Договор аренды а/м у ФЛ
|
|
#1 Чт Авг 31, 2006 10:22:26
|
|
|
Всем Добрый день! Подскажите, пожалуйста:
1. Нужно составить договор аренды а/м с ФЛ (не явл-ся ИП и сотрудником). Есть ли у кого-нибудь типовой? Заранее признательна.
2. Аренд.плата будет облагаться только ИПН?
3. Списание ГСМ (приобрет. ГСМ за счет Арендатора-предприятия) по путевым листам ежемесячно? Согласно нормам?
4. Приказ на лимит ГСМ - (пример)если есть у кого--нибудь.
5. Как провести начисление в 1-С (Арендатор не сотр, значит не могу ч/з начисление з/п, может ч/з док "Акт закупа"?
Заранее благодарю.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Авг 31, 2006 13:14:39
|
|
|
Конфигурация: Бух.учет для Каз-на (7.70.252)
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Насчет обложения соц.налогом. Согл.Ст.316 НК соц.налог упл-ся только с выплат по договорам на оказание услуг , аренда авто/м - относится к услугам?
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Авг 31, 2006 13:29:57
|
|
|
Акт закупа не подойдет. Вернее будет ручной проводкой.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Айкося говорит: |
Насчет обложения соц.налогом. Согл.Ст.316 НК соц.налог упл-ся только с выплат по договорам на оказание услуг , аренда авто/м - относится к услугам? |
В чем разница услуги и товара, ответьте. У кого из них есть прямая себестоимость?
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Авг 31, 2006 13:44:14
|
|
|
В ББ №18 стр.14 дана таблица по удерж.налогов по договорам гражд.-прав.хар-ра. Договор аренды со сторонним лицом облаг. только ИПН. Значит все-таки лучше не принимать сказанное за истину?
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Авг 31, 2006 16:31:38
|
Сообщить модератору
|
|
Давайте посмотрим, чо такое договор оказание услуг.
Логично, что"возмездный договор оказания услуг (ВДОК)" понятие шире, чем "договор возмездного оказания услуг (ДВОУ)", регулируемого гл 33 ГК РК.
Следуя исключениям в п.2 ст 683 ГК РК , ВДОК это - ДВОУ + услуги, прудусмотренные гл. 32,34,35,39,41,43,44 ГК РК (подряд,перевозка,экспедиция,хранение,поручение,комиссия,управление имуществом).
Аренда - услуги или не услуга, возникает вопрос.
Во - первых, о гл.29 ГК РКИмущественный наем выше не упоминается.
Во-вторых, если вспомнить определение , данное в ст.540 ГК РК "По договору аренды наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное пользование и владение"
как виднро, ни слова про услугу, то есть одна сторона не оказывает другой услугу , а дает что-то в пользование.
Значит, арендная плата - не объект обложения соцналогом!
Теперь посмотрим ст 384 ГК РК "Возмездный и безвозмездный договор". Ну там все просто: платишь деньги - возмездный, не платишь - безвозмездный, ПРИ ЭТОМ это общиее положение ГК РК, без выделения определенного вида договора гражданско-правового характера.
при этом понятия "работа" и "услуга" тоже различны, например подряд - это работы, внимание аудитора - это услуга.
Поэтому подряд и аренда до сих пор под вопросом - облагать или не облагать соцналогм
Г. Митюгина утверждает - нет, не облагать.
И.Смурыгина - постоянный автор разъяснений в ББ , гл.налог инспектор НК г.Алматы - облагать.
(например. ББ № 15, чтр 9)
Так чтоо же имели в виду создатели НК при смене местами слов в ст. 316 НК РК?
По логике, если ФЛ сдает имущество в аренду, получает д-д более 12 МРП (а с 01.01.07 дай бох - 12 мин.з/пл), он обязан встать на учет в НК как частный предприниматель, а значит заплатить ИПН и соцналог точно (упрощенка)
Если не встал на учет - ЮЛ, которе берет у него имущество в аренду , обязано приментиь ст. 154 НК РК..
Получается, во втором случае - занижение поступления соцналога в бюджет.
Так что поясню, что мое мнение, высказанное в посте 2 основано на соотношении налогового риска от неуплаты налоговов и риска непонимания замыслов законодателей (черт их разберет).
На сегодняшний день, если буквально читать и НК РК , и ГК РК - арендная плат соцналогом не должна облагаться
Кстати, у кого-нибудь есть письмо № НК-УМ-5-16/2930 от 25.03.06г "О порядке исчслени социального налога с 01.01.06г?
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Авг 31, 2006 16:54:00
|
Сообщить модератору
|
|
Julija говорит: |
Так чтоо же имели в виду создатели НК при смене местами слов в ст. 316 НК РК? |
Что ВДОК не бывает безвозмездный и то что оказывать услуги может только частный предприниматель, оплачиваюший налоги? В противном случае он вредитель роста государственного благосостояния (казны)
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Авг 31, 2006 17:25:30
|
|
|
Julija спасибо большое за разъяснения! Из этого всего можно сделать один вывод - что аренду а/м у ФЛ лучше облагать и соцналогом, чтобы при проверке не было лишних придирок
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Julija а у вас нет типового договора на аренду а/м?
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Сен 01, 2006 06:31:26
|
Сообщить модератору
|
|
К выше сказанному могу добавить: недавно я посещала семинар по налогообложению и бухгалтера задали вопрос специалистам - облагается аренда а/м работника предприятия соцналогом или нет ? На что зампредседателя областного налогового комитета, проводившая семинар, ответила, что облагается, сославшись на ст. 316 НК РК "Объектом налогообложения для налогоплательщиков... выплаты физлицам...по договорам возмездного оказания услуг"
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Сен 01, 2006 13:32:35
|
|
|
Спасибо Кэти! Еще вопрос. Как списать ГСМ? По путев.листам, показаниям спидометра на начало и конец вывожу километраж, затем.......
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Окт 31, 2006 00:19:16
|
Сообщить модератору
|
|
кстати...
ести ли нормы (максимум например) по списанию ГСМ на авто арендованное?
Ведь может так получиться что арендую авто с водителем на 20 000 тенге....а на затраты буду брать ГСМ тысяч на 50....
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Окт 31, 2006 03:29:03
|
Сообщить модератору
|
|
Затраты на ГСМ зависят от показаний спидометра по путевому листу.
А от суммы, которую вы платите за аренду (даже с водителем), ну никак не зависит.
Если вы путевыми листами докажете, что вы на этом авто нарезаете круги 24 часа в сутки со скоростью 100 км/час и все это в целях предпринимательской деятельности (не нарушая при этом трудового законодательства), то списать за месяц можете...
(норма 10л/100км) * 100 км/ч * 24 часа * 30дней * 78 тенге = ой, сумашедшие деньги получаются... %)
но реальный потолок , имхо, может быть не больше...
(норма 10л/100км) * 50 км/ч * 8 часов * 20дней * 78 тенге = 62400
Но опять же повторюсь, все должно быть обосновано показаниями спидометра в путевых листах
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Ноя 01, 2006 10:48:10
|
Сообщить модератору
|
|
Всем Добрый день! Подскажите, пожалуйста:
1. Нужно составить договор аренды а/м с ФЛ (не явл-ся ИП и сотрудником). Есть ли у кого-нибудь типовой? Заранее признательна.
2. Аренд.плата будет облагаться только ИПН?
3. Списание ГСМ (приобрет. ГСМ за счет Арендатора-предприятия) по путевым листам ежемесячно? Согласно нормам?
4. Приказ на лимит ГСМ - (пример)если есть у кого--нибудь.
5. Как провести начисление в 1-С (Арендатор не сотр, значит не могу ч/з начисление з/п, может ч/з док "Акт закупа"?
Заранее благодарю. |
Cерия "Актуально в текущем году" изд-во БИКО. Учет автотранспорта. Алматы, 2006. "Аренда автотранспорта на срок от часа до нескольких лет"
|
|
|
|
|
|
#20 Вс Ноя 19, 2006 21:28:09
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте!
Покажите пожалуйста на примере, как исчисляется индивидуальный подоходный налог с арендной платы совокупно с заработной платой и какие делаются проводки
З\П-20000 Аренда-15000
Как будет исчисляться ИПН в 2007 году -ставка 10% с дохода
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
#21 Вс Ноя 19, 2006 21:40:03
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Как будет исчисляться ИПН в 2007 году -ставка 10% с дохода |
(Оклад - ОПВ - вычет МинЗП)*10 %
для оклада 20 000 (20000 - 2000 - 9200) * 10%
З\П-20000 Аренда-15000 |
если ежемесячно такие суммы, то ИПН = 1974 (штатаный работник, вычет МРП=1)
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Ноя 20, 2006 00:27:05
|
Сообщить модератору
|
|
Не поняла, Starican2, почему 1974? что я упустила? :
(20000+15000-2000-9200)*10% = 23800*10% = 2380
ЛяЛя, вам только для 2007 года нужно? Или 2006 тоже?
Если для 2006 то плиз кучу инфы дополнительно:
1. Принят в 2006? Если да, то месяц приема, наличие справки.
2. основное место работы, заявление на вычет?
3. иждивенцы, заявление на вычет?
4. пенсионер/не пенсионер?
5. инвалид/не инвалид?
6. Работал ли в каком-то месяце менее половины месяца?
7. Уволен в 2006, Да/Нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Ноя 20, 2006 10:38:28
|
Сообщить модератору
|
|
Я пробовала выйти на вашу сумму, но даже с пенсионными с аренды у меня тоже ваша цыферка не получилась
(20000+15000-3500-9200)*10% = 22300*10% = 2230
Кстати, аренда же пенсионными не облагается... Так же? Много статей на эту тему было... Или вы считаете, если начисляется только аренда, то пенсионные не удерживать, а если еще оплата по окладу есть, то с точно такой же аренды ОПВ удерживать?
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Ноя 20, 2006 10:46:54
|
Сообщить модератору
|
|
Кстати, аренда же пенсионными не облагается... Так же? Много статей на эту тему было... |
я считаю ,что аренда не обл-ся ОПВ когда арендуют НЕ у своего работника, а со стороны, по договору ГПХ...а здесь еще и договор ИТД...
2006 г - если весь год 35 000, вычет МРП=1, сотр штатный, то ИПН=1974. Расчет прилагаю.
2007 г по вашему будет, каюсь в своей ашипочке
ПРАЛЬНА вот так -
(20000+15000-3500-9200)*10% = 22300*10% = 2230 |
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Ноя 20, 2006 10:58:09
|
Сообщить модератору
|
|
Ясно... а то я думала, что я гоню...
Посмотрела ваш Расчет - замечательную табличку составили...
Только вычетов МРП предусмотрели одно значение на весь год. Я бы "количество вычетов" колонкой в таблице сделала бы... Детки рождаются/вырастают, люди женятся/разводятся... Часто бывает. А то юзер начнет в табличке сумму вычета править - обязательно опечатается.
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Ноя 20, 2006 11:25:17
|
Сообщить модератору
|
|
Только вычетов МРП предусмотрели одно значение на весь год. Я бы "количество вычетов" колонкой в таблице сделала бы... |
это редкий случай, правится прямо в колонке...так легче....колонок там и так до едреней фени, еще и свои вводить...
так же мона ввести и дату приема (для расчета КфПН, КфСН)..и тип сотра (для расчета СН с иноспецов)...
и ввод различных типов начислений, сопоставление им таблиц обложения...
и ДВОИТЬ многие колонки - факт как есть/как должно быть...
и много еще чего...
я думал даже писать приложение на Аксессе что ли для ПРОВЕРКИ и контроля налогов с ЗП...заодно бы и Аксесс изучил...потом раздумал...дарю идею..хотите пишите...
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Ноя 21, 2006 22:54:56
|
Сообщить модератору
|
|
1. Покажите пожалуйста расчет за 2006г.
2 в ББ Г.Митюгина пишет "до 2007 года арендная плата для исчисления ИПН должна была учитываться совокупно с доходом работника, с 1 января 2007г. фиксированная ставка ИПН 10% с дохода, поэтому учитывать совокупно арендную плату и доход работника в целях налогообложения ИПН не требуется.
По вашим расчетам в 2007 ИПН с аренды совокупно с з\п
3.А можно узнать откуда формула расчета за 2007г.
4. В 1С. Аренда на 821 сч., с з\п не начисляется,правильно?
Спасибо !
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Ноя 21, 2006 23:07:14
|
Сообщить модератору
|
|
1. готовйпока нету.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
1. 1. готовой таблицы пока нету. могу только предполагать
ИПН = ((оклад+аренда)-вычет МинЗП-ОПВ)*10%
2. это одно и то же. тогда будет
ИПН=ИПН1+ИПН2
ИПН1=(оклад-вычетМинЗП-ОПВ)*10%
ИПН2=аренда*10%
3. из совершенно секретного Налогового Кодекса-2007, рассылаемого всем разработчикам программного обеспечения
4. если цель аренды - обеспечение работы АУП, то да
Пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aikosya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Пн Май 14, 2007 15:17:24
|
Сообщить модератору
|
|
Кэти говорит: |
К выше сказанному могу добавить: недавно я посещала семинар по налогообложению и бухгалтера задали вопрос специалистам - облагается аренда а/м работника предприятия соцналогом или нет ? На что зампредседателя областного налогового комитета, проводившая семинар, ответила, что облагается, сославшись на ст. 316 НК РК "Объектом налогообложения для налогоплательщиков... выплаты физлицам...по договорам возмездного оказания услуг" |
В журнале "Бухучет на практике" № 4 (41) за апрель 2007г. есть статья "Учет аренды имущества у работника предприятия" автор К.Акильбекова директор аудиторской фирмы, в которой говорится о том , что "сумма арендной платы относится к доходам разовых выплат и подлежит обложению только ИПН в соответствии со ст.155 НК. По выплачиваемым работнику арендным платежам не возникает обязательств по исчислению и удержанию социального налога, соц.отчислений и ОПВ в накопит.пенсионные фонды". Так же в этой же статье обращают внимание на то, что если сумма арендной платы превышает не облагаемый налогом минимум, то ФЛ обязано зарегестрироваться в НК как ИП. У кого какое мнение? Облагается всетаки аренд.плата сотрудника только ИПН или нет? У нас в этом году был заключен договор с сотром на аренду его автомашины, в данном договоре прописано , что сумма арендной платы входит в заработную плату сотра, а значит и облагается всеми налогами, ведь это его доход. А как вы считаете? Поделитесь форумчане.
|
|
|
|
|
|
#32 Пн Май 14, 2007 16:22:39
|
Сообщить модератору
|
|
Айкося знает мое мнение, я повторюсь. Договор с работником может быть как и ГПХ, так и трудовой. Если в ИТД оговорена аренда а/т сотрудника, то, мое мнение, аренда-один из видов оплаты труда, который облагается всеми видами налогов по ЗП.
Но вопрос требует рассмотрения, возможно, у кого-то есть практический пример претензий со стороны налоговой службы.Делитесь, господа.
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Май 15, 2007 11:44:18
|
|
|
tehvest говорит: |
... то, мое мнение, аренда-один из видов оплаты труда, который облагается всеми видами налогов по ЗП.
Но вопрос требует рассмотрения, возможно, у кого-то есть практический пример претензий со стороны налоговой службы.Делитесь, господа. |
. Возможно при проверках с налоговой у кого-нить возникал подобный вопрос? Ребята поделитесь, думаю многих этот вопрос интеерсует, т.к. на практике очень часто ТОО арендует авто у своего сотрудника.
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Май 15, 2007 22:01:32
|
Сообщить модератору
|
|
У моих заказчиков встречается аренда. И все они как один не облагают арендную плату своим работникам только ИПН. Но!
Все они заключали договор аренды дополнительно к ИТД.
Внимательно перечитав (34), соглашусь с Галиной.
Если в договоре говорится, что предприятие арендует что-либо и платит физическому лицу, пусть и своему работнику, именно арендную плату, то такой доход не облагается ничем, кроме ИПН.
Если в договоре с работником сказано, что работник принимается на работу и за его труды ему положена оплата труда, состоящая из оклада и арендной платы, то тут ключевое слово "оплата труда" - будте добы, обложите всеми налогами.
Ведь, Айкося, согласитесь, от формулировки договора очень часто многое зависит. Немало юристов ломало копья о букву закона. Заключайте договора правильно.
Это мое теоретическое мнение (повторюсь, с ИТД типа "2 в 1" я не сталкивалась). Как может оказаться на практике - а кто его знает, все зависит от человеческого фактора, т.е. от конкретного налоговика. Ведь встречаются и такие, типа той тетки на семинаре (цитата из (33) поста), встречаются и такие, которые все нароют, до запятой докопаются, и такие, что слона не заметят.
Я бы либо облагала всем, либо перезаключила договора, чтобы аренда была чистой.
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Май 16, 2007 01:22:40
|
Сообщить модератору
|
|
Айкося знает мое мнение, я повторюсь. Договор с работником может быть как и ГПХ, так и трудовой. Если в ИТД оговорена аренда а/т сотрудника, то, мое мнение, аренда-один из видов оплаты труда, который облагается всеми видами налогов по ЗП.
Но вопрос требует рассмотрения, возможно, у кого-то есть практический пример претензий со стороны налоговой службы.Делитесь, господа. |
Как может быть аренда чего-либо оплатой труда
|
|
|
|
|
|
#36 Ср Май 16, 2007 12:49:30
|
Сообщить модератору
|
|
Navik говорит: |
Как может быть аренда чего-либо оплатой труда |
Может, если сотрудник нанимается на работу с условием: иметь личный автотранспорт. В таком случае, в ИТД д.б.указано, что кроме трудовых обязанностей, сотрудник предоставляет а/т, компенсировать аренду которого обязуется работодатель. Это грубая формулировка, но здесь не юристы, и все прекрасно понимают о чем речь. Да, можно и не указывать в ИТД, что сотрудник нанимается с а/т, но, может возникнуть много нюансов когда это будет необходимо, хороший юрист вам скажет-я плохой юрист ), нее, не так, я даже совсем не юрист
Лен, мне кажется, это как раз тот случай, когда проф.суждение бухгалтера будет определяющим.
Если все сомнения в пользу бюджета, тогда рассмотрим и тот и другой случай:
случай1. аренда облагается ИПН.
Работодатель берет аренду на вычеты, ИПН удерживает с оплаты, перечисляет в бюджет. Поскольку, аренда не должна превышать МЗП(иначе бегом в НК на учет!) устанавливаем, к примеру 10 000 тенге. ИПН: 1000 тенге, на руки 9000 тенге, на вычет:10 000 тенге.
случай2
Аренда входит в ФОТ:
10 000-ОПВ-ИПН=на руки...
На вычет ФОТ в т.ч.аренда +соц.отчисления+соц.налог(уплаченный в бюджет))
ничего не упустила?
|
|
|
|
|
|
#37 Вт Май 22, 2007 12:36:08
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
У моих заказчиков встречается аренда. ........
Все они заключали договор аренды дополнительно к ИТД. |
Элис, не могли бы вы скинуть этот дополнительный договор к ИТД? хотелось бы увидеть, как оговорена аренда в таком договоре. И еще.Так как у нас аренда облагается всеми налогами, то думаю, будет правильнее убрать договор прежний об аренде авто, и сделать Дополнительное соглашение к ИТД, включив пункт " оплата труда состоит из оклада _тенге и арендной платы ____ тенге". Как считаете?
|
|
|
|
|
|
#38 Вт Май 22, 2007 12:59:30
|
Сообщить модератору
|
|
Айкося просила дополнительные мнения по этому вопросу, к сожалению, сколько людей я спрашивала, столько мнений и услышалаь. Поразмыслив, я остаюсь при своем имхастом мнении.
Если сотрудник, по условиям ИТД принимается на работу с личным автотранспортом и самолично его использует для выполнения своих трудовых обязанностей, то сумма аренды а/т включается в оплату труда и облагается всеми вытекающими налогами. Если же юридическое лицо заключает договор ГПХ с сотрудником либо другим физическим лицом на предмет аренды а/т(независимо от пользователя-сам владелец или кто-либо другой), то в этом случае, применима статья 154 налогового кодекса.
Я считаю, что ни в том ни в другом случае работодатель(он же арендатор) не нарушает закон и не наносит ущерб бюджету.
Если в случае производственной необходимости, возникла нужда в а/транспорте, заключается, или дополнительное соглашение к ИТД, или договор ГПХ, и в этих рамках рассматривается налогообложение.
Уф, больше не могу.Зовите юристов.
|
|
|
|
|
|
#39 Вт Май 22, 2007 13:09:00
|
Сообщить модератору
|
|
К сожалению, у меня самой нет на руках образца такого договора. Я же писала - у клиентов. Это надо к кому-то ехать...
Договоров аренды в инете как грязи. По форуму тоже поищите, кажется когда-то выкладывали.
Фразу "оплата труда состоит из оклада и арендной платы" лучше не писать. Иначе вся сумма будет облагаться всеми налогами как оплата труда. А так, при отдельном договоре на аренду, можно аренду облагать только ИПН. Но смотрите, сумма за аренду не должна превышать 9752, иначе ваш работник должен ИП стать.
|
|
|
|
|
|
#40 Вт Май 22, 2007 13:41:12
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день, уважаемые!
Помогите найти выход из сложившейся ситуации.
У сотрудника фирмы есть автомобиль. Он возил других сотрудников на своей машине на работу и обратно. Ему оплачивали ГСМ. Никаких договоров с ним не заклюячали. Почему приходовали ГСМ и брали ны вычеты не понятно. Как этовсе правильно оформить и чего делать? %).
Если теперь ставить как договор аренды авто, наверное надо налоги из зп/дохода удерживать, а это происходило с янв2007 по апрель 2007.
|
|
|
|
|
|
#41 Вт Май 22, 2007 14:00:44
|
Сообщить модератору
|
|
А если в ИТД с водителем вписать фразу, что сотрудник использует в работе личный автомобиль и сумма арендной платы включена в оплату труда работника. Тогда и зарплату пересчитывать не нужно будет, и основание для списания ГСМ останется.
|
|
|
|
|
|
#42 Вт Май 22, 2007 14:08:28
|
Сообщить модератору
|
|
А если в ИТД с водителем вписать фразу, что сотрудник использует в работе личный автомобиль и сумма арендной платы включена в оплату труда работника. Тогда и зарплату пересчитывать не нужно будет, и основание для списания ГСМ останется. |
Да не плохая идея , сапасибо
|
|
|
|
|
|
#43 Вт Май 22, 2007 14:25:47
|
|
|
Фразу "оплата труда состоит из оклада и арендной платы" лучше не писать. Иначе вся сумма будет облагаться всеми налогами как оплата труда. А так, при отдельном договоре на аренду, можно аренду облагать только ИПН. Но смотрите, сумма за аренду не должна превышать 9752, иначе ваш работник должен ИП стать. |
Элис, в моем случае сумма аренды превышает 9752. Поэтому и решила включить сумму аренды в оплату труда работника.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
по аренде
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#45 Вт Май 22, 2007 17:25:29
|
Сообщить модератору
|
|
Зачем сумму аренды облагать всеми налогами зарплаты ,должна облагаться только ИПН ,а если меньше 9572 ,то ничем не облагаться
О налогах работодателя бухгалтер думать обязан. А сотруднику при превышении 9752 надо зарегистрироваться как ИП и тогда предприятие ничего облагать не будет ,а он самостоятельно должен все напоги оплачивать и они очень не большие ,можно сказать мизерные будут ,зато правильно все
люблю красный свет пАтАмуШтАдругих незнаю (добавлено tehvest)
|
|
|
|
|
|
#46 Ср Май 23, 2007 01:31:55
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
Добрый день, уважаемые!
Помогите найти выход из сложившейся ситуации.
У сотрудника фирмы есть автомобиль. Он возил других сотрудников на своей машине на работу и обратно. Ему оплачивали ГСМ. Никаких договоров с ним не заклюячали. Почему приходовали ГСМ и брали ны вычеты не понятно. Как этовсе правильно оформить и чего делать? %).
Если теперь ставить как договор аренды авто, наверное надо налоги из зп/дохода удерживать, а это происходило с янв2007 по апрель 2007. |
А не рассматривали выход из ситуации путем заключения договора согласно гл.31 ГК РК?
|
|
|
|
|
|
#47 Ср Май 23, 2007 01:53:05
|
Сообщить модератору
|
|
Для остальных форумчан поясню, что "Глава 31. Безвозмездное пользование имуществом"
Но, Belar, эта безвозмездность такая скользкая штука... Запросто могут предприятию в доход поставить как безвозмездно полученную услугу по аренде.
|
|
|
|
|
|
#48 Ср Май 23, 2007 02:18:55
|
Сообщить модератору
|
|
Для остальных форумчан поясню, что "Глава 31. Безвозмездное пользование имуществом"
Но, Belar, эта безвозмездность такая скользкая штука... Запросто могут предприятию в доход поставить как безвозмездно полученную услугу по аренде. |
Нее, Аренда (Имущественный найм) это гл.29 ГК РК. Если условия договора соответствуют гл.31, то как бы кто-то взял и изменил Предмет договора. Там, кажется есть ограничение передачи пользования от ТОО к учредителям, руководителям и т.п. А наоборот можно.
|
|
|
|
|
|
#49 Пн Дек 03, 2007 10:14:46
|
|
|
У кого есть образец договора аренды аытотранспорта у физ. лица работника преприятия, который работает при проверке?
|
|
|
|
|
|
#50 Чт Янв 24, 2008 16:21:38
|
|
|
Фразу "оплата труда состоит из оклада и арендной платы" лучше не писать. Иначе вся сумма будет облагаться всеми налогами как оплата труда. А так, при отдельном договоре на аренду, можно аренду облагать только ИПН. Но смотрите, сумма за аренду не должна превышать 9752, иначе ваш работник должен ИП стать. |
Элис, в моем случае сумма аренды превышает 9752. Поэтому и решила включить сумму аренды в оплату труда работника. |
И Где ж такое написано что сумма аренды не должна превышать 9752??? И еще за какой период времени??? в месяц, в год.....???
Подскажите пл. к каких случаях необходимо регистр. как ИП???
Заранее БЛАГОДАРЮ ЗА ВАШИ ОТВЕТЫ
|
|
|
|
|
|