Выбытие ОС из уставного капитала
|
кайрат
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Вт Ноя 13, 2007 12:53:55
|
Сообщить модератору
|
|
Ситуация.
в 2000 году в уставный капитал ТОО передан коттедж и прочая мебель и оборудование.
за 5 лет на данные основные средства начислялся износ.
через пять лет учредитель решил изъять из уставного капитала данное имущество. как правильно отразить в бухгалтерском учете выбытие из уставного капитала, ведь первоначальная стоимость переданного имущества не соответствует уставному капиталу на сумму накопленного износа. %)
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Ноя 13, 2007 13:05:51
|
|
|
Чё за странность? Меняете размер уставного? Или просто продаёте имущество? Что такое изъять?
Добавлено спустя 23 минуты 24 секунды:
Ну - просто, как я понимаю - учредитель хочет просто купить имущество. И мне кажется это никакое не изьятие....
Добавлено спустя 19 минут 9 секунд:
Если бы менялся размер уставного (уменьшение) и учредитель взял не деньгами, а ОС....
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Ноя 13, 2007 15:33:56
|
Сообщить модератору
|
|
кайрат, на уставной капитал не может начисляться аммортизация, соответственно учредитель не может изъять имущество из уставного капитала.
Я думаю, что данную операцию лучше отразить как дарение со всеми вытекающими отсюда налогами.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Ноя 13, 2007 15:44:31
|
|
|
А продажу - со всеми вытекающими...? Амортизация же начислялась не на уставный капитал, а на ОС, стоящие на балансе...
|
|
|
|
|
кайрат
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Вт Ноя 13, 2007 18:47:48
|
Сообщить модератору
|
|
кайрат говорит: |
Ситуация.
в 2000 году в уставный капитал ТОО передан коттедж и прочая мебель и оборудование.
за 5 лет на данные основные средства начислялся износ.
через пять лет учредитель решил изъять из уставного капитала данное имущество. как правильно отразить в бухгалтерском учете выбытие из уставного капитала, ведь первоначальная стоимость переданного имущества не соответствует уставному капиталу на сумму накопленного износа. |
Поясняю. учредитель захотел выйти из состава учредителей и решил забрать свою долю в уставном капитале, внесенным ранее имуществом. А это имущество числилось 5 лет как основное средство.
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Ноя 13, 2007 20:19:02
|
Сообщить модератору
|
|
Ну и что? Он же просто хочет забрать свою долю! Это у вас будет реализация по стоимости балансовой, а потом еще чегонить вы ему должны заплатить. Т.е. мне кажется так - устав перераспределяется (вы его не уменьшаете?), проводка может быть только в аналитическом учёте. Кто-то же за него должен внести долю, согласно учредительным документам....Ну а потом просто как выбытие основных, через какойнить счет - расчёты с учредителями....(не знаю точно), но мне думается ему ещё и денег должны или - если по стоимости при внесении в Устав списывать - то доход от реализации получится. Продаёте по бух учёту - дороже стоимости. По налоговой там своя песня....
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Ноя 13, 2007 21:46:44
|
|
|
Думаю отражается изъятый капитал учредителя, взнос капитала другого учредителя, задолженность по выбывшему учредителю. А задолженность гаситься выбывающими ОС, и если сумму за ОС брать первоначальную, то амортизация пойдёт на доход....Предприятие же ползовалось ОС, амортизацию принимала на расходы. Всё честно....
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Июл 01, 2009 10:41:16
|
|
|
Знакомые попросили задать вопрос:
Компания Х хочет продать компании У, Основные Средства по остаточной стоимости. Может ли компания Х совершить подобную сделку без согласия учредителя-нерезидента, если его доля в Уставном фонде составляет 30%.
Какие обязательства возникают в этом случае у компании Х? Как нужно оформить данную сделку документально?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Ср Июл 01, 2009 14:48:12
|
Сообщить модератору
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
Может ли компания Х совершить подобную сделку без согласия учредителя-нерезидента, если его доля в Уставном фонде составляет 30%. |
Если вкладом в УК были основные средства, соответствующие вкладу каждого учредителя, то нет не можете продать без согласия всех учредителей.
На это нужно обязательно протокол собрания учредителей, где они дают согласие на продажу ОС, но соответственно своей доле внесут денежки в УК.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Июл 01, 2009 14:59:20
|
|
|
1.Ограничений по % вклада нет никаких?
2. Если например у фирмы убытки и она покрыла их продажей ОС? По идее каждый учредитель отвечает за понесенные убытки в пределах своих вкладов...
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Ср Июл 01, 2009 15:02:55
|
Сообщить модератору
|
|
Ограничений по % вклада нет никаких |
нет.
Если например у фирмы убытки и она покрыла их продажей ОС? По идее каждый учредитель отвечает за понесенные убытки в пределах своих вкладов |
на здоровье, пусть примут решение и вперед. Но УК должен быть всегда сформирован иначе фирма статус свой потеряет
|
|
|
|
|
|