|
Регистры бухгалтерского учета
|
|
#1 Вс Окт 26, 2008 15:00:25
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=119173#119173
Получила вопрос в л/с:
В общем... что мне понадобится для ведения бухгалтерии вручную при ТОО на УПРОЩЕНКЕ без постановки на учет по НДС.
Желательно перечислить, я собираюсь купить папки, которые я назову... например счет-фактуры выданные, акты выполненных работ и т.д. каков перечень подобных документов у меня будет?
по кассе кассовая книга?, буду собирать ПКО и РКО - тоже по папкам разложу?
Журнал хоз. операций в обязательном порядке - в нем проводки отражать? Помогите пожалуйста, чувствую, что нелегко мне будет в ближайшем будущем
Помогите пожалуйста ответить стажеру.
Для начала предлагаю ознакомиться со статьей здесь же на балансе.
http://balans.kz/./kb.php?mode=article&k=14
Потом продолжим.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Эдуард
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nata105
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вс Окт 26, 2008 22:10:40
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, пож., как удобнее, если немного документов, на каждый счет вести весь период(год) одну папку-счет ( например, касса), или можно все документы за один период(месяц) собрать, т.е. например, документы за сентябрь 2008 года и там все относящиеся к этому периоду??
|
|
|
|
|
Эдуард
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Окт 27, 2008 00:02:19
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
что мне понадобится для ведения бухгалтерии вручную при ТОО на УПРОЩЕНКЕ без постановки на учет по НДС. |
Если вы ТОО, то советую вам все-таки купить 1С, затраты не нее окупят ваши расходы времени и сил, т.к. вам в соответствии с НСФО № 1 придется вести БУ по полной программе, такой же, как и в ТОО на ОУР:
Цитата: |
§ 4. Ведение учета и составление финансовой отчетности юридическими лицами, являющимися субъектами малого предпринимательства, применяющими в соответствии с налоговым законодательством специальные налоговые режимы на основе упрощенной декларации и для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции
11. Субъект, применяющий в соответствии с налоговым законодательством специальные налоговые режимы на основе упрощенной декларации и для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, отражает в учете хозяйственные операции и события способом двойной записи в соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета, ведет учет и составляет финансовую отчетность в соответствии с настоящим Стандартом. |
Когда мы открыли свое ТОО в 1991 г., тогда 1С еще не было, и хотя на начальном этапе становления операций было совсем мало, я с ужасом вспоминаю времена, когда вела БУ вручную. Даже не знаю какое сравнение лучше подойдет. Например, сходить из Алматы в Астану пешком или слетать на самолете: за время пешего пути вы истратите деньги на продукты, на ночлег, износите обувь и одежду, а самое главное, выбьетесь из сил, да еще можете не успеть придти к сроку. Если все подсчитать, то потратиться на авиабилет окажется гораздо выгоднее.
Эдуард, надеюсь я убедила вас в необходимости 1С?
Теперь конкретные советы.
Пока документов немного, можно завести такие папки:
1. Банк.
Сюда подшиваю выписки банка и к каждой выписке собираю туда же все документы, которые к ней относятся.
Примеры:
1) заплатили за аренду - наше платежное поручение, от арендодателя счет-фактура и акт выполненых выполненных работ;
2) заплатили за материалы - наше платежное поручение, от продавца счет-фактура и накладная;
3) поступили деньги за товар - платежное поручение покупателя, доверенность от покупателя на получение товаров, наши счет-фактура и накладная (вторые экземпляры)
и т.д.
2. Касса.
Сюда подшиваю распечатанные из 1С страницы кассовой книги и к каждой странице собираю соответствующие документы.
1) поступила выручка в конце дня - ПКО, наши счета-фактуры и накладные (если оплата была от юр.лиц);
2) выданы деньги в подотчет - РКО, авансовый отчет со всеми прилагающмися к нему документами;
3) выдана зарплата - платежная ведомость
и т.д.
3. Зарплата. - Ведомости на начисление зарплаты, на перечисление ОПВ и СО.
4. Договора.
5. Журнал учета ТМЦ, который в зависимости от специфики удобнее разделить на несколько частей: журнал учета ОС, журнал учета материалов, журнал учета товаров, журнал учета готовой продукции. - Приходные ордера на оприходование ТМЦ, акты списания ТМЦ (распечатываю из 1С).
6. Себестоимость (если есть производство) - здесь в основном расчеты на списание материалов, распечатки документов из 1С "Выпуск готовой продукции).
7. Приказы - разные формы приказов есть в 1С, сначала подшивала их просто в хронологическом порядке, потом сделала в папке разделители: о кадровых изменениях, об изменении окладов, о командировке и т.д.
8. Переписка - вообще-то рекомендуется отдельно сортировать входящую и исходящую корреспонденцию (копии всех ваших писем, желательно с отметкой о регистрации).
Ну еще вы должны иметь журнал регистрации счетов-фактур (если плательщик НДС), журнал регистрации доверенностей, журнал хозйственных операций и т.д., но все они формируются в 1С и при необходимости их можно просто распечатывать.
По мере накопления документов, подшиваю их в скоросшиватель в зависимости от количества (за квартал или за месяц) и затем начинаю заполнять папку снова.
|
|
|
|
|
Эдуард
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Окт 27, 2008 04:47:32
|
Сообщить модератору
|
|
Nata105 говорит: |
Подскажите, пож., как удобнее, если немного документов, на каждый счет вести весь период(год) одну папку-счет ( например, касса), или можно все документы за один период(месяц) собрать, т.е. например, документы за сентябрь 2008 года и там все относящиеся к этому периоду?? |
У меня есть такое ТОО, где мало документов, я решила, что смысла нет заполнять полку папками, в каждой из которых по 3-10 листа.
Я взяла 1 регистратор, регистратор в отличие от скоросшивателя (для меня) удобнее тем, что бумаги можно и подшить и вынуть не изъвлекая всех документов из папки. Использую разделители, которые разделяют все документы.
Например:
1. Кассовые документы - подписанный разделитель;
2.Авансовые отчеты;
3.Банковские документы;
4.Приходные документы (если есть импорт, то раздельно подшиваю-ВОТ ТАК Я ПРИВЫКЛА) и т. д. до разделителя "Налоговая отчетность".
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Kenga говорит: |
1. Банк.
Сюда подшиваю выписки банка и к каждой выписке собираю туда же все документы, которые к ней относятся.
Примеры:
1) заплатили за аренду - наше платежное поручение, от арендодателя счет-фактура и акт выполненых выполненных работ;
2) заплатили за материалы - наше платежное поручение, от продавца счет-фактура и накладная;
3) поступили деньги за товар - платежное поручение покупателя, доверенность от покупателя на получение товаров, наши счет-фактура и накладная (вторые экземпляры)
и т.д.
2. Касса.
Сюда подшиваю распечатанные из 1С страницы кассовой книги и к каждой странице собираю соответствующие документы.
1) поступила выручка в конце дня - ПКО, наши счета-фактуры и накладные (если оплата была от юр.лиц);
2) выданы деньги в подотчет - РКО, авансовый отчет со всеми прилагающмися к нему документами;
3) выдана зарплата - платежная ведомость
и т.д.
|
Разве удобно так работать, подшивая всё в кучу к пл. документам? А как Вы поступаете, если например, период оплаты и поступления товаров разный? Просто, к примеру : Вы оплатили, а товар получили через 1-2 месяца.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Окт 27, 2008 18:08:28
|
Сообщить модератору
|
|
ДемЕвгения говорит: |
Разве удобно так работать, подшивая всё в кучу к пл. документам? А как Вы поступаете, если например, период оплаты и поступления товаров разный? Просто, к примеру : Вы оплатили, а товар получили через 1-2 месяца. |
Так через 1-2 месяца и подшиваю, вы же сами говорите, в регистраторе удобно это делать, можно засунуть бумажку в любое место.
Но я конечно не претендую на то, что именно этот вариант самый удобный и именно так надо делать. Кому-то удобнее по-другому. Я так привыкла делать, потому что раньше у нас было несколько учредителей, и иногда они интересовались, "куда деньги деваются", поэтому им удобнее так было контролировать работу бухгалтера. По этому методу каждый приход и расход денег обосновывается первичными документами.
Да и мне так удобнее контролировать поступление документов. Например, как вы сказали, оплатили за товар, я прикрепляю к платежке цветную клейкую закладку, пока не поступят доки по получению товара. В регистраторе у меня сразу видно: где торчат цветные закладки, там чего-то не хватает, открываю - платежка без доков, сразу ясно, чего нет.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Конечно, вы можете сказать, что отсутствие документов можно контролировать и по 1С, но это не всегда так. Например, у нас есть постоянные ежемесячные платежи (аренда, телефоны, реклама и др.), по которым суммы известны, но документы часто поступают с опозданием иногда на 2-3 недели. Чтобы закрыть период, я провожу эти документы в 1С, а на самом деле их пока нет.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|