Выплата в размере МЗП в период действия чрезвычайной ситуации
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Чт Апр 02, 2020 01:41:40 Сказали Спасибо❤
|
|
|
1. Авторизоваться на портале egov.kz
2. В правом верхнем углу кликнуть на собственные ФИО, выбрать пункт «Электронные обращения»
3. В открывшемся окне нажать на кнопку «Заказать услугу онлайн»
4. В открывшемся окно нажать на кнопку «Создать»
5. Заполнить все необходимые поля.
6. В поле «Наименование государственной услуги» выбрать «Назначение социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения» или «Назначение социальных выплат работникам, ИП, лицам занимающимся частной практикой»
7. В поле «Содержание» также указать «Назначение социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения»
8. Выбрать свой регион в поле «Регион»
9. В поле «Получатель» выбрать соответствующий орган занятости и социальных программ Вашего региона
10. Прикрепить электронную версию заявления
11. Прикрепить электронную версию списка сотрудников
12. Отправить заявление, подписав ЭЦП.
|
|
|
|
|
|
#53 Чт Апр 02, 2020 10:46:12
|
|
|
Инструкция по получению социальной выплаты через Telegram-бот: В Telegram перейдите к боту «EgovKzBot2.0» Выберите услугу «Выплата 42 500 на период ЧП» Заполните данные, необходимые для формирования заявления (свои данные) Заявление поступает в информационную систему «Рынок труда», проходит проверку данных в течение 1 дня (заявления плательщиков единого совокупного платежа не будут проходить проверку) Информация поступает в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» в информационную систему «Е-Макет» для обработки заявления в течение 1 дня НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» направляет заявление в ГФСС для назначения и выплаты пособия На Telegram направляется ответ о назначении социальной выплаты. Осуществление выплаты будет производиться посредством перечисления на счет получателя в БВУ. Telegram-бот начнет функционировать со 2 апреля.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#55 Чт Апр 02, 2020 13:08:14
|
|
|
у меня только эта инфа, понятно будет что нужно и как это работает только когда кто то реально подаст и получит МЗП,
|
|
|
|
|
|
#56 Пт Апр 03, 2020 09:38:18
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Для подачи заявления через Telegram-бот ЭЦП не нужна? |
ЭЦП - не нужна, т.к. для этого и придумали этот Телеграм-бот, что у многих нет компьютеров, ЭЦП и т.д., на телефон придет СМС, что назначили выплату.
Так по телевизору сказал выступающий.
Кстати....я пенсионерка, мне вчера пришла СМС на телефон , что "Вам назначена соцвыплата на период ЧП с 16.03.2020 по 15.04.2020г. в сумме 42 500 тг. Сізге ТЖ кезеңіне әлеуметтік төлем 16.03. бастап 15.04 2020ж. қоса алғанда 42 500 сомада тағайындалды".
Я на себя ничего нигде не подавала.
Не могу понять, ошиблись что ли?
|
|
|
|
|
|
#57 Пт Апр 03, 2020 11:48:44
|
|
|
Раконка, видимо всем решили выплатить, и пенсионерам в том числе.
Добавлено спустя 23 секунды:
Мы с мужем тоже получили такие СМС.
|
|
|
|
|
|
#58 Пт Апр 03, 2020 12:13:40
|
|
|
Раконка, видимо всем решили выплатить, и пенсионерам в том числе. |
А я такая честная и думаю раз у нас уже есть пенсия, то мы не имеем право даже думать о 42500...ну хорошо, не помешают.
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
#59 Пт Апр 03, 2020 15:22:24
|
|
|
Здравствуйте. Казанцев задавал вопрос недавно (есть у него на канале), смогут ли работающие пенсионеры получить 42500. Был однозначный ответ - нет, у пенсионеров нет потери дохода, у них есть пенсия. Завтра не опомнятся и скажут - верните?
|
|
|
|
|
|
#60 Пт Апр 03, 2020 16:36:54
|
|
|
Добрый день, уважаемые коллеги! Могут ли получить соц.выплаты сотрудники, отправленные в отпуск без сохранения з/платы с 1 апреля 2020 в связи с ЧС, не идет без содержания только директор. На счете деньги есть, на услуги за апрель счета выставляются в обычном режиме директором. Оплату по счетам получаем.Зарплата и налоги за март начислены. Деятельность не приостанавливаем.
Я читала, что следует еще документально доказать(ФинОтчетность и выписка с банка), что у организации нет финансовой возможности отправить в трудовой отпуск сотрудников. А если ИП, то должен приостановить деятельность. То есть, если у работодателя есть средства на счете, то он может отправить работников в отпуск без сохранения содержания, но обязан оплатить работникам мин. заработную плату 42500 в месяц, или отправить работников в очередные трудовые отпуска.
Но директор даже слушать не хочет ! Подскажите пожалуйста, кто из нас прав ? Он считает, что мы можем претендовать на пособие от государства 1 МЗП.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Статья 359 Гражданского кодекса говорит:
2. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.).
|
|
|
|
|
|
#61 Пт Апр 03, 2020 16:50:18
|
|
|
Сегодня хотела отправить заявление от ИП на выплаты, но в списке услуг данная услуга пропала
До этого оправляла 4 заявления от физлиц и ИП - все было.
Что случилось?
|
|
|
|
|
|
#62 Пт Апр 03, 2020 17:38:17
|
|
|
Lola говорит: |
Сегодня хотела отправить заявление от ИП на выплаты, но в списке услуг данная услуга пропала
До этого оправляла 4 заявления от физлиц и ИП - все было.
Что случилось? |
Я думала только у меня так....исчезла эта услуга, велись же плановые технические работы, опять что-то не то сделали наверно.
|
|
|
|
|
|
#63 Пт Апр 03, 2020 18:26:21
|
|
|
А скажите пожалуйста какой период отпуска ?
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Говорят, что сегодня или завтра карантин продлят до 30 апреля.
Добавлено спустя 48 секунд:
Просто мы хотели писать с 1 апреля , а по какое ?
|
|
|
|
|
|
#64 Пт Апр 03, 2020 18:45:12
|
|
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто подавал через сайт 42500.enbek.kz, при подаче заявления на выплату плательщикам ЕСП, в поле БИН работодателя что указывать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#66 Пт Апр 03, 2020 20:16:26
|
|
|
Скажите а плательщикам ЕСП тем кто сам на себя работает сто указывать в "БИН работодателя"?
Добавлено спустя 29 минут 14 секунд:
Сейчас хотели с сайта 42500 отправить заявку, все заполнили ввели номер выдает ошибку "form.error.undefined" не знаете как исправить?
|
|
|
|
|
|
#67 Пт Апр 03, 2020 20:55:21
|
|
|
Рагимова Лариса Валериевн говорит: |
Добрый день, уважаемые коллеги! Могут ли получить соц.выплаты сотрудники, отправленные в отпуск без сохранения з/платы с 1 апреля 2020 в связи с ЧС, не идет без содержания только директор. На счете деньги есть, на услуги за апрель счета выставляются в обычном режиме директором. Оплату по счетам получаем.Зарплата и налоги за март начислены. Деятельность не приостанавливаем.
Я читала, что следует еще документально доказать(ФинОтчетность и выписка с банка), что у организации нет финансовой возможности отправить в трудовой отпуск сотрудников. А если ИП, то должен приостановить деятельность. То есть, если у работодателя есть средства на счете, то он может отправить работников в отпуск без сохранения содержания, но обязан оплатить работникам мин. заработную плату 42500 в месяц, или отправить работников в очередные трудовые отпуска.
Но директор даже слушать не хочет ! Подскажите пожалуйста, кто из нас прав ? Он считает, что мы можем претендовать на пособие от государства 1 МЗП.
2. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.). |
Добрый вечер! такая же ситуация, доказать не могу начальству что так нельзя! как быть??
|
|
|
|
|
|
#68 Сб Апр 04, 2020 10:01:00
|
|
|
Добрый день, форумчане.
Желаю всем здоровья!!
Вопрос : если ИП зарегистрировано в г.Алматы, а прописан в Туркестансой области, какие данные указывать в заявление (я указала место нахождения ИП, т.е. г.Алматы), я отправила заявление в Туркестансую область, т.к. считала, что социальные отчисления поступали в Туркестанскую область.
Мне по Туркестансой области - пришел отказ.
Подала теперь в Алматы, статус доставлено.
Кто как делал в такой ситуации, ведь у многих место нахождения и место жительства - не сходится.
Спасибо!
|
|
|
|
|
|
#69 Сб Апр 04, 2020 11:48:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
2. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.). |
Не надо ничего никому доказывать. Мы тоже отправили всех сотрудников без содержания, оставлены только бухгалтер и директор на минималке. На счетах деньги есть, но это для оплаты НДС за 1 квартал и КПН за 2019 год. Сфера деятельности - торговля телекоммуникационным оборудованием. Офис закрыт, 6 человек живут в области, перевести на удаленку нереально - это водители, кладовщики, менеджеры по обработке заказов, то есть физически должны быть на местах. Работает только интернет-магазин, директор пашет за всех, но продаж практически нет.
Мы сделали приказ, приложили сканы заявлений и перечень сотрудников с указанием их ИИН, IBAN и банка и письмо по их стандартной форме. Выплаты получили на 3 и 4 день после подачи.
Не усложняйте себе жизнь и не придумывайте сложности на ровном месте.
Заявление
В местный орган по вопросам занятости г.Алматы
от Товарищества с ограниченной ответственностью «Рога Копыта и Хвосты»
Адрес организации/заявителя: 050012, г.Алматы, ул.Васи Пупкина, д.1
E-mail ХХХХ@mail.ru Телефон +7 727 0000001
Прошу вас рассмотреть вопрос оказания социальной поддержки в связи с потерей
дохода, связанной с ограничениями деятельности в период действия чрезвычайного
положения.
Перечень документов, приложенных к заявлению.
1. Приказ №1-К от 18.03.2020 г. «О предоставлении отпуска без содержания» на 1
листе.
2. Список работников ТОО «Рога Копыта и Хвосты» БИН 08104ХХХХХХ, отправленных в отпуск без
содержания на период с 19.03.2020 года по 15.04.2020 г. на 1 листе.
3. Заявления сотрудников на предоставление отпуска без содержания на 7 листах.
Предупрежден (а) об ответственности за предоставление ложной информации и
недостоверных (поддельных) документов.
Руководитель организации
|
|
|
|
|
|
#70 Сб Апр 04, 2020 13:57:28
|
|
|
Эта услуга на egov есть, ее в другое место перенесли, теперь слева, под кнопкой "Получить ЭЦП удаленно" |
Я сегодня отправила по ТОО, все получилось очень быстро, набираешь БИН ТОО, название само выходит, сотрудников тоже набираешь ИИН выходит ФИО, далее...добавить еще одного работника и т.д. ПО ИП - не получается, нет кнопки "добавить работника", не активна кнопка "Далее", кто отправлял напишите пож, что я делаю не так ?
Спасибо!!
|
|
|
|
|
|
#71 Сб Апр 04, 2020 14:08:19
|
|
|
Большой начальник, Спасибо Вам большое за ответ !!! Подскажите пожалуйста, можно ли оформить отпуск без содержания сотрудникам с 1 апреля по 30 апреля ?
Добавлено спустя 59 секунд:
Зарплата и налоги за март начислены в полном объеме.
|
|
|
|
|
|
#72 Сб Апр 04, 2020 14:17:46
|
|
|
Раконка говорит: |
ПО ИП - не получается, нет кнопки "добавить работника", |
Пока для ИП нет такой функции, может со временем появится.
|
|
|
|
|
|
#73 Сб Апр 04, 2020 14:24:01
|
|
|
anginaa говорит: |
Раконка говорит:
ПО ИП - не получается, нет кнопки "добавить работника",
Пока для ИП нет такой функции, может со временем появится. |
А как тогда по работникам ИП отправлять ?
Есть другой вариант ?
А если поставить как "самозанятый" и по каждому работнику ИП отправлять отдельно ?
Я понимаю, что работники ИП - не самозанятые, но когда ставишь галочку там, то кнопка далее становится активной......я отправила по нескольким работникам ИП так, на свой страх и риск.
Добавлено спустя 52 секунды:
anginaa говорит: |
Пока для ИП нет такой функции, может со временем появится. |
мне кажется вы пишите про сайт енбек, а я про егов.
|
|
|
|
|
|
#74 Сб Апр 04, 2020 14:28:31
|
|
|
42500.enbek.kz
Работник сам за себя может попробовать отправить
Я понимаю, что работники ИП - не самозанятые, но когда ставишь галочку там, то кнопка далее становится активной.. |
по самозанятым надо хоть раз ЕСП заплатить, так что возможно не пройдет, если пройдет, напишите в теме.
|
|
|
|
|
|
#75 Сб Апр 04, 2020 15:04:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Большой начальник, Спасибо Вам большое за ответ !!! Подскажите пожалуйста, можно ли оформить отпуск без содержания сотрудникам с 1 апреля по 30 апреля ?
Добавлено спустя 59 секунд:
Зарплата и налоги за март начислены в полном объеме. |
Это Вам конечно решать, но я бы не терял две недели марта, потому что выплаты от государства пока обещают только на время действия карантина, а судя по опыту других стран, он может затянуться на 3-4 месяца. Соответственно и зарплатные налоги мы начисляли только за две первые недели марта. Перешли в режим жесткой экономии, бьемся за каждые сотню тенге, любые выплаты минимизируем и оттягиваем - например всю реализацию за вторую половину марта документально оформили в апреле, чтобы снизить НДС за 1 квартал, и т.д.
А что делать, мы маленькая компания и даже 100 тысяч тенге для нас это ощутимая сумма.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#77 Сб Апр 04, 2020 15:40:48
|
|
|
Большой начальник, Спасибо !!!
Я веду 3 компании, не плательщики НДС. Именно во второй половине марта было много документов по реализации и всё теперь переделать апрелем не получится. Зарплатные налоги за март и КПН за 2019 оплатить готовы. Всё уже начислено. Я имела ввиду: могу ли я в заявлении на выплату 42 500 на сайте указать период отпуска без содержания с 1 апреля по 30 апреля ? Или только до 13 апреля? Потому, что вчера продлили карантин.
Добавлено спустя 15 минут 45 секунд:
Спасибо ! Ну раз мы не платим НДС, мне тогда не нужно переносить реализацию за 2 половину марта на апрель ? Просто переделать табеля и зарплату? Только я не пойму, у нас режим ЧС с 16 марта по 15 апреля, а карантин с 19 марта по 13 апреля. Как все пишут период отпуска без содержания на выплату 42 500 ?
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Директор работает без отпуска весь период. Заявления от сотрудников писать на какой период?
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Доходы конечно сильно упали, но реализация идет по сегодняшний день. Я так поняла, что это не имеет значения ? Работает только директор.
|
|
|
|
|
|
#78 Сб Апр 04, 2020 16:29:44 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Рагимова Лариса Валериевна, я думаю что Вашей компании нужно самостоятельно принять решение - можете ли Вы себе позволить платить налоги в полном объеме или нет.
Если Вы не НДС-ники, конечно нет смысла переделывать реализации.
Заявления мы написали на время ЧС, установленное в момент написания заявлений - это 15 апреля. Скорее всего его продлят. Поэтому с окончательной датой угадать невозможно. Продлят карантин еще на месяц- снова напишут заявления на этот месяц. Я понимаю желание сделать все по принципу как проще и легче, но - увы, похоже что те времена уходят безвозвратно и работать теперь всем у кого останется работа, придется гораздо больше и тщательнее, уделяя внимание даже деталям.
Мы исходили с того, что выплаты будут продолжаться все время, пока объявлен режим ЧС, теоретически если отменят его 30 апреля - и Ваши сотрудники получат только оплату за апрель месяц, а за две недели марта не получат. Но как оно будет на самом деле - неизвестно, возможно это вообще разовая раздача фиксированной суммы всем подряд. Невозможно имеющимися ресурсами оперативно отследить правильность начисления и выплат нескольким миллионам человек. Скорее всего это будет делаться потом, когда все более-менее придет в норму, или не будет делаться вообще.
Не имеет значения, работает Ваша компания или полностью приостановлена. Главная идея - помощь сотрудникам, которые отправлены в отпуска без содержания и потеряли доходы. Думаю Ваш директор должен Вам поставить задачу, а Вы ее просто добросовестно выполнить, так как это зона его ответственности и компетенций.
|
|
|
|
|
|
#79 Сб Апр 04, 2020 17:40:12
|
|
|
Спасибо Вам большое !!!
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Уважаемые форумчане, может кто-нибудь подскажет, в чём разница и как лучше ? Подавать заявление от компании или каждый сотрудник сам за себя ?
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Мне почему то кажется лучше каждый самостоятельно.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Этот вопрос:
Цитата: |
Прошу помощи в таком вопросе: ИП на ОУР. В штате : директор, который работает по генеральной доверенности и имеет все права и сотрудники. Допустим сотрудники отработали последний день 15 марта и с 16 марта ушли в отпуск без содержания до 15 апреля. Им будет начисляться зарплата за март за половину месяца. Директору за весь март. Это понятно. А вот за самого ИП мы платим налоги по максимуму : ОПВ- 20 000 тг., СО-10 413 и ВОСМС-2 975. Их можно менять или нет ? Не понимаю.
ИП на СНР. Там директор также работает по генеральной доверенности от ИП и имеет все права. Он один сотрудник.16 марта пошел в отпуск без содержания до 15 апреля. Начисляется ему зарплата за пол месяца, а налоги за ИП также ? : ОПВ- 20 000 тг., СО-10 413 и ВОСМС-2 975 ?
Наверное налоги за ИПшника нужно оставить прежними, т.к. доходы тянут на максимальные налоги. |
Обсуждается здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=66534
|
|
|
|
|
|
#80 Сб Апр 04, 2020 22:07:25
|
|
|
Добрый вечер, профи!
Подскажите,пожалуйста, на текущий час есть ли ответ или ссылка на такой вопрос:
Может ли сотрудник - работающий пенсионер МВД (по выслуге лет) получить 42500? ОПВ и СО на него не начислялись. Он готов оплатить ЕСП, но поможет ли это , чтобы получить 42500?
И еще вопросик: если самозанятому платить ЕСП за апрель 2020 , чтобы получить заветные 42500, то надо До подачи заявления или ПОСЛЕ. Если ДО - в случае отказа сумма ЕСП же пропадут, верно?
Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
Куаныш К.Т. говорит: |
И еще вопросик: если самозанятому платить ЕСП за апрель 2020 , чтобы получить заветные 42500, то надо До подачи заявления или ПОСЛЕ. Если ДО - в случае отказа сумма ЕСП же пропадут, верно? |
не совсем корректно сформулировала)) я имела ввиду, если сначала отправить заявление, то придет уведомление, чтобы оплатили ЕСП? или могут сразу отказать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#82 Вс Апр 05, 2020 11:54:29
|
|
|
Большой начальник говорит: |
Пенсионерам не выплачивают, у нас по двум работающим пенсионерам пришел отказ в выплатах |
Я работающий пенсионер, на себя никуда ничего не подавала, т.к. считала, что пенсионеры не остались без дохода - у них есть пенсия! Но мне пришла смс, что начислено 42500, не знаю до сих пор...ошиблись или что это такое?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#84 Вс Апр 05, 2020 12:17:14
|
|
|
не активна кнопка "Далее", кто отправлял напишите пож, что я делаю не так ? |
Сначала поставьте галочку Самозагятый, потом снимите ее. Кнопка Далее станет активной.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
ПО ИП - не получается, нет кнопки "добавить работника", |
мне пришлось на каждого работника подавать отдельное заявление.
|
|
|
|
|
|
#85 Вс Апр 05, 2020 13:52:45
|
|
|
мне пришлось на каждого работника подавать отдельное заявление. |
Здравствуйте, тоже так делала, надеюсь все правильно, каждый раз все меняют
|
|
|
|
|
|
#86 Вс Апр 05, 2020 20:37:03
|
|
|
lenach говорит: |
каждый раз все меняют |
Первые 4 заявления подавала через Электронные обращения, прикрепляя заявление и список в сканированном варианте. Уже после этого способ подачи изменили. Теперь не знаю,, пройдут ли эти первые заявления? СМС по ним до сих пор нет, хотя прошло более 3 рабочих дней.
|
|
|
|
|
|
#87 Пн Апр 06, 2020 09:55:42
|
|
|
Доброе утро, всем!!
По моим ИПшникам по работникам, сначало был статус "отправлено", потом стало "доставлено", а дальше статус не менялся. Отправляла 30-31 марта.
Никто еще не получил, что им говорить тоже не знаю, до сих пор не знаю правильно ли мы подали, это конечно ужас..
Сначала поставьте галочку Самозагятый, потом снимите ее. Кнопка Далее станет активной. |
Я тоже так делала и почти по всем отправила, за каждого отдельно, но по одному работнику не получается и все! Кнопка самозанятый-не помогает.
Что делать?
Есть ли такие - кто получил ?
Как дальше должно все происходит, как проверять ??
|
|
|
|
|
|
#88 Пн Апр 06, 2020 10:37:19
|
|
|
Есть ли такие - кто получил ? |
из моих еще никто не получил уведомления.
как проверять ?? |
тоже не понимаю. Люди меня спрашивают - не знаю, что отвечать.
|
|
|
|
|
|
#89 Пн Апр 06, 2020 10:37:23
|
|
|
Раконка,
Доброе утро, всем!!
По моим ИПшникам по работникам, сначало был статус "отправлено", потом стало "доставлено", а дальше статус не менялся. Отправляла 30-31 марта.
Никто еще не получил, что им говорить тоже не знаю, до сих пор не знаю правильно ли мы подали, это конечно ужас.. |
Я отправила по Ип 01 апреля через электронные обращения со списком и заявлением , тоже статус до сих пор доставлено и не меняется. Позвонила на 1414 в Нур-султане, сказали звонить на 1411. Туда не могу дозвониться, тоже в растерянности , как быть дальше
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#91 Пн Апр 06, 2020 11:54:07
|
|
|
Эмма говорит:
сказали звонить на 1411.
'этот телефон вообще не отвечает |
капец... ой не весело ..
|
|
|
|
|
|
#92 Пн Апр 06, 2020 13:16:28
|
|
|
Есть ли такие - кто получил ?
Как дальше должно все происходит, как проверять ?? |
отправила заявление на пособие примерно 15 человек, только троим одобрили, 2 уже деньги получили, у остальных отказ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#95 Пн Апр 06, 2020 14:38:54
|
|
|
Кан Таня, а отказ, по вашему мнению, справедливый или нет? |
Я подавала через электронные обращения (тогда еще не было других способов). Причина отказа у всех одинаковая - не приложены заявления, но это не правда, я прикрепляла все как положено. Только один человек прошел сразу, двое прошли со 2 раза. Самое смешное что у тех двоих, получив отказ, я просто заново повторно отправляла заявку, ничего не меняя и прикрепляя те же самые приложения, и со второго раза они прошли. Нету ни справедливости, ни объективных причин отказа,как будто в лотерею играем кому повезет.
|
|
|
|
|
|
#96 Пн Апр 06, 2020 15:49:23
|
|
|
Кан Таня, а отказ по СМС пришел? или в личном кабинете? У моих первых заявлений через электронное обращение уже 4 рабочих дня прошло - ни ответа, ни привета.
|
|
|
|
|
|
#97 Пн Апр 06, 2020 16:09:18
|
|
|
У меня тоже висят столько же -Уведомления и ответные письма на обращение -Отметка о доставке. И все. Звонил на 1414, 1411 говорят ждите не успевают обрабатывать. Все необходимые доки прилагал отказа нет и продвижения тоже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#99 Пн Апр 06, 2020 16:11:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Кан Таня, а отказ по СМС пришел? |
СМС не было, я сама заходила и проверяла статус, если зеленый значит передан на исполнение, если черный отказ, желтый и синий значит отправлено и доставлено.
|
|
|
|
|
|
#100 Пн Апр 06, 2020 16:12:56
|
|
|
Не знаю ждать 10 рабочих дней, или попробовать отправить чз 42500.enbek.kz или с Telegram-бот?
Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:
Кан Таня говорит: |
Кан Таня |
|
|
|
|
|
|