» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

реализация материалов, списанных с баланса

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Даночка
Добавлено: #1  Сб Июн 27, 2009 14:41:51
Заголовок сообщения: реализация материалов, списанных с баланса

В прошлом году были списаны светильники, мойки, которые были установлены в арендованном помещении.Теперь мы съезжаем с офиса и хотели бы их продать, но их нет на балансе.Как быть в такой ситуации, подскажите.
С ув.

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #2  Сб Июн 27, 2009 15:12:53
Заголовок сообщения:

Даночка
если ваш арендодатель согласен выкупить у вас все это, то можно оговорить это в доп.соглашении к договору и уменьшить на эту сумму арендную плату. Можно так же зделать сторно все списанное в прошлом году, но это столько изменений необходимо будет сделать в отчетах.

Автор: Даночка
Добавлено: #3  Сб Июн 27, 2009 15:17:22
Заголовок сообщения:

Нет арендодатель не согласен, поэтому продаем.
Христина Ивановна говорит:
сторно все списанное в прошлом году, но это столько изменений необходимо будет сделать в отчетах.

А до-другому никак?Самой в голову ничего не приходит.

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #4  Вс Июн 28, 2009 19:03:31
Заголовок сообщения:

Даночка говорит:
А до-другому никак

есть еще вариант,оприходовать как безвозмездно переданные материалы, просто в ф.100 потом нужно будет отразить, ну естественно налоги исчислить.

Автор: MoonflowerA
Добавлено: #5  Ср Сен 25, 2013 11:05:20
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Здесь такая ситуация, надо посоветоваться.
В прошлом году списали материалы, как неиспользуемые в предпринимательской деятельности и откорректировали НДС, взятый в зачет. Эти материалы руководство решило продать в этом году, т.к нашелся заинтересовавшийся клиент.
Думаю восстановить эти материалы для дальнейшей реализации:
Дт 1310- Кт 6280.

Дальнейшая реализация будет с НДС и вот тут немного непонятно. Получается, что НДС, когда-то взятый в зачет откорректировался при списании и сейчас у компании возникает 100% добавленная стоимость, с которой нужно заплатить налог.
Логически напрашивается восстановление скорректированного НДСа также, но я не помню, чтобы такие ситуации были в практике, и это, причем, в разных периодах. Как быть?

Автор: esiphi
Добавлено: #6  Ср Сен 25, 2013 11:10:45
Заголовок сообщения:

MoonflowerA говорит:
Как быть?

В данной ситуации необходимо руководствоваться ст.238 п.1НК РК.
С ув.

Добавлено: #7  Ср Сен 25, 2013 11:25:30
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
В данной ситуации необходимо руководствоваться ст.238 п.1НК РК.

Да, здесь нет сомнений, что мы будем иметь облагаемый оборот, который будет облагаться НДС.
Тут другое волнует, восстанавливается ли скоректированный НДС?

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #8  Ср Сен 25, 2013 11:47:57
Заголовок сообщения:

MoonflowerA говорит:
В прошлом году списали материалы, как неиспользуемые в предпринимательской деятельности и откорректировали НДС, взятый в зачет.

Мне кажется, Вы не должны были их списывать, если фактически они были в наличии, даже, если они не используются в предпринимательской деятельности.

Добавлено: #9  Ср Сен 25, 2013 11:55:10
Заголовок сообщения:

Svetlana.B говорит:
Вы не должны были их списывать

Я сопротивлялась, как могла, но решение было принято руководством и настоятельно претворено в жизнь....

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #10  Ср Сен 25, 2013 11:57:46
Заголовок сообщения:

А разве Вы не можете сторнировать списание, откорректировать 300.00 и 100.00 за прошлый период?

Добавлено: #11  Ср Сен 25, 2013 12:04:45
Заголовок сообщения:

Svetlana.B, Да, этот вариант хотелось бы оставить в качестве крайнего варианта решения проблемы. Я боюсь, что руководство через полгода "нароет" еще покупателей и придется опять делать корректировки.

Автор: Басалко Наталья Владимир.
Добавлено: #12  Ср Сен 25, 2013 12:23:43
Заголовок сообщения:

А если оприходовать как имущество. выявленное как излишки при инвентаризации, а затем продать?
Тогда все обязательства по налогам возникнут с даты инвентаризации.
Во всяком случае. я так думаю.

Добавлено: #13  Чт Сен 26, 2013 08:45:19
Заголовок сообщения:

esiphi, Svetlana.B, Басалко Наталья Владимир., спасибо за участие. Буду благодарна новым предложениям -советам как обыграть эту ситуацию.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #14  Чт Сен 26, 2013 11:06:01
Заголовок сообщения:

Басалко Наталья Владимир. говорит:
А если оприходовать как имущество. выявленное как излишки при инвентаризации, а затем продать?
Тогда все обязательства по налогам возникнут с даты инвентаризации.

Верно. Но в данной ситуации будет
MoonflowerA говорит:
100% добавленная стоимость, с которой нужно заплатить налог.

MoonflowerA говорит:
Тут другое волнует, восстанавливается ли скоректированный НДС?

Нет, потому как вы данные ТМЦ не купили, а выявили излишки в результате инвентаризации.
Было не понятно для чего вы их вообще списывали, ведь на вычеты их не могли взять, да и НДС убрали из зачета.

Добавлено: #15  Чт Сен 26, 2013 11:14:27
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
Было не понятно для чего вы их вообще списывали, ведь на вычеты их не могли взять, да и НДС убрали из зачета.

так бывает, когда командиры умные заграницей в головном офисе сидят, захотелось красивой картинки в статьях баланса.

Автор: A.Vail
Добавлено: #16  Чт Сен 26, 2013 19:29:29
Заголовок сообщения:

А реализация от физ.лица покупателя не устраивает?

Добавлено: #17  Пт Сен 27, 2013 08:31:25
Заголовок сообщения:

A.Vail говорит:

А это интересное предложение! :twisted:

Автор: Alkanov B
Добавлено: #18  Сб Сен 28, 2013 18:51:10
Заголовок сообщения:

MoonflowerA посмотрите п.2 ст.259 НК РК Вам не подойдет? Конечно это не сомнительные обязательства ( хотя можно подвести под сомнительность использования) но ведь НДС откоректировали.А теперь его хотят оплатить и документы дадут в виде платежного поручения.Главное суть то сходится.

Добавлено: #19  Пн Сен 30, 2013 08:41:41
Заголовок сообщения:

Alkanov B, да, по смыслу вроде подходит, надо обмозговать такое решение ситуации.

Автор: Мара
Добавлено: #20  Пн Сен 30, 2013 10:10:10
Заголовок сообщения:

Где тут сомнительные обязательства? Было признание дохода по сомнительным обязательствам?
A.Vail говорит:

самое лучшее
Либо восстанавливать корретировками прошлых периодов. Типа - ну вот жеж ошибочно списали, оказалось все в хорошем качестве.
А почем продается? По себестоимости, или как?
MoonflowerA говорит:
Думаю восстановить эти материалы для дальнейшей реализации:
Дт 1310- Кт 6280.

На основании инветаризации?

Добавлено: #21  Пн Сен 30, 2013 10:50:20
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
Было признание дохода по сомнительным обязательствам?

Было признание расхода по списанию материалов, которые изначально куплены в предпринимательских целях, а потом перешли в неликвид. Можно, конечно, подвести под эту статью, но боюсь, что при проверке налоговики будут читать ее буквально.

Только что покупатель оплатил материалы,и, как следствие, 1С-ка не дала провести документ реализации из-за отсутствия материала на складе. Восстановить материалы на основании инвентаризации тоже не получилось, у нас в политике прописано, что она проводится в конце года, а покупатель уже оплатил. Я надеялась, что протянем до инвентаризации.
В общем пришлось скорректировать прошлогоднее списание. :x

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ