Выписка электронного счета-фактуры физическому лицу, который зарегистрирован как ИП.
|
|
#1 Вт Июл 19, 2016 15:01:45
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=623029#623029
Добрый день. ТОО продает автомашину физическому лицу. При выписке электронной счет-фактуры вводим ИИН и автоматически получателем заполняется ИП. Видимо физ.лицо является ИП, но договор на продажу машины с физ.лицом. Подскажите, пожалуйста, как в таком случае должен быть оформлен счет-фактура? Если сделаем сч-ф на ИП, какие последствия для физ.лица могут возникнуть? Сч-ф как на розничную торговлю выписать не можем, т.к. оплата после реализации машины.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Июл 20, 2016 11:37:44
|
|
|
Коллеги, добрый день. Никто не сталкивался с такой ситуацией, поделитесь мнениями, пожалуйста. Очень надо.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Июл 20, 2016 12:31:39
|
|
|
Столкнулась с такой ситуацией. Мы оказываем услуги физ лицам, и всем выписываем счета фактуры, пока еще не электронные.
Вчера был первый человек ИП, сегодня второй ИП, которые пришли и сказали, что НК высылает извещения, что у них расходы больше, и среди прочих указывают наши услуги на них как на физ лица.
Потому что у физ лица и у ИП один ИИН. Но так как мы пока еще не выписываем электронные счета фактуры. мы распечатали им счета-фактуры, где указано просто ФИО без указания ИП.
Вот хотела бы узнать тоже. что же теперь делать. Так как у нас очень много клиентов физ лиц. и мы ежемесячно выставляли счет фактуры и сдавали реетстр 300,07.
Подозреваю, что они все сейчас побегут к нам.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Июл 20, 2016 12:38:30
|
|
|
Ну ничего, кроме как выписать как на розничную торговлю, т.е. без указания ИИН, я и предположить не могу.
АР говорит: |
Сч-ф как на розничную торговлю выписать не можем, т.к. оплата после реализации машины. |
А где указан запрет на выписку СФ в розницу в этом случает.
У себя в учете проводите через дебитора физлица, чтобы задолженность висела и не потерялась. А в ИС ЭСФ выпишите на "Физические лица" без указания ИИН.
EVAS говорит: |
Подозреваю, что они все сейчас побегут к нам. |
Только те, которые еще и ИПшники.
Так как у нас очень много клиентов физ лиц. и мы ежемесячно выставляли счет фактуры и сдавали реетстр 300,07. |
Можете по этим физикам не указывать ИИНы и не отражать в ф300.07.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Июл 20, 2016 12:47:58
|
|
|
мы ежемесячно выставляли счет фактуры и сдавали реетстр 300,07 |
Мне всегда интересно из каких соображений организации выписывают счета-фактуры на физ.лиц? Ну кроме конечно тех случаев, когда есть обязанность их выписывать.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Июл 20, 2016 12:51:09
|
|
|
АР,Не нужно делать ЭСФ на ИП если договор с физ.лицом. После ввода ИИН система сама заполняет все реквизиты по ИП. В поле № 18 скорректируйте вручную - уберите ИП и оставьте ФИО покупателя, поле № 19, ; 24-1, 24-2 заполняете согласно вашего договора с покупателем. В поле 21 никаких отметок не делаете. Остальное заполняете в соответствии с правилами.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Июл 20, 2016 13:07:08
|
|
|
НК высылает извещения, что у них расходы больше, и среди прочих указывают наши услуги на них как на физ лица |
подтверждаю, мне на одного ИП пришло такое извещение, само по себе извещение не требует обязательного ответа, но я отписалась, что было приобретение товара для личных нужд.
YelenaS,
если не ошибаюсь, в случае оплаты безналичным путем - счет-фактура выписывается даже на ФЛ...
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Июл 20, 2016 14:13:17
|
|
|
YelenaS говорит: |
Ну кроме конечно тех случаев, когда есть обязанность их выписывать. |
Мелена говорит: |
в случае оплаты безналичным путем |
Я про это и говорю. Но в остальных случаях зачем. Зачем у каждого физ лица узнавать ИИН? Делать больше нечего?
Я понимаю разные ситуации бывают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Июл 21, 2016 10:18:52
|
|
|
Доброе утро, ИС ЭСФ не дает скорректировать вручную наименование получателя, подскажите, пожалуйста, может где-то галочка есть, чтобы разрешили редактирование? Счет-фактуру вынуждены выписывать, т.к. транспортное средство входит в Перечень изъятия.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Июл 21, 2016 15:53:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
АР, вы этот ЭСФ выгружаете из 1С или сразу в системе набиваете? Можно с черновика сначала сделать копию ЭСФ в системе - и затем попробовать там скорректировать и его уже отправлять. У нас всё получается.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Июл 21, 2016 16:37:54
|
|
|
Мы набивали в системе, редактировать не получалось. Потом попробовали выгрузить из 1С с получателем просто физическим лицом, как в учете, выгрузили и отправили. Номер присвоен, вроде все нормально.
|
|
|
|
|
|