Начисление зарплаты работнику по сдельному методу
|
|
#1 Ср Окт 29, 2008 17:52:00
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожалуйста как начислять зарплату водителю, если директор сказал за ремонтные дни 1200 тенге, за командировку по Казахстану 1500 тенге, и по СНГ 2000тенге, Ведь за командировочные дни начисляют средний дневной?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Окт 29, 2008 18:13:59
|
|
|
Вика, давайте попробуем разобраться.
Поскольку вопрос не раскрыт, буду предполагать.
1. Есть оклад у водителя, допустим 20 000тг.
2. Какие-то дни в месяце он не исполнял свои водительские обязанности, а ремонтировал машину, допустим 5 дней.
3. Какие-то дни в месяце он был в командировке по РК, допустим 7 дней, по СНГ - 6 дней.
Я правильно поняла вопрос? Если нет - поправьте, чтоб мы с вами не ошиблись в дальнейшем решении данного вопроса.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Окт 29, 2008 18:20:27
|
Сообщить модератору
|
|
У него нет никакого оклада. Он работает как бы сдельно. Но я незнаю можно ли это так назвать . В конце месяца мне сдают табель. например в одном месяце у него 10 дней ремонта 5 дней командировка по СНГ , и 7 дней по Казахстану. Просто будет начислить 10 дней по 1200,
5 дней по 2000,
7 дней по 1500, итого за месяц 32500 его оклад. Но это ведь не правильно?
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Окт 29, 2008 18:37:59
|
|
|
Вика говорит: |
]например в одном месяце у него 10 дней ремонта |
машина числится на балансе? или она у него в собственности?
Но это ведь не правильно? |
взаимоотношения физ.лица с юр.лицом должны быть оформлены, либо ИТД, либо договор ГПХ.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Окт 30, 2008 10:47:36
|
Сообщить модератору
|
|
Да машина числиться на балансе, С водителем есть ИТД форма оплата сдельная.
А в приказе указано, что зарплата у него
за ремонтные дни 1200,
командировка по Казахстану 1500,
по СНГ 2000
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Окт 30, 2008 15:11:28
|
|
|
Вика, поскольку с ним заключен ИТД, то он является сотрудником компании. На период командировки за ним сохраняется его заработная плата. В ИТД должна быть оговорена сумма оплаты за его труд. Допустим, за час работы водителем ему положено 1000 тенге. Сдельно - это, выражаясь бытовым языком, сделал - получи. Отработал 4 часа, положено 4000 тенге.
Т.е., у вас должна быть основа для расчета его дохода. По вашему вопросу получается, что он то на ремонте, то в разъездах. В момент ремонта машины он все равно находится на рабочем месте, снижать сумму, оговоренную в ИТД вы не имеете права. В момент командировок считаете его доход также, как если бы он был на работе.
Пример, допустим, оплата за день 1000тг.
По табелю (как у вас сейчас)
рем.дни - 10дн
командировка СНГ - 5дн
командировка РК - 7дн
Расчет:
10дн х 1000 = 10 000тг
12 дн х 1000 = 12 000 тг
То, что руководитель хочет оплачивать ему свыше этой суммы можно провести как суточные при наличии командировочного удостоверения с отметками в пунктах прибытия/убытия.
Еще вариант - оформить приказом как премию.
Но в первом варианте вы сумму суточных возьмете на вычеты, а во втором оплатите все вытекающие налоги из з/п. Понятно объяснила?
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Окт 30, 2008 17:09:59
|
Сообщить модератору
|
|
Да понятно, большое спасибо. Но я таким образом с начала года начисляла, значит надо установить определенный оклад, или например 1000тенге в день, и все лишние начисления оформить как премию.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Окт 30, 2008 18:06:50
|
Сообщить модератору
|
|
Как смотрите на такую фразу выписала из труд,зарплата,пенсия:
Если в трудовом, коллективном договорах или в акте работодателя не регламентированы условия направления в командировку работника (режим рабочего времени и отдыха, нормирования труда и т.д.), то это означает, что работниквыполняет работу находясь в командировке в соответствии с условиями труда, оговоренными в трудовом договоре.
А что если я прорегламентирую в ИТД режим рабочего времени не более 10 часов в сутки, так как водитель все равно не может дольше ехать, и оплата у меня останется такая же какая и была.за ремонтные дни 1200,
командировка по Казахстану 1500,
по СНГ 2000
Тогда я буду, начислять без проблем как и начисляла, и не буду считать средний дневной зароботок во время командировки
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Окт 30, 2008 18:27:48
|
|
|
и не буду считать средний дневной зароботок во время командировки |
я не понимаю, зачем вы считаете среднедневную зарплату - это раз.
Посмотрите ст.127 ТК РК, при сдельной оплате труда доплата за работу в сверхурочное время производится в размере не ниже 50-ти процентов тарифной ставки работника - это два.
Определитесь, какая у вас оплата труда - повременная, сдельная, либо какая другая - это три. Думайте, сообщайте.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Ноя 24, 2008 11:14:45
|
Сообщить модератору
|
|
: Как быть если табеля ведуться как при шестидневной раб. недели а начисления делаются впрограмме как при пятидневки, если придет проверка то это ж неправильно получается то. Я пыталась объяснить но мне сказали что делай как делалось раньше и не задавай такие вопросы
:evil:
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Ноя 24, 2008 11:22:04
|
Сообщить модератору
|
|
А в ИТД какой режим работы оговорен? Табель должен соответствовать начислению, вернее начисление должно быть соответственно табелю. Не понятно почему руководство артачится, что мешает правильно делать начисления. Те м более, если я правильно поняла, то официальные начисления не настоящие.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Ноя 24, 2008 14:25:26
|
Сообщить модератору
|
|
Laki говорит: |
меньше часов стоит что мы должны работать |
Поподробнее. По закону 40 часов в неделю. Пять дней по 7 часов и шестой день 5 часов.
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Работаем мы как правило больше, даже при шестидневке мы работаем все-равно полный рабочий день(8-9ч) и суббота минимум до 14-15чч., но при всем при этом по документам должно все соответствовать. Проводите наверное просто полный оклад за месяц(без всяких отпросился), поэтому в программе нужно проставить в производственном календаре субботу как рабочую и проставить в начислении дни как при шестидневке, при этом ведь начисления не поменяются. Провести и все будет ровно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Ноя 24, 2008 15:54:06
|
Сообщить модератору
|
|
7-ка или 8-ка?
У меня старый бухгалтер до меня тоже навертела. У нас 6-ти дневка, где исправит производственный календарь, где нет. Оклад ведь все равно не меняется. Если оклад 50 000 тенге. он что при 5-ке, что при 6-ти дневке будет 50 000. Я у себя в 8-ке все исправила и проверила, однозначно не должно поменяться. Не торопясь внимательно перепровести все начисления. и конечно все перепроверить. Все должно получится.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Новичок говорит: |
7-ка или 8-ка? |
Зачем спросила. Без разницы в какой базе исправишь, получится.
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Ноя 24, 2008 18:05:00
|
Сообщить модератору
|
|
Да там же и отпускные и больничные и компенсация!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!и все дни посчитаны как при 5 ти дневки
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
7 ка у нас. Снового года 8 установим
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
мне кажется что изменения все таки будут?! Как считаете что делать?
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
как делать эти вставки кто как и что писал? не пойму никак!!!!!!!!!!1
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
блин а еще знаете какая фигня. Вот люди которые уволились им полный расчет зделали и все было нормально ч/з два дня открываю у них стоит переплата и у всех на одну сумму 1250, я начала искать и нашла что по каким то причинам он в этих ведомостях прсото перестал отнимать ИПН!!!!!!!!!!!!!!что такого могло произойти за два этих дня если я эти документы с проводки не снимала даже?или мог ли кто нибудь это зделать?в чем причина??????????????????7
|
|
|
|
|
|