реализация материалов, списанных с баланса
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Сб Июн 27, 2009 14:41:51
|
Сообщить модератору
|
|
В прошлом году были списаны светильники, мойки, которые были установлены в арендованном помещении.Теперь мы съезжаем с офиса и хотели бы их продать, но их нет на балансе.Как быть в такой ситуации, подскажите.
С ув.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Сб Июн 27, 2009 15:12:53
|
Сообщить модератору
|
|
Даночка
если ваш арендодатель согласен выкупить у вас все это, то можно оговорить это в доп.соглашении к договору и уменьшить на эту сумму арендную плату. Можно так же зделать сторно все списанное в прошлом году, но это столько изменений необходимо будет сделать в отчетах.
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Сб Июн 27, 2009 15:17:22
|
Сообщить модератору
|
|
Нет арендодатель не согласен, поэтому продаем.
Христина Ивановна говорит: |
сторно все списанное в прошлом году, но это столько изменений необходимо будет сделать в отчетах. |
А до-другому никак?Самой в голову ничего не приходит.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вс Июн 28, 2009 19:03:31
|
Сообщить модератору
|
|
Даночка говорит: |
А до-другому никак |
есть еще вариант,оприходовать как безвозмездно переданные материалы, просто в ф.100 потом нужно будет отразить, ну естественно налоги исчислить.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Сен 25, 2013 11:05:20
|
|
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Здесь такая ситуация, надо посоветоваться.
В прошлом году списали материалы, как неиспользуемые в предпринимательской деятельности и откорректировали НДС, взятый в зачет. Эти материалы руководство решило продать в этом году, т.к нашелся заинтересовавшийся клиент.
Думаю восстановить эти материалы для дальнейшей реализации:
Дт 1310- Кт 6280.
Дальнейшая реализация будет с НДС и вот тут немного непонятно. Получается, что НДС, когда-то взятый в зачет откорректировался при списании и сейчас у компании возникает 100% добавленная стоимость, с которой нужно заплатить налог.
Логически напрашивается восстановление скорректированного НДСа также, но я не помню, чтобы такие ситуации были в практике, и это, причем, в разных периодах. Как быть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Сен 25, 2013 11:25:30
|
|
|
esiphi говорит: |
В данной ситуации необходимо руководствоваться ст.238 п.1НК РК. |
Да, здесь нет сомнений, что мы будем иметь облагаемый оборот, который будет облагаться НДС.
Тут другое волнует, восстанавливается ли скоректированный НДС?
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Сен 25, 2013 11:47:57
|
|
|
MoonflowerA говорит: |
В прошлом году списали материалы, как неиспользуемые в предпринимательской деятельности и откорректировали НДС, взятый в зачет. |
Мне кажется, Вы не должны были их списывать, если фактически они были в наличии, даже, если они не используются в предпринимательской деятельности.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Сен 25, 2013 11:55:10
|
|
|
Svetlana.B говорит: |
Вы не должны были их списывать |
Я сопротивлялась, как могла, но решение было принято руководством и настоятельно претворено в жизнь....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Сен 25, 2013 12:04:45
|
|
|
Svetlana.B, Да, этот вариант хотелось бы оставить в качестве крайнего варианта решения проблемы. Я боюсь, что руководство через полгода "нароет" еще покупателей и придется опять делать корректировки.
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Сен 25, 2013 12:23:43
|
|
|
А если оприходовать как имущество. выявленное как излишки при инвентаризации, а затем продать?
Тогда все обязательства по налогам возникнут с даты инвентаризации.
Во всяком случае. я так думаю.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Сен 26, 2013 08:45:19
|
|
|
esiphi, Svetlana.B, Басалко Наталья Владимир., спасибо за участие. Буду благодарна новым предложениям -советам как обыграть эту ситуацию.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Сен 26, 2013 11:06:01
|
|
|
Басалко Наталья Владимир. говорит: |
А если оприходовать как имущество. выявленное как излишки при инвентаризации, а затем продать?
Тогда все обязательства по налогам возникнут с даты инвентаризации. |
Верно. Но в данной ситуации будет
100% добавленная стоимость, с которой нужно заплатить налог. |
Тут другое волнует, восстанавливается ли скоректированный НДС? |
Нет, потому как вы данные ТМЦ не купили, а выявили излишки в результате инвентаризации.
Было не понятно для чего вы их вообще списывали, ведь на вычеты их не могли взять, да и НДС убрали из зачета.
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Сен 26, 2013 11:14:27
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
Было не понятно для чего вы их вообще списывали, ведь на вычеты их не могли взять, да и НДС убрали из зачета. |
так бывает, когда командиры умные заграницей в головном офисе сидят, захотелось красивой картинки в статьях баланса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Сб Сен 28, 2013 18:51:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
MoonflowerA посмотрите п.2 ст.259 НК РК Вам не подойдет? Конечно это не сомнительные обязательства ( хотя можно подвести под сомнительность использования) но ведь НДС откоректировали.А теперь его хотят оплатить и документы дадут в виде платежного поручения.Главное суть то сходится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Сен 30, 2013 10:10:10
|
|
|
Где тут сомнительные обязательства? Было признание дохода по сомнительным обязательствам?
A.Vail говорит: |
А реализация от физ.лица покупателя не устраивает? |
самое лучшее
Либо восстанавливать корретировками прошлых периодов. Типа - ну вот жеж ошибочно списали, оказалось все в хорошем качестве.
А почем продается? По себестоимости, или как?
Думаю восстановить эти материалы для дальнейшей реализации:
Дт 1310- Кт 6280. |
На основании инветаризации?
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Сен 30, 2013 10:50:20
|
|
|
Мара говорит: |
Было признание дохода по сомнительным обязательствам? |
Было признание расхода по списанию материалов, которые изначально куплены в предпринимательских целях, а потом перешли в неликвид. Можно, конечно, подвести под эту статью, но боюсь, что при проверке налоговики будут читать ее буквально.
Только что покупатель оплатил материалы,и, как следствие, 1С-ка не дала провести документ реализации из-за отсутствия материала на складе. Восстановить материалы на основании инвентаризации тоже не получилось, у нас в политике прописано, что она проводится в конце года, а покупатель уже оплатил. Я надеялась, что протянем до инвентаризации.
В общем пришлось скорректировать прошлогоднее списание.
|
|
|
|
|
|