14 мая 2008 года интернет конференция
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#57 Ср Май 14, 2008 18:48:57
|
|
|
А у меня только один вопрос - до каких пор будут продолжаться все эти вопросы? Вот мне например всё равно кто и что недорабатывает. Я как пользователь просто хочу нормально и вовремя отправлять налоговую отчетность. Они не дорабатывают, а мы им должны на их ошибки указывать и еще давать рекомендации? А потом еще об ошибках отписывать и ждать ответы неочем? Уже давно не смешно. Наверно нужно одновременно с разработками ФНО делать изменения в КОАП и отменить все штрафы если ума не хватает вовремя всё делать. Почему не дают сатистику по штрафам за несвоевременную сдачу отчетов? И когда государство наконец вмешается и прекратит этот беспредел в отчетности?
|
|
|
|
|
|
#58 Ср Май 14, 2008 23:07:01
|
Сообщить модератору
|
|
может ли налоговый комитет отказать в приеме налоговой отчетности на бумажном носителе?, у меня в офисе проблеммы тел. проводом было и нета у меня во время сдачи налогвой отчетности небыла, в налоговом комитете терминал для налогоплательщиков была большая очередь и я захотел сдать на бумажном носителе, но мне отказали сказали что нам выдавали крипто ключ и вы обязаны сдать налоговую отчетность в эл.виде.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#61 Чт Май 15, 2008 12:35:03
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner говорит: |
Гость говорит: |
вы обязаны сдать налоговую отчетность в эл.виде |
Сразу посылайте их в п. 8 ст. 69 Кодекса. |
Все это замечательно... но вот в нашем НК такая вещь не прокатит... помню как мы воевали за свое право сдавать отчетность на бумажном носителе Жуть!!! Брыкаются все, начиная инспектором и кончая председателем налоговой... и можно сколь угодно ссылаться на Налоговый кодекс.... инсектора просто делают вид, что не слышат тебя...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#63 Чт Май 15, 2008 12:44:55
|
|
|
Sorry, забыла зайти пользователем
Compas говорит: |
но вот в нашем НК |
Имя. |
Имя налогового комитета?
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
3020 НК по р-ну им. Казыбек би г. Караганда
|
|
|
|
|
|
#64 Чт Май 15, 2008 12:53:02
|
|
|
Гость писал(а):но вот в нашем НК
Имя. |
Думаю, здесь надо написать список почти всех НК по алфавиту
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
а где можно посмотреть вопросы и ответы по конференции?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Статистика
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Михайловна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#73 Чт Май 15, 2008 18:41:31
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые участники интернет-конференции!
НАТ Казахстан благодарит Вас за активное участие!
Доводим до Вашего сведения, что всего было задано 134 вопроса,
по следующим категориям:
категории %
сгдс 19%
эфно 30%
инис 10%
исид 6%
методология 19%
моп 1%
ндс 6%
отражение на лицевых счетах 9%
Ответы будут даны непременно на все вопросы и по мере обработки будут выкладываться на форум.
|
|
|
|
|
|
#74 Чт Май 15, 2008 20:25:59
|
|
|
Получаю на емайл, много писем типа "я не успел, узнал поздно", "почему один день", "давайте еще"? Думаю если руководство НАТ сочтет нужным, будет на регулярной основе.
|
|
|
|
|
|
#75 Пт Май 16, 2008 00:46:44
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner писал(а):
Гость писал(а):
вы обязаны сдать налоговую отчетность в эл.виде
Сразу посылайте их в п. 8 ст. 69 Кодекса.
Все это замечательно... но вот в нашем НК такая вещь не прокатит... помню как мы воевали за свое право сдавать отчетность на бумажном носителе Жуть!!! Брыкаются все, начиная инспектором и кончая председателем налоговой... и можно сколь угодно ссылаться на Налоговый кодекс.... инсектора просто делают вид, что не слышат тебя... |
Отправьте свой отчет на бумажном носителе, запечатанный в конверте, заказным письмом с уведомлением, по почте. Казпочта поставит Вам штампик и на втором экземпляре, и на Вашей описи документов (которые в конверте).
И спите спокойно. а налоговики путь получают письма. Единственно, должны присутствовать печати и отсутствовать опечатки... ну еще заполнено печатными и разборчивыми буквами и проч и проч.
|
|
|
|
|
|
#76 Пт Май 16, 2008 08:51:38
|
Сообщить модератору
|
|
то 75.
А вы знаете, что происходит далее. после того, как предприятие реализовало свое законное право на сдачу ФНО в бумажной форме ?
А дальше - налоговый инспектор с такой нежностью и любовью вобьет эти данные в ИНИС, что вам придется 10 раз бегать в Комитет и просить их исправить на правильные данные.
Либо вас вызовут в Комитет, направят в архив и попросят самого вбить свои же данные...
|
|
|
|
|
Сергей(П-П)
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#78 Пт Май 16, 2008 16:16:07
|
|
|
Михайловна говорит: |
Ответы будут даны непременно на все вопросы и по мере обработки будут выкладываться на форум. |
Ожидайте, я объявлю где они будут, будет слышно как я скажу. |
|
|
|
|
|
|
#79 Пт Май 16, 2008 17:21:52
|
|
|
Anonymous говорит: |
то 75.
А вы знаете, что происходит далее. после того, как предприятие реализовало свое законное право на сдачу ФНО в бумажной форме ?
А дальше - налоговый инспектор с такой нежностью и любовью вобьет эти данные в ИНИС, что вам придется 10 раз бегать в Комитет и просить их исправить на правильные данные.
Либо вас вызовут в Комитет, направят в архив и попросят самого вбить свои же данные... |
Согласна полностью... Как выяснилось, доказывать Налоговой свои права - себе дороже
|
|
|
|
|
Prosto buhgalter1
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#80 Пт Май 16, 2008 19:51:47
|
Сообщить модератору
|
|
Star
За все время, как ввели сдачу отчетности через СГДС, мне приходилось раз 8-9 сдавать через почту. Ни разу(!) никто из инспекторов не гонял меня ни по каким архивам. Один раз попытались , позвонила инспектор по учету и говорит, что бы я шла и разбиралась с инспектором по разноске отчетов, почему мои отчеты до сих пор не разнесены. Начальник мне запретил куда-либо ходить, спросил- ты отчет сдала-сдала, налоги заплатила- заплатила. Все , к чему тебя обязывает Налоговый кодекс ты сделала, остальное их внутренние дела, куда мы вмешиваться не имеем права.Твоя обязанность- правильно исчислить и уплатить налог, а затем правильно за него отчитаться. Проблемы учета - это проблемы НК.
Уже одно то, что документ в архиве( а значит он прошел через канцелярию НК), освобождает вас от головной боли в виде несданной отчетности. А то , что криво сделана разноска или не сделана вообще - это проблема НК. Не надо бегать по инспекторам, если возникла такая проблема, пишите грамотно и понятно составленное письмо в двух экземплярах на имя начальника НК, с приложением ксерокопий почтовой описи, бланка уведомления , сданных налоговых отчетов, обязательно сдаете в канцелярию и получаете на своем экземпляре входящий штампик. После того как они пару раз получат разгон от начальства уверяю вас , что у инспекторов очень скоро отпадет охота дергать вас из-за их косяков.
Любите и уважайте себя, остаивайте своим права в НК цивилизованными методами и они будут считаться с вами.
|
|
|
|
|
_Митрич
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#81 Пт Май 16, 2008 21:11:25
|
Сообщить модератору
|
|
Prosto buhgalter1,
Цитата: |
Любите и уважайте себя, остаивайте своим права в НК цивилизованными методами и они будут считаться с вами. |
Ваши бы слова - да Богу в уши.
По общению с десятками бухгалтеров знаю, что с НК с № 3020 это точно не проходит. Когда начальство горой становится на защиту своих же нерадивых сотрудников... туши свет!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#83 Сб Май 17, 2008 01:15:12
|
Сообщить модератору
|
|
Ув. Compas, к сожалению, было некогда ответить, а теперь это уже не так актуально.
То, что "откликнутся на вышеупомянутое предложение далеко не все", и вообще всё, что шло во второй части поста, относилось уже к обсуждению идеи Baur_017. Прошу прощения, что не уточнил это, откуда, видимо, и возникло недопонимание.
Попробую перефразировать Ваши "три варианта"
Вариант первый. Это чистый воды популизм... А если ответят на вопросы пользователей?... для кого то... это будет новым... ответом. Потому что не все хотят идти в поиск... |
Т.е. это всего лишь ещё один, дополнительный, канал техподдержки.
Вариант второй. ...ответить на вопросы, поговорить с руководством... |
"Потрепаться" и получить моральную поддержку.
... тогда чем плохи общественные связи пользователя и разработчика здесь? |
О, вот они-то не плохи, наоборот -- хороши, большое спасибо форуму! Правда, "хороши" с двумя "но": 1) не дают эффекта общения (см. выше) и 2) непригодны для тех, кто "не пойдёт в поиск"
Вариант третий. Вы противник этих "высоких технологий" [и Вам мешать не надо. (Ниасилил про "мешать", ну да ладно)] |
Я не "противник высоких технологий" (я их сторонник -- они меня кормят ) до тех пор пока они не превращаются в самоцель.
Вообще весь смысл первой части сводился к пословице "Сколько ни говори ''халва'', во рту слаще не станет"
Про товар согласен, но тогда нам с письмом в правительство надо...
тендер по одному лоту... |
Написать, чтобы "подтянули" ещё одного "альтернативного" разработчика, типа конкурента? Ерунда.
Обратите внимание, что, говоря о рынке, я просто не упомянул (ну, забыл! думал, и так понятно) ещё одну альтернативу -- вообще не пользоваться товаром. А в нашем случае "товар" (набор из N частей: "услуга по составлению, передаче, обработке..." и т.д.) сам по себе является лишь альтернативой уже существующему "классическому" способу сдачи отчётности (бумажечками) -- т.е. ходьба пешком заменяется поездками на такси. Так что нужность "конкурента" сомнительна, а "альтернатива" и так есть.
где такие страхи про "вякать" и бумажки |
Практически в любой иерархической структуре. Равно как и любой гос. организации "высокого ранга" (НК, таможня и т.п.). В подавляющем большинстве случаев начальник озабочен тем, чтобы не получить "минусы" в глазах вышестоящего начальника. И он скорее будет подгонять подчинённых, чем докладывать вышестоящим о сложностях, даже объективных. В свою очередь, подчинённые нижнего звена тоже будут стараться изо всех сил, в т.ч. и сверхурочно, ибо упомянутые организации -- "хлебное" и стабильное место... Перечитайте "принципы Питера" (надеюсь, Вы с ними знакомы) -- этого в общем-то достаточно для понимания вышесказанного.
Кроме этого, я нек. время работал (IT) в областном деп. финансов, и о постоянной сверхурочной работе гос. служащих знаю не по наслышке.
Кроме этого, мой хороший знакомый длительное время работал (и потом ушёл-таки на спокойные "вольные хлеба") з.о. IT в областной налоговой, и о графике работы сотрудников (причём не только тех, кому "положено по статусу") в период сдач я наслышан от него.
Если же Ваш коллектив хорош, "один за всех, все за одного", все "горят душой" о деле и т.п. -- то это очень хорошо, и я за Вас очень рад -- но это только исключение, подтверждающее правило.
ответ и решение имеют для Вас разницу |
Да. Особенно в тех случаях, когда я не могу воплотить ответ в решение, и это зависит от кого-то другого. Например, исправление багов в закрытых программах.
Да и вообще "ответ" по определению может и не содержать "решения"...
например убрана Х версия на доработку, исправлено оперативно Y в Z форме. Если необходимо провести экскурс как исправляется ошибка... |
Лучше экскурс "как ошибка появляется и как пробирается в релиз"
А вообще -- не дай Бог разработчики начнут-таки исправлять ошибки -- при существующей организации разработки на место одного знакомого бага приползут десятки новых!.. А то вспоминается древнее восточное проклятие: "Чтоб ты жил во время перемен!.." Всё-таки старый баг лучше новых двух...
Как бы то ни было, теперь осталось просто ждать результатов конференции.
|
|
|
|
|
|
#84 Пн Май 19, 2008 22:34:18
|
Сообщить модератору
|
|
то 76 и 79:
про отправку отчетов по почте.
В апреле этого года я получила уведомление, что не сдала отчеты за 1 квартал 2008 года. В течение 10 дней отправила им письмо с приложенными копиями отчетов и опись со штампом Казпочты.
В ответ тишина. Видимо, нашли
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей(П-П)
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#86 Пн Май 26, 2008 09:45:05
|
Сообщить модератору
|
|
Да функциями Копировать - Вставить в НАТе владеют виртуозно. Очень содержательные ответы, из них по существу я насчитал что-то около 5.
Самый поразительный ответ - это на вопрос о косяках в 19 приложении.
Суть: что один из тестеров АНК, теперь конечно есть то не достающее звено, на которое можно все свалить. Моя личная оценка конференции по 10 бальной шкале 1 - за то что она формально состоялась.
|
|
|
|
|
|
#87 Пн Май 26, 2008 10:31:41
|
|
|
Ответы на вопросы. Если Ваш вопрос отсутствует, обратитесь ко мне, сообщив номер вопроса. |
Свой вопрос №31 я не нашла,но прочитав вопросы и ответы по конференции убедилась,что подобных вопросов очень много и ни на один вопрос о получении уведомления о сдаче НО не получено исчерпывающего ответа.Попробовала последовать совету: "Вам необходимо обратится на службу поддержки, по адресу sds@mgd.kz для более детального анализа и предоставления точного ответа",но по этому адресу выдаёт ошибку-"Невозможно найти удалённый сервер", получается замкнутый круг..Ответьте,пожалуйста как всёже получить уведомление о сдаче форм НО.
|
|
|
|
|
|
#88 Пн Май 26, 2008 10:41:37
|
|
|
Использовались заранее приготовленные ответы:
- это не в нашей компетенции
- пишите в службу поддержки
- Че то не нравится? Сдавайте на бумаге
Может в следующий раз лучше будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Prosto buhgalter1
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#90 Пн Май 26, 2008 12:57:30
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемый Compas!
Я так же не нашла ответ на свой вопрос за № 126. Но судя по тому, что отвечали на аналогичные вопросы
На текущий момент, производится синхронизация БД ИНИС и БД Общая регистрация, для устранения данной ошибки. В связи с очередями на обработку, данная синхронизация не завершена. Орентировочное время окончания синхронизации около 10 дней. Просим Вас отнестись с пониманием |
проблема совсем не решена. После конференции прошло уже 10 дней, а сказка про белого бычка все продолжается. Нельзя ли выложить на всеобщее обозрение пресловутые графики разбора очередей на обработку запросов ИНИС, ( по аналогии с графиками загруженности серверов), что бы мы могли наглядно видеть - что с ними делается и какова перспектива наконец-то увидеть свой лицевой счет, а не получать осточертевшие системные уведомления.
Специалисты , ответьте- почему системные уведомления приходят из ИНИС, невзирая ни накакие разборы очередей, без всякой задержки? И есть ли они вообще там эти очереди и когда
начнут относится к нам?
|
|
|
|
|
Михайловна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#91 Пн Май 26, 2008 14:51:41
|
Сообщить модератору
|
|
Сергей(П-П)
Сергей(П-П) говорит: |
Да функциями Копировать - Вставить в НАТе владеют виртуозно. Очень содержательные ответы, из них по существу я насчитал что-то около 5.
Самый поразительный ответ - это на вопрос о косяках в 19 приложении.
Суть: что один из тестеров АНК, теперь конечно есть то не достающее звено, на которое можно все свалить. Моя личная оценка конференции по 10 бальной шкале 1 - за то что она формально состоялась. |
Сергей, спасибо огромное за критику в адрес проведенной конференции.
Но, я позволю к вашему мнению добавить некоторые комменты:
- содержательные ответы были там, где можно было решить (ответить) на вопрос без детального разбора проблемы. В некоторых случаях требовалась дополнительная информация, данные вопросы не остались без ответа, они будут направлены на сервис-диспетчерскую службу НК МФ РК для дальнейшей обработки, и ответ в любом случае будет опубликован на форуме.
-про поразительный ответ я если честно не совсем поняла. Никто ни на кого не сваливал не собирался, это Ваши домыслы. Позвольте еще раз прочитать вопрос и ответ. Речь шла о ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ тестирование АНК.
-за оценку отдельное спасибо. Искренность дорогого стоит, спасибо даже за эту единицу.
7yonka
7yonka говорит: |
Добрый день! хотелось бы найти ответ на вопрос №108. И еще интересно где ответы по ЭФНО? |
Ответы по ЭФНО будут предоставлены до конца дня.
|
|
|
|
|
|
#92 Пн Май 26, 2008 18:04:46
|
|
|
Prosto buhgalter1 говорит: |
Я так же не нашла ответ на свой вопрос за № 126. |
Это ИНИС, система ПлюсМикро, возможно ответят.
Но очередь еще не разобралась.
на вопрос №108 |
Тоже Инис.
где ответы по ЭФНО? |
Уже есть, ложили блоками, сечас появился блок ЭФНО.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#95 Вт Май 27, 2008 10:22:16
|
|
|
Может кто и получил ответ на заданный вопрос на конференции,я за них рада. Но действительно в большей части -это просто стандартные отписки..
|
|
|
|
|
Baur_017
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#96 Вт Май 27, 2008 10:41:23
|
Сообщить модератору
|
|
Весело живем, однако... Наконец-то разработчики пошли на встречу с конечными пользователями их "писанины", жалко, что только в виртуальном мире. Ну ничего, будем ждать, когда у них хватит смелости встретиться с народом с глазу на глаз.
Посмотрел раздел вопросов и ответов, пришел к мнению, что нас опять "отфутболили", ответы свелись к тому, что мы (народ) ничего не смыслим в высоких технологиях, а коротко - САМ ДУРАК. Возможно в этом есть какой-то скрытый смысл, лет через десять подовляющее большинство юзеров, благодоря налоговым программам, станут "ацкими хацкерами" и сами начнуть конфигурировать программы и исправлять "баги", начнут писать свои собственные скрипты и дополнительные модули. Таким образом, мы все с радостью в сердце, наконец-то, войдем в число 50 самых-самых "ацких" стран и исполнится желание господина "91%" изложеное в его послании "великому народу Казахтана". Может у кого-то есть размышления по этому поводу.
|
|
|
|
|
|
#97 Вт Май 27, 2008 11:01:53
|
|
|
Да действительно один плюс в этих "мытарствах"- повышается уровень самообразования и больше убеждения-"надейся только на себя"..
|
|
|
|
|
Andrey100
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#98 Вт Май 27, 2008 22:05:51
|
Сообщить модератору
|
|
По моему уважаемым натовцам должно быть стыдно...
Почитал ответ на свой вопрос.... № 69....
к 1 вопросу: Что же такого делает ваша прогрмма, что ей крайне необходимы права администратора? Без них она ну просто не сможет работать... Ну никак...
на 2 и 3 вопросы вообще интересно: Мы следуем требованиям заказчика... Мы доведем ваши пожелания до заказчика... Так почему же до сих пор не довели??? Почему ОС Windows Vista установленная на в 10 раз большем числе компьютеров, чем Windows 2000 до сих пор не поддерживается официально? :evil:
Пожелания.........
no comments.... как говориться...
Может не всегда надо тупо следовать требованиям выставляемым заказчиком? Требования к программе должны вырабатываться совместно с заказчиком, обсуждаться и затем должно приниматься совместное решение. По-моему так. Заказчики не всегда точно знают что им в действительности надо (особенно если это касается деталей). Потому что они чаще всего вообще ни черта не понимают в компьютерах и компьютерных программах. Поэтому разработчик должен тоже доносить до заказчика свое мнение. Если оно у него есть конечно.
Кроме того руководство фирмы-разработчика должно хотя бы задумываться о будущем... Например о том, что в конце 2009 года выйдет новая версия Windows - Windows 7... А вы так и будет клепать глючное ПО (Последний пример - 19 версия ЭФНО) под давно мертвую Windows 2000?
|
|
|
|
|
Vitaliy Romanyuk
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#99 Ср Май 28, 2008 07:10:20
|
Сообщить модератору
|
|
Ну, вот и дождались...
Улыбнул ЭФНО-111:
В: почему в обновлении не указывается версия, на которую оно должно стаиться, например upEFNOClient_1.6.1.19_1.6.1.22.exe
О: В readme обновления, как правило, указывается на какую версию сделано обновление
Правда, это ридми увидишь только после того, как обновление поставишь -- ну так что ж... :lol: Прямо как в старом приколе: unzip.zip
|
|
|
|
|
Baur_017
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#100 Ср Май 28, 2008 09:56:05
|
Сообщить модератору
|
|
ГЫ-ГЫ-ГЫ.... Ржунимагу..... надо будет составить список перлов, которые выдают НАТ-овцы... хе-хе.....
Добавлено спустя 20 минут 48 секунд:
Итак, начнем-с......
Чаще всего господин Константин Левин, управляющий директор АО "НАТ Казахстан" использовал следующие ответы:
1.Тема настоящей конференции - предоставление разъяснений, ответов на вопросы, связанных с работой программного обеспечения для представления налоговой отчетности. Ваш вопрос не относится к теме данной конференции.
2.Вне компетенции АО "НАТ Казахстан"
Это с учетом того, что он ответил на девять вопросов
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Далее....
господин Даурен Топаев проектный менеджер использовал следующие ответы:
1. Вам необходимо обратится на службу поддержки, по адресу sds@mgd.kz для более детального анализа и предоставления точного ответа.
2.Требования к работе системы выставляются заказчиком. Ваши пожелания будут сконсолидированы и отправлены Заказчику для принятия решения.
3. Вам необходимо воспользоваться функцией "получить сообщения" в клиентском приложении ФНО. Если данная реккомендация не помогла, просим Вас обратится на службу поддержки по адресу sds@mgd.kz
4. Данный вопрос не входит в рамки нашей компетенции. Вам необходимо обратится в НК по месту регистрации.
5. Уведомления о сдаче налоговой отчетности предоставляются в НК при разборе ситуаций с несвоевременной сдачей
Ответил на двадцать пять вопросов
|
|
|
|
|
|