ОПВ и СО за ИП в свою пользу при отсутствии доходов и работников у ИП на упрощенке
|
|
#1 Чт Апр 26, 2018 12:24:37
|
|
|
Добрый день, профи! Изучила темы касательно отсутствия доходов и работников у ИП, возникли вопросы: 1. При отсутствии доходов у ИП, мы вправе оплатить ОПВ в диапазоне от 1 МЗП до 75 МЗП. 1 МЗП = 28 284, ОПВ = 2 828,40. Налоговые формы заполняются без копеек, значит, указываем 5 месяцев 2 828, а шестой последний - 2 829 ? Чтобы не морочиться, могу ли я взять для начисления сумму 30 000 тенге ? 2. Обязательно ли платить социальные отчисления ?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Апр 26, 2018 12:24:57
|
|
|
Добрый день, профи! Изучила темы касательно отсутствия доходов и работников у ИП, возникли вопросы: 1. При отсутствии доходов у ИП, мы вправе оплатить ОПВ в диапазоне от 1 МЗП до 75 МЗП. 1 МЗП = 28 284, ОПВ = 2 828,40. Налоговые формы заполняются без копеек, значит, указываем 5 месяцев 2 828, а шестой последний - 2 829 ? Чтобы не морочиться, могу ли я взять для начисления сумму 30 000 тенге ? 2. Обязательно ли платить социальные отчисления ?
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Апр 26, 2018 12:37:50 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Моника говорит: |
Чтобы не морочиться, могу ли я взять для начисления сумму 30 000 тенге ? |
Вы можете взять любую сумму
от 1 МЗП до 75 МЗП |
2. Обязательно ли платить социальные отчисления ? |
При отсутствии дохода СО не уплачиваются.
Добавлено спустя 53 секунды:
Ой, прошу прощения, неправильно написала. Ведь речь идет об отсутствии дохода. Тогда нельзя, только строго 1 МЗП.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
1. При отсутствии доходов у ИП, мы вправе оплатить ОПВ в диапазоне от 1 МЗП до 75 МЗП. |
В Законе по-другому написано:
Пункт 4 ст.25 Закона о пенсионном обеспечении говорит: |
В случае отсутствия дохода адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а также индивидуальные предприниматели вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу из расчета 10 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. |
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Апр 26, 2018 12:50:18
|
|
|
Ирина Локтионова, вот эти 40 копеек все портят. Вот как быть? Верна ли моя раскладка с уплатой чуть больше в последнем месяце?
Значит, с/о не оплачиваем.
А если я открою - таки расчетный счёт и, например, доход будет составлять всего лишь 30 000 тенге, тогда я могу уже брать любую сумму для исчисления ОПВ ? Простите за дотошность...
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Апр 26, 2018 12:56:19 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Значит, с/о не оплачиваем. |
При отсутствии дохода СО уплачиваются с 1МЗП
А если я открою - таки расчетный счёт и, например, доход будет составлять всего лишь 30 000 тенге, тогда я могу уже брать любую сумму для исчисления ОПВ ? |
доход для исчисления ОПВ вы можете взять любой на свое усмотрение в пределах от 1МЗП до 75МЗП
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Апр 26, 2018 13:00:36
|
|
|
Профи, я запуталась
Ирина Локтионова говорит: |
При отсутствии дохода СО не уплачиваются.
|
Или
Роза говорит: |
При отсутствии дохода СО уплачиваются с 1МЗП |
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Апр 26, 2018 13:06:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Моника,
Правила исчисления и перечисления СО
раздел 2 п.3
Код: |
Для самостоятельно занятых лиц объектом исчисления социальных отчислений является получаемый доход.
При этом, получаемым доходом самостоятельно занятого лица признается сумма, определяемая им самостоятельно для целей исчисления социальных отчислений в свою пользу в пределах размеров, установленных пунктом 2 статьи 15 Закона Республики Казахстан "Об обязательном социальном страховании", но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом. |
Закон Об соц страховании
ст15. п.2
Код: |
2. Исчисление и перечисление социальных отчислений, уплачиваемых за участников системы обязательного социального страхования, производится ежемесячно.
При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете.
В случае если объект исчисления социальных отчислений за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то социальные отчисления исчисляются, перечисляются исходя из минимального размера заработной платы. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Апр 26, 2018 14:47:16
|
|
|
Ирина Локтионова, по ссылке речь идет о том, что если нет дохода то не и СО.
А выше вы пишите.....
Ирина Локтионова говорит: |
Ой, прошу прощения, неправильно написала. Ведь речь идет об отсутствии дохода. Тогда нельзя, только строго 1 МЗП.
|
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Апр 26, 2018 14:56:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Это я писала по поводу ОПВ. Поскольку сначала написала, что можно с любой суммы от 1 до 75 МЗП, потом исправилась и написала, что строго с 1 МЗП.
Извините, если получилось непонятно.
Добавлено спустя 54 секунды:
Я еще подтверждающую цитату про ОПВ ниже написала.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Июн 20, 2018 13:44:32
|
|
|
Ирина Локтионова, здравствуйте! Я по той же теме.
нашла вот :
Вопрос №2410
Цитата:
Я работаю по упрощенной декларации и не имею никаких доходов за 4-ый квартал, должен ли уплачивать ОПВ и соц.отчисления за себя и подавать соответствующие расчеты.
Ответ №2410
Цитата:
Согласно пенсионному законодательству индивидуальные предприниматели уплачивают обязательные пенсионные взносы в свою пользу в размере 10 % от заявляемого дохода, но не менее 10 % от минимального размера заработной платы и не выше 10 % от 75-кратного минимального размера заработной платы за каждый месяц налогового периода (п. 2 ст.22-1 ЗРК «О пенсионном обеспечении). При отсутствии у Вас дохода в 4 квартале обязательств по исчислению и уплате обязательных пенсионных взносов не возникает. Согласно законодательству о социальном страховании индивидуальные предприниматели исчисляют социальные отчисления от получаемых доходов (п. 6, 7 постановления Правительства РК от 21.06.2004 г. №683). Аналогично, при отсутствии у Вас дохода в 4 квартале обязательств по исчислению и уплате социальных отчислений не возникает. Сведения об уплачиваемых в свою пользу обязательных пенсионных взносах и социальных отчислениях отражаются в Упрощенной декларации (форма 910.00). При этом, при отсутствии показателей Упрощенная декларация представляется с нулевыми показателями.
Получается, что можно уплачивать, а можно и нет ?
Я уплачивала только ОПВ, с/о не платила. Не будет ли ошибкой ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Июл 02, 2018 15:19:08
|
|
|
У меня ИП, деятельности никакой, доходов соответственно тоже. Я не обязана платить никакие налоги? 910 заполняю по "0"?.
Хочу приостановить деятельность, значит сдаю за 2 полугодия 910 и ничего не плачу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|