Выставлен акт в 2016г. за необоснованные услуги в 2014,2015гг.
|
|
#1 Пт Июн 09, 2017 19:25:26
|
|
|
Ситуация в следующем: фирма (услуги 1С-облако) выставляет акт выполненных работ 12.12.2016г. за периоды ноябрь-декабрь 2014г., за весь 2015г. и соответственно за 2016г., т.е. она каждый месяц мне выставляла акты и я их платила, согл.договора, но вот в декабре 2016г. они выкатывают мне сумму долга. Я прошу их обосновать - за что, конкретно пропишите.
При этом я им говорю, что вы не имеете право так делать, согл. Закона РК "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности"
- согласно пункту 4 статьи 7 Закона первичные документы, к которым относится также Акт выполненных работ (оказанных услуг) должны быть составлены в момент совершения операции или события, либо непосредственно после их окончания.
Статья 7. Бухгалтерская документация
пункт 4. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.
Они мне грозят судом и ссылаются, цитирую - "Документы выписываются, корректируются по сроку в течении пяти лет, статья 46 Налогового кодекса РК."Сроки иска вой давности по налоговому обязательству и требованию".
Я им объясняю, что эта статья не о том...
Как мне от них отвязаться? У меня есть кому материально помогать, а их наглость прям вывела меня.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Июн 10, 2017 19:35:50
|
|
|
АННА говорит: |
Они мне грозят судом и ссылаются, цитирую - "Документы выписываются, корректируются по сроку в течении пяти лет, статья 46 Налогового кодекса РК."Сроки иска вой давности по налоговому обязательству и требованию". |
Ну, статья 46 НК конечно не для вашего случая, она касается только налоговых обязательств.
По любым сделкам срок исковой давности, согласно ГК, 3 года.
Насчет суда - по-моему, просто пугают. Изменение цены в принципе может быть, но обычно это делается по взаимному соглашению сторон путем подписания доп. соглашения к договору. Если вы не подписывали доп. соглашение об увеличении цены, то что вы нарушили и за что вас судить?
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Июн 10, 2017 20:04:49
|
|
|
Дело в том, что они дают на 1 доступ - 2 базы 1С - 1 Гб. У меня 7 доступов было - т.е. я могла 14 баз иметь (бухоблуживание) и 7 Гб не превышать, так у них в договоре прописано - вот я и платила за 7 доступов, а вот базы все время менялись, то меньше, то больше, Гб не превышала. У них до декабря 2016г. не было никаких ко мне вопросов. И тут, видать они решили посчитать мои базы в декабре и их в тот момент было 22 (это их первы
Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
й вариант, сейчас они уже и 29 и 36 откуда-то берут). И вот они взяли и с ноября 2014 мне довыставили акты на доп. базы. Я их прошу - дайте мне по-именно какие базы в каком месяце были, если вы выставляете значит конкретно за что?
Вот уже полгода они выносят мне мозг, да еще я уже на 01.01.17 убрала с их сервера все базы, так они и тут мне выставляю за 4 дня (04.01.17 я письмо им отправила на расторжения договора и чтоб разобрались что там намудрили) - на 7 пользователей и еще доп. базы!!!
Видно же что вообще все с фонаря берут, но уже хамить начинают.
При этом в январе я думала они разобрались после моего письма, так в марте звонил один человек, я ему сказала - дайте информацию по базам - пропал.. Потом в мае звонит другой - я ему снова одно да потому - пропал... И сейчас со мной переписывается какая-то мадам - похоже ваще в законах ни бум-бум.
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Июн 10, 2017 20:22:25
|
|
|
Так выходит вы действительно нарушили условия договора, только они доказать документально это не могут.
Какие уж тут советы мы можем дать? Тогда ситуация скользская, вы уж сами разбирайтесь.
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Июн 10, 2017 20:27:24
|
|
|
Но разве они имеют право выставлять акты за ноябрь 2014г. в декабре 2016г.? Они там так и пишут - за ноябрь 2014г.?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Сб Июн 10, 2017 20:37:13
|
|
|
АННА говорит: |
Статья 7. Бухгалтерская документация
пункт 4. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания. |
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Июн 10, 2017 21:09:43
|
|
|
Думаю, смысл этой статьи в том, что нельзя составлять и подписывать первичные документы до наступления события.
А вообще интересно, как юристы смотрят на эту ситуацию.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
С другой стороны, акты без вашей подписи не имеют никакой силы. Если вы их не подписали, то на нет и суда нет. Поэтому они до сих пор и не подали на вас в суд. Ваш поставщик прошляпил, сам и виноват. Тут они могут надеяться только на вашу порядочность.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Июн 12, 2017 10:23:52
|
|
|
исковая давность еще не закончилась, истечет в ноябре 17 года. Если оговорено определенное количество баз , и нет допика на увеличение- могут подать в суд. Но в суде нужно будет поставщику услуг доказать, что заказчик получил услуг больше, и обосновать, почему они допускали увеличение, и почему вспомнити в 16 году только. Как мне видится, то должен быть единый IP адрес точки доступа, и наверное, разные БИНы/ИИНы?
|
|
|
|
|
|