ОКЭД
|
|
#1 Пн Июл 03, 2006 10:56:42
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=48183#48183
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где посмотреть классификатор по ОКЭД. Зашла на сайт статистики. Так там особо ничего не поняли. Обслуживание компьютерной техники нам налоговики еще пару лет назад говорили 72200 - его мы постоянно и указывали. В классификаторе на сайте даны вообще 4 цифры.
Меня интересует какой ОКЭД - при продаже компьютерной технике??? И могут ли у меня быть проблемы если я продаю орг технику а укажу ОКЭД услуг. Я ИП-шник.
Заранее огромное спасибо!
Извиняюсь, что сдублировала тему и опубликовала ее дважды. Но может кто сталкивался с этим и знает...
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Июл 03, 2006 12:04:52
|
Сообщить модератору
|
|
ОКЭД - общий классификатор экономической деятельности.
Код по ОКЭД присваивается стат.управлением в процессе регистрации (при выдаче стат.карты)...
пишут они как прально заметил г-н Апрель, его на обратной стороне статкарты...
Теперь вопрос к Нике: где вы его указываете?...
Если в налог.декларациях, то ничего страшного... Налоговики не смотрят на правильность указания кода...
И лишь бы это графа была заполнена...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Июл 03, 2006 13:02:14
|
Сообщить модератору
|
|
ИП не отчитываются перед статистикой. Да, но я имею ввиду заполнение налоговой декларации. Я при регистрации ИП по упрощенке заявляла 2 вида деятельности: услуги по обслуживанию компьютерной техники и продажа компьютеров и оргтехники. Доход у меня в этом квартале только по продажам. А ОКЭД я не знаю. Как быть????
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Июл 03, 2006 19:42:47
|
Сообщить модератору
|
|
Valeri говорит: |
11СС говорит: |
пишут они как прально заметил г-н Апрель, его на обратной стороне статкарты... |
ИП же не отчитываются перед статистикой |
Очитываются, 1 раз в пол-года. По крайней мере, так мне говорили в стат управлении, когда я регистрировала своё ИП по "упращёнке".
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Июл 04, 2006 15:03:44
|
Сообщить модератору
|
|
Анечка говорит: |
Очитываются, 1 раз в пол-года. По крайней мере, так мне говорили в стат управлении, когда я регистрировала своё ИП по "упращёнке". |
может, это заморочки чисто региональные, я не знаю, Анечка, откуда Вы. В Алматы ИП никак не касаются стат.управления при регистрации, и не отчитываются. (тоже сказано в стат.управлении)
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Июл 05, 2006 13:04:40
|
Сообщить модератору
|
|
Valeri говорит: |
Анечка говорит: |
Очитываются, 1 раз в пол-года. По крайней мере, так мне говорили в стат управлении, когда я регистрировала своё ИП по "упращёнке". |
может, это заморочки чисто региональные, я не знаю, Анечка, откуда Вы. В Алматы ИП никак не касаются стат.управления при регистрации, и не отчитываются. (тоже сказано в стат.управлении) |
Не знаю нам несколько лет подряд звонят со статистики и раз в пол года заставляют сказать им доход за 2 квартала. Мы из Алматы. Да еще и ругаются, говорят что штраф наложат. Но я знаю что ИП не отчитываются - поэтому смотрю на это сквозь пальцы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Галина75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пн Окт 08, 2007 21:16:31
|
Сообщить модератору
|
|
Поскажите как ИП поменять ОКЭД старый анулировать, а новый получить, что для этого надо и как это долго и можно ли вообще это сделать, если ИП по старому ОКЭДу не собирается больше работать, а планирует заняться внешней экономикой. При открытии ИП ОКЭД нам присваивал НК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Окт 09, 2007 09:37:01
|
Сообщить модератору
|
|
Если по основному ОКЭД деятельность не велась сменить его вы можете в любое время . А если деятельность осуществлялась, то только в конце года пишите заявление на смену, и с Н. года начинаете работать с новым ОКЭД.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Вт Окт 09, 2007 10:27:57
|
Сообщить модератору
|
|
Asya говорит: |
ОКЭД выбран |
ОКЭД присваивается по классификатору согласно выбранного основного вида деятельности и выбрать его тяжело...
А так ничего страшного... Ну отчитаетесь год по правильному ОКЭДу, перенумеруют и все...
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Окт 09, 2007 10:47:35
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner говорит: |
ОКЭД присваивается по классификатору согласно выбранного основного вида деятельности и выбрать его тяжело...
А так ничего страшного... Ну отчитаетесь год по правильному ОКЭДу, перенумеруют и все... |
Не знаю...нашим они сами "большую книжку" дали и сказали, выбирайте по своему виду деятельности....ну тогда меня ваще та не было и утверждать чтолибо не могу...но мне лично мой сотрудник говорил: "Я выбрал тот, который наиболее подходит нам по названию" на мои возмущения что мы оптовой реализацией не занимаемся... %)
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Вт Окт 09, 2007 11:06:40
|
Сообщить модератору
|
|
Asya говорит: |
но мне лично мой сотрудник говорил: "Я выбрал тот, который наиболее подходит нам по названию" |
Я валяюсь с наших бизнесмэнов... А потом еще возмущаются, что их доят все кому не лень. Элементарное невежество...
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Окт 09, 2007 11:30:31
|
Сообщить модератору
|
|
Элементарное невежество... |
Я б не сказала ..довольно таки грамотный парень..но дело не в нем..Даже если кому то другому всучили такую толстенную книгу..любой голову сломал бы...там все пункты подходят то что позаказный и то что н-ную продукцию производим...но смущает то что они еще туда прилепили оптовую торговлю %)..я хотела сменить ОКЭД...но подходящую не нашла по нашим товарам..по статистике наш товар токо оптом скупают ...и вот спрашиваю, какой "метод кнута" наше изобретательное государтсво придумало по стат.отчетам?
с наших бизнесмэнов... |
Эх, безуспешно телепатируете, вот у т. Семы хорошо получалось
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Окт 09, 2007 11:58:22
|
Сообщить модератору
|
|
Тогда пожалуйте к господину Танкисту на аудиенцию... Я по вторникам особенно невосприимчив к юмору. |
а зря...
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Cleaner, может я переборщила..но все равно спасибо за консультацию...
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Окт 09, 2007 15:45:13
|
Сообщить модератору
|
|
Очень удивилась в стат, когда мне сказали, что оптом это когда товар приобретается за безнал, а розница -это когда наличными. Теперь каждый квартал сижу и делю: тут нал , тут безнал.
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Окт 09, 2007 16:28:13
|
Сообщить модератору
|
|
А вы не всегда верьте, когда вам в статистике или налоговой говорят. Опт и розница от формы оплаты никогда не зависили.
Оптовая торговля - это отпуск покупателю для дальнейшей перепродажи. А розница - это уже для конечного потребления.
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Окт 09, 2007 18:26:45
|
Сообщить модератору
|
|
Я тоже так думала, пока не открыла инструкцию по заполнению отчета 1-ВТ. Так там есть такая формулировка, отпускаю начало:Розничным товарооборотом не является стоимость товаров, отпущенных юр. лицам и ИП по безналичному и наличному расчету.
Выходит, что если частное лицо приобретет у нас вагон колес, то но приобрел в розницу. а если какое-нибудь ТОО купит одно колесо-он купил оптом. Как вам такое "Открытие Америки"?
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Окт 09, 2007 18:42:55
|
Сообщить модератору
|
|
Правильно там написано.
Ведь ТОО и ИП приобретают товар не для собственного потребления, а для перепродажи, правильно?
Так что частное лицо хоть вагон пусть купит, но для своего личного огромного парка автомобилей, то это будет розница. А если оно, это частное лицо, собралось перепродавать эти колеса, то оно обязано стать как минимум ИП.
И как вы сами правильно привели - от факта наличной или безналичной оплаты - совершенно не зависит.
Но все это понятие - розница, опт - все равно размыто. Четкой границы не провести. Как и во всей статистики. Ну наука эта такая, куда деваться!
|
|
|
|
|
Grogoriy
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ольга кормщикова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Сб Янв 19, 2008 19:31:24
|
Сообщить модератору
|
|
здрвствуйте! налоговая заставила добавить ОКЭД.Был оказание косультационных услуг,добавили "розничная торговля через сетевой маркетинг",проблема ,компания не разрешает торговать и этот ОКЭД неприемлет! оказалась м/у молотом и наковальней .Что делать?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Пн Янв 05, 2009 22:19:25
|
Сообщить модератору
|
|
Здравстуйте !!! Подскажите пожалуста .
У меня ИП "упращенка"аренда квартиры ОКЭД непомню хотела еще арендовать автотранспорт.Могу ли я показывать доход вместе по одной форме,под одним ОКЭДом.Или же я должна на автотранспорт отдельно заводить ИП. Автотранспорт числится на мне.
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Пт Фев 06, 2009 15:13:26
|
|
|
Легенда говорит: |
необходимо ли получать еще один ОКЭд |
нам присваивали в статуправлении, как ОКЭД вторичного вида деятельности и просили к концу года подойти, если вторичный вид деятельности станет основным. В прошлом году отчитывались выборочно, и получилось, что по основному виду деятельности отчеты по статистике сдавали пустые.
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Пт Фев 06, 2009 15:32:45
|
|
|
нарушения не будет если мы будем и дальше работать с одним ОКЭД? |
Не могу точно сказать, но при сдаче отчетности в налоговое управление, я указывала ОКЭД по вторичному виду деятельности, так как по основному виду деятельности движений не было.
|
|
|
|
|
|
#36 Пн Фев 09, 2009 12:42:49
|
Сообщить модератору
|
|
Привет всем, очень нужна ваша помошь. Ситуация такая, мы были филиалом и у нас была стат. карта, РНН и т.п., а теперь наш филиал ликвидировали и открыли подразделение то есть ни стат. карты, ни РНН... нечего нет, но дело в том что в Стат. упр. требуют стат. отчеты ссылаясь на то что все отчеты сдаются по месту нахождения (у нас головной офис в другом городе). Плюс к этому наш головной офис за все филиалы сдает сам все отчеты и я запуталась незнаю сдавать мне или нет, просто наш головной офис не хочет давать мне данные, а Стат. упр. грозит адм. штафом. На основании каких документов я могу не сдавать отчеты, не хочется лишний раз бегать. Подскажите кто знает плиз
|
|
|
|
|
|
#37 Пн Фев 09, 2009 13:54:14
|
|
|
несколько лет назад я сталкивалась с такой ситуацией я была головным предприятием мы писали пиьмо в статистику головного предприятия с официальным запросом как в данном случае производится отчетность они отписали ответ о том что структурные подразделения не являются самостоятельными юр.лицами соответственно не имеют полномочий самостоятельно сдавать отчетность копию ответа мы нотариально заверили и увезли в статистику районов больше к нам не было претензий
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#41 Пт Мар 13, 2009 16:48:04
|
Сообщить модератору
|
|
у меня такая же ситуация, в НК ясно дали разъяснение по этому поводу, новый ОКЭД ставите когда будете отчитываться за 2009 год, а за 2008 г. старый ОКЭД |
Надо в своем НК спросить,интересно что скажут.
|
|
|
|
|
|
#42 Вт Апр 28, 2009 10:54:17
|
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
Всем привет!
Мы поменяли ОКЭД в январе2009г.,кто как считает в отчетах за 2008г ставить новый ОКЭД или старый? |
У нас ситуация такова: в стат.управлении добавили еще один окэд, теперь выходит при заполнении отчетов за 1 кв.2009 г. я ставлю 2 окэда и указываю их удельный вес?
а во вторых обязательно ли нужно сдавать форму 004 из-за того что добавили окэд?
|
|
|
|
|
|
#43 Вт Апр 28, 2009 11:32:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Сабиля говорит: |
а во вторых обязательно ли нужно сдавать форму 004 из-за того что добавили окэд? |
Да, обязательно, т.к.
Сабиля говорит: |
при заполнении отчетов за 1 кв.2009 г. я ставлю 2 окэда и указываю их удельный вес |
Не примется отчет такой пока не измените регистр.данные в НК с указанием второго ОКЭД-а.
|
|
|
|
|
|
#44 Чт Апр 30, 2009 12:43:43
|
|
|
добрый день.
как быть если при регистрации в НК ИП по упращенке не был присвоен ОКЭД, что необходимо для его получения и куда обращаться? в СтатУправлении отправили в НК ссылаясь на то что при регистрации присваивается ОКЭД и ИПшникам стат карта необязательна.
помогите кто нибудь, пжл.
|
|
|
|
|
|
#45 Чт Апр 30, 2009 13:28:32 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Junior говорит: |
в СтатУправлении отправили в НК ссылаясь на то что при регистрации присваивается ОКЭД и ИПшникам |
Стоит обратиться в НК в отдел регистрации, возможно что присвоили но не указали в документах.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#47 Чт Апр 30, 2009 14:23:56 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Junior,
а у Вас есть эл.ключ и Инис-клиент? Там можно запросить "регистрационную карточку", а в ней есть все данные по ОКЭД, которые зарегистрированы по Вам в НК. Если не охота ходить в НК
|
|
|
|
|
|
#48 Чт Апр 30, 2009 15:20:42
|
|
|
всем спасибо, инспектор в НК посмотрела по базе и назвала ОКЭД, хоть и была немного удивлена почему это сразу не дали.
по Инис-клиенту тоже запросил "рег. карточку" для пущей верности, вот запрос пока был доставлен только на сервер СГДС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#50 Ср Июн 17, 2009 12:58:43
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день, по моему в начале этой темы прочитала что если неправильно указан ОКЭД в налог.отчете, то ничего страшного, это так? ошиблась одну цифру указала неверно и теперь думаю как исправить
|
|
|
|
|
|