Взносы в некоммерческую организацию
|
|
#1 Чт Дек 22, 2005 17:04:17
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=9858#9858
Привет.
Подскажите, кто знает:
наше ТОО является учредителем некоммерческой организации, которая не распределяет чистый доход и имущество между участниками, и не имеет цели извлечения дохода в качестве такового.
Согласно учредительному договору наше ТОО и другие участники вносят вступительный взнос.
Как отразить этот взнос для ТОО?
Как инвестиции в дочерние, зависимые организации - не пойдет, т.к. к ТОО нет цели извлечения дохода от участия в некоммерческой организации.
Тогда может как прочие раходы не идущие на вычеты?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Дек 22, 2005 17:32:34
|
Сообщить модератору
|
|
Если вы 100% учредитель, то некоммерческая организация- ваша дочка, следовательно - это инвестиции в дочерние органиации.
И никак не расходы, потому что это сумма должна быть у вас в балансе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Дек 27, 2005 15:34:15
|
Сообщить модератору
|
|
Члены некоммерческой организации решили, что ежеквартально будут вносить помимо вступительных добровольные членские взносы, которые пойдут на оплату зарплаты персонала и налогов с з/п, на аренду помещения, и на прочие текущие расходы некоммерч. организации.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Дек 27, 2005 15:47:03
|
Сообщить модератору
|
|
эээээ, дамы, мне кажется - мало инфы...
предположим ТОО занимается изготовлением пЫва....а НКО - это Ассоциация пивоваров...
тогда ПЕРВЫЙ, вступительный взнос в УК НКО - это инвестиции...а регулярные добровольные и/или обязательные членские взносы СВЕРХ НЕГО - расходы относящиеся на вычеты...ИМХО...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Янв 04, 2006 09:30:31
|
Сообщить модератору
|
|
Привет, всех с Новым Годом!!!
Извините, не загдлядывала на форум... пропустила ваше обсуждение.
1)Наше ТОО оказывает риэлторские услуги, а некоммерческая организация является ассоцияцией нескольких риэлторских компаний.
2)Вступительный взнос в УК этой некоммерческой организации - обычно это инвестиции, но т.к. в некоммерч. организации чистый доход не распределяется между учатниками, то это противоречит определению инвестиции, т.к. инвестиции подразумевают вложение с целью извлечения дохода, а здесь его нет, и распределяться доход не будет.
3)В учред. договоре участники договорились, что ежеквартально будут вносить добровольные взносы, которые будут расходоваться на текущие расходы некооммерч. орг-ии. Я считаю, что добровольные взносы для нашего ТОО будут расходами, не идущими на вычет, т.к. нет обоснования, что они непосредственно связаны с нашей предпринимательской деятельностью.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Янв 04, 2006 13:41:25
|
Сообщить модератору
|
|
1. если грамотно составить все бумаги, то ИМХО - это расходы ИДУЩИЕ на вычеты в НУ, и расходы в БУ. Сие относится и к взносу в УК, и к доп. добр. взносам.
2. инвестициями это не пахнет - ни взнос в УК, ни добровольные допвзносы - согласен с автором.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Ср Янв 04, 2006 13:59:31
|
Сообщить модератору
|
|
tany говорит: |
Я считаю, что добровольные взносы для нашего ТОО будут расходами, не идущими на вычет, т.к. нет обоснования, что они непосредственно связаны с нашей предпринимательской деятельностью. |
Мне кажется тоже самое относится и к вступительному взносу, это не инвестиции, поскольку доход не ожидается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Июл 21, 2006 16:56:59
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Предприятие является одним из учредителей НКО. И несет наибольшие затраты по его содержанию. В качестве вступительного взноса передано имущество (мебель, техника, материалы) вплоть до канцелярских товаров. Данное имущество приобреталось специально для передачи НКО и приходовалось на предприятие как товар (222), НДС в зачет не брался на основании статьи 236-1 (не относится к предпринимательской деятельности).
Т.к. вступительные и ежемесячные членские взносы на вычеты у нашего предприятия не пойдут, то есть соблазн воспользоваться пп.2 п. 1 ст 122. И оформить вступительный взнос не как взнос, а как безвозмездную передачу имущества НКО. Но тут возникает НДС по ст. 217 п. 2. Можно ли в данном случае воспользоваться ст. 217 п. 7? Никто не сталкивался?
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Сен 18, 2008 12:45:54
|
|
|
с момента обсуждения, к чему-нибудь пришли?
подскажите все таки первоначальный взнос будет рассматриваться как инвестиции ? и дальнейшие взносы как расходы не на вычет у орг-ции донора, а у НКО первоначалка будет чем ? в росс.законодательстве есть такой счет 86 "Целевое финансирование", у нас вроде подходит инвестиции, но не соответсвует понятию, так как не в целях получения дохода...
может кто знает какую-нибудь литературу, что-то вроде была когда-то брошюра "Учет в некомм.орг-циях ..." не знаете кто автор и где приобрести в Астане или Алмате
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Июн 30, 2009 16:50:11
|
Сообщить модератору
|
|
Всем добрый день. Подскажите пожалуйста. Можно ли принимать вступительный взнос (у нас неком.орг.) наличными в кассу? Если да, то нужно ли пробивать чек?
Я сама думаю, что в кассу можно принимать и ежемесячные чл.взносы тоже, при этом чек не нужен, т.к. это не реализация (не предоставление услуг и т.п.) Но возможно я не права, развейте сомнения.
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Июн 30, 2009 20:42:30
|
Сообщить модератору
|
|
Вы правы.
Чек не пробивается, т.к. это не о денежные расчеты, осуществляемых при реализации товаров и (или) оказании услуг.
НК-2009 говорит: |
Статья 645. Общие положения
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. |
Запрета на прием именно наличных денег в качестве членских взносов я не встречала.
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Сен 01, 2009 15:21:55
|
|
|
Подскажите, в НКО один учредитель физическое лицо производит денежные взносы на расходы организации. Я аккумулирую эти денежные средства на счете 4170 "Прочая долгосрочная кредиторская задолженность", верно ли это? Может ли учредитель по мере получения денежных средств от деятельности вернуть данные средства?
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Сен 23, 2009 14:49:38
|
Сообщить модератору
|
|
Помогите пожалуйста. Мы некоммерческая организация принимаем и оплачиваем членские взносы. Наши покупатели после уплаты членских взносов просят выдать счет-фактуру. Я думаю, что ничего не должна им выписывать т. к членские взносы они не идут на вычет или я не права.
Есть ли какой нибудь официальный документ где бы содержался ответ. Заранее благодарю всех!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Фев 22, 2010 13:12:10
|
|
|
ПРосьба рассказать, какими налогами облагается или нет некоммерч организации (ЖСК), и нужен ли им кассовый аппарат,если дохода не будет и прибыли соответственно тоже?
ЖСК-жилищно-стрительный кооператив, создается дольщиками для решения их проблем на уровне акимата,правительства.Существовать на первом этапе будет за счет вступительных взносов от членов ЖСК, расходы-аренда офиса,канцтовары, з/п. Какая отчетность в НК ?
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Апр 29, 2010 12:46:56
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Форумчане подскажите) Некоммерческая организация,которая не распределяет чистый доход и имущество между участниками, и не имеет цели извлечения дохода в качестве такового. Будут вступительные и ежемесячные взносы. Вопрос на какой счет их садить, можно проводку 1010-5030, или это не то. Просто в плане счетов ничего лучше не нашла. Взносы вносят физ. лица, потребительский кооператив. Пожалуйста, подскажите)
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Апр 29, 2010 13:32:16 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Дэна
Дэна говорит: |
Некоммерческая организация,которая не распределяет чистый доход и имущество между участниками, и не имеет цели извлечения дохода в качестве такового. Будут вступительные и ежемесячные взносы. Вопрос на какой счет их садить, можно проводку 1010-5030, или это не то. |
Считаю,что данную операцию необходимо отразить в бухучете следующим образом:
Дт 1010,1030-Кт 6280.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Апр 29, 2010 18:16:36
|
|
|
Дэна
Для этого сперва нужно указать счет например 3540 чтобы
увидеть кто именно оплатил |
Дт1010,1030 Кт3540
а потом в конце месяца или другого отчетного периода по усмотрению
Дт3540 Кт6280
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Мар 27, 2012 14:11:06
|
|
|
Елена Т говорит: |
Дэна
Для этого сперва нужно указать счет например 3540 чтобы
увидеть кто именно оплатил |
Дт1010,1030 Кт3540
а потом в конце месяца или другого отчетного периода по усмотрению
Дт3540 Кт6280 |
Это проводки, когда некоммерческая организация получает членские взносы. А какие проводки должны быть, когда сама некоммерческая организация платит членсеи взносы другой некоммерческой организации?
|
|
|
|
|
|