Возврат товара (НДС)
|
|
#1 Чт Ноя 01, 2007 12:13:48
|
|
|
Здравствуйте!
ТОО встало на учет 01 сентября 2007 года (общеустановленный). На дату постановки на учет взяли в зачет по остаткам товаров (хотя это не имеет значения для данного вопроса). 04 сентября 2007 года возвращают товар, который был реализован в июле (соответственно БезНДС). Теперь Возврат от покупателя будет сНДС или БезНДС? Думаю что БезНДС...
И еще, в 1С (2.5 релиз 254) при закрытии периода дается проводка
(Дт)7211 - Кт(1420) на -2503 тг.(НДС не принимаемый к зачету), а что и откуда не пойму
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Апр 24, 2008 16:18:48
|
Сообщить модератору
|
|
что-то войти не поучается...
Sap говорит: |
(Дт)7211 - Кт(1420) на -2503 тг.(НДС не принимаемый к зачету), а что и откуда не пойму |
понял откуда, это из-за того, что возврат безНДС был.
теперь
1)где его в 100-й показать? Получается я свои расходы должен уменьшить?
в 12 -ом приложении, прочих? РНН свой?
2) а в 300-й? в 8-ом приложении?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Апр 24, 2008 16:34:00
|
Сообщить модератору
|
|
но проводку посмотрите, это ж не при возврате, а при расчете зачетного НДС происходит. Т.е. при расчете доли облагаемого оборота получается без НДС-ный возврат дает корректировку на необлагаемый оборот.
ну а в 100-й? нужно свои расходы уменьшать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Апр 24, 2008 16:39:42
|
Сообщить модератору
|
|
По поводу КПН, я думаю, что доход надо уменьшать.
Можете анализ счета 1420 выслать мне в личку?
Не помешает еще и анализ счета 3130
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Re: Возврат товара (НДС)
Здравствуйте!
ТОО встало на учет 01 сентября 2007 года (общеустановленный). На дату постановки на учет взяли в зачет по остаткам товаров (хотя это не имеет значения для данного вопроса). 04 сентября 2007 года возвращают товар, который был реализован в июле (соответственно БезНДС). Теперь Возврат от покупателя будет сНДС или БезНДС? Думаю что БезНДС...
(Дт)7211 - Кт(1420) на -2503 тг.(НДС не принимаемый к зачету), а что и откуда не пойму |
Может у меня уже ближе к концу рабочего дня голова ничего не варит, но я вас совсем не пойму
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Апр 24, 2008 16:51:09
|
|
|
получили?
Добавлено спустя 49 минут 25 секунд:
чтобыбыло более понятно:
а) есть оборот 100% с НДС с 01.09.2007
б) есть возврат Без НДС, за товары полученные до 01.09.2007 Без НДС
при расчете доли облагаемого оборота получается, не 100%, а скажем 99,91% из-за этого возврата, что и дает эти -2503 тг.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Апр 25, 2008 16:18:17
|
Сообщить модератору
|
|
Вы корректируете облагаемый оборот. Освобожденного оборота у вас нет. Так откуда у вас удельный вес 99 %. Удельный вес должен составлять 100 %.
Я так думаю, что вы должны заполнить 3 приложение, а не 4-е, где указывается освобожденный оборот. А то, что 1 С проводит - 2000, ну это же машина. Проведите операцией.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Апр 25, 2008 18:50:05
|
|
|
Лилия говорит: |
Освобожденного оборота у вас нет. Так откуда у вас удельный вес 99 %. |
ну вот этот возврат, он же необлагаемый оборот!
если бы мы сделали возврат с НДС, тогда бы был 100% облагаемый оборот
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
там же схема такая:
по видам НДС (освобожденный, по ставке"0", БезНДС, и сНДС (раздельно 13% и 14%) )
по каждому виду
БезНДС = Реализация - Возврат; здесь получится например: (0-15000) = -15000
СНДС = Реализация - Возврат; а здесь получится например: (100 000-10000) = 90 000
потом
ДоляОблагаемогоОборота = ОблагаемыйОборот/(ОблагаемыйОборот+НеОблагаемыйОборот);
ДоляОблагаемогоОборота = 90 000/(90 000 - 15000) = 1,2
НДСНЕКЗачету = (1-1,2)*СуммаНДС;
НДСКЗачету = 1,2*СуммаНДС;
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
думаю теперь все должно быть понятно
|
|
|
|
|
Забава
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пт Апр 25, 2008 19:21:12
|
Сообщить модератору
|
|
04 сентября 2007 года возвращают товар, который был реализован в июле (соответственно БезНДС). Теперь Возврат от покупателя будет сНДС или БезНДС? Думаю что БезНДС...
Товар вернули ВАМ? Или ВЫ?
Если вам, то откуда у вас облагаемый оборот? При возврате товара от покупателя в 1С не делается проводок со счетом 1420. Должен использоваться счет 3130. И, соответственно, уменьшается начисленный НДС.
В вашем случае начисления НДС, при реализации этого товара, не было, как не было и облагаемого оборота, поэтому и уменьшать нечего.
Проверьте, может вы не тот документ использовали при оформлении возврата. Я не сомневаюсь в том, что вы достаточно хорошо знаете 1С, но бывает что ошибаемся в спешке.
|
|
|
|
|
|
#14 Сб Апр 26, 2008 00:15:13
|
|
|
Забава говорит: |
Проверьте, может вы не тот документ использовали при оформлении возврата. Я не сомневаюсь в том, что вы достаточно хорошо знаете 1С, но бывает что ошибаемся в спешке. |
Спасибо за оценку, но думаю 1С здесь не при чем. Он только инструмент, и он должен работать как НАДО. Можно в любой другой не|специализированной среде то же самое сделать.
Возврат Без НДС подразумевает смысл БезНДС-ного (необлагаемого) оборота, думаю что это правильно. Господа Бухгалтера, 1С-ники, Лука-шники, R3-шники подскажите. Может я не правильно считаю...
Неужели ни у кого не было подобного случая?
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Забава говорит: |
Товар вернули ВАМ? Или ВЫ? |
Раз Возврат от покупателя, значит нам.
|
|
|
|
|
Забава
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Сб Апр 26, 2008 00:53:27
|
Сообщить модератору
|
|
Возврат Без НДС подразумевает смысл БезНДС-ного (необлагаемого) оборота, думаю что это правильно. |
Никак не пойму, хотя очень стараюсь, о каком обороте идет речь? Ещё раз просмотрела разные варианты, но вашу мысль не уловила.
Я представляю ситуацию так:
Реализация товара
Д 1210 К 6010 (НДС не выделяем, себестоимость пропускаем)
Возврат товара
Д 6020 К 1210 (НДС не выделяем)
У вас происходит корректировка дохода, но на оборот по НДС это не влияет. ИМХО, в декларации по НДС вам не нужно отражать эту операцию.
|
|
|
|
|
|
#16 Сб Апр 26, 2008 01:04:31
|
|
|
если пост #12 внимательно прочтете, там же все понятно
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
БезНДС - необлагаемый оборот
СНДС - облагаемый оборот
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
независимо реализация или возврат
|
|
|
|
|
Забава_
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Сб Апр 26, 2008 01:50:06
|
Сообщить модератору
|
|
ну вот этот возврат, он же необлагаемый оборот! |
Почему? Определения "необлагаемый оборот" я в кодексе не нашла. Есть только:
Оборот, облагаемый НДС (НК глава 34)
Оборот, облагаемый по нулевой ставке НДС (НК глава 36)
Оборот, освобожденный от НДС. (НК глава 37)
Ни один из перечисленных оборотов не подходит к вашей ситуации. Соответственно, у вас нет оборотов, касающихся НДС, по этой конкретной операции. Вы не можете уменьшить облагаемый оборот (с которого начисляется НДС) на сумму возврата товара, который не участвовал в формировании облагаемого оборота вообще. Если вы не начисляли НДС с этих оборотов, то на каком основании вы хотите теперь корректировать (в данном случае уменьшать) сумму начисленного налога? Ведь у вас не только зачетная чать уменьшается, но и начисление тоже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|