С 19.08.2016г. работодатели должны предоставлять отчет о вакантных рабочих местах
|
|
#101 Ср Сен 21, 2016 01:46:29
|
|
|
Крош_Ксю говорит: |
через 2 дня пришли не с центра занятости и устроились и соответственно уже нет вакантного места. |
В разъяснении писали, что прежде чем принять самостоятельно найденного сотрудника, он должен получить направление в Центре занятости.
Соответственно Работодатель должен там засветить свободную вакансию.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#102 Ср Сен 21, 2016 09:43:16
|
|
|
Бакыт говорит: |
Малуша говорит: |
На Макатаева 117 (угол Масанчи) БЦ "Лотос" корпус Б 1 этаж (Алматы) принимают отчеты по ВСЕМ районам Алматы. Очередь, правда, только в Медеуский |
телефоны можно узнать? И действительно все районы можно сдавать? |
Телефонов, к сожалению, не знаю. Я сама сдала сразу по 4-м районам, все приняли. На каждый район отдельная очередь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#104 Ср Сен 21, 2016 11:41:54
|
|
|
i_sa73 говорит: |
прежде чем принять самостоятельно найденного сотрудника, он должен получить направление в Центре занятости. |
и потом центр занятости отчитается, что он организовал энное количество рабочих мест и получит за это пирожок. Крута блин.
|
|
|
|
|
|
#105 Ср Сен 21, 2016 11:45:14
|
|
|
Ведмедев говорит: |
и потом центр занятости отчитается, что он организовал энное количество рабочих мест и получит за это пирожок. Крута блин. |
И это энное количество будет огого какое огромное, это ж какой скачек статистики произойдет, потому как у меня к примеру, даже нет знакомых, которые бы на работу устраивались через Центры занятости...
|
|
|
|
|
|
#106 Ср Сен 21, 2016 12:00:54
|
|
|
Видимо пошлем их в сад, будем ссылаться на то что нет информации для предоставления, а перед вновь принимаемым работником поставим условие: или он идет к ним и тащит направление или что там еще, для трудоустройства, или устраиваем так, без такого направления, но если вдруг когда нибудь (что очень вряд ли) это всплывет, огромный штраф в размере 10МРП будет удержан у него из зарплаты.
|
|
|
|
|
|
#107 Ср Сен 21, 2016 12:10:54
|
|
|
Большой начальник говорит: |
тащит направление или что там еще, для трудоустройства, или устраиваем так, без такого направления, |
А что, подача отчета о требуемых вакансиях теперь подразумевает запрет принимать работников самостоятельно?
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
В разъяснении писали, что прежде чем принять самостоятельно найденного сотрудника, он должен получить направление в Центре занятости. |
В разъяснении к чему?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#109 Ср Сен 21, 2016 16:08:12
|
|
|
Добрый день, скиньте , пожалуйста текст сопроводительного письма, для сдачи отчетов в г. Алматы. И какой отчетный период ставить в отчете 1 -врм?
|
|
|
|
|
|
#110 Ср Сен 21, 2016 17:01:10
|
|
|
YelenaS говорит: |
А что, подача отчета о требуемых вакансиях теперь подразумевает запрет принимать работников самостоятельно? |
О занятости населения
Закон Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 482-V ЗРК говорит: |
3. Работодатель имеет право:
1) принимать на работу лиц, непосредственно обратившихся к нему, на равных условиях с лицами, имеющими направления центров занятости населения; |
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Глава5 ст28
|
|
|
|
|
|
#111 Ср Сен 21, 2016 17:31:44
|
|
|
anginaa говорит: |
О занятости населения
Закон Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 482-V ЗРК говорит:
3. Работодатель имеет право:
1) принимать на работу лиц, непосредственно обратившихся к нему, на равных условиях с лицами, имеющими направления центров занятости населения;
|
Вот и я о чем. Сдача отчета о потребности в рабочих местах, не обязывает же нас принимать работников только направляемых центром занятости. Какие последствия при сдачи этих отчетов для меня не понятны. Что вообще хотят выяснить из этих отчетов?
|
|
|
|
|
|
#112 Ср Сен 21, 2016 18:08:27
|
|
|
YelenaS говорит: |
Что вообще хотят выяснить из этих отчетов? |
Там в законе есть, что хотят выяснить, возможно хотят порядок навести, а то знаете ли ищет человек работу по объявлению, а ему сначала стажировку трехдневную, а там промывают мозги, чтобы кредит навесить, что-то надо делать, вот и делают. Может хотят выявить компании, которые берут работников и не платят, увольняют и опять берут, хорошо если так, слишком оптимистично, только кто это делать будет, скорее всего только для статистики(((
|
|
|
|
|
|
#113 Ср Сен 21, 2016 20:17:10
|
|
|
Здравствуйте. Сдали сегодня после обеда форму 1-прогноз с сопроводительным письмом. Отделение на ул.Сейфуллина, 577 уг.ул. Шевченко закрылось на ремонт всех отправляют сдавать на Макатаева 117 (угол Масанчи) БЦ "Лотос" корпус Б, 1 этаж (Алматы). Народу пока что мало.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#115 Чт Сен 22, 2016 09:43:35
|
|
|
Доброе утро! Подскажите кто в курсе куда сдать отчет "Сведения о скрытой безработице" в Шымкенте? В центре занятости его не приняли, а куда сдать толком объяснить не могут..
|
|
|
|
|
|
#116 Чт Сен 22, 2016 10:55:24 Сказали Спасибо❤
|
|
|
nadeena говорит: |
Доброе утро! Подскажите кто в курсе куда сдать отчет "Сведения о скрытой безработице" в Шымкенте? В центре занятости его не приняли, а куда сдать толком объяснить не могут.. |
Сдавала в Центр занятости по Калдаякова, где Венеция не доезжая нового ЦОНа, четвертый этаж 404 кабинет.
Кстати 1-врм без данных не взяли, сдала только 1-прогноз нулевки.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
сори "сведения о скрытой безработице" если не ошибаюсь в статистику сдают.
|
|
|
|
|
|
#117 Чт Сен 22, 2016 11:46:42
|
|
|
Мыльникова Татьяна да, 1-врм пустографку не принимают, 1-прогноз сдала на Толеби 26 как вы писали ранее. А про "Сведения о безработице" они сами не знают куда сдавать...
|
|
|
|
|
|
#118 Чт Сен 22, 2016 12:13:27
|
|
|
Добрый день, сдавала форму 1-прогноз в Караганде, пр.Б.Жырау, 51/1 этаж 4, сдавала по 2 предприятиям, одна пустографка, одна с показателями, приняли обе с сопроводительным письмом. Попросили в форме рядом с названием указать ИИН/БИН.
Отчетный период попросили указать "1" октября 2016 год.
|
|
|
|
|
|
#119 Чт Сен 22, 2016 12:15:45
|
|
|
Добрый день, форумчане.
Бухучет ведется в Алматы, а само ТОО находится в Павлодаре.
Хочу отправить человека, живущего в Павлодаре с отчетом, а куда ?
Кто знает адрес, телефон ?
Буду очень благодарна, спасибо заранее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#122 Чт Сен 22, 2016 13:55:55
|
|
|
Вчера была в БЦ Лотос. Быстро все сдала. На вопрос нужно ли сдавать Отчет о скрытой безработице все районы ответили , что они не в курсе. Думаю сдавать или нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#125 Чт Сен 22, 2016 17:16:55
|
|
|
Представитель из Павлодара сходил в центр занятости с пустыми отчетами, ему сказали, что если нет вакансий и прогноза, то ничего сдавать не надо.
А ваша Алматы любит собирать макулатуру сказали ему.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#127 Пт Сен 23, 2016 00:53:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Гульбанум76 говорит: |
На вопрос нужно ли сдавать Отчет о скрытой безработице все районы ответили , что они не в курсе. Думаю сдавать или нет? |
Отчет утвержден приказом и.о. Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 30 декабря 2015 года № 227 (http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500013485#z53).
Да, действительно отчет статистический, но представляется организациями (юридическими лицами), и их филиалами и представительствами по месту своего нахождения
Цитата: |
Статистическая форма заполняется по состоянию на 1 число каждого месяца и предоставляется в районные, городские уполномоченные органы по вопросам занятости населения не позднее 3 числа отчетного периода соответственно. |
У них здесь явная опечатка, т.к. в заголовке
Срок предоставления организациями (юридическими лицами), и их филиалами и представительствами по месту своего нахождения 3-го числа после отчетного месяца |
Но только в определенных случаях:
полная остановка производства (прекращении выполнения работ и услуг);
переход на режим неполного рабочего времени (частичная приостановка, сокращение объема производства, изменение режима работы);
работа в полном объеме, но планирующие и осуществившие сокращение штатного состава;
наличии просроченной задолженности по заработной плате |
А потом по цепочке из органов занятости в Министерство здравоохранения и соцразвития, в конечном итоге всё равно обобщенные данные окажутся в Комитете по статистике.
|
|
|
|
|
|
#128 Пт Сен 23, 2016 09:56:05
|
|
|
Возрождение говорит: |
Банер это во всех районах, вы про Алматы пишите? |
про Караганду, остальные на местах видимо решают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#130 Пт Сен 23, 2016 15:13:41
|
|
|
От этого бреда уже голова кругом идет. Вот сейчас сдам 1-прогноз с "0". Скорее всего с 1 ноября возьму человека на работу. уже знаю кого возьму. Мне надо будет в двадцатых числах сдать опять 1-прогноз в которой указать одну вакансию? Но мне не нужно чтоб ко мне шли люди. и когда я приму человека как мне надо сообщить что вакансия закрыта? ИП сдавать только 1-прогноз?
|
|
|
|
|
|
#131 Пт Сен 23, 2016 16:26:30
|
|
|
Банер, подскажите, пожалуйста, ставить во всех столбцах "0" или прочерк?
И ещё, подскажите, здесь пишут об отчёте по скрытой безработице. В Караганде это надо сдавать?
|
|
|
|
|
|
#132 Пт Сен 23, 2016 22:42:39
|
|
|
geo говорит: |
Добрый день!
наурызбайский район кто-нибудь сдавал уже? его можно на Макатаева сдать? |
Сдавали тут "Кунаева (Каменка), 1а. ресторан/гостиница "Жумбак Тас" первый этаж.
На счёт Макатаева ещё не в курсе, туда в понедельник по Жетысуйскому р-ну сдавать
|
|
|
|
|
|
#133 Сб Сен 24, 2016 01:03:51 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Taiga говорит: |
подскажите, пожалуйста, ставить во всех столбцах "0" или прочерк? |
При отсутствии сведений отчеты 1-врм, 1-прогноз сдавать не нужно - это написано в пояснениях к этим формам.
пишут об отчёте по скрытой безработице. |
Если ИП - не сдается, его сдают только юридические лица в определенных случаях (пост 127).
В Караганде это надо сдавать? |
Насколько мне известно Караганда - это не отдельное государство
пункт 1 статьи 47 Закона РК от 6 апреля 2016 года № 480-V ЗРК "О правовых актах" говорит: |
1. Нормативные правовые акты Республики Казахстан, принятые Президентом Республики Казахстан, Парламентом Республики Казахстан, Правительством Республики Казахстан, центральными исполнительными и иными центральными государственными органами, распространяют свои действия на всю территорию Республики Казахстан, если в самих нормативных правовых актах или актах об их введении в действие не установлено иное. |
|
|
|
|
|
|
#134 Сб Сен 24, 2016 16:38:57
|
|
|
Pietr Tikhonov, спасибо! А если у нас один работник работает на пол ставки. Это относится к "переход на режим неполного рабочего времени"? Или это только в том случае, когда всех работников переводят на сокращённый рабочий день?
|
|
|
|
|
|
#135 Сб Сен 24, 2016 17:18:50
|
|
|
Раконка говорит: |
Представитель из Павлодара сходил в центр занятости с пустыми отчетами, ему сказали, что если нет вакансий и прогноза, то ничего сдавать не надо.
А ваша Алматы любит собирать макулатуру сказали ему. |
Да, да. Когда я позвонил им на прошлой неделе - сказали сдавать пустые, обязательно. Прочитал цитату из письма, которое любезно разместила АННА, заставил записать номер письма и сказал изучайте, что Ваша голова отвечает на вопросы. Видно прочитали....
|
|
|
|
|
|
#136 Вс Сен 25, 2016 00:54:35 Сказали Спасибо❤
|
|
|
относится к "переход на режим неполного рабочего времени"? |
См. статью 70 ТК РК, а также подпункт 1 пункта 3 инструкции по заполнению данной формы.
Scorp 3 говорит: |
сказали сдавать пустые, обязательно |
1-врм там вообще нет конкретного срока (в течении 3-х дней со дня появления вакансии), если вакансий нет, то как они предлагают установить крайний срок сдачи 1-врм.
А НП ведутся и всё. Нулевки до 1 октября 2016 г.
|
|
|
|
|
|
#137 Вс Сен 25, 2016 01:45:09
|
|
|
Багира говорит: |
От этого бреда уже голова кругом идет. Вот сейчас сдам 1-прогноз с "0". Скорее всего с 1 ноября возьму человека на работу. уже знаю кого возьму. Мне надо будет в двадцатых числах сдать опять 1-прогноз в которой указать одну вакансию? Но мне не нужно чтоб ко мне шли люди. и когда я приму человека как мне надо сообщить что вакансия закрыта? ИП сдавать только 1-прогноз? |
Этот отчет сдается в течение 3-х дней с момента появления вакансии. Ничего не сдавайте. В крайнем случае, скажете, что вам срочно понадобился работник и вы нашли его в течение 1-2 дней. Это мое мнение.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Мне кажется, сдать им эти пустографки - пусть закопаются в бумажках. Куда они складывать-то будут? Зато у вас совесть чиста. Это же несложно.
|
|
|
|
|
|
#138 Вс Сен 25, 2016 12:54:11
|
|
|
Письмо Департамента занятости населения Министерства здравоохранения и социального развития РК
от 29 августа 2016 года № ЖТ-К-3837
2. Если в компании не планируются в будущем вакансии, должна ли компания сдавать отчет (с нулевыми показателями)?
Ответ. Утверждение об отсутствии в будущем вакансий представляется некорректным. Необходимо отметить, что при планировании в будущем вакансий следует учитывать такие факторы как выбытие работников в связи с достижением пенсионного возраста, смерти, призывом в Вооруженные Силы, по причинам текучести и т.д.
Это как понимать? Крутись как хочешь, но чтоб к первому числу представился....
У нас например, 4 сотрудника призывной и декретный возраст уже прошел, а до пенсии еще работать и работать....
|
|
|
|
|
|
#139 Вс Сен 25, 2016 13:51:20
|
|
|
Т
Письмо Департамента занятости населения Министерства здравоохранения и социального развития РК от 29 августа 2016 года № ЖТ-К-3837 говорит: |
Необходимо отметить, что при планировании в будущем вакансий следует учитывать такие факторы как выбытие работников в связи с достижением пенсионного возраста, смерти, призывом в Вооруженные Силы, по причинам текучести и т.д. |
Т.е. правительство предлагает предпринимателям планировать смерть сотрудников? Мне одному это дико?
|
|
|
|
|
|
#140 Вс Сен 25, 2016 14:33:59
|
|
|
С. Ромазанов говорит: |
Т.е. правительство предлагает предпринимателям планировать смерть сотрудников? Мне одному это дико? |
Это как понимать? Крутись как хочешь, но чтоб к первому числу представился.... |
Добавлено спустя 46 секунд:
Видимо нужно принять в штат ясновидящего
|
|
|
|
|
|
#141 Вс Сен 25, 2016 19:45:11
|
|
|
Pietr Tikhonov, спасибо!
А теперь что-то я запуталась. Получается я должна до 3 октября подать форму за октябрь? И можно ли её сдать в сентябре?
|
|
|
|
|
|
#142 Вс Сен 25, 2016 23:15:05
|
|
|
С. Ромазанов говорит: |
Т
Письмо Департамента занятости населения Министерства здравоохранения и социального развития РК от 29 августа 2016 года № ЖТ-К-3837 говорит: |
Необходимо отметить, что при планировании в будущем вакансий следует учитывать такие факторы как выбытие работников в связи с достижением пенсионного возраста, смерти, призывом в Вооруженные Силы, по причинам текучести и т.д. |
Т.е. правительство предлагает предпринимателям планировать смерть сотрудников? Мне одному это дико? |
Минздрав отжигает. Это, по-моему, всем дико!
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Pietr Tikhonov, спасибо!
А теперь что-то я запуталась. Получается я должна до 3 октября подать форму за октябрь? И можно ли её сдать в сентябре? |
Форму 1-прогноз вы должны подать ДО 1 октября и ДО 1 апреля. То есть сейчас уже надо сдавать.
Форму 1-врм подаете в течение 3-х дней со дня появления вакансии. То есть срока по этой форме нет, появилась - вакансия - подаете.
|
|
|
|
|
|
#143 Пн Сен 26, 2016 09:20:33 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Усть-Каменогорск
Сдаёмся на Тургенева, 30 в "Отдел занятости и социальных программ"
Несём нулёвки обязательно. Руками. Живая очередь на 3-м этаже. Никаких электронок. По сопроводительным письмам ничего сказать не смогли, дали два телефона 48-90-20 и 55-13-46, но я по ним не смогла дозвониться - всё время заняты оба.
Как сказала отвечавшая мне доброжелательная женщина: "Толпы там уже довольно давно, поторопитесь, а то штрафы..."
Это всё,что удалось выяснить. Удачи, коллеги.
|
|
|
|
|
|
#144 Пн Сен 26, 2016 10:16:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Усть-Каменогорск (уточнение)
Мне сказали, что нулевка обязательна по отчету 1-прогноз (ставим прочерки).
Тел.21-44-79, 22-49-10 (по ним дозвонилась)
Сдавать на 3-ем этаже, 302 каб
|
|
|
|
|
|
#145 Пн Сен 26, 2016 11:46:13
|
|
|
КГУ «Центр занятости» акимата города Астана уведомляет Вас о вступлении в силу приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 17 июня 2016 года № 532 «Об утверждении форм административного учета для представления сведений о востребованных специальностях и вакантных рабочих местах для включения в базу данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест».
Согласно статьи 28 Закона РК «О занятости населения» от 6 апреля 2016 года № 482-V ЗРК, работодатель обязан направлять центру занятости населения сведения о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) в течение трех рабочих дней со дня их появления с указанием условий труда и оплаты.
Кроме того, работодатели независимо от формы собственности не позднее 1 апреля и 1 октября предоставляют в центр занятости населения сведения о востребованных специальностях по прогнозируемым рабочим местам ПРИ ИХ НАЛИЧИИ.
Также, в случае планируемого создания НОВЫХ РАБОЧИХ мест в течение текущего календарного года не позднее, чем за месяц до их появления необходимо предоставить в центр занятости населения отдельную форму по сведениям о востребованных вакантных рабочих местах и специальностях.
За дополнительной информацией необходимо обращаться в КГУ «Центр занятости» акимата города Астаны.
CATEGORIES: Новости
|
|
|
|
|
|
#146 Пн Сен 26, 2016 13:28:18
|
|
|
Подскажите, не нужна никакая доверенность от компании для того, кто поедет сдавать отчеты? Никакие документы не спрашивают?
|
|
|
|
|
|
#147 Пн Сен 26, 2016 13:47:34
|
|
|
Ольга Э говорит: |
Подскажите, не нужна никакая доверенность от компании для того, кто поедет сдавать отчеты? Никакие документы не спрашивают? |
В Алматы - не нужна.
Один наш работник сдал и за ТОО и за ИП много отчетов, доверенность не просили.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#149 Пн Сен 26, 2016 14:18:30
|
|
|
Здравствуйте! кто сдавал уже отчет 1 прогноз, можете подсказать по заполнению (сектор занятости тупо не берет трубку).
1. в столбце 2 код занятий и наим базовой группы пишем например розничная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами ?
2. в столбце прогнозная потребность ставим прочерк или нули, если у нас сейчас штат набран и в ближайшее время не планируем прием на работу новых сотрудников или их замену?
|
|
|
|
|
|
#150 Пн Сен 26, 2016 15:18:57
|
|
|
Pietr Tikhonov говорит: |
При отсутствии сведений отчеты 1-врм, 1-прогноз сдавать не нужно - это написано в пояснениях к этим формам. |
В очередной раз тупо спрошу - так можно вообще не сдавать, если сведений нет?
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
И никакого пояснительного письма писать не нужно?
|
|
|
|
|
|