|
НДС при досмотре таможенной стоимости.
|
|
#1 Пт Июл 11, 2008 17:18:38
|
|
|
Кто сталкивался с тем, что при ратаможке производили ДТС и соответственно НДС к уплате при таможенном оформлении (как и пошлины) расчитали с иной, чем фактурная стоимость товара?
НДС платим и весь берём в зачёт?
Я, честно говоря, не сомневалась в ответе и даже не задумывалась, что можно не весь брать.
Но сегодня сотоялся спор по этому вопросу. И якобы НК считает, что НДС в зачёт берётся только как бы с фактурной стоимости....
Прям бред какой-то. А?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Июл 11, 2008 18:07:18
|
|
|
Мара
Посмотрите по теме "НДС по импорту" первые страницы. Именно этот вопрос рассматривался.
Я тоже не сомневалась, что вся сумма НДС берется в зачет. Надо бы покопаться и выяснить для себя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Июл 13, 2008 09:57:53
|
|
|
Спасибо, что откликнулись...честно говоря мне этот вопрос был понятен, а вдруг меня смутили..
baknar говорит: |
Мара
Посмотрите по теме "НДС по импорту" первые страницы. Именно этот вопрос рассматривался |
Там дисскусия о том как привести в сооответствие 300и 100, в части НДС при импорте. Несколько не тот вопрос...
Compas говорит: |
Чтоб не пытать и не рыскать по НПА, пойду поищу уже готовый ответ, проскальзывал |
Интересно, что я уверена была о том, что всё в зачёт именно из-за Кодекса и Правил заполнения. Там везде написано - "НСД, согласно ГТД". А подруга говорит, проверка из зачёта "выкинула" часть НДС, типа оборот-то не тот. Может она путает все-таки и речь шла о просто переплатах(бывает, как у Аси, просто заплатили больше.
|
|
|
|
|
|
#5 Вс Июл 13, 2008 10:04:07
|
|
|
Мара говорит: |
Интересно, что я уверена была о том, что всё в зачёт именно из-за Кодекса и Правил заполнения. |
Я имел ввиду письмо НК МФ РК, если это внесет ясность.
|
|
|
|
|
|
#6 Вс Июл 13, 2008 16:00:56 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Короче смотрим кодекс
Цитата: |
пункту 1 статьи 250 Налогового кодекса налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета по импорту следующих товаров:
1) оборудования;
2) сельскохозяйственной техники;
3) грузового подвижного состава автомобильного транспорта;
3-1) вертолетов и самолетов;
3-2) локомотивов железнодорожных и вагонов;
4) запасных частей;
5) пестициды (ядохимикаты).
Согласно пункту 2 статьи 250 Налогового кодекса плательщик налога на добавленную стоимость представляет в таможенный орган копию свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость, а также обязательство по отражению в декларации по налогу на добавленную стоимость суммы налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате по импорту товаров, и обязательство о целевом использовании товаров. |
В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса сумма налога на добавленную стоимость, указанная в обязательстве, отражается в декларации по налогу на добавленную стоимость как начисленная сумма налога с одновременным отнесением ее в зачет в соответствии со статьей 235 Налогового кодекса.
Исходя из вышеизложенного, в случае, если оборудование включено в вышеуказанный Перечень, то налог на добавленную стоимость на импортируемые товары уплачивается методом зачета в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса.
Далее немного истории
В целях взаимодействия органов налоговой службы и таможенных органов Республики Казахстан при изменении срока уплаты НДС на импортируемые товары в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Совместным приказом Председателя Агентства таможенного контроля Республики Казахстан от 13.05.2004 года № 220 и Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 13.05.2004 года № 230 утверждены Правила взаимодействия органов налоговой службы и таможенных органов.
И концовка. Точка.
В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 235 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) при определении суммы налога, подлежащего взносу в бюджет, получатель товаров (работ, услуг) имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате за полученные товары, включая основные средства, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также, в том числе в случае импорта товаров – налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет.
Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет при импорте товаров, относятся в зачет. Мара, Вы все верно делаете, что берете весь.
Какие еще бывают ситуации? Когда ГТД нет, а есть фактура?
Также по теме http://urist.kz/component/option,com_sobi2/sobi2Task,sobi2Details/sobi2Id,2702/Itemid,70/
http://urist.kz/component/option,com_sobi2/sobi2Task,sobi2Details/sobi2Id,2701/Itemid,70/
http://urist.kz/component/option,com_sobi2/sobi2Task,sobi2Details/sobi2Id,2645/Itemid,70/
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Июл 14, 2008 22:30:09
|
|
|
Compas,
Не думайте, что не "хожу" по ссылкам, и не задумываюсь....читаю, продолжаю размышлять между делом, в эих письмах не совем то, что надо. Ка бы просто о природе НДС при импорте.....так что спасибо за ссылки
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|