Отражение в учетной системе ЭАВР в целях НДС и КПН
|
|
#1 Чт Янв 05, 2023 18:39:24
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=679201#679201
http://balans.kz/viewtopic.php?p=681061#681061
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, кто как решил следующий вопрос для корректного формирования деклараций (300.00, 100.00), например в 1С, в следующей ситуации. Реализация услуг проведена 31.12.2022 г., ЭАВР подписан получателем в ИС ЭСФ 05.01.2023 г.
Согласно п.3 ст. 190 Налогового кодекса РК налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Получается в целях КПН должен доход отразиться в 2022 г., а для НДС реализация в 1 кв. 2023 г. по дате оборота?
При этом сам НДС тоже должен быть начислен в январе 2023 г. или в момент реализации в декабре 2022 г.?
Если по входящему НДС все понятно с введением понятия "Отложенный НДС" и счетов 1421/1422, то как обстоит дело с начисленным НДС и счетом 3130?
Нечего придумать не получается
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Янв 06, 2023 12:21:27
|
|
|
Алекс Мневис говорит: |
Получается в целях КПН должен доход отразиться в 2022 г., а для НДС реализация в 1 кв. 2023 г. по дате оборота? |
А почему вы считаете, что в целях КПН доход надо признать в 2022 г.? Пока Заказчик не подписал АВР, услуги не приняты. Может быть Заказчик их вообще откажется принимать и не оплатит или потребует возврата аванса, если он был.
Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. |
Ни в Законе о БУ и ФО, на в Правилах ведения БУ не конкретизировано, по какой дате признавать доход.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Янв 06, 2023 14:02:15
|
|
|
Ирина Локтионова, ниже...
В соответствии с нормами пункта 3 статьи 227 Налогового кодекса для целей исчисления обязательств по корпоративному подоходному налогу дата признания дохода от реализации товаров (работ, услуг) определяется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Приложение А МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» определяет выручку как доход, возникающий в ходе обычной деятельности организации. При этом доход как увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме поступлений или улучшения качества активов либо уменьшения величины обязательств, которые приводят к увеличению собственного капитала, не связанному с взносами участников капитала.
П. 31 Организация должна признавать выручку, когда (или по мере того, как) организация выполняет обязанность к исполнению путем передачи обещанного товара или услуги (т.е. актива) покупателю. Актив передается, когда (или по мере того, как) покупатель получает контроль над таким активом.
Обязанность к исполнению - обещание в договоре с покупателем передать покупателю:
(a) товар или услугу (или пакет товаров или услуг), которые являются отличимыми; либо
(b) ряд отличимых товаров или услуг, которые являются практически одинаковыми и передаются покупателю по одинаковой схеме (Приложение А МСФО (IFRS) 15).
П. 33 В момент их получения и использования товары и услуги являются активами, даже если они существуют только одно мгновение (как в случае со многими услугами).
Выручка признается в момент, когда покупатель получает контроль над обещанным активом, а Общество выполняет обязанность к исполнению.
32 Для каждой обязанности к исполнению организация должна определить выполняет ли она обязанность к исполнению в течение периода либо в определенный момент времени. Если организация выполняет обязанность к исполнению не в течение периода, то следует считать, что обязанность к исполнению выполняется в определенный момент времени.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Янв 06, 2023 14:29:35
|
|
|
Так же, статья 226 Налогового кодекса говорит, что доход от реализации будет признаваться в соответствии с МСФО, если в Налоговом кодексе не указано иное.
При оказании услуг компания оформляет АВР (или ЭАВР), должна признавать доход (выручку) в том периоде, когда исполняет обязанность по договору перед заказчиком, а у заказчика в свою очередь появляется обязанность по оплате за оказанные услуги. Поэтому компания будет признавать доход по дате выписки АВР, так как в этом периоде оказала услуги и получает доход. Дата подписания АВР применяется для определения даты совершения оборота по статье 379 Налогового кодекса для целей НДС и выписки ЭСФ. Статья 379 Налогового кодекса применяется для раздела НДС и не применяется для КПН и бухучета. То есть, даты признания выручки, и даты совершения оборота могут различаться.
По вычетам КПН ситуация аналогичная. Приобретение будет отражаться в том периоде, когда датирован АВР, а дата выписки ЭСФ будет применяться для даты зачета НДС.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Янв 06, 2023 16:44:02
|
|
|
Выручка признается в момент, когда покупатель получает контроль над обещанным активом, а Общество выполняет обязанность к исполнению. |
У вас в какой момент времени покупатель получил контроль над обещанным активом? Покупатель 31.12.2022 знал, что ему обещан актив?
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Янв 06, 2023 17:34:30
|
|
|
С. Ромазанов, например:
1) услуги аренды;
2) услуги ЕРЦ
С. Ромазанов говорит: |
Покупатель 31.12.2022 знал |
по аренде он использовал актив весь декабрь...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Янв 07, 2023 09:51:27
|
|
|
Доброе утро. С Рождеством.
С. Ромазанов, я привел в пример конкретные услуги, по которым возник вопрос. Так как 31 декабря 2022 выпало на субботу, и подтверждение ЭАВР произошло только после новогодних праздников.
Договора заключены на год, плата устанавливается ежемесячно без всяких подарков и скидок.
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Янв 07, 2023 17:13:06
|
|
|
Здравствуйте! Вот у нас такая же ситуация. ЭАВР выписан 06.01.23г. Период выполнения -декабрь 2022г. Я могу взять на вычеты по НУ и расходы по БУ сумму, написанную в этом электронном акте? Или Дата выписки и подписи определяет период Вычетов?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Окт 15, 2024 19:45:52 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Добрый вечер! Перечитала все рекомендуемые ветки по теме, но так и не пришла к правильному решению. Ситуация, как во всех темах, связанных с выпиской и подписанием ЭАВР: выставила документ 30.09.24г, а подписали его нам 02.10.24г. Компания на розничном налоге (доход считаем каждый квартал, не НДС-ники), сдает в аренду здание, соответственно теперь непонятно, когда же признать доход в целях налогообложения по КПН. Считаю, что статьи, относящиеся к признанию дохода в целях НДС не подходят тут.
В ст. 226 НК сказано, что дату определять по МСФО, заглянула в МСФО (IFRS) 15 - там сказано, что аренды этот стандарт не касается, читаю в МСФО (IFRS) 16 (аренда), там сказано "81 Арендодатель должен признавать арендные платежи по операционной аренде в качестве дохода линейным методом или другим систематическим методом." Вот, как это понимать "линейный метод"? И вообще, при чем тут признание арендных платежей, если мне нужно определиться с датой выполнения работ? А ничего больше, относящегося к признанию дохода я там не смогла найти.
Может, я неверно трактую то, что написано в стандартах (их очень сложно понимать ), но я для себя не нашла ответа. Ведь по факту работы выполнены и приняты (аренда же) на дату выставленного АВР, концом месяца, почему я не должна их у себя признать доходом 30.09?
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Окт 15, 2024 20:41:35
|
|
|
Ludmila говорит: |
81 Арендодатель должен признавать арендные платежи по операционной аренде в качестве дохода линейным методом |
Ludmila говорит: |
но я для себя не нашла ответа. Ведь по факту работы выполнены и приняты (аренда же) на дату выставленного АВР, концом месяца |
ИМХОется мне энто и есть линейный метод, условия оказания услуг неизменны, т.е. линейны, на весь период действия договора аренды.
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Окт 16, 2024 11:00:40 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ну таким образом, я доход признаю 30.09, а не той датой, когда мне подписали ЭАВР?
Вообще, ситуация интересная: одним я делаю ЭАВР, а другим на бумажном носителе, и первые подписывают в ИС ЭСФ 02.10, а вторые могут и позже, но дату ставят всё равно 30.09. Одна услуга должна быть отражена в целях КПН -30.09, а другая 02.10? Ну ерунда же какая-то.
|
|
|
|
|
|