» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | реализация материалов, списанных с баланса |
|
Автор: | MoonflowerA | ||
Добавлено: | #1  Пн Сен 30, 2013 10:50:20 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Было признание расхода по списанию материалов, которые изначально куплены в предпринимательских целях, а потом перешли в неликвид. Можно, конечно, подвести под эту статью, но боюсь, что при проверке налоговики будут читать ее буквально. Только что покупатель оплатил материалы,и, как следствие, 1С-ка не дала провести документ реализации из-за отсутствия материала на складе. Восстановить материалы на основании инвентаризации тоже не получилось, у нас в политике прописано, что она проводится в конце года, а покупатель уже оплатил. Я надеялась, что протянем до инвентаризации. В общем пришлось скорректировать прошлогоднее списание. :x |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #2  Пн Сен 30, 2013 10:10:10 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Где тут сомнительные обязательства? Было признание дохода по сомнительным обязательствам?
самое лучшее Либо восстанавливать корретировками прошлых периодов. Типа - ну вот жеж ошибочно списали, оказалось все в хорошем качестве. А почем продается? По себестоимости, или как?
На основании инветаризации? |
Автор: | MoonflowerA |
Добавлено: | #3  Пн Сен 30, 2013 08:41:41 |
Заголовок сообщения: | |
Alkanov B, да, по смыслу вроде подходит, надо обмозговать такое решение ситуации. |
Автор: | Alkanov B |
Добавлено: | #4  Сб Сен 28, 2013 18:51:10 |
MoonflowerA посмотрите п.2 ст.259 НК РК Вам не подойдет? Конечно это не сомнительные обязательства ( хотя можно подвести под сомнительность использования) но ведь НДС откоректировали.А теперь его хотят оплатить и документы дадут в виде платежного поручения.Главное суть то сходится. |
Добавлено: | #5  Пт Сен 27, 2013 08:31:25 | ||
А это интересное предложение! :twisted: |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #6  Чт Сен 26, 2013 19:29:29 |
А реализация от физ.лица покупателя не устраивает? |
Добавлено: | #7  Чт Сен 26, 2013 11:14:27 | ||
так бывает, когда командиры умные заграницей в головном офисе сидят, захотелось красивой картинки в статьях баланса. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #8  Чт Сен 26, 2013 11:06:01 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Верно. Но в данной ситуации будет
Нет, потому как вы данные ТМЦ не купили, а выявили излишки в результате инвентаризации. Было не понятно для чего вы их вообще списывали, ведь на вычеты их не могли взять, да и НДС убрали из зачета. |
Добавлено: | #9  Чт Сен 26, 2013 08:45:19 |
esiphi, Svetlana.B, Басалко Наталья Владимир., спасибо за участие. Буду благодарна новым предложениям -советам как обыграть эту ситуацию. |
Автор: | Басалко Наталья Владимир. |
Добавлено: | #10  Ср Сен 25, 2013 12:23:43 |
А если оприходовать как имущество. выявленное как излишки при инвентаризации, а затем продать? Тогда все обязательства по налогам возникнут с даты инвентаризации. Во всяком случае. я так думаю. |
Добавлено: | #11  Ср Сен 25, 2013 12:04:45 |
Svetlana.B, Да, этот вариант хотелось бы оставить в качестве крайнего варианта решения проблемы. Я боюсь, что руководство через полгода "нароет" еще покупателей и придется опять делать корректировки. |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #12  Ср Сен 25, 2013 11:57:46 |
А разве Вы не можете сторнировать списание, откорректировать 300.00 и 100.00 за прошлый период? |
Добавлено: | #13  Ср Сен 25, 2013 11:55:10 | ||
Я сопротивлялась, как могла, но решение было принято руководством и настоятельно претворено в жизнь.... |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #14  Ср Сен 25, 2013 11:47:57 | ||
Мне кажется, Вы не должны были их списывать, если фактически они были в наличии, даже, если они не используются в предпринимательской деятельности. |
Добавлено: | #15  Ср Сен 25, 2013 11:25:30 | ||
Да, здесь нет сомнений, что мы будем иметь облагаемый оборот, который будет облагаться НДС. Тут другое волнует, восстанавливается ли скоректированный НДС? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #16  Ср Сен 25, 2013 11:10:45 | ||
В данной ситуации необходимо руководствоваться ст.238 п.1НК РК. С ув. |
Добавлено: | #17  Ср Сен 25, 2013 11:05:20 |
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Здесь такая ситуация, надо посоветоваться. В прошлом году списали материалы, как неиспользуемые в предпринимательской деятельности и откорректировали НДС, взятый в зачет. Эти материалы руководство решило продать в этом году, т.к нашелся заинтересовавшийся клиент. Думаю восстановить эти материалы для дальнейшей реализации: Дт 1310- Кт 6280. Дальнейшая реализация будет с НДС и вот тут немного непонятно. Получается, что НДС, когда-то взятый в зачет откорректировался при списании и сейчас у компании возникает 100% добавленная стоимость, с которой нужно заплатить налог. Логически напрашивается восстановление скорректированного НДСа также, но я не помню, чтобы такие ситуации были в практике, и это, причем, в разных периодах. Как быть? |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #18  Вс Июн 28, 2009 19:03:31 | ||
есть еще вариант,оприходовать как безвозмездно переданные материалы, просто в ф.100 потом нужно будет отразить, ну естественно налоги исчислить. |
Автор: | Даночка | ||
Добавлено: | #19  Сб Июн 27, 2009 15:17:22 | ||
Нет арендодатель не согласен, поэтому продаем.
А до-другому никак?Самой в голову ничего не приходит. |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #20  Сб Июн 27, 2009 15:12:53 |
Даночка если ваш арендодатель согласен выкупить у вас все это, то можно оговорить это в доп.соглашении к договору и уменьшить на эту сумму арендную плату. Можно так же зделать сторно все списанное в прошлом году, но это столько изменений необходимо будет сделать в отчетах. |
Автор: | Даночка |
Добавлено: | #21  Сб Июн 27, 2009 14:41:51 |
Заголовок сообщения: | реализация материалов, списанных с баланса |
В прошлом году были списаны светильники, мойки, которые были установлены в арендованном помещении.Теперь мы съезжаем с офиса и хотели бы их продать, но их нет на балансе.Как быть в такой ситуации, подскажите. С ув. |