Облагается ли НДС сдача в аренду квартиры ИПшником
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Ксюшка222
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Окт 11, 2008 00:44:01
|
|
|
"Статья 226. Обороты, связанные с землей и жилыми зданиями
1. Реализация жилого здания и (или) аренда такого здания, в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость."
Было письмо прокуратуры РК, что квартира - это часть здания, и следовательно под эту статью не попадает и аренда НДС облагается.
Потом был протест депутатского корпуса и обещание разобраться.
Отсюда сомнения и просьбы о помощи.
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Окт 11, 2008 13:28:40
|
Сообщить модератору
|
|
Если так все заутано, может стоит написать официальное письмо с вопросом в юр.отдел вашего НК, и пусть они вам официально ответят.
Правда у меня самой однажды была ситуация, когда я также написала письмо, и очень долго ждала ответа, а когда стала спрашивать у них, почему не отвечают, начальник отдела сказал: "А мы сами не знаем, что вам ответить"
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Окт 11, 2008 13:50:25
|
Сообщить модератору
|
|
Vlada говорит: |
Я ИП, плательщик НДС хочу сдавать а аренду собственные квартиры ТОО под жилье для сотрудников и другую под офис. |
Там у Вас интересный момент "собственные квартиры ТОО".Собственные чьи - ТОО или Ваши ИП? Что это, субаренда? Как Вам ТОО эти квартиры сдает? Аренда офиса конечно НДС облагается.
А с квартирами... Все-таки, определитесь для начала с правом собственности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Окт 11, 2008 14:34:41
|
Сообщить модератору
|
|
Ну вообще-то ст. 226 дает вроде однозначный ответ на этот вопрос. Аренда жилья для физ. лиц не должна облагаться НДС.
Это на мой взгляд. Я бы этой статьей и руководствовалась.
С другой стороны, зачем ИП встала на учет по НДС? Может быть, имеет смысл уйти от этого? Хотя, конечно, все обстоятельства неизвестны...
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Окт 11, 2008 15:29:55
|
|
|
Anka говорит: |
Это на мой взгляд. Я бы этой статьей и руководствовалась.
С другой стороны, зачем ИП встала на учет по НДС? Может быть, имеет смысл уйти от этого? |
ну я думаю наверное они будут не за копейки сдавать квартиры ТОО и потом насколько я зная, если ТОО захочет арендовать официально,то и платить они тоже будут официально, например через банк..
просто ИП обычно не могут посчитают миним.оборот который не облагается НДС в течение отчетного периода, при превышении которого надо вставать на учет по НДС..
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Можно конечно и написать запрос Налог.комитет МинФин. но только ждать придется долго..
мое мнение налоговый кодекс надо читать так как он написан, чтобы потом не было претензий со стороны проверяющих. а у каждого проверяющего всегда есть начальник, который думает не так как подчиненный... или вообще он этого не знает...
соблюдайте статьи налогового кодекса. облагаейте НДС услугу по сдачи в аренду квартир для ТОО.. Хуже не будет.. Накладно - ДА.
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Окт 11, 2008 16:05:49
|
Сообщить модератору
|
|
Nats говорит: |
Anka говорит: |
С другой стороны, зачем ИП встала на учет по НДС? Может быть, имеет смысл уйти от этого? |
просто ИП обычно не могут посчитают миним.оборот который не облагается НДС в течение отчетного периода, при превышении которого надо вставать на учет по НДС. |
Vlada писала, что уже стоит на учете по НДС как ИП, так что превышение здесь ни при чем, очевидно, у нее еще есть какие-то виды деятельности, облагаемые НДС.
Nats говорит: |
облагаейте НДС услугу по сдачи в аренду квартир для ТОО.. Хуже не будет.. |
Не совсем так. Если эти доходы не подлежат обложению НДС, то изменится налогооблагаемый доход для КПН. В результате при проверке выяснится переплата по НДС (если его не надо было платить) и недоимка по КПН (а в случае упрощенки - еще и по СН).
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Окт 11, 2008 19:10:01
|
|
|
Спасибо огромное всем. Стало еще страшнее, потому что я решила облагаться НДС и платить его, а о том что я занижу облагаемый доход, если обороты не подлежат обложению НДС я и не подумала.
В НК письменного ответа мне не дали, а устно сказали, что "вроде бы не облагается". Но слово к делу не пришъешь.
Не могу найти никого, кто реально сталкивался с такой проблемой. ИП, сдающие жилье в аренду, не часто становятся на учет по НДС. А я по оборотам попадаю.
Помогите, люди добрые, неужели я одна такая...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Вс Окт 12, 2008 01:07:13
|
Сообщить модератору
|
|
Vlada,
я посмотрела, в проекте нового Налогового кодекса эта статья, которую вы цитировали, осталась без изменений слово в слово. Если бы были какие-то разногласия по ней, я думаю, ее бы переформулировали. Так что скорее всего аренда жилых помещений все-таки не облагается НДС.
|
|
|
|
|
|
#15 Вс Окт 12, 2008 01:14:18
|
|
|
Я боюсь, что квартира является частью здания и тогда согласно письма Прокуратуры РК не попадает под ст. 226 НК. и облагается НДС.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Вс Окт 12, 2008 09:49:14
|
Сообщить модератору
|
|
Аренда физ.лицам однозначно НДС не облагается, т.к. цель аренды - не предпринимательская деятельность, а сдача в аренду жилых квартир, под офис, т.е. для осуществления предпринимательской деятельности - облагается НДС. В договоре вы ведь будете указывать, для чего используются квартиры. Письмо из прокуратуры, не учитывает, что расходы(доходы) связанные с предпринимательской деятельностью юр.лица облагаются НДС, согласно Налоговому Кодексу РК.
|
|
|
|
|
|
#18 Вс Окт 12, 2008 12:51:20
|
Сообщить модератору
|
|
Aiman говорит: |
дайте комуто доверенность близким на управление и использование дохода и не ставьте его на ндс. |
А вот этого делать не следует.
Статья 352. Определение налогоплательщика в отдельных случаях
1. При передаче собственником объектов налогообложения в доверительное управление или в аренду плательщиком налога по согласованию с собственником может являться доверительный управляющий или арендатор.
При этом уплата налога доверительным управляющим или арендатором является исполнением налогового обязательства собственника объектов налогообложения за отчетный период.
Пусть кто угодно управляет и отчитывается. Только отчитываться и уплачивать налоги он будет по РНН владельца.
|
|
|
|
|
|
#19 Вс Окт 12, 2008 14:43:22
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga говорит: |
Если бы были какие-то разногласия по ней, я думаю, ее бы переформулировали. Так что скорее всего аренда жилых помещений все-таки не облагается НДС. |
Разногласия есть.
Была огромная переписка. И по линии НК, и по линии прокуратуры.
Слушайте историю:
Был Кодекс. Редакция аж 2006 года. Была в нем статья 226 и звучала она так:
Налоговый Кодекс 2006г. Статья 226. Обороты, связанные с землей и зданиями жилищного фонда говорит: |
1. Реализация здания (части здания) жилищного фонда и (или) аренда такого здания (части здания), в том числе субаренда, освобождаются от НДС, за исключением:
2) реализации или аренды здания (части здания), используемого в целях предоставления гостиничных услуг;
3) предоставления услуг по проживанию в гостинице. |
Потом был Налоговый Кодекс 2007 года. Эта статья стала звучать в ней так:
Налоговый Кодекс 2007. Статья 226. Обороты, связанные с землей и жилыми зданиями говорит: |
1. Реализация жилого здания и (или) аренда такого здания, в том числе субаренда, освобождаются от НДС, за исключением:
2) реализации или аренды жилого здания (части здания), используемого в целях предоставления гостиничных услуг;
3) предоставления услуг по проживанию в гостинице. |
У компаний стали возникать вопросы: так что, теперь часть здания при реализации и аренде облагается НДС? Стали писать в Налоговый комитет, причем много писать и часто. У НК родилось Письмо НК МФ РК от 29 января 2007г № НК-УМ-5-14/796.
Приведу здесь только цитату, само письмо прикреплю в файле.
Письмо НК МФ РК от 29 января 2007г № НК-УМ-5-14/796 говорит: |
Учитывая, что реализация жилого здания и (или) аренда такого здания, в том числе субаренда с 1 января 2007 года освобождена от НДС, следовательно, реализация любой части жилого здания и (или) аренда части такого здания, в том числе субаренда, за исключением реализации или аренды здания (части здания), используемого в целях предоставления гостиничных услуг, также подлежит освобождению от НДС с указанной даты. |
Все вздохнули с облегчением. Но не тут-то было...
Влезла прокуратура...
Она решила, что если в Кодексе нет прямо написанного термина, "часть здания", то значит не фиг на нее распространять льготу. Пусть строители продают жилой дом целиком, и быстренько натянули на НДС всех строителей многоквартирных домов.
Разъяснение Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 13.09.2007 года № 7-19123-07 говорит: |
...в связи с отсутствием в абзаце 1 пункта 1 статьи 226 кодекса после слов "жилого здания" слов "части здания", нормы должны трактоваться таким образом, что освобождение от НДС предусматривается только при реализации или аренде всего жилого здания в целом, а не отдельных его частей. |
Полный текст разъяснения Прокуратуры, к сожалению, я найти не смогла.
Пришлось Налоговому комитету переобуться и отозвать свое предыдущее письмо (прально, НК хозяин своему слову. Захотел дал, захотел - забрал.)
Появилось еще одно Письмо НК МФ РК от 9 октября 2007 года № НК-УМ-2-14/11315
Письмо НК МФ РК от 9 октября 2007 года № НК-УМ-2-14/11315 говорит: |
В соответствии с разъяснением Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 13.09.2007 года № 7-19123-07 из диспозиции пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса видно, что законодатель оперирует понятием «часть здания», но не употребляет данное понятие при освобождении реализации жилого здания и (или) аренды такого здании, в том числе, субаренды, от налога па добавленную стоимость.
Таким образом Генеральная прокуратура РК полагает, что налоговым законодательством предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость только при реализации и (или) аренде всего жилого здании в целом, а не отдельных его частей.
Учитывая вышеизложенное, письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 29.01.2007 года № НК-УМ-5-14/796 отзывается. |
Вот так. И всем налогоплательщикам, связанным с реализацией и арендой части здания посыпались уведомления с начислением пени и штрафов. И не просто немаленьких, а очень даже огромных, хочу я заметить.
Но налоговики, надо отдать им должное, послушавшись Прокуратуру, все-таки пошли дальше. 8 ноября 2007г председатель НК МФ РК Нурлан Рахметов заявил, что ни обратились с просьбой к депутатам мажилиса срочно внести поправки в закон и восстановить прежнюю редакцию статьи 226 налогового кодекса.
Группой депутатов инициирован проект Закона РК «О внесении дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», который предусматривает освобождение от НДС не только аренды (реализации) жилого здания в целом, но и аренды (реализации) частей здания (квартир, офисов, магазинов и т.д.).
В силу это вступит после принятия данной поправки парламентом.
Мне очень понравилось слово "срочно" в выступлении Рахимова. А ведь прошел уже почти год с 8 ноября 2007 года.
Ждем. Но ждать, боюсь, придется до 1 январь 2009 года, т.к. в формулировке Проекта Налогового Кодекса уже вернулась редакция 2006г
ПРОЕКТ Налогового Кодекса 2009г. Статья 249. Обороты, связанные с землей и жилыми зданиями говорит: |
1. Реализация жилого здания (части здания) и (или) аренда такого здания (части здания), в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, за исключением:
1) реализации или аренды жилого здания (части здания), используемого для предоставления гостиничных услуг;
2) предоставления услуг по проживанию в гостинице. |
Так что, если проект утвердят в данной редакции - то будет вам счастье. А пока - начисляйте НДС.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
как Гость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Вс Окт 12, 2008 15:26:35
|
Сообщить модератору
|
|
Ankaлезите куда не стоит[/quote]
Разве мне запрещено выразить восхищение грамотным и исчерпывающим ответом Elis? Тем более, что я как раз заблуждалась в отношении этой статьи, и при случае могла "наломать дров"...
Уверяю Вас, если Вы зарегистрируетесь, я не стану "лезть" к Вам.
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Вс Окт 12, 2008 18:46:38
|
Сообщить модератору
|
|
Однако, как натянешь, так и будет. Веселенькая песня получается, у меня начинает складываться впечатление, что все документы, письма и статьи разных кодексов можно, перетягивать туда-сюда без всяких проблем. Главное найти нужную. А штрафовать можно, по одной или по противоположной. Лишь бы ШТРАФОВАТЬ всех подряд!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Вс Окт 12, 2008 21:08:47
|
Сообщить модератору
|
|
Веселая вещь, потому что у нас ТОО, и согласно ст. 236, Налог на добавленную стоимость не зачитывается, если подлежит уплате в связи с получением:
1) товаров (работ, услуг), связанных с проведением мероприятий, не относящихся к предпринимательской деятельности плательщика налога на добавленную стоимость;
2) зданий (части здания) жилищного фонда, за исключением зданий, используемых под гостиницу;
А здесь про части зданий вставить не забыли! :evil:
|
|
|
|
|
|
#27 Вс Окт 12, 2008 21:25:28
|
Сообщить модератору
|
|
Нет этот вопрос выясняли платит тот кто сдает по доверенности На ФЛ ссобственника сохраняется налог как на фл |
Действительно выясняли? Вы отвечаете за свои слова?
Странно, я уже писала о том, что одно из моих предприятий, к примеру, заставили как собственников оплатить и пересдать все расчеты и декларации по земле и имуществуза 5 лет, с 2003 года. Это несмотря на то, что была и оплата, и отчетность у доверенного лица. Об этом же здесь писалось уже неоднократно.
Вы уж ссылочку дайте, может и я что-то смогу оспорить...
Только ведь против налогового кодекса не попрешь.
|
|
|
|
|
|
#28 Вс Окт 12, 2008 22:34:07
|
Сообщить модератору
|
|
Меня что-то смутили следующие рассуждения:
Aleksandrovna говорит: |
Аренда физ.лицам однозначно НДС не облагается, т.к. цель аренды - не предпринимательская деятельность, а сдача в аренду жилых квартир, под офис, т.е. для осуществления предпринимательской деятельности - облагается НДС. В договоре вы ведь будете указывать, для чего используются квартиры. |
Все это справедливо при отнесении НДС в зачет. А при уплате НДС, по-моему, никого не интересует, для каких целей вы сдаете в аренду свое имущество.
Например, вы занимаетесь реализацией краски и должны платить НДС независимо от того, продали вы эту краску кому-то для ремонта собственной квартиры или для производства, например, мебели, или для дальнейшей перепродажи.
Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
А вообще, по-моему, Elis исчерпывающе ответила на вопрос, поставленный в посте № 1.
|
|
|
|
|
|
#29 Вс Окт 12, 2008 22:51:52
|
|
|
Спасибо всем и огромное спасибо Elis за подробное разъяснение такого непростого вопроса. Будем платить НДС.
|
|
|
|
|
|
#30 Вс Окт 12, 2008 23:58:22
|
Сообщить модератору
|
|
Делайте письменный запрос, а не слова. Вам обязаны ответить и в срок. |
Извините, но должна вас опровергнуть.
В налоговых порой на простые вопросы дают неверные ответы, а на такой запутанный... А письменный ответ на письменный запрос ничего не гарантирует.
Вот цитата из ответа на интернет-конференции Налогового Комитета.
Вопрос № 2874 говорит: |
Прошу вас дать разъяснения на мои вопросы, будет ли облагаться НДС? Если будут облагать то, как быть с прошлыми годами, ведь доначисление идет со штрафами и пеней, хотя вины с нашей стороны нет, ведь так нам рекомендовал в своих письмах налоговый комитет? Что мы можем ожидать 2008 г.? И почему некто не несет ответственность за некомпетентную трактовку законов налоговыми органами в своих письмах, за которые должны расплачиваться мы добросовестные налогоплательщики? С уважением, Александр Никитин. |
Ответ № 2874 говорит: |
Согласно Налоговому кодексу органы налоговой службы вправе в пределах своей компетенции осуществить разъяснения и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налоговых обязательств. Такие разъяснения и комментарии имеют информационно-разъяснительный характер и не являются нормативными правовыми актами. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#32 Пн Окт 13, 2008 04:46:25
|
Сообщить модератору
|
|
Квартиры расположены в жилом доме, смело применяйте ст. 226 НК. Был у меня ИП, который сдавал в аренду 8 квартир юр.лицам, стоял на учете по НДС, мы применяли ст. 226, аудиторскую проверку прошли успешно, вопросов не возникло, нарушений не зафиксировано.Всего-навсего попросили сделать копии правоустанавливающих документов на эту недвижимость.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Хотя, добравшись до писем Elis и я засомневалась. Нам, наверное, повезло.
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#33 Пн Окт 13, 2008 10:20:52
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga, понятно, в общем, но раздражает, почему мы должны начислять НДС, а в зачет ставить не имеем права! Если так рассуждать мы просто будем эти налоги накручивать и людей обдирать. Получиться ни себе, ни людям. Как сказала ДемЕвгения, были случаи аудиторских проверок и мы проходили проверку из НК и нареканий НЕ БЫЛО! Если рассуждать то письма, имеют разъяснительный характер, понятно, что некоторые придираются к словосочетаниям. Не считаю, что нужно что-то исправлять у себя, ведь проверку из НК мы прошли, курьирует нас НК,а не прокуратура и на ее письма при проверке никто не ссылался! По ст. 226 не облагали НДС, по ст. 236 не имеем права брать в зачет, вот и все. А пока дяденьки ругаются мы просто работаем, как можем.
|
|
|
|
|
|
#34 Пн Окт 13, 2008 12:36:09
|
Сообщить модератору
|
|
Aleksandrovna, в чем-то вы тоже правы.
Ведь даже все письма Налогового Комитета не являются нормативно-правовыми актами. И если уж найдет коса на камень, то суд эти письма тоже не особо-то рассматривает. И вот там уже видно будет, какое он решение примет, суд только сам по формулировке Налогового кодекса будет судить, и других законов типа Гражданского Кодекса и т.п., где эта терминология может упоминаться.
Т.е. нам бы только до 2009 года простоять, да еще 5 лет исковой давности продержаться...
|
|
|
|
|
|
#35 Пн Окт 13, 2008 12:48:42
|
Сообщить модератору
|
|
Vlada говорит: |
квартира является частью здания |
Поэтому и нужно облагать НДСом.
Kenga говорит: |
Если эти доходы не подлежат обложению НДС, то изменится налогооблагаемый доход для КПН. В результате при проверке выяснится переплата по НДС (если его не надо было платить) и недоимка по КПН (а в случае упрощенки - еще и по СН). |
Чтобы это не случилось, в договоре аренды конкретно укажите цена за аренду 1 кв.м, скажем 1000 тенге без НДС, всего стоимость за 50 кв.м 50000 тенге без НДС.
|
|
|
|
|
|
#36 Пн Окт 13, 2008 13:04:30
|
Сообщить модератору
|
|
Индивидуальный предприниматель и все его имущество рассматривается как единое целое, т.е если ИП стоит на учете по НДС, а его имущество официально зарегистрированно на этом же ИП, то соответсвенно и сф/ф от сдачи в аренду имущества может выставить с НДС. И еще один момент, если ИП продает или совершает иные действия с движимым и не движимым имуществом, то должен оплатить все налоги по данному имуществу.
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Пн Окт 13, 2008 13:29:26
|
Сообщить модератору
|
|
Из заключения эксперта Академии наук Казахстана Нурлана Макенова
«Генеральная прокуратура в своем разъяснении на запрос Налогового комитета Министерства финансов отвечает, что существует разночтение между текстами п. 2 ст. 226 Налогового кодекса на государственном и русском языках.
По нашему же твердому убеждению, никакого разночтения в текстах п. 2 ст. 226 НК РК на государственном и русском языках нет и не было изначально. Поэтому приведение текста нормы п. 2 ст. 226 Налогового кодекса на русском языке в соответствие с текстом на казахском языке не является ни установлением нового налога, ни изменением ставки и налоговой базы НДС. Следовательно, отсутствуют какие-либо правовые основания говорить о том, что несоответствие текстов рассматриваемой нормы на казахском и русском языках искажает ее концептуальное содержание и делает невозможным ее однозначное понимание.»
Изначально словосочетание «части зданий» было исключено из ст. 226, в связи с тем, что возникал вопрос при подсчете НДС, при разделении помещений на части: жилые и пр. Только по этой причине была сделана поправка в ст. 226. А вопросы по поводу правомерности обложения или не обложения НДС, каждый для себя решает сам.
|
|
|
|
|
|
#38 Пн Окт 13, 2008 13:50:38
|
Сообщить модератору
|
|
Airon говорит: |
Индивидуальный предприниматель и все его имущество рассматривается как единое целое, т.е если ИП стоит на учете по НДС, а его имущество официально зарегистрированно на этом же ИП, то соответсвенно и сф/ф от сдачи в аренду имущества может выставить с НДС. И еще один момент, если ИП продает или совершает иные действия с движимым и не движимым имуществом, то должен оплатить все налоги по данному имуществу. |
Речь здесь вообще не об этом. Прочтите пост № 21.
|
|
|
|
|
|
#39 Пн Окт 13, 2008 14:08:22
|
Сообщить модератору
|
|
Aleksandrovna говорит: |
Следовательно, отсутствуют какие-либо правовые основания говорить о том, что несоответствие текстов рассматриваемой нормы на казахском и русском языках искажает ее концептуальное содержание и делает невозможным ее однозначное понимание |
Aleksandrovna, я вас поправлю, позвольте.
Данная цитата здесь совсем не к месту, т.к. у нас по этой злополучной 226 статье было два разногласия - реализация зданий (части зданий) - это п. 1, и реализация земельных участков - это пункт 2. Там действительно спорили, есть ли разночтения в вариантах на русском и казахском языках, суть была в словах "передача" и "предоставление", так же люди сначала не платили НДС, а потом их натянули. Но здесь мы этот вопрос разбирать не будем, это уже другая песня.
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#40 Пн Окт 13, 2008 14:54:34
|
Сообщить модератору
|
|
Толкование статьи 226, в любом случае неверное, т.к. поправка была сделана не для сокращения объема освобожденного от НДС оборота, а для упрощения подсчета НДС и снижения цен на жилье. А споры по поводу и без ни к чему не приводят, как я писала ранее, у нас в организации была налоговая проверка в конце июля начале августа этого года и нареканий по поводу не начисления НДС не было. Проверяли, как раз НДС. Если логически предположить проект нового Налогового Кодекса есть, там эти нюансы устранены. Проверка из НК у меня прошла, так что просто подожду новый кодекс. Если выйдет официальная поправка обязывающая меня изменить отчетность, то придется корректировать, а если нет, то Это решение каждый принимает для себя сам, накручивать НДС и платить его в бюджет, или нет. А вам :bayan:.
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#41 Пн Окт 13, 2008 17:10:22
|
Сообщить модератору
|
|
Elis, я конечно дико извиняюсь, но вот редакция кодекса от 20.01.2008 года: Статья 226. Обороты, связанные с землей и жилыми зданиями
1. Реализация жилого здания и (или) аренда такого здания, в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, за исключением:
1) Исключен
2) реализации или аренды жилого здания (части здания), используемого в целях предоставления гостиничных услуг;
3) предоставления услуг по проживанию в гостинице.
2. Предоставление права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком и (или) аренда земельного участка, в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, за исключением платы за предоставление земельного участка для парковки или хранения автомобилей, а также иных транспортных средств.
Можете проверить, а та редакция кодекса, которую давали вы, была старая: http://urist.kz/component/option,com_docman/task,cat_view/gid,15/Itemid,69/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#43 Пн Окт 13, 2008 17:58:51
|
Сообщить модератору
|
|
Откройте ссылку и скачайте кодекс за 2008 год, я все-таки позвонила своим Налоговым инспекторам, они обяснили мне, что поправки были приняты в кодекс 2008 года, а проблема была актуальна в 2007 году. Поэтому проверка не установила нарушений. У меня на руках печатный экземпляр и там тоже самое.
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#45 Пн Окт 13, 2008 20:11:50
|
Сообщить модератору
|
|
Я вообще-то не могу понять, что вы хотите доказать? Вы цитируете действующий НК, там все так и есть, никто не спорит. А в проекте добавлены слова про части зданий в п.1, только в проекте у этой статьи номер другой. Вот Elis и говорит, что если примут проект в том виде как сейчас, то все будет тип-топ, а сейчас все пока неднозначно, каждый действует на свой страх и риск.
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#46 Пн Окт 13, 2008 20:55:24
|
Сообщить модератору
|
|
Прочтите пост №21 в котором Elis, советует начислять НДС на оборот от реализации (сдачи в аренду) здания по частям. Согласно письмам и кодексу 2007г. Когда в кодекс не было включено понятия (части здания). А по новому кодексу этот оборот является освобожденным, и понятие (части здания) включено И НДС начислять не нужно.
Elis говорит: |
Разъяснение Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 13.09.2007 года № 7-19123-07 писал(а):
...в связи с отсутствием в абзаце 1 пункта 1 статьи 226 кодекса после слов "жилого здания" слов "части здания", нормы должны трактоваться таким образом, что освобождение от НДС предусматривается только при реализации или аренде всего жилого здания в целом, а не отдельных его частей. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandrovna
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#48 Пн Окт 13, 2008 21:23:38
|
Сообщить модератору
|
|
Вот именно, что разная! В 2007году, словосочетания (части зданий) не было включено в кодекс, поэтому эти споры с НДС и были, и письмо из прокуратуры разъяснительное, а в 2008году его вновь поставили. Kenga, вам надо было жирафа себе на аватар поставить!
|
|
|
|
|
|
#49 Пн Окт 13, 2008 21:46:23
|
Сообщить модератору
|
|
Aleksandrovna,
оставайтесь, пожалуйста, в границах корректности. Право я не могу понять, чем вы так раздражены - прочтите свой же пост № 43. Вы утверждате, что это цитата из НК 2008 г., но там о частях зданий ничего нет.
|
|
|
|
|
|
#50 Пн Окт 13, 2008 22:31:40
|
Сообщить модератору
|
|
На самом деле действительно сейчас речь идет не о п. 1 ст. 226 вообще, а именно о первом АБЗАЦЕ:
1. Реализация жилого здания и (или) аренда такого здания, в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, за исключением:...........
Давайте исключения рассматривать не будем, не о них речь.
И я сейчас процитировала пост № 43, Ваш пост, Aleksandrovna
И действительно мы не видим там уточнения о части здания. И именно об этом уточнении идет речь.
То ли вы о разных моментах говорите, налицо небольшое непонимание друг друга...
|
|
|
|
|
|