как обстоят дела на фронте? Особенно интересует вопрос:
Gale говорит: |
1. То есть все продуктовые магазины и предприятия общепита, реализующие в розницу алкоголь и продукты питания, оказавшиеся в списке, за наличный расчет населению, обязаны каждый божий день по итогам дня вбивать такие сч.-ф.? |
|
|
|
|
|
|
#134 Чт Апр 28, 2016 11:10:51
|
|
|
Т.е. вы даже не сможете в ИС ЭСФ выписать с какой либо ставкой, |
а если мы экспортируем в ТС... как быть? ЭСФ выписывать нерезидентам ?
|
|
|
|
|
|
#135 Чт Апр 28, 2016 13:55:00
|
|
|
bagira говорит: |
а если мы экспортируем в ТС... как быть? ЭСФ выписывать нерезидентам ? |
Обязательно выписывать, оформлять СТ-1, ЭСФ регистрировать в городской КГД
На тему экспорта лучше завести новую тему, т.к. там много новых правил
|
|
|
|
|
|
#136 Чт Апр 28, 2016 14:39:58
|
|
|
Мы типография, закупаем бумагу в России с одним кодом ТН ВЭД, а реализуем печатную продукцию, совершенно с другим кодом ТН ВЭД, как быть в этой ситуации?
|
|
|
|
|
|
#137 Чт Апр 28, 2016 14:59:48
|
|
|
воробей, если Ваша готовая продукция с совершенно другим кодом не Попала в перечень, то сейчас вы не обязаны выписывать ЭСФ, а только с 01.01.2017г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#139 Чт Апр 28, 2016 15:21:00
|
|
|
если мы зарегистрируемся в ИС ЭСФ (чтобы получать счет-фактуры от Казахтелеком) в перечень не попали(импорт), обязаны ли мы сейчас выписывать ЭСФ покупателям? или можно с 01.01.2017г?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#141 Пт Апр 29, 2016 18:32:16
|
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
С Осла который
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
4012 13 000 1 – – – для гражданских воздушных судов
4012 20 000 1 – – для гражданских воздушных судов
4012 20 000 9 – – прочие
4016 99 910 1 – – – – – для технических целей, предназначенные для гражданских воздушных судов
4016 99 970 3 – – – – – для технических целей, предназначенные для гражданских воздушных судов |
Я тоже ни чего не могла понять в Перечне, т.к. мы сами ни чего не ввозим, все закупаем у казахстанских поставщиков, у нас на товар нет кодов ТН ВЭД. Что-бы разобраться попал наш товар в Перечень или нет, перенесла его в Эксель и сделала расшифровки кодов ТН ВЭД, правда только тех групп, которые меня интересовали.
Может кому-то это поможет. Может кто-то захочет дополнить пропущенные группы.
|
|
|
|
|
|
#142 Ср Май 04, 2016 11:16:21
|
|
|
Добрый день
Мы выписали ЭСФ в марте 2016 года. Теперь её нужно отозвать. В какие сроки можно отзывать ЭСФ? И должен ли покупатель отклонить её? Т.к затем была выписана правильная ЭСФ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#149 Пн Май 23, 2016 13:51:00
|
|
|
Угу...
Я вот здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=617772#617772 (в конце сообщения) тоже считала, что не должны выписывать ЭСФ при продаже по РК.
Но в следующем сообщении Pietr Tikhonov меня переубедил.
Инструкцию по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов ЕАЭС говорит: |
7. Налогоплательщик выписывает электронный счет-фактуру в порядке, установленном Правилами документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под № 10423), при:
- реализации товаров, включенных в Перечень, которые ранее ввезены с территории третьих стран;
- реализации ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование включены в Перечень;
- при реализации произведенных на территории Республики Казахстан товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС, и наименование которых включены в Перечень;
- вывозе с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена ЕАЭС в связи с передачей товара в пределах одного юридического лица:
--- товаров, включенных в Перечень, которые ранее ввезены с территории третьих стран;
--- товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС;
При этом данный вывоз не включается в оборот по реализации, определенный налоговым законодательством Республики Казахстан. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|