|
С 01.01.19 для зарплаты 25 МРП и меньше при исчислении ИПН применяется корректировка 90%
|
|
#251 Пн Мар 04, 2024 11:55:56
|
|
|
Ведмедев говорит: |
таким образом согласно п.1 ст.353 НК РК Вы должны исключить доходы в виде выплат, при определении суммы облагаемого дохода, и то что получилось уже сравнить с пределом 25 МРП, если сумма меньше, то 90% применить, если больше, то нет. |
Не понимаю почему... Вы приводите п.1 ст.353 - определение облагаемого дохода для целей ИПН
А в п.1.1 ст 353 "1-1. Сумма облагаемого дохода работника, определенная пунктом 1 настоящей статьи, уменьшается на 90 процентов, если начисленный доход работника за налоговый период не превышает 25-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года." - сумма облагаемого дохода, который мы определили, и из которого действительно экология исключается, уменьшается на 90%, если сумма НАЧИСЛЕННОГО дохода меньше 25МРП. Начисленного, а не облагаемого..начисленный - это разве не весь доход??? совсем запуталась
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#253 Пн Мар 04, 2024 12:26:04 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А я считаю, что лучше не играть с огнем и поступаю как Марина Федорова. Налоговики прекрасно вычислят доход по ВОСМС и ОСМС, а доказывать им что то это отдельный квест, после которого очень уверенно хочется поменять работу.
Марина Федорова говорит: |
В доказательство приводят расчет с сайта FindHow |
Кстати у меня считает на этом же сайте без корректировки 90% ИПН, но почему-то ОПВ берет с экологии. Короче сайт хороший, спасибо им, но доверять полностью не стоит, опять же если они завтра закроются, что вы будете налоговой показывать через три года при проверке? Да и это не официальный ресурс как никак. В этом плане я разработчикам 1С больше доверяю по настройкам.
|
|
|
|
|
|
#254 Пн Мар 04, 2024 12:26:32
|
|
|
Марина Федорова говорит: |
Не понимаю почему... Вы приводите п.1 ст.353 - определение облагаемого дохода для целей ИПН |
потому что пункт 1-1 прямо на него ссылается. |
да, но там не сказано, Сумма облагаемого дохода работника, определенная пунктом 1 настоящей статьи, уменьшается на 90 процентов, если ОНА меньше 25 мрп
а сказано уменьшается если начисленный доход работника за налоговый период не превышает 25-кратный размер месячного расчетного показателя
Для меня есть разница между облагаемым и начисленным... может я не права
В любом случае спасибо)
|
|
|
|
|
|
#255 Пн Мар 04, 2024 12:37:31
|
|
|
таким образом согласно п.1 ст.353 НК РК Вы должны исключить доходы в виде выплат, при определении суммы облагаемого дохода, и то что получилось уже сравнить с пределом 25 МРП, если сумма меньше, то 90% применить, если больше, то нет. |
К тому же, если уж так считать, то не только выплаты по 341 статье нужно исключить, но и по 342, ведь п.1 353 статья на нее тоже ссылается, а это и ОПВ и, стандартные вычеты...
То есть получается если облагаемый доход сравниваем с 25МРП, то доход минус все корректировки, льготы и вычеты? тогда очень у многих будет применятся корректировка
|
|
|
|
|
|
#256 Пн Мар 04, 2024 17:48:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Марина Федорова, считаю, что вы правы.
В пункте 1-1 ст.353 совершенно определенно говорится, что эта сумма налогооблагаемого дохода уменьшается на 90% в том случае, если начисленный доход не превышает 25 МРП.
То есть надо не
то что получилось уже сравнить с пределом 25 МРП |
а то, что начислено, сравнить с 25 МРП.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|