Разные налоговые режимы за год. Как необходимо сдать Годовой отчет?
|
|
#1 Чт Янв 14, 2010 09:32:14
|
|
|
База знаний
http://balans.kz/viewtopic.php?p=294991#294991
Доброе утро. Подскажите профи. На ТОО за год сменилось 2 режима.
1 квартал общеустановленный с НДС, 2 квартал упрощенный режим с НДС, 3-4 общеустановленный с НДС. Как необходимо сдать Годовой отчет? Свести 1,3,4 квартала? Либо есть какой нибудь еще вариант? Спасибо заранее.
название темы изменено = Юнона
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Янв 14, 2010 10:36:12
|
|
|
Марина Александровна говорит: |
Свести 1,3,4 квартала |
...для определения совокупного годового дохода и вычетов в декларации 100 за 2009г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жанкеев Азамат
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Чт Янв 14, 2010 12:44:15
|
Сообщить модератору
|
|
Доходы и расходы 2 квартала исключить при составлении 100 формы. Я думаю, что и из остатков товаров на конец необходимо исключить товары, приобретенные во 2 квартале, остающиеся в остатке на 31.12. В дальнейшем учет этих товаров вести отдельно (в налоговых целях).
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
При исключении расходов 2 квартала придется проявить гибкость. Например, износ у нас считается за год. Думаю, нужно будет пропорционально исключить износ, приходящийся на 2 квартал.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Янв 14, 2010 16:29:35 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Жанкеев Азамат говорит: |
из остатков товаров на конец необходимо исключить товары, приобретенные во 2 квартале, |
Не приобретенные, а именно тот товар приобретенный и проданный во 2 квартале, ведь может быть что пришедший во 2 квартале товар продался уже в 3 и 4 квартале и его себестоимость должна пойти на вычеты.
Остатки товаров должны быть в остатках на 31.12, делить не надо ведь их стоимость при продаже опять же таки должна пойти в будущем на вычеты.
Думаю, нужно будет пропорционально исключить износ, приходящийся на 2 квартал. |
А вот такого в кодексе нет, налоговый износ считается за год при составлении отчета ст.120 п.2 и разделение не предусмотрено.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Янв 14, 2010 16:49:56
|
|
|
Просто действительно прийдеться проявить гибкость, ведь тепрь надо составить годовой так чтоб НК не придрались, а когда год вот так разбивают, даже незнаешь с чего начать.
|
|
|
|
|
Жанкеев Азамат
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Чт Янв 14, 2010 17:01:26
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
из остатков товаров на конец необходимо исключить товары, приобретенные во 2 квартале, |
Не приобретенные, а именно тот товар приобретенный и проданный во 2 квартале, ведь может быть что пришедший во 2 квартале товар продался уже в 3 и 4 квартале и его себестоимость должна пойти на вычеты.
Остатки товаров должны быть в остатках на 31.12, делить не надо ведь их стоимость при продаже опять же таки должна пойти в будущем на вычеты. |
Согласен.
Думаю, нужно будет пропорционально исключить износ, приходящийся на 2 квартал. |
А вот такого в кодексе нет, налоговый износ считается за год при составлении отчета ст.120 п.2 и разделение не предусмотрено.[/quote]
Не могу согласиться. Думаю здесь нужно руководствоваться пп1) ст.115 НК "Вычету не подлежат затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода". В данном случае износ за 2 квартал не связан с получением СГД, а связан с получением дохода по упрощенке.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Янв 14, 2010 19:18:54
|
|
|
ИП 1 квартал 2009 г. работал по упрощенке, а со 2 квартала 2009 г . на ОУР. Остаток товара на 1 апреля является доходом ИП?
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Янв 14, 2010 19:37:43
|
|
|
baknar говорит: |
Остаток товара на 1 апреля является доходом ИП? |
Считаю что нет, т.к. ИП продолжает свою деятельность.
Думаю здесь нужно руководствоваться пп1) ст.115 НК "Вычету не подлежат затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода". В данном случае износ за 2 квартал не связан с получением СГД, а связан с получением дохода по упрощенке. |
Согласна, убедили. В 100ф нет разбивки по месяцам, тогда придется делить процент амортизации чтобы вышла налоговая амортизация только за 1,3,4кв, т.е. 9 месяцев.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Мар 19, 2013 14:17:41
|
|
|
Здравствуйте, мы работали на упращенке но с 1 октября перешли на ОУР , остатитки по товарам и материалам на 1 октября есть, что мне с ними делать, как вобще составлять 100 форму?
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Июн 07, 2024 23:00:37
|
|
|
Здравствуйте!
Подниму тему.
ТОО до 1 июля было на УД, с 1 июля на ОУР.
Строительство.
Приобретались ТМЦ и услуги во 2 квартале года в целях строительства жилого дома . С ТМЦ в 100 форме понятно, покажу на начало периода, и можно взять на вычеты, а что делать с услугами, полученными во 2 квартале года. Они же на вычеты не относятся?
|
|
|
|
|
|
#12 Вс Июн 09, 2024 15:30:04
|
|
|
Trish говорит: |
а что делать с услугами, полученными во 2 квартале года. |
Какие именно услуги? Если связанные со строительством дома, поидее они у вас должны на незавершенке быть и как только введетесь в эксплуатацию они сформируют себестоимость строительства.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Июн 27, 2024 23:52:11
|
|
|
Ведмедев говорит: |
Если связанные со строительством дома |
Связанные, начало строительства, то-се. Аккумулируются на 8110.
Не соображу.
В 910 показываю их как запасы на конец, а в 100 форме за 2024 как запасы на начало?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Июн 28, 2024 16:29:42
|
|
|
NatalyaV говорит: |
даю ссылку на похожую тему |
Я пошла, да, по ссылке и еще по ссылке.
Но ответ не поняла.
Все, что я накопила на 1340 будучи на УР, я показываю, как остатки на начало?
Или остатки на начало 0, а все через строку "Приобретено запасов" 100.00.019 IIIA?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Июн 28, 2024 23:03:47
|
|
|
В 910 показываю их как запасы на конец |
Вы применяете трехкомпонентную интегрированную систему?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Июн 28, 2024 23:36:19
|
|
|
Вы применяете трехкомпонентную интегрированную систему |
Ну, конечно нет. Как будто кто-то применяет...
Я рассуждаю чисто логически, раз не предусмотрена отдельная строка для таких дел, то хоть там показать, чтобы формы бились между собой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Июн 28, 2024 23:51:08
|
|
|
Ну, конечно нет. |
тогда у Вас нет оснований в ФНО 910.00 вообще указывать какие либо остатки.
Ведмедев говорит:
у Вас незавершенка только текущего года?
Да |
тогда считаю что всё, что накопилось на 1340 в этом году можно будет брать на вычеты через соответствующие строки 100.00.019III (запасы в запасы, услуги в слуги и т.п.), но только регистр нужно будет нормальный сделать, т.к. скорее всего будут спрашивать расшифровку.
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Июн 28, 2024 23:54:46
|
|
|
Я рассуждаю чисто логически |
нифика не логически, в правилах однозначно написано
Правила составления ФНО 910.00 говорит: |
14. В разделе «Сведения о запасах»:
в строке 910.00.026 указывается стоимость запасов:
в строке А указывается стоимость запасов на начало налогового периода всего;
в строке В указывается стоимость запасов на конец налогового периода всего;
в строке С указывается стоимость приобретенных запасов, работ, услуг, всего.
Данная строка заполняется в случае применения трехкомпонентной интегрированной системы. |
и всё, больше эту строку никто не заполняет.
|
|
|
|
|
|
#23 Сб Июн 29, 2024 00:17:35
|
|
|
на вычеты через соответствующие строки 100.00.019III (запасы в запасы, услуги в слуги и т.п.) |
Хотя, чёта я намудрил.
У Вас в запасах на начало будет сальдо по строкам 1310,1320,1330,1340 и всё. Потом как сдадитесь сформируется себестоимость, и соответственно расходы, которые и возьмете на вычеты.
|
|
|
|
|
|
#24 Сб Июн 29, 2024 00:22:38
|
|
|
У Вас в запасах на начало будет сальдо по строкам 1310,1320,1330,1340 и всё |
То есть все таки нарисовать запасы на начало? Хотя форма 100 первоначальная будет.
Короче этот метод?
Все, что я накопила на 1340 будучи на УР, я показываю, как остатки на начало |
|
|
|
|
|
|
#25 Сб Июн 29, 2024 00:47:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
То есть все таки нарисовать запасы на начало? |
Верно, тем более так написано в НПА.
ст.314 НК РК говорит: |
5. Если юридическое лицо в течение календарного года осуществляло деятельность в специальных налоговых режимах для субъектов малого бизнеса, розничного налога и в общеустановленном порядке, в налоговый период не включается период времени, в течение которого осуществлялась деятельность в специальных налоговых режимах для субъектов малого бизнеса, розничного налога. |
а в строке 100.00.019 I прямо так и пишется
Цитата: |
указывается балансовая стоимость запасов на начало налогового периода. Указанная строка заполняется согласно данным, определенным по бухгалтерскому балансу на начало налогового периода. |
Налоговый период для исчисления КПНа в общеустановленном режиме у Вас начнется первого июля.
Хотя форма 100 первоначальная будет. |
это почему? Вы же уже были плательщиками КПНа.
ст.206 НК РК говорит: |
3. Налоговая отчетность, за исключением заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, подразделяется на следующие виды:
1) первоначальная - налоговая отчетность, представляемая за налоговый период, в котором произведена постановка на регистрационный учет налогоплательщика (налогового агента) и (или) впервые возникли налоговое обязательство по определенным видам налогов и платежей в бюджет, а также обязанность по исчислению, удержанию и перечислению социальных платежей; |
У Вас будет очередная.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Сб Июн 29, 2024 16:27:33
|
|
|
В Питере пить?
Ведмедев, благодарю от всей души.
счет ТМЦ+1340 (незавершенка: накопленные услуги) ставлю, как запасы на начало в 100 форме и все!
|
|
|
|
|
|