|
Должен ли ИП на упрощенке платить налоги, если не было дохода
|
Евдокия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Май 14, 2008 23:30:37
|
Сообщить модератору
|
|
Урощенщики, ау!
Сегодня столкнулась с такой ситуацией:
ИП на упрощенке сдает декларацию.
Строка 910.00.001 Доход за налоговый период 0.
Работник 1 (сам ИП)
Далее
Строка 910.00.013 Доход для исчисления СО на ИП 31545
(как я выяснила кто-то посоветовал "плясать" от минимальной зарплаты)
От этой суммы посчитаны СО и от этой же суммы посчитаны ОПВ.
Насколько я смогла понять, что декларация явно с ошибками, но увы, никогда не работала с упрощенкой. Подскажите, нужно ли указать доход в строке 910.00.001 , соответственно с него посчитать налоги и уплатить их. Пока отчетность сдана только за 1 квартал, так что еще не поздно исправить.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Вдогонку к предыдущему посту. 201 форму не сдавали, только 910. 201 нужна или нет. Человек попросил о помощи, а я слабовато знаю упрощенку, боюсь сейчас наисправляю, человеку еще хуже будет.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Забава_
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Чт Май 15, 2008 00:30:17
|
Сообщить модератору
|
|
Евдокия
Если ИП не работал в этом квартале и соответственно у него нет дохода, то в строке 910.00.001 правильно поставлен 0. Но, даже не имея дохода фактически, ИП обязан уплачивать ОПВ и СО с минимальной заработной платы. Подтверждение можно найти в ЗРК "О пенсионном обеспечении", Правила исчисления и перечисления ОПВ в НПФ, ЗРК "Об обязательном социальном страховании", Правила исчисления и перечисления соц. отчислений. Так что в этой части похоже у вашего ИП нет проблемм.
А вот с 201.00 проблемы могут возникнуть. На форуме много спорили надо ли сдавать 201.00, если нет наемных работников, но так и не пришли к единому мнению. В Налоговом кодексе
Цитата: |
Статья 377-1. Особенности уплаты отдельных видов налогов и обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования и представления отчетности по ним
1. Налогоплательщик в сроки, установленные для сдачи упрощенной декларации, представляет:
1) расчет по индивидуальному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты;
2) отчетность по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды;
3) расчет по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования.
2. Уплата суммы индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования производится не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.
3. Индивидуальные предприниматели, не использующие труд наемных работников, расчетов по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды и социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования не представляют |
Не представлять можно только ОПВ и СО, про ИПН ничего не сказано, хотя всё отражается в одной форме. При таких определениях в кодексе, безопасней сдавать пустографки, чем потом доказывать не имея аргументов.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Чт Май 15, 2008 00:32:26
|
Сообщить модератору
|
|
1. 910-я правильно заполнена. Если дохода нету, то и в 910.00.001 ставим 0. А вот ОПВ и СО упрощенцев заставляют начислять "палюбому" от МЗП за каждый месяц.
2. 201.00, как говорится, на усмотрение и настроение инспектора. У нас вроде не требуют.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
С побережья стрельнули быстрей...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Евдокия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Sunf10wer
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Вт Июл 01, 2008 16:45:29
|
Сообщить модератору
|
|
люди, помогите, обнаружила сейчас, что за 1 квартал неправильно посчитала соцотчисления за сотрудника.
что делать? можно ли как т дополнительно сдать и перечислить? и по идее там же пеня должна быть? как ее посчитать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наталья Дерунова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вт Июл 01, 2008 22:39:21
|
Сообщить модератору
|
|
Для №32.
посчитайте, правильно отминусуйте из правильной суммы, ту что указали и сдайте доп форму.
Что касается пени, на этом форуме есть автоматический расчет пени... введите свои данные(разницу) и посчитайте!! Удачи
|
|
|
|
|
Sunf10wer
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пт Июл 04, 2008 13:12:59
|
Сообщить модератору
|
|
Sunf10wer говорит: |
люди, помогите, обнаружила сейчас, что за 1 квартал неправильно посчитала соцотчисления за сотрудника.
что делать? можно ли как т дополнительно сдать и перечислить? и по идее там же пеня должна быть? как ее посчитать? |
отвечаю на свой же вопрос, т.к. ради этого ездила в налоговый комитет.
начну с самого начала.
поскольку в 1 квартале не было ни доходов, ни выставления счетов -вообще никаких движений - то сотруднику начисляла МЗП 10 515, и считала с них пенсионку 1052 и соцотчисления (10515-1052)*3%=284 тенге. ошибочно посчитала меньшую сумму.
спрашиваю у своего инспектора - как быть? она заявила, что нельзя с МЗП перечислять ОПВ, хотя бы 15 000 надо начислять. (интересно, с чего эти 15 000 начислять, если вообще не было дохода? и насколько это правомерно?)
так вот пересчитала я все из расчета начисления 15 000, заполнила 201 и 910 формы из расчета разницы 15 000 - 10 515 = 4485 тенге
и все налоги пересчитать пришлось, в том числе вылез еще и подоходный.
инспектор успокоила, ответив на мой вопрос, что штрафа не будет - тк сама обнаружила ошибку до проверки.
по поводу пени сказала, что надо отправить отчеты и дней через 5 будет понятно, сколько надо заплатить, включая пеню.
так что ИМХО не надо слушать никого, а ехать к своему инспектору и все вопросы решать с ним.
|
|
|
|
|
Наталья Дерунова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Сб Июл 05, 2008 15:40:04
|
Сообщить модератору
|
|
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
По идее если нет доходы вы имеете право вообще ничего не начислять, на балансе кстати даже где то в темах есть отсканированное разъяснение с НК, так что, ИМХО, учите налоговый кодекс и не слушайте инспекторов... они такое наговорят.... сама знаю.... :evil:
|
|
|
|
|
Наталья Дерунова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Июл 07, 2008 12:32:47
|
Сообщить модератору
|
|
Наталья Дерунова говорит: |
Для №32.
посчитайте, правильно отминусуйте из правильной суммы, ту что указали и сдайте доп форму.
Что касается пени, на этом форуме есть автоматический расчет пени... введите свои данные(разницу) и посчитайте!! Удачи |
А у меня что-то автоматический расчет не открывается. Хочу рассчитать пеню по 101201 с января по май 2008 включительно(подох налог у источника выплаты), пишет что такой КБК в данный период не дйствовал. Может КБК поменялись? Где взять не подскажете?
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|