Покупка доли уставного капитала, со сменой учредителя
|
|
#1 Вс Мар 30, 2008 00:08:25
|
|
|
Всем привет.
Ситуация такая: Единственный учредитель фирмы решил продать ее. Сделали таким образом: Учредитель продает сою долю двум физ. лицам. УК делится на 2 части - 90% и соответственно 10%. Я бухгалтер того, чья доля составляет 90%. Кстати у него уже есть 1 фирма. Приносит он мне документы (небольшая такая папочка) и говорит "Я купил фирму, вести будешь ты". (Зарплата соответственно увеличилась). В этой папке были отчеты за 2005 - 2007 г.г. (НЕ ВСЕ!!!), выписки банка (НЕ ВСЕ!!!), документы на землю (поекпка, затем продажа в 2006-2007 гг), учредительные и регистрационные документы. Перерегистрацию ТОО прошло. Сижу и думаю, как правльно все это должно было быть? Я так поняла что придется весь БУ восстанавливать? Ну или хотя бы за 2007 г. (годовой еще не сдан, там отсрочка). Помогите чем можете. Подскажите что знаете :lol:
Смешно, но хочется
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вс Мар 30, 2008 00:37:26
|
|
|
Тогда вопрос по ходу действия: ТОО практически не работало. Дохода не было, а вот расходы (например налоги были). Как мне сейчас все это оформить? Откуда взять деньги? Помогите реальным советом!!!!
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вс Мар 30, 2008 00:50:34
|
Сообщить модератору
|
|
Kitten_l говорит: |
103 000 тенге |
Опять снова заново... наша природная казахская жадность...
Долг по налогам есть? Нехай директор / учредитель оплачивает наличными, будет висеть в задолженности перед подотчетным лицом...
|
|
|
|
|
|
#9 Вс Мар 30, 2008 00:57:34
|
|
|
Так вот именно, что это проще всего. Но директор, он же учредитель продал свою доля полностью. Теперь директор другой. Как быть? И что делать? Извечный вопрос!
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Вс Мар 30, 2008 01:07:30
|
Сообщить модератору
|
|
А как же:
Приносит он мне документы (небольшая такая папочка) |
Или Ваш руководитель не знает, что коты в мешке всегда блохастые?
НЕТ!!!!!! Ничего нет! А деньги тратили |
Могу поздравить... потраченные деньги никуда не прилепить, новому директору / хозяину платить налоги из своего кармана, будут висеть в подотчете...
|
|
|
|
|
|
#13 Вс Мар 30, 2008 01:11:15
|
|
|
Будут висеть.... В смысле вечно? Старый хозяин деньги свои деньги потратил. На момент перерегистрации и назначении нового директора денег не было. Имеем ли мы право оставить эту кредиторку и потом ему эти деньги вернуть?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Вс Мар 30, 2008 01:21:14
|
Сообщить модератору
|
|
А можно сразу на доход? |
Низзя...
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 84. Доходы по сомнительным обязательствам
Обязательства, возникшие по приобретенным товарам (работам, услугам), а также по начисленным работникам доходам и другим выплатам, определяемым в соответствии с пунктом 2 статьи 149 настоящего Кодекса, и не удовлетворенные в течение трех лет с момента возникновения, признаются сомнительными и подлежат включению в совокупный годовой доход налогоплательщика, за исключением налога на добавленную стоимость, который подлежит восстановлению по взаиморасчетам с бюджетом по ставке, принятой при возникновении кредиторской задолженности.
|
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Апр 24, 2008 11:53:06
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, пожалуйста! Ситуация следующая: Один из учредителей выходит из состава участников, при этом продает свою долю за 2 млн. тенге (его же взнос составлял 60 000 тенге). Причем эти 2 млн. тенге он получит часть деньгами, часть административным зданием. Поскажите какие проводки необходимо сделать и как (в каких) налоговых отчетах отразить?
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Апр 24, 2008 16:45:35
|
Сообщить модератору
|
|
если сам УК при этом не меняется, то у вас просто вместо одного учредителя будет другой. Проводок никаких не будет. Свои 2 млн он положит себе в карман и в вашем ТОО это никак не отразиться
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Апр 24, 2008 17:03:58
|
Сообщить модератору
|
|
Согласна с Марикой. Надо посмотреть гражданский кодеск. При этом деньги выбывающему участнику выплатит не компания и ни в коем случае зданием компании, а новый участник.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Просто проводки надо поменять
Например, Петров продает Сидорову 50 % доли в уставном капитале
Было
1. Иванов 50%
2. Петров 50 %
Стало
1. Иванов 50%
2. Сидоров 50 %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Апр 24, 2008 17:38:50
|
Сообщить модератору
|
|
Если эти деньги учредители собрались брать с компании, то они это обязательно сделают, так что готовьте расходы на 2 млн.
Если дивиденды должны, то как минимум компания должна быть как минимум доходной. А по закону, от него никуда не денешься, надо чтоб был протокол собрания, где нипасано, что доход (либо часть дохода) должен распределяться между участниками.
|
|
|
|
|
|