Расчет налога на землю в промежутке между договорами аренды земельного участка.
|
|
#1 Ср Мар 02, 2016 20:21:43
|
|
|
Заключили договор аренды земельного участка с акиматом. Срок одного договора аренды закончился, следующий договор выдали через два месяца.
У меня вопрос: как рассчитать налог на землю в этот промежуток?
Согласно пункта 2 статьи 388 НК: ... налогоплательщик исчисляет земельный налог начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления прав на земельный участок.
Это мне понятно, начинаю исчислять налог на землю со следующего месяца после окончания договора аренды участка.
Мне не понятен пункт 3 статьи 388: ... в случае прекращения права владения или права пользования земельным участком земельный налог исчисляется за фактический период пользования земельным участком. Вот это как понимать?
У меня так; Договор аренды закончился 25.01.2015. С февраля плачу налог на землю.
Следующий договор аренды выдали 25 марта 2015 года. Налог на землю мне платить за февраль и март?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Мар 03, 2016 07:00:17
|
|
|
Пангея говорит: |
Следующий договор аренды выдали 25 марта 2015 года. Налог на землю мне платить за февраль и март? |
Обратите внимание на п.в договоре ,где указана сумма оплаты в разрезе периодов оплаты(годы).Исходя из этого, сумму по договору на 2016 г. распределить на 3 оставшихся сроков,сдать ф.851.00 и соответственно произвести оплату до 25.05,25.08,25.11. 2016 г.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Мар 03, 2016 07:46:41
|
|
|
про налог на землю. |
Считаю,что в Вашей ситуации ,компания не является плательщиком зем.налога (ст.372 п.5 НК РК).
С ув.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Мар 03, 2016 11:13:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
esiphi говорит: |
про налог на землю. |
Считаю,что в Вашей ситуации ,компания не является плательщиком зем.налога (ст.372 п.5 НК РК).
С ув. |
а ст.374 п.2?
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Мар 03, 2016 12:31:26
|
|
|
esiphi, спасибо. Но, я не согласна. Мы являемся плательщиками налога на землю.
Kira_mass, спасибо.
и все же как рассчитать налог на землю в месяце когда заключен очередной договор аренды. За весь месяц?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Мар 03, 2016 12:47:24
|
|
|
Kira_mass, в дня? Расчет по налогу на землю я подала в днях, за фактическое количество дней. Но декларация 700.00 по налогу на землю рассчитывается же в месяцах.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Мар 03, 2016 13:20:20
|
|
|
Kira_mass, в декларации 700.00 необходимо указать количество месяцев и формула сама рассчитывает. Вы сумму сами поставили да?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Янв 19, 2022 12:02:09
|
|
|
Опять возник вопрос по поводу начисления налога на землю в промежутке между договорами аренды.
Текущие платежи по аренде земельных участков рассчитываются в дням. Так как между договорами аренды есть промежуток, то необходимо начислить налог на землю за эти дни. Но в декларации 700,00 срок надо ставить в месяцах. И нельзя поставить сумму начисления вручную. Подскажите, пожалуйста, как начислить налог на землю в данном случае.
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Янв 19, 2022 13:28:24
|
|
|
Но в декларации 700,00 срок надо ставить в месяцах |
Сумма земельного налога рассчитывается за период фактического пользования земельным участком исходя из площади (налоговой базы) земельного участка и зависит от категории земли и её местонахождения:
продавец сумму налога исчисляет с 1 января текущего года до начала месяца, в котором он передает земельный участок, а покупатель исчисляет за период с начала месяца, в котором у него возникло право на земельный участок.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Янв 19, 2022 13:53:12
|
|
|
vbnz, но у меня же не продажа и не покупка земли. Или считать в случае истечения срока договора - участок продан, договор заключен - участок приобретен?
Добавлено через 6 минут 51 секунду:
Первый договор аренды 29.03.2019-28.02.2021
Второй договор аренды 12.04.2021-12.04.2022
Налог на землю оплачивать за один месяц или за два?
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Янв 19, 2022 19:26:10
|
|
|
Пангея, вообще-то земельный налог платят собственники земли. Я бы на вашем месте просто заплатила бы плату за пользование земельными участками за все время без перерывов.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Янв 20, 2022 08:33:37
|
|
|
Ирина Локтионова, тоже не вариант. По договорам аренды камералят по суммам, а по налогу на землю по срокам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Янв 20, 2022 09:47:09
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Разве у вас есть обязанность по уплате земельного налога? Вы же не собственник. |
Фактическое владение участком ст.499 п.3
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Янв 20, 2022 10:22:43
|
|
|
Пангея, если вы заключили договор аренды земельного участка на временное возмездное землепользование, то вы не являетесь плательщиком земельного налога, а признаетесь плательщиками платы за пользование земельного участка.
Налоговый Кодекс РК
Статья 498. Плательщики
1. Плательщиками земельного налога являются лица, имеющие объекты обложения:
1) на праве собственности;
2) на праве постоянного землепользования;
3) на праве первичного безвозмездного временного землепользования.
2. Юридическое лицо своим решением вправе признать самостоятельным плательщиком земельного налога свое структурное подразделение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Чт Янв 20, 2022 10:45:29
|
|
|
Статья 499Статья 499. Определение плательщика в отдельных случаях
1. По земельному участку, находящемуся в общей собственности (пользовании) нескольких лиц, за исключением земельного участка, входящего в состав активов паевого инвестиционного фонда, плательщиком земельного налога является каждое из этих лиц, если иное не предусмотрено в документах, удостоверяющих право владения или пользования этими земельными участками, или соглашением сторон.
Плательщиком земельного налога по земельному участку, входящему в состав активов паевого инвестиционного фонда, является управляющая компания данного паевого инвестиционного фонда.
У вас земельный участок не относится к этому случаю, я так думаю. У вас обычный договор временного возмездного пользования.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Янв 20, 2022 11:25:50
|
|
|
У вас обычный договор временного возмездного землепользования? Если безвозмездный или постоянный, то платите.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Янв 20, 2022 12:05:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/599022
При этом согласно пункту 2 статьи 564 Налогового кодекса размер платы по земельным участкам, полученным во временное возмездное землепользование (аренду), подлежащей уплате за налоговый период, определяется исходя из ставок платы, установленных в расчетах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и фактического срока пользования земельным участком в налоговом периоде.
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Янв 20, 2022 13:36:30
|
|
|
Опять возник вопрос по поводу начисления налога на землю в промежутке между договорами аренды.
Текущие платежи по аренде земельных участков рассчитываются в дням. Так как между договорами аренды есть промежуток, то необходимо начислить налог на землю за эти дни. Но в декларации 700,00 срок надо ставить в месяцах. И нельзя поставить сумму начисления вручную. Подскажите, пожалуйста, как начислить налог на землю в данном случае. |
вы изначально писали про 700.00
а тут
Договор аренды земельного участка, возмездный |
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Янв 20, 2022 13:39:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Kira_mass говорит: |
Фактическое владение участком ст.499 п.3 |
Читаем внимательно
Статья 499 НК говорит: |
3. В случае отсутствия идентификационных документов на земельный участок основанием для признания пользователя плательщиком земельного налога в отношении земельного участка является фактическое владение и пользование таким участком на основании:
1) актов государственных органов о предоставлении земельного участка – при предоставлении земельного участка из государственной собственности;
2) гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, – в остальных случаях. |
Идентификационный документ - это акт на право частной собственности на земельный участок.
То есть смысл этого пункта такой: если земельный участок получен в частную собственность на основании договора купли-продажи, дарения, мены, права на наследство и т.д., но пока не зарегистрировал его и не получил Акт на землю (т.е. не вступил в право собственности), он уже должен начинать платить земельный налог.
Но если нет никаких правоустанавливающих документов, перечисленных в пп.1) и 2), то и нет никаких оснований платить земельный налог.
а пп1 п3 статьи 499? |
Подпункт 1) - это акт государственных органов о предоставлении земельного участва в собственность, а не в аренду.
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Янв 20, 2022 13:42:43
|
|
|
vbnz говорит: |
вы изначально писали про 700.00 |
Это она в промежутке между двумя договорами аренды еще и земельный налог хочет заплатить.
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Янв 20, 2022 15:03:42
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
Это она в промежутке между двумя договорами аренды еще и земельный налог хочет заплатить.
|
поняла)
|
|
|
|
|
|