Услуги от нерезидента
|
|
#1 Чт Май 25, 2006 13:03:42
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые специалисты
Мы планируем заключить договор с компанией-нерезидентом на предоставление консультационных услуг. Получатель услуг ТОО. На какие аспекты договора необходимо обратить внимание.
Вопросы по подоходному налогу и НДС:
1. Необходимо ли удерживать подоходный налог у источника выплат и в каком размере?
2. По НДС местом реализации услуг будет Казахстан. Тогда НДС прибавляется к сумме договора при оформлении паспорта сделки. Или это необходимо прописать в договоре?
Поделитесь опытом
Спасибо
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Май 25, 2006 17:48:48
|
Сообщить модератору
|
|
1.Подоходный налог Ваша компания удержит, согласно ст.179 п.1. По ст.180 НК смотрите п)5, это Ваш случай, т.е 20% от суммы дохода без осуществления вычетов.
2. Это необходимо прописать в договоре, Вы должны уведомить поставщика услуг, сколько вы ему заплатите, и какие налоги удержите. Судя по посту, статьи НК Вы знаете. А вот прибавлять...
Как ни прибавите, от суммы контракта и будет исчисляться НДС.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Май 25, 2006 18:05:15
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо что откликнулись, не оставили одну
1. Ст 180 подпункт 5) доходы, определенные статьей 178 настоящего Кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 1)-4) настоящей статьи - 20 процентов.
А в подпункте 2) ст 178 как раз и поименованы консультационные услуги т.е. это не мой случай или чего-то не до поняла.
2. Т.е. я правильно поняла, если договор на 100 единиц то ПС оформляется на 115 единиц и ТОО платит нерезиденту 100, а бюджету 15 в виде НДС
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Май 25, 2006 18:37:12
|
Сообщить модератору
|
|
Вы правильно все поняли, это я не туда загребла.Простите. На самом деле, исключение п) 2 статьи 178 по п5) ст.180, дает право думать, что ставку подоходного налога по контракту вам определят там.брокеры. Насчет паспорта сделки.
Он может быть на сумму и в 2раза большую, и контрактов по ПС может быть не один и не два.Вам надо определить сумму контракта, а не сумму ПС для исчисления ПН и НДС.
%) Все ухожу, а то наговорю.Вашу тему буду держать на плаву, пока вам не ответят умные люди, а не инвалиды первой мирой с пулей в голове.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Май 26, 2006 10:40:59
|
Сообщить модератору
|
|
Меня и смущает это исключение. Если мы определились, что место реализации услуг Казахстан, то необходимо платить ПН, но сколько, когда … Я конечно рада не платить но не хочется ошибиться.
Подождем, может еще кого-нибудь заинтересует тема
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Май 26, 2006 11:54:43
|
|
|
OlgaDixi
пп.5 ст.180 исключает обложение 20% доходов, указанных в пп.1-4 НАСТОЯЩЕЙ статьи, т.е. пп.1-4 ст.180. Доходы, не описанные в пп.1-4 ст.180, но описанные в ст.178 (в т.ч. консультационные услуги независимо от места фактического оказания) ДОЛЖНЫ облагаться у источника выплаты и УДЕРЖИВАТЬСЯ по ставке 20%.
Т.е. если вам нужно заплатить нерезиденту 100 ед, делайте контракт на 120 ед. 100 ед выплачивайте нерезиденту, 20 ед (по курсу) - в бюджет. Естественно, вы уплачиваете и НДС (согл. пп.4 п.2 ст.215 НК).
Когда уплачивать ПН. По выполненным услугам вы с нерезидентом должны подписать акт выполненных работ (или др.документ, заменяющий его). Дата этого акта и будет датой совершенного оборота.
Существует два разъясняющих письма, касающихся вашего вопроса:
1. НК МФ РК от 15.04.02 №НК-УМН-14-4-21/2952, где в частности говориться, что "таким образом, в случае, если услуги еще не оказаны, а резидентом произведена предоплата по условиям контракта, удержание подоходного налога у источника выплаты с суммы произведенной предоплаты может осуществляться только после фактического предоставления услуг нерезидентом".
2. НК МФ РК от 18.04.04 №НК-УМН-09-21/2885, где говориться, что "при начислении и выплате доходов нерезидентам в иностр.валюте в одном налоговом периоде сумма налога, удерживаемая у источника выплаты, пересчитывается в нац.валюту РК - тенге с применением рыночного курса обмена валют на день ВЫПЛАТЫ доходов". Письмо можно найти в "ББ-Крупный бизнес" апрель 2005 г. Там же интересные статьи по нерезидентам.
НДС уплачиваете в соотв.сроки после получения акта выполненных работ по курсу на дату акта с суммы отнесения услуг на вычеты. Т.е. если уплатили 100 ед нерезиденту, 20 ед в бюджет, то НДС составит 120 ед : 100 * 15%.
Почему вы не можете уплатить 20% ПН из собств.средств без удержания из выплаты нерезиденту. Письмо НК МФ РК от 19.07.05 №НК-УМН-3-15/6755 гласит, что "налоговый агент должен совершить два процессуальных действия: УДЕРЖАТЬ и перечислить". Уплата налога у источника за счет собст.средств без удержания является нарушением ст.210 КоАП, и налоговый агент будет оштрафован.
Добавлено спустя 23 минуты 2 секунды:
Т.е. это я с налету написала, что нужно брать 120 ед. Если вам нужно уплатить 100 ед нерезиденту, то сумма контракта рассчитывается так: 100 : 80% * 100% = 125 ед. (100 ед = 80%, 25 ед = 20%).
Соотвественно НДС = (100 ед (оплата нерезиденту) + 25 ед (налог)) : 100 * 15% = 18,75 ед
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Май 26, 2006 13:38:52
|
|
|
Проводки будут следующие (старый план счетов):
Дт 821 консультационные расходы 125 ед
Кт 671 поставщик
Дт 671 поставщик 100 ед
Кт 431 вал.счет
Дт 671 поставщик 25 ед
Кт 631 ПН у источника
Т.е. на расходы уйдет сумма контракта (оплата нерезиденту + налог, к-ый якобы уплатил сам нерезидент ч/з Вас)
И не забудьте в конце квартала заполнить форму 101.06 !!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Июл 25, 2006 16:10:16
|
|
|
Вот еще!
Есть Конвенции во избежание двойного налогообложения. И их можно применять! Существует ст.200 НК, в которой говорится, что налоговый агент вправе в момент выплаты доходов нерезиденту применить международный договор на основании предоставленного нерезидентом документа, удостоверяющего его резидентство.
Конвенции существуют практически с любой страной (кроме офф-шоров).
ББ-Крупный и средний бизнес №4 2006 поместил интересную статью о этих самых сертификатах резидентства - проблемы, возможности и т.п.
Попробуйте, м.б. у вас получится официально не платить ПН за нерезидента...
P.S. У нас лично не получилось добиться такого сертификата от своих поставщиков услуг.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Мар 28, 2007 15:41:03
|
Сообщить модератору
|
|
Всем добрый день. В продолжение темы: какие обязательства по налогам возникают у физ.лица, если он приобретает ПО у нерезидента (компании из России), не имеющего представительства в РК? как будет в этом случае оформлена сделка?
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Мар 28, 2007 16:43:52
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
Всем добрый день. В продолжение темы: какие обязательства по налогам возникают у физ.лица, если он приобретает ПО у нерезидента (компании из России), не имеющего представительства в РК? как будет в этом случае оформлена сделка? |
никаких.ИМХО При определенных условиях.
Где ПО приобреталось? Как доставлялось на территорию РК?
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Мар 28, 2007 17:07:21
|
Сообщить модератору
|
|
ПО еще не приобреталось и не доставлялось. Пока все варианты рассматриваем, чтобы налогов меньше было. Хотим купить ПО у россиян, будет два договора - 1) лицензионное соглашение, 2)договор внедрения. Компания, у которой покупаем, расположена в россии, здесь представительства нет. возникла идея купить от имени физ.лица-резидента РК и внести в кач.вклада в уставный капитал компании-тоже резидента РК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Ноя 06, 2007 22:15:19
|
Сообщить модератору
|
|
Всем добрый вечер. У меня вопрос в отношении расчета суммы контракта на выполнение нерезидентом услуг для нас по геологоразведке, на территории РК. С налогообложением понятно, что удерживается налог у источника и облагаются НДС (хоть и геологоразведочные работы, но в данном случае мы уже являемся субподрядчиками, а к нашим подрядчикам такое освобождение от НДС уже не применяется ). Меня интересует другое: как производится сам расчет и какие суммы мне проставить в контракте. Хотя это обсуждалось ранее, но до меня не дошло.
Например: в контракте я указала, что ОБЩАЯ СУММА договора-21500, сумма подлежащая к уплате, за оказанные услуги нерезидентом составляет- 17200 (80%), налог у источника-4300 (20%). Сумма НДС от 21500 х14%=3010. Но тогда наши расходы составят 21500+3010=24510. По моему мнению эта сумма 24510 должна отражаться как ОБЩАЯ СУММА договора, и далее из них: 21500 за услуги, 3010 НДС. Вообщем я запуталась, проясните пожалуйста, недотёпе.Очень надеюсь на скорый ответ.Всем откликнувшимся спасибо.
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Ноя 07, 2007 12:00:19
|
Сообщить модератору
|
|
Аим говорит: |
По моему мнению эта сумма 24510 должна отражаться как ОБЩАЯ СУММА договора |
.
Это Ваше мнение. А что думает по этому поводу сам нерезидент? Или ему без разницы сколько Вам платить? Если без разницы, то включайте в стоимость договора услуги + налоги.
Добавлено спустя 23 минуты 55 секунд:
Аим говорит: |
контракта на выполнение нерезидентом услуг для нас |
извените, так это Вы платите нерезиденту, а не он Вам. В таком случае, если нерезидент не является самостоятельным налогоплательщиком в РК, сумма договора должна быть только на услуги
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Ноя 07, 2007 14:47:29
|
|
|
А по выше в ветке обсуждали такую ситуацию, как я поняла, в приведённом примере сумма д.быть 21500? А НДС сверху "накручивается"?
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Ноя 07, 2007 20:57:28
|
Сообщить модератору
|
|
Seer спасибо, за ответ. Да услуги получаем мы.Но меня всё таки терзают сомнения, в отношении вкючения в сумму договора НДС. А если указать: 24510 в том числе НДС (на услуги 21500 сверху накрутила НДС 3010), будет ошибкой?
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Янв 15, 2008 17:20:12
|
Сообщить модератору
|
|
А когда покупаем товары для дальнейшей продажи какую сумму указать в счет фактуре и договоре, и какая ставка ИПН? или сог-но ст.179 п.п3.1 не надо облагать. Не пойму. Помогите Пожалуйста?
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Мар 11, 2008 14:46:51
|
Сообщить модератору
|
|
Galin говорит: |
Anonymous говорит: |
Всем добрый день. В продолжение темы: какие обязательства по налогам возникают у физ.лица, если он приобретает ПО у нерезидента (компании из России), не имеющего представительства в РК? как будет в этом случае оформлена сделка? |
никаких.ИМХО При определенных условиях.
Где ПО приобреталось? Как доставлялось на территорию РК? |
тема начата и не закончена.
аналогичная ситуация у меня.
приобретаем ПО у нерезидента (россия)не имеющего представительства в РК, сами мы являемся юр. лицом-резидентом. ПО будет поставлятся через интренет, какие обязательства по налогам возникают. смотрел НК кодекс, понятия там можно истолковывать двояко (мне так кажется).
и еще такая же ситуация, только поставщик из Германии.
|
|
|
|
|
kh_masha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Вт Мар 11, 2008 16:37:49
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте подскажите пожалуйста что делать если мы приобретаем услуги от нерезидентов без НДС и реализуем их клиенту а, разница между приобретенными и проданными наша комиссия с которой я плачу НДС. Имею ли я право не брать эти услуги себе на доход а сразу реализовывать их на клиента а, комиссию сажать себе на доход и с нее платить все доходы?
Добавлено спустя 17 минут:
Здравствуйте подскажите пожалуйста что делать если мы приобретаем услуги от нерезидентов без НДС и реализуем их клиенту а, разница между приобретенными и проданными наша комиссия с которой я плачу НДС. Имею ли я право не брать эти услуги себе на доход а сразу реализовывать их на клиента а, комиссию сажать себе на доход и с нее платить все налоги?
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Мар 17, 2008 11:02:15
|
Сообщить модератору
|
|
Простите, что вклиниваюсь. У меня вопрос по проводкам, касающимся НДС.
Предыдущий бухгалтер сделала такие проводки по начислению НДС по услугам, полученным от нерезидента.
Дт 1420
Кт 3130 начислен НДС
После уплаты НДС в бюджет
Дт 3130
Кт 1420 уплаченный НДС взят в зачет
Я считаю, что это не совсем верно. Думаю, что должно быть так.
Дт 1420
Кт 3310 начислен НДС по услугам, полученным от нерезидента
Дт 3310
Кт 3130 НДС подлежащий уплате в бюджет налоговым агентом
После уплаты НДС
Дт 3130
Кт 1420 уплаченный НДС принят в зачет
Рассудите, кто прав?
|
|
|
|
|
kh_masha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Пн Мар 17, 2008 11:13:09
|
Сообщить модератору
|
|
А что вы именно приобретаете услуги или товары
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Простите полностью не прочитала
Добавлено спустя 26 минут:
Первая проводка у меня такая Д 7211 К 3310, Д 1420 К 3310 (НДС в зачет), не совсем поняла вторую проводку ведь счет по НДС 3130 когда вы делаете кому-то услуги Д 1210 К 6010, Д 1210 К 3130
3130 к оплате за реализованные услуги, товары
1420 в зачет за полученные услуги, товары
По мере фактического поступления НДС с счета 1420 будет списываться на счет 3130 Д 3130 К1420
|
|
|
|
|
|