Как правильно считать СО за 2009 год, если начисление за месяц меньше МЗП?
|
|
#1 Чт Сен 03, 2009 10:05:57
|
|
|
База знаний - http://balans.kz/viewtopic.php?p=247271#247271
Добрый день.Подскажите,пожалуйста, правильный расчет СО в 2009 году. Обычно считаем так(начисление - 10%)*4%.
Коллега говорит, что с этого года не такой расчет.
Например за месяц начислено 6000 тенге, соответственно СО=(6000-10%)*4%=216 тенге.
Коллега сказал, что расчет нужно делать следующим образом:
13470*4%=538,8
6000*4%=240
538,8-240=298 тенге и это будут СО.
Как все таки правильно считать СО, если начисление меньше МЗП?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Сен 03, 2009 10:25:05
|
|
|
Cleaner говорит: |
Если полный месяц отработан |
извиняюсь, но хочу для себя прояснить - если работает на пол.ставки? и получает начисления меньше МЗП?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Сен 03, 2009 11:34:31
|
|
|
АленаAKS говорит: |
где наш коллега взял данную информацию |
ну в этой инфе точно какая-то путаница, такого я ещё не видела....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Сен 04, 2009 11:37:12
|
|
|
Nica говорит: |
По моему все верно СО берется с МЗП, если доход конечно меньше. Т.е 13717*4%=549тг. |
это у ИП на упрощенке так берется, а у юридических лиц
Cleaner говорит: |
(Начислено - 10% ОПВ) * 4% = СО. |
т.е например
АленаAKS говорит: |
СО=(6000-10%)*4%=216 тенге. |
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Сен 04, 2009 21:39:54
|
Сообщить модератору
|
|
Вот что мне выдала 1С в июне месяце, была такая ситуация: Работник отработал 5дней, оклад 6818
Пенсионные 6818*10%= 682
СО 13470*4%= 539 (с июля новые ставки 13717)
СН 13470-11%= 1482-539= 943 (за июль ставка новая, с агуста сново 13470)
ИПН вычет не применяется(меньше 16 дней) (6818-682)*10%= 614
Разве этот расчет не верен? Верен. Я так думаю
Добавлено спустя 47 секунд:
С августа, извените.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Сб Сен 05, 2009 12:11:21
|
|
|
Здраствуйте!! у меня такая же проблема работник отработал 10 дней зп начислена 8000, по моим расчетам должно быть СО (8000-800 ОПВ)*4%=288, а 1С считает по МЗП 13717*4%=549, у нас юридическое лицо, спрашивала у знакомой бух она сказала если облагаемая сумма по СО меньше МЗП то эти налоги удерживаются с МЗП т.е. с 13717. так как правильно считать??
|
|
|
|
|
|
#19 Сб Сен 05, 2009 18:40:41
|
|
|
Ведмедь говорит: |
Nica такое ощущение что у вас стоит 7-ка, а в ней галочка применять ограничение на минимальную базу при расчете СО. Вывод расчет не верен. |
Здрасти,
Подскажите, пж, где эта галочка (применять ограничение на минимальную базу при расчете СО) ставиться. У меня ситуация обратная, 1С-ка 7.7 не хочет считать СО исходя из МинЗП, при начислении з-п меньше минимальной.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#20 Сб Сен 05, 2009 19:36:03
|
Сообщить модератору
|
|
Катерина говорит: |
Подскажите, пж, где эта галочка (применять ограничение на минимальную базу при расчете СО) ставиться. У меня ситуация обратная, 1С-ка 7.7 не хочет считать СО исходя из МинЗП, при начислении з-п меньше минимальной.
С ув. |
Справочник - Наша организация - вкладка "Учетная политика"
Странно, почему опять не применяется вычет, если работник отработал менее 16 календарных дней. Это ведь в случае, если работник был принят впервые или уволен. Во всех других случаях примеяется та часть вычета, которая в этом месяце может быть использована, остальная переносится на последующие периоды. Уже несколько раз обсуждалось...
|
|
|
|
|
|
#21 Сб Сен 05, 2009 19:41:06 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Для соц. отчислений (СО) ограничения для работников только по верхнему пределу (не более 10МЗП), по нижнему пределу ограничений нет, были когда-то, потом отменили, поэтому и в 1С осталось окошко для галочки (для прошлых периодов). Поэтому сейчас галочку надо для СО убирать, а оставлять только для соц. налога (СН).
где эта галочка (применять ограничение на минимальную базу при расчете СО) |
Меню-Справочники-Организации, в Сведениях об организации (Ваша организация) в закладке Учетная политика
|
|
|
|
|
|
#22 Сб Сен 05, 2009 19:48:32
|
|
|
LV говорит: |
Для соц. отчислений (СО) ограничения для работников только по верхнему пределу (не более 10МЗП), по нижнему пределу ограничений нет, были когда-то, потом отменили, поэтому и в 1С осталось окошко для галочки (для прошлых периодов). Поэтому сейчас галочку надо для СО убирать, а оставлять только для соц. налога (СН).
где эта галочка (применять ограничение на минимальную базу при расчете СО) |
Меню-Справочники-Организации, в Сведениях об организации (Ваша организация) в закладке Учетная политика |
Не скинете правила расчета и удержания соц.отчислений, где это (по нижнему пределу ограничений нет) можно подтвердить?
Буду признательна
С ув. Екатерина
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Сб Сен 05, 2009 21:01:56
|
Сообщить модератору
|
|
Ray говорит: |
Во всех других случаях примеяется та часть вычета, которая в этом месяце может быть использована, остальная переносится на последующие периоды. Уже несколько раз обсуждалось... |
Извените, а где можно посмотреть обсуждение?
Ведмедь говорит: |
у вас стоит 7-ка, а в ней галочка применять ограничение на минимальную базу при расчете СО. |
Вы правы так оно и есть, сама эту галочку поставила. Ведь СО с дохода не меньше 1МЗП и не больше 10МЗП. Или нет?
|
|
|
|
|
|
#25 Сб Сен 05, 2009 21:07:53 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ведь СО с дохода не меньше 1МЗП и не больше 10МЗП. Или нет? |
Нет.
Посмотрите пост №21 и №23
Добавлено спустя 21 минуту 31 секунду:
Ray говорит: |
Странно, почему опять не применяется вычет, если работник отработал менее 16 календарных дней. |
Посмотрите внимательно справочник сотрудника, может галочка слетела на применении вычета по ИПН. У меня нормально считает
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
1С 7.7 релиз 263
|
|
|
|
|
Моника
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Сен 07, 2009 20:38:55
|
Сообщить модератору
|
|
Ray говорит:Во всех других случаях примеяется та часть вычета, которая в этом месяце может быть использована, остальная переносится на последующие периоды. Уже несколько раз обсуждалось... |
Кто-нибудь скиньте ссылку на обсуждение этой темы, пожалуйста. Через поиск не могу найти.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Янв 20, 2010 04:56:06
|
|
|
Для соц. отчислений (СО) ограничения для работников только по верхнему пределу (не более 10МЗП), по нижнему пределу ограничений нет, были когда-то, потом отменили... |
Подскажите, пожалуйста, с КАКОГО периода нет нижнего предела по СО? Мы ИП на упрощенке с 2006 года, и я всегда начисляла СО на мин.базу, если з/п была меньше?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#32 Ср Янв 20, 2010 09:31:35
|
|
|
EVDOKIY говорит: |
с КАКОГО периода нет нижнего предела по СО? |
Это ограничение по минимуму (для работников) дествовало до мая 2005 г. Постановлением Правительства №533 от 31.05.2005 г. в Правила (Постановление №683) в п. 7 были внесены изменения
Цитата: |
в Правилах исчисления социальных отчислений, утвержденных указанным постановлением:
в пункте 7:
в абзаце втором слова «, но не ниже размера минимальной заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий год» исключить;
в абзаце третьем слова «, но ниже размера минимальной заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий год» исключить; |
Таким образом, в июне 2005 это ограничение уже не действовало
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
дествовало=действовало
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Янв 20, 2010 10:42:10
|
|
|
Таким образом, в июне 2005 это ограничение уже не действовало |
Значит я занизила соц.налог? И мне придется исправлять допиками?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Пн Апр 26, 2010 15:25:42
|
|
|
При расчете соц. отчислений в 3-4 кв. 2009 года с минимальной з/пл у работников ТОО была допущена следующая ошибка:
соц. отчисления были начислены с дохода не ниже МЗП*4%=13717*4%=549, тогда как нужно было (13717-1372)*4%=494
Подскажите, пожалуйста, насколько значительна эта ошибка, это уменьшение соц. налога к уплате? Или, если нет нижних ограничений, можно ли не исправлять?
|
|
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|