Заполнение ф. 201.00 за 4 квартал (годовая). 2005 г.
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Дек 24, 2004 12:42:33
|
Сообщить модератору
|
|
В графе "Статус налогоплательщика" стаишь цифру 1 если физ.лицо является индивидуальным предпринимателем, адвокатом или нотариусом, цифру 2 -если физ.лицо претендует на получение льготы в соотв. с пп.12) п.1 ст.144 Налогового кодекса, и ничего не ставишь, если физ.лицо - ваш работник.
|
|
|
|
|
Айнагуль
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнагуль
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Ср Янв 05, 2005 11:38:02
|
Сообщить модератору
|
|
Елена,не подскажите, сам расчет ИПН (форма 201) за 4 кв-л, дополнительная форма - за весь год, проверка строк будет со строки "Всего сначала года" формы 201 с итоговыми строками дополнительной формы? верно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнагуль
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Ср Янв 05, 2005 13:35:50
|
Сообщить модератору
|
|
Елена, если з/пл сотруднику начисляется согласно ст.145,п.1-1 (з/пл не превышает 12-кратного мин-го размера а также среднемесячный доход не превышает 6600 тенге) то в форме 201 в строке 201.00.002 "в том числе доходы, облагаемые ИПН" ничего не ставится или все-таки проставляется сумма за минусом пенсионного взноса?
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Янв 05, 2005 13:49:01
|
Сообщить модератору
|
|
Я этот пункт не применяю, но думаю, что надо указывать эти суммы в строке 002, т.к. они согл ст.145 п.1-1 "подлежат обложению по ставке "0". Вот если бы они были необлагаемыми, как в ст.144, то ставить было бы не нужно.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Янв 07, 2005 10:49:17
|
Сообщить модератору
|
|
Сегодня отправила 201 форму вместе с доп.формой. В результате получила два уведомления, хотя до сегоднешнего дня всегда приходило одно. Первое уведомление: СГДС - Доставлено на сервер; ИСИД - Принято НК МФ РК; ИНИС - пусто.(проставлен налоговый период-4 квартал 2004г)
Второе уведомление: ИНИС - Принято в ИНИС (в строке налогового периода - пусто. Что это значит? Новшество? Важно, чтобы дважды не село! Разъяснте?
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Янв 07, 2005 14:28:14
|
Сообщить модератору
|
|
Кто подскажет? К форме 201.01 (ИПН с нерезидентов) какая будет дополнительная, если иностранный специалист получает только з/пл? Наверное Доп,форма №4? (их там 5). Какой Код страны резиденства Турции?
Что за код налогоплательщика в стране резиденства? Вид дохода - писать з/плата? Если к 201 форме идет доп.- годовая, то почему к нерезидентам -квартальная?
Может доп, форма по нерезидентам вообще не нужна?
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Дек 03, 2007 10:48:35
|
|
|
Здравствуйте, не могли бы Вы мне помочь!?У сотрудника ЗП на руки 10 000 тенге, зарплата начисляется от обратного по дням , работает он по-совместительству, поэтому налоговый вычет в размере 9 752тг. не предоставляться. Теперь не могу понять ИПН в данном случае высчитывается, или нет!!!
и еще если он проработал 4 дня и начисляется ЗП 2 444тг при Окладе 10000! ИПН удерживается или нет, я спросила у своего Налогового инспектора, он сказал что удерживать!! а я сомневаюсь, хотя начисления были сделаны и отчетность за 3 квартал была сдана.
Заранее , благодарю
|
|
|
|
|
KrEAtive
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пн Дек 03, 2007 10:55:30
|
Сообщить модератору
|
|
ZuZu говорит: |
я спросила у своего Налогового инспектора, он сказал что удерживать! |
Ну и правильно сказал. Вы же сами написали:
ZuZu говорит: |
поэтому налоговый вычет в размере 9 752тг. не предоставляться |
. Так что, хоть 10 тг начислите, все равно ПН берется
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пн Дек 03, 2007 10:56:01
|
Сообщить модератору
|
|
ZuZu, утром в понедельник такое... таким слогом...
Цитата: |
работает он по-совместительству, поэтому налоговый вычет в размере 9 752тг. не предоставляться |
Цитата: |
ИПН удерживается или нет, я спросила у своего Налогового инспектора, он сказал что удерживать!! а я сомневаюсь |
Ну и чему мы сомневаемся? Неважно, какая сумма дохода начислена Вашему совместителю, все равно ИПН удерживается.
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Дек 03, 2007 11:01:32
|
|
|
большое спасибо, моя неопытность ведет к сомнениям!
тогда почему с минимальной ЗП ниже 9752 при основной работе ИПН не исчисляется!?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
KrEAtive
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Пн Дек 03, 2007 11:18:10
|
Сообщить модератору
|
|
А вот интересно, имеет ли право работник принести справку с основного места работы о том, что у него там облагаемая сумма меньше 9752, и, остался еще кусок от вычета? Типа: "Уменьшите-ка мне облагаемую базу "недовычтенной" суммой!"
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Дек 03, 2007 12:19:34
|
|
|
KrEAtive говорит: |
Типа: "Уменьшите-ка мне облагаемую базу "недовычтенной" суммой!" |
Это уж как-то странно даже звучит. По закону - вычет может иметь работник в одном месте, вот он его и имеет в одном месте работы...
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Дек 03, 2007 12:33:31
|
Сообщить модератору
|
|
KrEAtive говорит: |
А вот интересно, имеет ли право работник принести справку с основного места работы о том, что у него там облагаемая сумма меньше 9752, и, остался еще кусок от вычета? Типа: "Уменьшите-ка мне облагаемую базу "недовычтенной" суммой!" |
Думаю, нет. При увольнении, недовычтенная сумма "вернется" начислением к зар.плате, а счет "задолженность в бюджет по подоходному налогу" дебетуется на эту же сумму..
Но по поводу НОД, который меньше мин.заработной платы я, кажется, уже где-то говорила: даже если по штатному расписанию предусмотрена ЗП 9752, и сотрудник работает на пол-ставки, меньше Мин.зар.платы ему начислять мы не имеем права. Но это мое личное мнение. Подтверждение своим словам в НПА не находила, но считаю, что на это успеет обратить внимание наш Законодатель с обращением к большим штрафам...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗаБияка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Сб Янв 05, 2008 15:04:05
|
Сообщить модератору
|
|
ЗаБияка говорит: |
Тасик писал(а):
Подскажите, отражается ли выплата суточных в пределах норм в 201.00?
только вчера спрашивала у знакомой, он говорит что не надо, а мой бух говорит надо включать, так что мы включаем командировочные, и в столбик начилено доходов, и в столбик L, O |
.а я поняла что нужно включать токо то что сверх нормы, и как быть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Янв 07, 2008 23:12:06
|
Сообщить модератору
|
|
Вот меня всегда интересовало, какие санкции при проверке могут возникнуть для налогоплательщика, если по сути отчет заполнен правильно, суммы всех налогов указаны верно, но внутри отчета не указаны какие-то значения. Вот как в этом случае, например.
Ведь хоть указывай сумму суточных в этом отчете Ф201.00, хоть не указывай, на общую картину исчисленных налогов это не повлияет.
Могут ли налоговые органы наказать за невключение данных сумм в Ф201.00, если в итоги ИПН, ОПВ и СО исчислены и показаны правильно.
Ведь, что скрывать, действительно, при проверках чаще всего налоговики закрывают на это глаза, главное налогооблагаемые доходы полностью отразить. Да и статьи в КоАП за "нарушение правил заполнения налоговой отчетности" я что-то не нашла.
Кто что думает по этому поводу?
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Янв 09, 2008 10:16:21
|
|
|
Народ, подскажите, а в доп.форму к 201 за 4 квартал, кроме своих работников выбирать еще всех ИП у которых приобретались материалы и услуги или не надо?
|
|
|
|
|
ЗаБияка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Янв 09, 2008 11:31:36
|
Сообщить модератору
|
|
О составлении формы 201.00
Вопрос:
ТОО просит дать разъяснения поквартальной отчетности расчета формы 201.00. Должны ли отражаться доходы индивидуальных предпринимателей по договорам гражданско-правового характера в расчете формы 201.00 или только должны учитываться при составлении по итогам года в дополнительной форме, которая представляется с квартальным расчетом формы в 201.00 за 4 квартал.
Ответ:
В соответствии с Правилами составления Расчета по индивидуальному подоходному налогу (форма 201.00) 07n10-24, утвержденных приказом Председателя Налогового комитета Министерства Финансов Республики Казахстан № 637 от 13.12.2006 г., данную форму применяют налоговые агенты, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств и юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции, применяющих специальный налоговый режим. При этом в данной форме отражаются:
• начисленные и выплаченные физическим лицам доходы, облагаемые у источника выплаты;
• индивидуальный подоходный налог, исчисленный и перечисленный в бюджет в соответствии с главой 24 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» kodx27 (Налоговый кодекс);
• расходы работодателя на выплату доходов работников, на которых начисляется социальный налог;
• обязательные пенсионные взносы, удержанные и перечисленные, в накопительные пенсионные фонды.
Согласно ст. 146 Налогового кодекса к доходам, облагаемым у источника выплаты относятся:
• доход работника;
• доход от разовых выплат;
• пенсионные выплаты из НПФ;
• доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрыше;
• стипендии;
• доход по договорам накопительного страхования.
Согласно ст. 163 Налогового кодекса доход индивидуального предпринимателя не является объектом обложения у источника выплаты.
Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что данная форма применяется налоговым агентом для отражения доходов, облагаемых у источника выплаты, в свою очередь доход индивидуального предпринимателя относится к доходам не облагаемого у источника выплаты. Следовательно, данная форма не предназначена для отражения доходов, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям.
По состоянию:
Декабрь 2007 г.
А для доходв выплаченных ИП есть приложения в 100 форме...
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Янв 09, 2008 16:25:02
|
|
|
В Допформе к ф. 201.00 в графе Е - отражается статус физлица, которому
произведена выплата дохода.
При этом, сумма выплаченного дохода, необлагаемого и источника выплаты,
физлицу со статусами ИП, либо адвокат, либо нотариус указывается в допформе,
но только в графе F "Начислено доходов". Т.к. согласно Правил составления ф.
201.00 на 2007 год :
"П. 14 Дополнительная форма к Форме 201.00 предназначена для отражения по
каждому физическому лицу: ! начисленных ! и не подлежащих налогообложению
доходов, обязательных и добровольных пенсионных взносов, сумм, направленных
на погашение вознаграждения по жилищным займам и промежуточным жилищным
займам, полученным физическим лицом-резидентом Республики Казахстан в
жилищных строительных сберегательных банках на проведение мероприятий по
улучшению жилищных условий на территории Республики Казахстан, в
соответствии с законодательством Республики Казахстан о жилищных
строительных сбережениях, страховых премий, относимых на вычеты, в
соответствии со статьей 152 Налогового кодекса, индивидуального подоходного
налога, социальных отчислений и выплаченных доходов."
"! начисленных !" - т.е. доходов начисленных всем физическим лицам.
Итог по данной графе не будет сходиться и не должен совпадать с суммой по
строке 201.00.001 E "Итого с начала года" за 4 квартал.
|
|
|
|
|
zarina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Ср Янв 09, 2008 16:35:02
|
Сообщить модератору
|
|
В №51 разяснения по заполнению 201 ф.,и там пишут что 201 должна содержать данные о доходах выплач ИП и т.д.
1С не собирает в доп.ф доход выпл.ИП,как можно забить вручную? и вообще надо ли позвонили в налоговую говорят не надо. Что делать? %)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zarina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#34 Ср Янв 09, 2008 17:48:20
|
|
|
zarina говорит: |
и вообще надо ли позвонили в налоговую говорят не надо |
По телефону и я могу в отчетный период, что нить не так сказать. Все люди.
См. пред. пост (Compas) - надо отражать в допформе. Без отражения в основной форме
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Янв 09, 2008 17:51:21
|
|
|
Да ссылаться на ББ известное дело, как на чьё-то частное мнение. Но возможно, что хотя Правила заполнения и написаны не очень понятно: с одной стороны - этот расчёт об ИПН у сточника выплаты, а с другой стороны в доп. форме надо всем физ. лицам выплаченный доход показывать (вкл. ИП). Но может быть - это как в случае с реестром счетов- фактур. Предприятие сч.фактуру получило, а в зачёт НДС не берёт, но в 307ой всё равно должно заполнить, для камерального контроля. Похоже, что доп форма к 201 нужна для камерального анализа....
|
|
|
|
|
|
#36 Чт Янв 10, 2008 10:15:46
|
|
|
В принципе правила заполнения доп201 подробно изложено в ББ №51 стр 14-15.Из нее следует, что доходы, выплаченные ИПшникам должны включаться в доп201. Только теперь у нас загвоздка-если ИПшник плательшик НДС, то начисленные и выплаченные ему доходы должны включать НДС или нет
|
|
|
|
|
|
#37 Чт Янв 10, 2008 10:36:03
|
|
|
Вот вот, в самом деле с НДС не понятно, сумму показывать с ним или без него, и вообще... включать всё таки ИПшников или нет... %)
|
|
|
|
|
|
#38 Чт Янв 10, 2008 11:32:05
|
|
|
Кстати, еще одно проблемка-у ИПшника, который работает по общеустановленной форме и сдает 201,00 и 201,04 поквартально как заполняется доп к 201 форме. Заполняются ли данные по самому Ип и какие именно
|
|
|
|
|
|
#39 Чт Янв 10, 2008 12:03:46
|
Сообщить модератору
|
|
собираеюсь делать 201.00 доп. В одной организации 100 челов, в другой 140. Вопрос: как можно одним махом занести людей и РНН. 1С бухгалтера не пользуются
(Есть GCVP и Pay102)
попутный вопрос: можно ли одним махом занести в 1С людей и их данные (СИК, РНН, д.р. и.т.д) ???
(Есть GCVP и Pay102)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#41 Чт Янв 10, 2008 14:46:26
|
Сообщить модератору
|
|
Гость говорит: |
В 1С-ке когда заполняешь доп.форму нужно ли ставить галочку Включить ИП и частных нотариусов? |
Только в том случае, если Вы их изначально выделяли, т.е. начисляли им налоги и т.п., а если они оказывали Вам услуги и Вы вносили их через услуги сторонних организаций, то это ничего не даст.
|
|
|
|
|
|
#42 Пт Янв 11, 2008 10:12:06
|
|
|
lenochka говорит: |
Кстати, еще одно проблемка-у ИПшника, который работает по общеустановленной форме и сдает 201,00 и 201,04 поквартально как заполняется доп к 201 форме. Заполняются ли данные по самому Ип и какие именно |
П.15 Правил составления Расчета по ИПН (ф. 201.00) на 2007 год
Пп.3) в графе В указываются фамилии, инициалы физических лиц, которым были начислены, выплачены доходы;
Т.е. все физлица, которым были начислены, выплачены доходы.
ИП доход отдельно начислялся? Вот тогда показывайте.
lexx говорит: |
Вот вот, в самом деле с НДС не понятно, сумму показывать с ним или без него, и вообще... включать всё таки ИПшников или нет... |
Пп.7) этих же Правил (ф. 201.00) на 2007 год
7) в графе F указываются доходы, начисленные за отчетный период физическим
лицам, указанным в графе В;
Всего начислено дохода. А не сумма к выплате на руки.
|
|
|
|
|
|
#43 Пт Янв 11, 2008 14:55:34
|
Сообщить модератору
|
|
Помогите, не могу найти правила заполнения формы 201.01, что-то мне не все понятно в форме...... Заполняю каждый год и каждый раз как в первый раз....... Наверное потому, что после НГ заполняю
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#45 Вс Янв 13, 2008 11:43:34
|
Сообщить модератору
|
|
На мой взгляд в 201 включаются только те, за кого мы платили ИПН, т.е работники и физ.лица не зарегистрированные как ИП. Название формы 201 говорит само за себя - Расчет по индивидуальному подоходному налогу (далее - Расчет), предназначен для отражения начисленных и выплаченных физическим лицам доходов, облагаемых у источника выплаты индивидуальным подоходным налогом.
Статья 163. Доходы, не облагаемые у источника выплаты
К доходам налогоплательщика, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:
1) имущественный доход;
2) доход индивидуального предпринимателя, определяемый в соответствии со статьей 169 настоящего Кодекса;
3) доход адвокатов и частных нотариусов;
|
|
|
|
|
|
#46 Вс Янв 13, 2008 12:22:00
|
|
|
zip
Пишите в личку. Есть опыт переноса из ГЦВП в ф201.00
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Да вдогонку могу перенести данные из ГЦВП в 1С
|
|
|
|
|
|
#47 Вс Янв 13, 2008 15:08:07
|
Сообщить модератору
|
|
Марика говорит: |
На мой взгляд в 201 включаются только те, за кого мы платили ИПН, т.е работники и физ.лица не зарегистрированные как ИП. Название формы 201 говорит само за себя - Расчет по индивидуальному подоходному налогу (далее - Расчет), предназначен для отражения начисленных и выплаченных физическим лицам доходов, облагаемых у источника выплаты индивидуальным подоходным налогом.
Статья 163. Доходы, не облагаемые у источника выплаты
К доходам налогоплательщика, не облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:
1) имущественный доход;
2) доход индивидуального предпринимателя, определяемый в соответствии со статьей 169 настоящего Кодекса;
3) доход адвокатов и частных нотариусов; |
читаем пост 33.
в Расчете (основная форма) суммы доходов, необлагаемых у источника не отражаются.
Они отражаются только в допформе к основному Расчету.
И итоги допформы с основной формой не пойдут именно на эти суммы.
Марика, то что название не совпадает с содержанием Расчета - согласна.
Но в допформе помимо графы "НАЧИСЛЕНО" есть еще "статус физлица".
Думаю это надо НК для контроля за доходами физлиц, вне зависимости от того, где они были обложены: у источника выплаты или нет.
Кста, почитайте Правила на 2008 год. Там уже эти суммы не указываются и в графе "Начислено" и в графе "Статус физлица" не надо выделять ИП, адвокатов, нотариусов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Самурай
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#49 Пн Янв 14, 2008 22:25:04
|
Сообщить модератору
|
|
Вопрос в следующем:
по доп. к 201:
В графе Q указываются суммы социального налога, исчисленного с доходов физических лиц, указанных в графе В, за отчетный период.
как быть если ТОО работает по упрощенке, один работник, т.е. директор, социальный налог выходит это половина 3% оборота.
Что указывать эту сумму?? с работника не начисляется соц. налог, только соц. отчисления, под. налог и пенс. отчисления.
графа R объясните пжл более подробно.
заранее спасибо.
может есть у кого нибудь уже заполненный шаблон.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|